Люди воды. Глава 4

Елена Осипкова
ГЛАВА 4

Всю ночь Улыбчивые провели на пляже и вернулись домой позже, чем обычно – только в седьмом часу утра. Причиной столь позднего их возвращения в столь ранний час стало ощущение ими присутствия уже знакомого им «животного» в кустах, из-за которого им пришлось свой ритуал общения с океаном несколько отложить. 

В общем, это субботнее утро началось не совсем обычно. Хотя, возможно, необычное утро было именно тем, что и должно было предшествовать необычному субботнему дню – необычному потому, что в этот день Улыбчивые впервые встречались с Джой.

Джо договорился с сестрой о встрече заранее, придумав историю о сотрудничестве их отдела с группой ученых в рамках одного дела и попросив ее помочь с определением психологических типов его новых коллег. Придумать хоть что-то было необходимо, так как любая выдумка была больше похожа на правду, чем реальность, а подправлять мысли сестры, Джо Улыбчивым запретил.

Никаких подозрений просьба брата у Джой не вызвала, так как с подобными просьбами к ней обращался не только он. Она действительно обладала необычайной природной чуткостью, а еще и с неподдельным интересом перечитав всю доступную ей литературу по психологии, разбиралась во множестве вопросов лучше многих специалистов с дипломами. Возможно именно поэтому, выслушав импровизированный рассказ Джо, она не сострила ничего типа: «Надеюсь, среди твоих научных сотрудников есть хоть одна красавица и умница достойная твоего рыцарского сердца?!», а, оставив подобные шутки до лучших времен, когда история разрыва с Элейн будет уже не столь жива в памяти, просто согласилась и на саму встречу, и на предложенное ей место – Музей Искусств Больбоа парка.


Место это Джо выбрал не случайно. Во-первых, этот парк был излюблен ими еще с «той жизни». Во-вторых, в Музее как раз проходила выставка художников и фотографов-маринистов, а именно этой теме они с Улыбчивыми посвятили на днях целый вечер.

Улыбчивые тогда наткнулись на фотографии океана в Интернете и начали вслух – то есть и для ушей Джо – изливаться о попытках людей сохранять красоту Яааа в памяти, останавливая мгновения:
- Как можно не понимать, что заставить Яааа Знаний замереть невозможно? Портрет Яааа Знаний не может состоять из одной картинки!

Джо соглашался с ними во многих вопросах, касающихся несовершенства человечества, но покушение на фотографию, которой он давно увлекался, пусть уже и не брал камеру в руки больше двух лет, было явным перебором.

- Извините, ребята, но тут вы неправы! Эти картинки – искусство останавливать те доли секунды, которые затрагивают эмоционально. С эмоциями столкнулись, а ничего не поняли... – сейчас было не время упоминать о том, что ему-то самому всегда была интересна жизнь волны целиком, и он никогда не снимал океан одним нажатием кнопки – чувствовал, что в этом было что-то неправильное. Сейчас его мысль споткнулась обо что-то в словах компании, и Джо понял обо что, только прокрутив услышанное в голове еще раз:
- Постойте, постойте... Какие такие Яааа Знаний?

Улыбчивые замерли, и даже воздух в комнате, казалось, застыл без движения.

Хоть что-то сказать первым решился Йилл:
- Наверное, ты прав, Джо. Мы не все пока можем понять...

Всем своим видом Джо показывал, что по-прежнему ждет разъяснений. Улыбчивые переглянулись.

- Понимаешь, – Эльль начала со слова, которое уже становилось ее визитной карточкой, – просто есть Яааа Знаний, которые собирают знания, находясь в постоянном движении. А есть Яааа Памяти или Чистейшие Хранители, которые знания эти хранят. Интересно, что людям для хранения памяти СЕБЯ не хватает…

- Вот так-то, – резюмировал Филл, прищелкнув языком.

«Наконец-то, не двуногие, а люди? Вот она – эволюция…» – продолжил Джо уже вслух: - И, конечно, это снова доказывает, что Яааа...

Откомментировать очередной пример превосходства Яааа Джо не успел, так как Уэйлл с присущей всем им плавностью, перехватил его фразу:
- … что Яааа и люди имеют много общего. Люди тоже любуются красотой и сохраняют ее в памяти, просто иначе, чем Яааа.

- Ведь это прекрасно, Джо, – Эльль коснулась его руки, и в его сознании зажурчал ручеек искренней радости.

- Для Яааа это ново! И это прекрасно! Эмоции в красках! – Крилл будто подбирал слова для одной из своих песенок, которую опять мурлыкал себе под нос.

Последняя строчка его песни словно дала Джо толчок:
- А хотите увидеть, что чувствовали люди прошлого при встречах с вашими… Яааа?

Реакция на его предложение была бурной – все шесть голов закивали даже чуточку в разнобой, что Джо порадовало, и комнату заполнило радостное:
- Дааааааа... – прервавшееся вдруг и разом, давая прозвучать певучей одноголосной мелодии:
- А можем посмотреть, каким видишь Яааа ты?

На первой неделе этот вопрос Эльль точно выбил бы его из колеи, ведь Джо фотографировал только для себя и после ухода мамы Мэри свои работы не показывал ни одному человеку, никому кроме Джой. Но это была не первая неделя, и Улыбчивые людьми не были.

- Конечно, если хотите... – он обвел взглядом шесть переливающихся бликами лиц, – доверите, Эльль, выбор?

Пять голов дружным кивком проводили их к книжным полкам, рядом с которыми стояли два до сих пор неразобранных ящика с тематическими фотоальбомами. Джо не открывал их так давно, что если бы Эльль спросила его о темах альбомов, в некоторых он бы засомневался. Но она не спросила, а сразу сама нашла то, что ей было нужно:
- Джо и Яааа... Том первый, и… второй... Вот так-то, – прищелкнув языком, она достала со дна коробки два пыльных темно-синих альбома.

Весь оставшийся вечер Улыбчивых было не слышно. Они склонились над плотными страницами и переворачивали их вперед и назад, водя пальцами по гребням волн, разорванным камерой на отдельные доли секунды, соединяя их в единые нити жизней – жизней волн… жизни Яааа. А Джо смотрел на них, на нее, и в его сердце стали прорастать несмелые ростки веры в возможность счастья, в состоянии которого он и погрузился в дрему.

***

Но это все так… лирика, а подготовиться к встрече с Джой надо было основательно – она была далеко не так наивна как Пол и обращала внимание на любые мелочи, свято веря в то, что мелочей не бывает.

Покраска волос превратила зеленоволосых пришельцев во вполне человекоподобных брюнетов, под чье счастливое бульканье, сопровождавшее нанесение ими тонального крема, Джо заварил кофе. Заварил не одну чашку, лелея надежду, что хоть кто-то из них, став чуть больше человеком внешне, не сможет больше противостоять пьянящему аромату и составит ему компанию. Но сегодня этого не произошло.

В приехавшее такси, а им пришлось его вызвать, так как в одну машину поместиться они не могли, Джо усадил Эльль, Филла и Йилла. Он решил, что, если кто из Улыбчивых и мог обойтись без сюрпризов, так это компания из молчуна, примирителя и единственной, у кого был хоть какой-то опыт реального вращения в человеческом обществе. Все же спокойно Джо вздохнул только тогда, когда в месте их назначения увидел Йилла, пожимающего таксисту руку на прощанье, и услышал конец их разговора.

- Да, пожалуй, Вы действительно правы в том, что тексты у него самые лучшие, но... рэпует он все же похуже, чем мои, согласитесь, Майк... Приятно было поболтать! Несите добро!

- Спасибо, сэр. Хорошего Вам дня! – на смуглом лице таксиста сияла широкая улыбка, во все тридцать два идеально ровных завидно белых зуба.

«Несите добро?...» – расплатившись с водителем, Джо поднял глаза на Эльль. Она стояла, замерев, чуть опершись об открытую дверь автомобиля, будто вросла взглядом в открывшуюся перед ней красоту. Фонтан Беа Эвенсон сделал свое дело!

«Вот так-то!» – хитро улыбнувшись и еле слышно прищелкнув языком, Джо обогнул машину, и, подойдя к Эльль, нежно отвел ее в сторону.

Фонтан был, действительно, прекрасен – никаких отвлекающих деталей, только мощь и красота струй воды, взмывающих в небо на пятьдесят футов и срывающихся вниз, где, встречаясь с гладью пруда, они разбивались в мельчайшую пыль. Этот фонтан всегда привлекал сотни людей, и был излюбленным местом детей, с удовольствием плескавшихся в нем, особенно в жаркие дни. Желающих насладиться видом и прохладой хватало и сегодня.

- Вот оно – море людей!... Море, которое до сих пор спорит о сути всего нескольких слов одной своей капли, зовущейся Омар Хайям: «Капля стала плакать, что рассталась с морем. Море засмеялось над наивным горем...» Странно... Так прекрасно и странно! – Крилл как всегда не мог без своей экзотики.

Все остальные любовались видом молча, не отвлекаясь на волны людей с фотоаппаратами, сменяющие друг друга, чтобы запечатлеть эту красоту и сохранить ее в своей памяти.

Как долго это длилось? Ответить на этот вопрос слету не мог бы ни один человек. Улыбчивые могли бы, но для них время значения не имело.

Это продолжалось до тех пор, пока за их спинами не раздалось негромкое, но игривое:
- Привет!

- Привет, Джой! Яааа рады встрече с тобой! – от перевозбуждения Улыбчивые забыли все выученные уроки и ответили ей шестиголосым унисоном. Джо крепче сжал руку Эльль в своей, и она ответила ему мягким пожатием, вслед за которым раздался только один голос – голос Майлла:
- Ну, что, давайте знакомиться. Хотя Джо уже так много нам о Вас рассказал, что, кажется, мы знаем Вас всю свою жизнь!

- Правда? – Джой все еще находилась под впечатлением их странной манеры приветствия. Эти люди... Они были очень разные, но она ощущала в них какое-то тончайшее сходство, которое она пока не могла себе объяснить. Да, и вообще, выглядели они как-то странно, и, пытаясь уловить, в чем эта странность заключалась, она, может даже чуть слишком внимательно, вгляделась в глаза говорившего. Их глубина и цвет заворожили ее.

- Я – Майлл, – мужчина с улыбкой протянул ей руку первым и после секундной заминки продолжил, словно подхватив игривые интонации ее приветствия: - А то, что мы кажемся Вам странными – так это из-за цвета волос... на самом деле они у нас зеленые и идеально подходят к коже и глазам, но у вас так вроде еще не носят?

- Майлл?! – Джо очень надеялся, что Джой воспримет услышанное как шутку. - Привет, сестренка, – подойдя к ней, он обнял и поцеловал ее в щеку. - Давно ждешь?

- Да что ты. Минут пять приятной прогулки в такой красоте разве можно назвать ожиданием?

Джо отлично знал, что Джой всегда приходила на встречи с запасом до получаса. Начавшись когда-то просто с ее желания помочь родителям, которые вынуждены были привозить малышей к детскому саду до его официального открытия, теперь это стало уже привычкой.

- Ну, вот... это Уэйлл.
При звуках своего имени, Уэйлл чуть склонил голову в приветствии, что вслед за ним сделали Крилл, Йилл и Филл.

- А это – Эльль…

Джой не могла ошибиться – теплота в голосе брата растопила бы и глыбу льда. Мужчинам пришлось расступиться, так как Эльль оказалась за их спинами, и когда они сделали это, Эльль, вместо приветственного кивка, вдруг двинулась вперед, не спеша, как бы позволяя Джой оценить ее, и в то же время оценивая Джой сама. Заговорила она, лишь приблизившись:
- Ну, раз уж Вы слету заметили наши странности, давайте, пополним Вашу копилку еще одной: у нас принято иначе здороваться. Яааа думае...ю Вашим детям..., в смысле воспитанникам, это тоже понравится...

- Правда? А как?

Легким движением Эльль переплела свои пальцы и вывернула замкнутые в круг руки ладонями наружу. Джой повторила несложное движение за ней, и их ладони соприкоснулись:
- А почему так? – интерес Джой был по-детски искренен и чист.

- Так две половинки создают бесконечность, а открытые ладони – символ доверия. Бесконечное доверие, – голос Эльль лился плавным потоком.

«Интересно, почему ты со мной не говорила об этом?» – Джо и не думал, что сегодня его ожидало очередное открытие. Эльль продолжила:
- Это особенно важно, при первой встрече, так как отражает сущность. Вот Вы сразу пошли на контакт, Вам нечего скрывать... и это прекрасно, Джой. Спасибо, что Вы пришли.

Эльль опустила руки, а Джой, будто находясь под гипнозом, еще несколько секунд так и стояла, держа перед собой свою половинку бесконечности и смотря в никуда. Потом она произнесла:
- Я поняла, Эльль... Спасибо Вам... Детям, и правда, понравится.

Они обменялись теплыми улыбками, но за все время прогулки больше не сказали друг другу ни слова.

И вообще Джой вела себя очень странно: она ни о чем Джо не расспрашивала и не делилась своими новостями, что делала обычно охотно и бурно, а на его вопросы отвечала не больше чем парой слов. От все нарастающей гнетущей неловкости их спасли экспонаты выставки, о которых Джой, без просьб со стороны, стала подробно и воодушевленно рассказывать, не давая никому и рта раскрыть.

- Ну, что ж… Надо бежать, – выдохнула она, закончив свою экскурсию, и, попрощавшись с Улыбчивыми, отозвала Джо подальше в сторону:
- Ты хотел их психологические портреты, так вот, я только могу тебе сказать, что все они довольно смешанные типы, как и большинство из нас…

Эта фраза могла означать только одно – она не хотела говорить ничего по существу. Предупреждая вопрос Джо «Почему?», она спешно продолжила:
- В общих чертах… Филл и Уэйлл – явные флегматики, Йилл, конечно, меланхолик, Майлл и Крилл – сангвиники, ну а Эльль... уровень эмоциональности у нее просто зашкаливает, так что – холерик интроверт... очень редкий тип темперамента, должна заметить... Но это очень приближенно…

С ее плеч будто свалился тяжкий груз.

- Если нужда не пропадет, более конкретно смогу что-то сказать в следующий раз, ну, или через раз... Ты не в обиде? – она погладила его по плечу и поцеловала в щеку. - Даже не знаю, что добавить... Люблю тебя, Джо... Неси добро!

- И я тебя, сестренка. Счастливо тебе!

***

Проводив Джой взглядом, Джо решительно повернулся к компании с твердым намерением сейчас же во всем разобраться. Он оставил их примерно в десятке шагов позади, поэтому никак не ожидал, что его губы практически коснуться лба Эльль, оказавшейся прямо за его спиной:
- Я сказала ей правду, Джо... Она свыкнется и все будет как всегда, ей просто нужно время...

- Ах, так вот откуда это «Неси добро»... – он и не заметил, как оказался в окружении компании.

- Это Яааа придумали..., Майлл придумал, чтобы с людьми прощаться. Красиво, да? – слова, почему-то слетели не с губ самого Майлла, а с губ Йилла, и только тогда Джо увидел, что Майлла вообще не было рядом.

Осматриваясь вокруг, Джо продолжил чуть более протяжно, чем обычно:
- А зачем было что-то придумывать, если у людей...

- У людей все по-разному. Ты же сам говорил. И, однако, так многие из вас меряют все по себе, считая, что все вы живете одинаковыми нуждами и смотрите на мир одинаковыми глазами… – Филл коснулся плеча Джо самыми кончиками пальцев и плавно повел рукой назад и вдаль. Обернувшись, Джо увидел спину Майлла, который стоял между двумя встречными разноликими людскими потоками и смотрел вслед уже еле различимой копне кудрявых каштановых волос. Почему-то Джо не сомневался, что в этот момент лицо Майлла был совершенно серьезным. И он не ошибся. Майллу было сейчас не до шуток и не до бравады. Его впервые обуяли совсем другие чувства. Джо улыбнулся мысли о том, что ему эти чувства были ой как хорошо знакомы.

- Время пришло... Вот так-то, – Филл ограничился только парой фраз и пошел в сторону одиноко стоящего брата. Остальные братья последовали за ним без слов, а ладонь Эльль просочилась в ладонь Джо:
- Не волнуйся, все хорошо... Да... первый этап познания почти завершен, и мы стали уже достаточно людьми, чтобы идти самостоятельными путями, но это только значит, что нам пора заняться делом. Волноваться нечего...

Джо с благодарностью сжал ее руку, с благодарностью за успокоение:
- Но... вам же не прямо сейчас надо идти? У нас еще есть время? – он перевел взгляд на нее, опасаясь услышать «нет».

Эльль выдержала паузу, после которой шаловливо звонко рассмеялась:
- Время есть... море времени... не мировой океан, конечно, но... да, время у нас есть, Джо, – смех сменила нежная улыбка. - Мы можем еще побыть здесь?

- Конечно... – Джо и сам с удовольствием побродил бы еще по аллеям. - Позовешь? – он качнул головой в сторону братьев.

Симпатично поморщив нос и губы и несколько раз помотав головой из стороны в сторону, она неожиданно произнесла:
- Они... домой... и они сами доберутся.

Джо не мог поверить своим ушам.

- Но... деньги? – его чувство ответственности за них всех не позволило ему сразу с головой броситься в бурлящий поток счастья – счастья от того, что они могут побыть с ней вдвоем, пусть и в толпе снующих вокруг людей, но вдвоем... ведь этим людям не было до них никакого дела.

- У них есть все, что нужно, спасибо, Джо... Куда пойдем?

- У них есть все, что нужно?... Как скажешь, – он отдался радости мальчишки, готовящегося к первому свиданию. – Только… сейчас, подожди всего одну минуту... нет, пять... тут... постой..., пожалуйста, – в его голове билась одна только мысль: «Цветы, цветы, цветы». Он знал одного цветочника – Эверетта, который доставит букет максимум часа через полтора после звонка.

- Хорошо, – Эльль подставила лицо солнцу и прикрыла глаза. Вопросов задавать она не стала, давая Джо возможность сделать ей сюрприз.

Он вернулся сияющий и повел ее по аллеям. Она соглашалась с любым выбранным им направлением, наслаждаясь накалом его эмоций. Такого она не ощущала еще ни разу, ни разу за время своего пребывания в этом двуногом теле. Он говорил без умолку, что для него было совсем не характерно, рассказывая ей взахлеб истории чуть ли не о каждом дереве, которое они проходили. А ему было, что рассказать, ведь он провел здесь немало счастливых мгновений.

Джо знал этот парк как свои пять пальцев, и, бродя, казалось бы совершенно случайными маршрутами, ровно через 50 минут вывел ее прямо к Карусели, на оговоренное с Эвереттом место.

- Я не дал тебе и рта раскрыть, извини... Просто не хотел, чтобы ты заскучала, – только сейчас вспомнив о нормах приличия, он попытался найти логическое обоснование своего поведения не столько даже для нее, сколько для самого себя.

- Ничего страшного, Джо. Это... твои эмоции... они прекрасны! И... мне очень важно познать твой мир... в смысле, увидеть мир твоими глазами, как у вас говорят... Спасибо тебе за все новые знания! – ее бездонный взгляд одарил его спокойствием раннего летнего утра.

- Да не за что… – Джо не мог тогда осознать, что «все новые знания» включали в себя и ту пару историй, которые он упустил в своем рассказе, но которые его память хранила в своих глубинах, – историй из жизни «до», теперь уже дважды «до»... до гибели его отца и до его встречи с Улыбчивыми... но это было совсем неважно.

***

- Пойдем туда? – не то случайно, не то осознанно Эльль попыталась увлечь его назад к Плаца де Бальбоа, к бьющему ввысь фонтану Беа Эвенсон.

В кармане Джо раздался веселый перелив, известивший о приходе сообщения. Волнение захлестнуло его с новой силой:
- Да, конечно, только я оставлю тебя еще разок буквально на пару минут. Вот тут, хорошо?

- Хорошо, – и она закрыла глаза еще до того, как он попросил ее сделать это.

- Я сейчас...

Эльль прислушалась к его удаляющимся шагам, но его разговора с человеком, вышедшим из машины, слушать не стала. Мир окружающих ее звуков манил своим разнообразием, и она упивалась возможностью познавать его, закрыв глаза и отдавшись ощущениям, несомым колебаниями воздуха, – так, как это делали Яааа.

Мир звуков людей сильно отличался от мира звуков океана, но он был прекрасен, ведь в нем белый шум фонтанов парка и розово-синий гул потоков людей и машин сливались воедино. Эльль улыбнулась: она уже могла воспринимать и шумы в цвете… как люди... как те, которых они…

- Открывай...

Она открыла глаза и... накатившиеся на них слезы, никак не походили на слезы радости.

- Зачем? – казалось, она даже издала легкий стон.

- Зачем? – такой реакции Джо никак не ожидал и стал на ходу выдумывать объяснение. - Ну, это знак внимания, у людей так принято, и я подумал... – он остановился на середине фразы. Она не слушала его, а только с грустью, даже горестью, смотрела на прекрасно удавшийся Эверетту, по мнению Джо, букет. Джо смутился:
- Тебе не нравится?

Ответ на этот прямой вопрос он получил не сразу.

- Они красивы, очень красивы, но... разве это причина для того, чтобы лишать их энергии раньше срока... убивать, как вы говорите? – по щекам Эльль побежали две влажные дорожки. - Зачем убивать красоту? Зачем?

Джо не знал, что ответить. Он никогда не задумывался над вопросом «убийства» цветов! Ему бы с людьми разобраться...

И тут глаза Эльль озарились надеждой, и она протянула к букету руку:
- Яааа спасем их! Идем!

- Эльль… их ничто не спасет, – хотя Джо и понимал, на что обрекает себя этими словами, у него хватило смелости произнести их вслух.

Так и не коснувшись цветов, Эльль отдернула руку:
- Ты знал это? Знал, что забираешь у них жизнь без причины, и все равно сделал это? Ты?... Я... – Эльль отвернулась и, механически передвигая ноги, начала от него удаляться.
Замешательство Джо длилось не больше минуты, но этого времени хватило, чтобы ровный гул транспортного потока нарушили скрип тормозов и грубые выкрики вечно спешащих водителей – Эльль сделала шаг на проезжую часть.

В критических ситуациях его мозг работал безупречно, и Джо тут же оказался рядом с ней, выкинув вверх руку с полицейским значком.

- Вот так-то, – для окружающих он произнес лишь столько.

Для Эльль… он обратился к ней только тогда, когда отпущенная на свободу змея транспорта продолжила свой путь за их спинами:
- Знаешь,... спасти вода их не спасет, но у меня есть идея... идем, – и на этот раз уже он увлек ее за собой к рвущимся в небо струям воды: - Ты говорила об энергии, так вот придать энергию вода им сможет, – не оборачиваясь на нее, он тянул ее к фонтану, мчась вперед со вполне реальным ощущением того, что он помогает продлить жизнь. Минут через десять он уже разрывал обвивавшие стебли путы.

- Ну, вот, давай... Бросай... – он протянул Эльль рассыпавшуюся охапку цветов.

Она бережно переняла их, и гладь воды перед ними покрылась разноцветной благоухающей россыпью.

- Пусть еще порадуют мир и порадуются миру! Это лучший подарок для них сейчас. – Эльль задумчиво посмотрела на Джо, будто принимая какое-то серьезное решение. - Мы можем здесь остаться?

- Да, конечно...

Со всей возможностью нежностью Джо положил свою правую руку поверх руки Эльль, благодарно обхватившей его левую руку парой секунд раньше. Ему очень хотелось передать ей всю глубину своего желания окутать ее заботой. Они оба улыбнулись безмолвному диалогу своих жестов и еще какое-то время не отрывали глаз от жадно хватавшей воду обезжизненной красоты, слушая… слушая… слушая…

Шум фонтана так во многом отличался от шума океана, но и так во многом был похож на него – ведь он почти заглушал слова... слова, которые люди пытались произнести вслух. Но Эльль и Джо этот шум ничуть не мешал, и в какой-то момент Джо решился задать ей свой вопрос:
- «А почему ты не создала бесконечность со мной? Тогда? В нашу первую встречу?»

- «Я еще не умела пользоваться этим телом, ты же видел... Сейчас все по-другому.»

- «А сейчас?... Сейчас ты можешь создать бесконечность со мной? Если хочешь, конечно...»

- «Хочу...»

Освежающий дождь брызг уже пропитал их одежду, когда их ладони, их чувства и мысли слились в бесконечность... А потом они просто молча сидели почти под самым взмывающим вверх столбом и говорили... говорили… говорили… И никакой шум не мог помешать их беседе, Джо просто надо было не отпускать ее руку, и он ее не отпускал...