Тайная мечта-6

Евгения Козачок
Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2013/08/17/704

                БРАТ  И  СЕСТРА

У Фроловых была небольшая семья: мама - Зоя Владимировна, сын – Фёдор и дочь -  Элеонора.  Был некогда и четвёртый  человек, именуемый мужем и отцом.   Но  этот  индивидуум  испарился с семьи, когда Эли  было всего  годик, а Фёдору семь.  Они родились  седьмого апреля, в святой день Благовещения.  А Зоя Владимировна родилась восьмого апреля. Так что для семьи  апрель был не только  месяцем весны  -  возрождением всего живого, но и праздником благой вести о рождении хозяйки и двух ее ангелочков  – Фёдора и Эли.  Отцов день рождения не помнили, вернее не хотели помнить.  Потеряв память о них, он не воскрешал память о себе.

Но однажды он всё-таки напомнил о своем существовании.  Как-то  в одну из пятниц октября классные руководительницы первого и шестого классов вызвали из уроков Элю и Фёдора и сообщили, что их ждёт  отец и что они сегодня освобождены от дальнейших занятий.  Фёдор взял Элю за руку и повёл к выходу со здания школы. На пороге стоял незнакомый мужчина, который  увидев их, спросил:

- Вы -  Фроловы? Я сразу узнал вас. А вы меня?

- Нет! – резко ответил Фёдор. -  Да и узнавать незачем. Жили без Вас и дальше проживём.

- Зачем же ты так. Я с добрыми намерениями к вам.

И подал детям один на двоих кулёчек из газеты,  в котором было не больше двухсот граммов разноцветного  горошка.  Эля  протянула руку, чтобы взять этот кулёчек, но Фёдор  одёрнул её  и сказал:

- Не бери. Что у нас дома нет конфет? Есть! Ещё и не такие. И печенье, и вафли есть. Не бедно живём.  Нам от  вас ничего не надо. И ещё. Не приходите к нам домой. Маму нельзя волновать.  Нам  вы не нужны.   Эля, пойдём на занятия. Нечего нам  по  неуважительным причинам пропускать уроки.

Дети  развернулись и ушли. А отец долго ещё стоял около здания школы.  Уходил медленно, словно надеясь, что дети выбегут, позовут его и все они,  взявшись за руки, пойдут к себе в семью.
Но дети не вышли. И с этого дня никогда не ели  разноцветный горошек, который  увидели в раскрытом  кулёчке, что давал им,  по сути,  чужой человек.

Их семья в ещё одном  мужчине не нуждалась. Достаточно было и одного – Фёдора. Он был настоящим помощником маме во всём.  Элю  смотрел не хуже иной наёмной няни. Чётко знал свои обязанности по дому и выполнял их без лишних напоминаний.  Ходил в магазин  и в больницу, где на кухне для малышей готовили  витаминную смесь  и бесплатно давали  детям с ослабленным организмом. А Эля родилась слабеньким ребёнком. Услышав это однажды, Фёдор защищал свою сестрёнку  везде и всегда.  Однажды увидел, как мальчик  из пятого класса забрал у  Эли портфель и использовал его вместо санок, съезжая с горки. А Эля стояла, плакала и всё просила, чтобы он отдал портфель и не поцарапал  его. Но тот продолжал съезжать на портфеле, не обращая  внимания на её слёзы до тех пор, пока с  шестого урока не вышёл Фёдор. Он  забрал портфель и сказал, что поговорит с его родителями.  И поговорил. Отец всыпал своему сыночку хорошенько.  Тот  же поплакал, да и затаил зло на Фёдора. И однажды, уже весной, собрал ватагу друзей, подкараулил, когда Фёдор вечером шёл один с занятий кружка, и сильно побили его.  В школу не ходил почти неделю. Но маму и Элю попросил никому никогда не говорить об этом.

- Я сам  поговорю с ними,   с каждым  отдельно.

На работе маме почти каждое лето давали одну путёвку в лагерь.  Но Фёдор отказывался ехать к морю без сестры.  И одну её не соглашался отпускать, боялся, что  кто-то обидит, а его рядом не будет.   Им удалось только дважды побывать вдвоём на море. Восхищения хватило на долгие годы.  А на  летних  каникулах, начиная с шестого класса и  до  выпускного, работал на почте.
 Помогал сортировать письма и подменял ушедших в отпуск почтальонов. На заработанные деньги выписал себе журналы  «Боевое искусство планеты», «Физкультура и спорт. Уроки китайской гимнастики», «Кикбоксинг», книги Брюса  Ли и Роланда Хаберзетцера  по кунг-фу  и другие. На протяжении четырёх лет занимался самостоятельно. В школе никто об этом не знал.   Зоя Владимировна никому не рассказывала.  Да  и Эля, получив строгий наказ «Молчать», - никому никогда не обмолвилась и словечком, даже тогда, когда её  кто-то пытался обижать, она не хвасталась и ни разу не сказала, что брату пожалуется. Так никто  в школе и не узнал о занятиях  Фёдора. Только учитель физкультуры удивлялся его гибкости, прыжкам  и работе на турнике. Охотно  посылал  Федора на областные соревнования.  Откуда тот привозил грамоты и призы за победные места.

Чтобы окрепли  худенькие ножки Эли, он занимался с сестрой гимнастикой.  Позже один из тренеров города увидел  её  пластичность и  пригласил Элю в свою группу. Прежде чем ответить ему, Фёдор перечитал  всё о гимнастике, о том, как она действует на развивающийся  организм. Дал почитать  собранную им информацию маме. И семейный совет решил, что с Элей будет заниматься Фёдор, подобрав для её слабого организма не очень сложные упражнения.

Зоя Владимировна была довольна этим обстоятельством. Во-первых,  дети всегда дома и не надо беспокоиться, где они. Во- вторых,  Фёдор никогда не допустит перегрузки организма сестры. Учились  дети, слава Богу, хорошо. В дополнительной помощи не нуждались. Иногда брат помогал Эле с английским языком.  Они  так чувствовали друг друга на расстоянии, словно двойняшки или близнецы даже тогда, когда  Фёдор учился уже в Харьковской юридической академии.               

 Эля, сколько себя помнит, всегда испытывала  защищённость от всех и всего. Тяжёлое не поднимай, долго не бегай, а то в боку заболит или, чего доброго, голова закружится. Портфель  и тот в школу сама не носила. Это делал за нее Фёдор. Мама пылинки с доченьки сдувала. Боялась, чтобы не заболела, на солнце не перегрелась, чтобы голодная не была. Всё лучшее -  Эле.  И постоянно твердила, что того,  кто  слабее - следует  защищать, человеку, попавшему в беду, помогать, нуждающемуся в помощи – никогда не отказывать.  И Эля это усвоила с первых дней своей сознательной жизни. Она считала, что это норма человеческих отношений. И удивлялась, когда в садике, а позже в школе, дети обижали друг друга. А мальчишки дрались  между собой и могли даже девочку ударить или за косичку больно дёрнуть. В таких случаях Эля подходила и говорила, что так делать нельзя, тем более что мальчишки сильнее девочек и должны защищать слабее себя.

В третьем классе Эля попросила  маму купить маленькую аптечку, чтобы в ней были йод, бинт и пластырь. Оказывала первую помощь всем, кто в этом нуждался, независимо от того, знала она этого человека или нет.  Вскоре в школе Элю стали называть «сестрой милосердия», определяя  ей будущую профессию врача. Она чувствовала, когда человеку плохо. Подходила,  садилась, рядышком молча, или  брала за руку и держала до тех пор, пока мальчик или девочка не переставали плакать.  Вначале, кто не понимал Элиной  доброты,  даже «приставалой» называли и отмахивались  от её помощи и сочувствия как от назойливой мухи. Это уже позже, вероятно в пятом классе, стали   с уважением величать «сестрой милосердия».  И учителя, и родители детей хвалили Элю, а Зое Владимировне даже некоторые завидовали.

- Надо же,  как Бог одарил  Зою послушными  и старательными  детьми. Никаких проблем с ними. Не обидят никого, а ещё и помогут.  Своим  шибайголовам   Фёдора в пример ставили.   Особенно всех трогала забота о сестрёнке. Все в школе, да и в городе знали, что Элю не только обидеть никто не смеет, но и словом плохим о ней  обмолвиться.

Эля  во всём подражала своему брату. А как она гордилась им!  Но никогда вслух не говорила об этом, не хвасталась перед одноклассниками. Хотела стать такой как Фёдор – смелой, доброй, независимой. И очень обрадовалась,  когда Фёдор сказал:

- Так, сестрёнка, с этого лета (а это было после окончания второго класса) начинаем  с тобой серьёзно заниматься физической подготовкой. Будем укреплять твои слабые мышцы.  А то характером  ты сильная, а физически выглядишь, как неоперившийся воробушек.

Девочка прямо на глазах преобразилась. К седьмому классу обогнала в росте своих сверстниц.  Некоторым из них раньше она была по плечо. А её пластике и лёгкости в танце  удивлялись даже худруки. На сцене она выделялась  среди других гибкостью и шармом.  Многие мальчишки хотели дружить с ней. Но когда Фёдор был в городе, то и на шаг боялись приблизиться.  Обрадовались, когда Фёдор уехал учиться в другой город. Без  его охраны они теперь имели возможность  свободно общаться с Элей.

Но, как оказалось позже, что Эля и сама себя может защитить  (да ещё как!). Приехал к Стасу, однокласснику Фёдора, который жил в соседнем доме,  какой-то родственник  Толик. И стал этот Толик уделять особое внимание  Эле.  То встретит её, словно случайно, у самого магазина, то к морю в этот момент и ему надо идти…  Короче, караулил её везде, чтобы поговорить с ней и  домой проводить.  Эле Толя не нравился.  Грубоватый в выражениях, нахальный. Ехали как-то в троллейбусе, Анатолий раньше её плюхнулся  на свободное место и восседал  на нём, не замечая стоявшей рядом пожилой женщины с  тяжёлыми сумками.  Эле  стало стыдно за него.  Сказала женщине:

- Садитесь, пожалуйста, на это место,  а мы с молодым человеком выходим. Анатолий хотел было возмутиться, так как до стадиона ехать  было остановок пять  или шесть, но вышёл вместе с Элей. Обрадовался, когда она сказала: «Мы выходим». Подумал, что и он ей нравится. Ошибся. Разозлился, когда Эля «прочитала  ему лекцию» о правилах хорошего тона.  Потом строго сказала:

- Ты, мне не нравишься. И не смей больше ходить за мной.

С Анатолием так ещё никто не обращался.  Он считал себя красавцем. Знал, что нравится девушкам. Не одну уже бросил,  доводя их до слёз. А тут какая-то пигалица  отшила  его. Затаил злобу. На Славкины предупреждения,  чтобы к  Эле не подходил, а то от Фёдора получит «на орехи»,  не обращал внимания. Втайне от Славки продолжал ее выслеживать.

Однажды Эля задержалась на репетиции дольше обычного. Вышли с  Дворца культуры, когда стемнело. Троллейбусная  остановка  была рядом,  и ехали по одному маршруту несколько  человек с танцевальной группы.  Так, что Эля никогда не боялась  ездить даже ночью. Тем более, что от её остановки  к дому надо было пройти только  через дорогу. Когда  подходила к детской площадке, то увидела, что из-под грибка кто-то поднялся и направился  к ней. Она не придала  этому значения, подумав, что кто-то из соседей вышёл покурить. Но вдруг  он, будучи за её спиной, схватил за руки. И Эля услышала злой шепот Толика:

-  Что попалась? Теперь не уйдёшь, а будешь делать всё, что я тебе скажу, чтобы ты запомнила меня.  Так как ты, меня ещё никто не унижал.

- Ты  сам себя унижаешь тем, что решил наказать девушку, а не парня, по силе равному себе.

- Ты, ещё и сейчас будешь мне мораль свою проповедовать?  Не тот  момент,  дорогуша.

И Толик, отпустив руки, вдруг  рванул с неё юбку.  От неожиданности Эля не успела её удержать, и теперь стояла в трусиках и блузе. А Толик злорадствовал:

- Начало сделано. А дальше, как и все до тебя, будешь покорной, ласковой, тихой.

Но не успел он до конца произнести последнее слово, как удар ногой в пах  опрокинул его на землю. Эля спокойно подняла юбку с земли, одела и подошла к лежащему Толику.  Подала ему руку, чтобы помочь встать и по-хорошему поговорить с ним. Но Толик ударил по руке ногой. Поднялся  сам  и пошёл на  Элю, наклонив голову, как бык на арене на красную ткань.

- Ты у меня сейчас ещё и по физиономии получишь. А потом всё равно будешь моей!

 Не успел Толик нанести удар, как  Эля схватила  занесённую для удара руку и бросила Толика на землю, словно тряпичную куклу. Тот шмякнулся лицом об асфальт и завыл от злости, стыда и боли.

-  Герой, помочь подняться или сам встанешь и к Славику потопаешь?

- Да  пошла ты, ненормальная!

Эля и пошла домой, оставив Толика отдыхать.

А на второй день  вечером Славка,  увидев Элю,  спросил:

- Эля,  случайно не видела, кто вчера Толика отметелил? Лицо поцарапано, в синяках и стонал ночью. Говорил, что напало на него несколько парней и что у нас город  дураков.  Собирается сразу же, как сойдут синяки, уехать домой. А ведь мы планировали с ним на даче ремонт делать.  Он же за тобой по пятам ходил и я подумал, что может ты что-то видела.

- Нет,  Слава, не видела я вчера Толика твоего. И не знаю,  кто его, как ты говоришь,  «отметелил».

Кто же это из парней признается, что не он, а его наказала  -  «шмакодявка». Откуда было ему знать, что они с Фёдором изучали ушу.
               
Так  совпало, что брат и сестра  одновременно окончили учебные заведения. Эля – школу, а Фёдор академию.  И на семейном совете решили, что Эля тоже будет учиться в Харькове и  жить с Фёдором.  И  с питанием легче.  Зоя Владимировна говорила, что одну кастрюлю супа на двоих сварить и дешевле и легче, чем каждому отдельно. Но Эля была непреклонной в своем решении – Москва, чтобы выучить  японский, китайский, английский языки. И она  преуспела в изучении этих языков.

Федор не мог дождаться того момента, когда встретится с любимой сестрицей и дорогой мамочкой,  рассказать о своих достижениях, узнать об  Элиных успехах, расспросить у мамы и сестры, что они знают о группе мстителей или защитников (как их по-разному называют) в городе.

Встретились. Наговорились обо всём  и обо всех, и Фёдор услышал то, что его интересовало…
 
              Продолжение следует. - http://www.proza.ru/2013/08/18/601