Водное крещение

Василий Ник Томев
  Введение

Погружение полностью в воде во имя Иисуса Христа – это единственный способ водного крещения который мы находим в Библии и в исторических записях в раннем христианстве.
Каждый человек, который приходит к Иисусу, будучи влеком Духом Святым, захочет быть крещенным в Его имя. Однако перед крещением человек должен веровать всем своим сердцем, что Иисус Христос есть Господь Спаситель и до конца раскаяться. «…если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий». Деян.8:36,37.

Просто акт погружения в воду сам по себе не может вызвать прощение грехов без веры в Него и искреннего покаяния. Человек который не имеет намерения отвратиться от своей греховной жизни, не получит пользы от акта водного крещения. Когда человек полностью раскается, тогда он должен быть крещен во имя Иисуса Христа. Ненадлежащее выполнение этих требований поставит человека в положения неповиновения Евангелию Иисуса Христа и будет препятствовать его духовному развитию.

Цель крещения
Крещение это повиновение человека Богу, который верит в Евангелие Господа Иисуса. Это необходимо для того, как об этом написано в Деян. 2:38 и 22:16, для прощения и омовения грехов, а также чтобы облечься в одежды праведности Христа, Гал. 3:27. Также это обещание служить Богу доброй совестью, 1Петра 3:21 и стать часть Тела Господа Иисуса. 1Кор. 12:13.

Своим крещением верующий подтверждает свое отделение от старой греховной жизни и присоединение себя к церкви для новой жизни для Господа.
«и присоединилось в тот день душ около трех тысяч». Деян.2:41.
Мы верим, что существует одно правильное крещение как делал Иисус и Его ученики, это полное погружение в воде призывая имя Иисуса Христа.
«И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды…» Матф.3:16.
«Когда же они вышли из воды…» Деяние 8:38-39.

Крещение от греческого слова «Баптизо» означает погружать или окунать.
Погружение полностью в воде во имя Иисуса Христа это единственный способ крещения, который мы находим в Библии как смерть, погребение и воскресение. Рим.6:3-4.
Когда человек умирает, мы не посыпаем на него жменю земли, а полностью покрываем его землей, то есть, погребаем. Так и в водном крещении нельзя побрызгать человека водой, но надо полностью погрузить его в воде, призвав имя Господа Иисуса (Деяние 22:16) и выйти из нее. Это и символизирует нашу смерть, погребение и воскресение для новой жизни во Христе Иисусе.

Крещение окроплением водой и крещение младенцев не встречается в Библии. Это вошло в традицию католической и православной церкви после несколько веков, когда уже было заложено основание учения церкви Иисусом и Его Апостолами. Еф.2:19- 22.
Крещение младенцев стало обязательным в 342-416 годах.

По поводу крещения младенцев или детей
Некоторые утверждают  что крещение младенцев обязательно а иначе не будут спасены если они умрут или погибнут некрещенными.
Давайте поразмышляем  над этим.
Иисус сказал: Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (Мар.16:16)  Как младенцы могут поверить перед водным крещением?
Апостол Петр также сказал что прежде чем креститься надо покаяться. (Деяния 2:38)Как младенцы могут покаяться перед водным крещением?
Филип проповедовал самарянам Христа «Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины». В Деяние 8:12  Мы видим что прежде чем креститься, они поверили. Без веры небывает ни покаяния ни водного крещения. В Этой же 8 главе Филип обьяснал Евнуху из Писания о Христе и вот результат: "Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его". Деян.8:36-38   Если веруешь от всего сердца, можно. Как младенцы могут поверить и спросить что им препятствует креститься?
Апостол Петр проповедовал в дом Корнилия и на них сошел Святой Дух и тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? То есть Петр повелел креститься тем кто получил Святого Духа как и они потому что услышал их говорящих языками и величающих Бога. Скажите как младенцы могут говорить на иных языках и величать Бога когда они еще не говорят? Как Петр может повелеть им когда они еще не говорят и не ходят? Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней. (Деян.10:44-48)
Тоже самое и с темничным стражем произошло как и в доме Корнилия: вначале уверовали а потом крестились. Вначале проповедовал и потом уверовали и крестились. «Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его». (Деян.16:31-33)
В Галатам написано что не все кого вы крестили а все крестившиеся во Христа Иисуса то есть те кто поверил, они и крестились так как нет покаяния без веры точно так нет водного крещения без веры. Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. (Гал.3:27)

Везде в Евангелие написано, что перед крещением человек должен поверить в то, что Иисус Христос умер за его грехи и лично покаяться. Дети не могут лично сами проявить осознание своей греховности и принять личное решение в покаянии и о водном крещении. Правильно будет, если мы будем учить наших детей Слову Божьему, чтобы в них возрастала вера и понимание того, что совершил для них Иисус в плане их спасения. Когда они подрастут настолько, что смогут иметь осознание греховности и нужду в Спасителе и смогут принять свое собственное решение покаяться и креститься, тогда они могут быть крещены, независимо сколько лет им будет. Возраст определяется не по количеству физическим годам а с момента осознания своей греховности и нужду в Спасителя.

            Почему надо быть крещенным только и именно только во имя Иисуса Христа.
1. Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. Деян.4:12.
2. В Нем покаяние и прощение грехов. Лук. 24:47.
3. Он единственный путь и дверь нашего спасения. Иоан.10:9; 14:6; Евр.10:19-20.
4. В Нем погребение грехов и Воскресение к новой жизни. Рим. 6:3-5; Колос. 2:11-13.
5. В Нем, мы новое творенье. 2Кор. 5:17.
6. В Нем облекаемся Его праведностью. Гал.3:27.
7. Повеление делать все во имя Господа Иисуса. Кол. 3:17.

Перед вознесением Иисуса на небесах, Он собрал своих учеников и дал им повеление: Матф. 28:19-20. Марк.16:15-16.
1. Научить.
2. Крестить их в воде.
3. Уча их соблюдать все что, Он повелел Апостолам.

Первые Апостолы Иисуса Христа были те, кто лично приняли от Него великое поручение, откровения Писания и силы Духа Святого для выполнения Его поручения. Они учили и крестили так как повелел им Иисус Христос. Ведь это есть то основание, на котором строится церковь всех веков, до второго пришествия нашего Господа Иисуса. Ефес.2:19-22.

Первая проповедь апостола Петра об Иисусе побудила многотысячную толпу задать им вопрос Петру и прочим Апостолам: «что нам делать, мужи братия»?
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, – и получите дар Святого Духа. Деяние 2:37-38.
В тот день были крещены во имя Иисуса Христа 3000 человек.
В это Имя умираем для греха, воскресаем для новой жизни, и облекаемся в одежды праведности.

В какое имя крестили Апостолы Иисуса.
1. «…да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа…». Деян.2:38
2. «… они крещены во имя Господа Иисуса». Деян.8:16
3. «….креститься во имя Иисуса Христа». Деян.10:48
4. «..Они крестились во имя Господа Иисуса». Деян.19:5
5. «…крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса». Деян.22:16

Итак, все Апостолы по всему миру крестили евреев и язычников только во имя Господа Иисуса Христа.  Это и есть исполнения великого поручения Господа. Еф.4:5.

Послания Апостолов к Церкви о крещении
«..Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Рим.6:3– 4.
2. «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись». Гал.3:27
3. «Быв погребены с Ним в крещении,…». Кол.2:12; 1Пет.3:21.
4.«И всё, что вы делаете словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа благодаря чрез Него Бога и Отца» Кол.3:17.
Это значит что все надо делать во имя Иисуса Христа.
Через крещение во имя Иисуса Христа, мы становимся членами Его тела. 1Кор.12:13.

Я хочу вам задать несколько вопросов:
1. Ошибся ли Иисус в выборе учеников-Апостолов?
2. Выполнили Апостолы великое поручение Иисуса Христа?
3. Церковь  в наши дни должна ли продолжать учить и крестить так как это делали Апостолы, во Имя Иисуса Христа?
4. Может ли один стих Матф.28:19 отменить все стихи и учения Апостолов о крещении во имя Иисуса Христа?
5. Как будет правильней: один стих от Матф.28:19 обьясняет как правильно крещение и в какое имя  надо крестить или все места в Новом Завете обьясняют как правильно и в какое имя надо крестить?
6. Если нет ни одного намека в учениях Апостолов и в крещениях о крещении во имя Отца и Сына и Святого Духа то откуда пришло это учение?
7. В какое имя ты крещен? Во имя Отца и Сына и Святого Духа или  во имя Иисуса Христа?

 Заключение
Господь хочет, чтобы все люди и особенно служители Евангелия были крещены в Его имя и научили церковь так и крестили так, как об этом написано в Евангелии.
«…ибо так надлежит нам исполнить всякую правду…». Матф.3:15.
 
«Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» Фил.3:7,8.

Если любите Христа тогда вы станете на учение Евангелия, а не на авторитете людей и преданий. Бог благ и Он заботится, чтобы все люди получили откровение Священного Богом вдохновенного Писания, и пришли в единство веры, как написано: «Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова». Еф.4:13; Деян.5:29.

Да благословит вас Господь в этом.