Корочка хлеба

Татьяна Лукина 2
         В  скверике у скамейки прыгали два воробья. Очень  уж  их заинтересовал предмет, лежащий под скамейкой. Почирикав  между собой некоторое время, один из воробьёв всё-таки решился и  попрыгал к загадочному  предмету. Второй воробьишка, нетерпеливо  прыгая  и  чирикая, спрашивал у первого:
  - Ну что там, говори быстрее....   
  - Да что-то не пойму, дай  разглядеть  хорошенько,  -  и стал оглядывать  предмет  со всех сторон.
  - Ну что же там? – торопил второй воробей.
  - Да  что, что? Сразу и не поймёшь….вроде бы хлеб, которым  нас  иногда кормят люди, но почему-то  похож  больше на маленькую коробочку без крышки.
  - Интересно, - прочирикал второй воробей, - как  это коробочка  может  быть  из хлеба?
  - А ты прыгай сюда, посмотри, если не веришь.
  На  дереве, растущим рядом  со  скамейкой, дремала сорока. Видно хорошо где-то  перекусив, она  решила немного подремать. С начала чириканье воробьёв её не  трогало, но чем больше они шумели  между собой, тем быстрее проходил одолевающий её сон. « Вот шалопаи, расчирикались тут…», - думала она, не открывая глаз и всё ещё надеясь подремать. Но сон быстро улетучился, голова   стала ясной и, открыв глазки, сорока уставилась на  расшумевшихся  воробьёв. С каждой минутой возрастал её интерес к открывшейся перед ней картине.
  Теперь оба воробья   прыгали возле  хлебной  коробочки  и  не  знали  что с ней делать.
   А  ведь это действительно была хлебная корочка, очень сухая. Кто-то ел хлеб, вынул мякиш, а  корочку бросил. От жары и солнечных лучей она очень высохла  и закостенела.
   Воробьи попытались расклевать её, но  это оказалось  для них довольно – таки сложно. Хлеб был  настолько сухим, что под ударами воробьиных клювов  не хотел крошиться. Им даже было невдомёк,  что  с дерева за ними наблюдает сорока.
   А сорока, потеряв  всякое терпение и видя  бессилие воробьёв раскрошить заколдованную солнцем корочку хлеба, слетела к скамейке.
   Длиннохвостая  красавица, сверкая по сторонам чёрными глазками-бусинками,  деловито подошла к лежащей корочке хлеба.
   - А ну-ка, кыш, мелюзга,- говорил взгляд её чёрных глазок.
   Воробышки хоть и были ошеломлены неожиданным появлением сороки, но не улетели, а только   чуть отпрыгнули в сторону и стали наблюдать за её действиями.    
   Сорока посмотрела на корочку, потом  покосилась  на воробьёв и клюнула  своим сильным клювом по сухой  корочке. Корочка сразу разлетелась на несколько частей. Во взгляде воробьишек появились и страх и зависть к сороке: « Вот сейчас всё  съест, а мы останемся голодными. Хоть бы  какие крошечки  остались.»  Но сорока в этот раз была не голодна, да и такой сухой хлеб ей,наверное, совсем не понравился. Поклевав  немного  сухую корочку, она огляделась, покосила своими чёрными глазками на воробьишек, что-то пострекотала, взмахнула крыльями и улетела подальше от этого места.
   Воробьи от радости, что остались на этот раз не голодными, весело зачирикав, стали  подбирать  хлебные крошки. За несколько минут к ним подлетели  ещё  несколько  воробышков и уже целая чирикающая стайка, подбирала сухие крошки, утоляя голод. Повезло воробьям, добрая попалась  сорока, и помогла, и  можно  сказать  накормила, не  оставила  голодными маленьких птичек. Повезло и корочке  хлеба – не осталась лежать не нужной.
  Как часто сейчас можно видеть выброшенный  хлеб в мусорных ящиках, брошенным на дороге и втоптанным в грязь. Грустно и тяжело это видеть и понимать. Когда-то нас учили, что хлеб является основой нашей жизни, важнейшим продуктом и мерилом всех ценностей. Везде  писали и  говорили: « Хлеб – наше  богатство». Так почему же сейчас, наше богатство так обесценилось…..
Ведь отношение к хлебу, определяют в человеке  его любовь к родной земле, на которой он родился и живёт. Почему же мы стали так не любить свою землю?....