Знакомство

Анна Каро
      Фото Юлии Стаховской

                ***
       Ночлег Тайр решил устроить около озера в скалах. Там красивые закаты. Ему нравилось следить, как солнце сначала зависает над грядой горных вершин, затем ложиться бочком отдохнуть на горное плато, на котором всегда очень много ярких цветов, издающих сладкий аромат, а затем, как будто нехотя, поворочавшись, опускалось за скалы, чтобы на следующее утро вынырнуть из-за отрогих гор на востоке. Когда солнечные лучи опустились на пики гор, он покинул холм и отправился в путь. Проходя мимо ущелья, решил заскочить и проверить свою пещеру Взбираясь по осыпи камней на скалы, Тайр заметил двигающиеся фигурки по берегу ручья. Это были те же девушка с собакой, которых он видел еще в каменоломнях. Они делали крюк, то ли что-то искали в этих местах, то ли прятались. По дороге они бы уже давно добрались или до приисков, или до земель Эрмо. Тайр прилег на выступе скалы, решив посмотреть, куда направится парочка.
      Путники набрали воды и стали взбираться на скалы. Собака нашла тропинку, которая вела в заброшенный карьер, оставшийся от вырубки камня, а там рукой подать до его пещеры. Если парочка останется здесь ночевать, ему придется сразу же уходить в скалы к озеру. Так и есть, девушка уверенно шагала по тропинке к пещере, отодвигая нависающие в некоторых местах над тропой ветки колючей дикой розы. Собака неторопливо трусила следом. В пещеру они зашли, оставили вещи и вышли, чтобы собрать сухой травы. Девушка оборвала почти всю сухую траву на взгорке около ручья. Собака в это время собирала сухие щепки, сучья, высохшие и упавшие ветки колючей дикой розы.   
       Тайр отвлекся, заметив парочку горных львов, которые подошли к водопою, но время для охоты еще не пришло, и он предполагал, что эти дикие кошки здесь только по пути к озеру, там можно еще кого-либо дождаться и устроить хорошую охоту. Он знал, что люди остерегались крупного зверя, и был удивлен, когда услышал громкое приветствие. Девушка, выйдя из-под каменного козырька скалы, подняла в приветствии руку, прокричала сначала приветствие на человеческом языке, а затем повторила это на львином языке, как только что отлученная львица первогодок. Львы замерли, насторожились: в прайде младшим принято обращаться к вожаку-самцу только в экстренных ситуациях. Видимо, у девушки эта ситуация назрела.Вслед за приветствием девушки пролаяла собака, и кошки успокоились, встали, отряхнулись, потянулись и пошли к каменной осыпи.
       Львы ждали девушку у начала тропинки. Она спустилась вместе с подругой. Тайра заинтересовал разговор: девушка спрашивала дорогу, и просила помощи в случае нападения. Через  некоторое время собеседники расстались. Львы ушли по ручью в долину, девушка с собакой вернулись к входу в пещеру. Разожгли костер, а затем долгое время просто сидели у костра. Когда потухли последние огоньки, поднялись в пещеру. 
       Тайр опаздывал. Чтобы охота удалась, нужно было успеть к озеру в скалах до захода солнца, найти место для засады. К вечеру у воды обязательно остановится хотя бы одно семейство газелей и можно будет поохотиться, обеспечив себе прекрасный ужин. Если уж не повезет, придется провести время у воды до утра. По дороге он снова отвлекся, так как к озеру на красивых лошадках ехали люди. Собак было много: они рыскали вокруг тропинки, обнюхивая все кругом. Но на охотников проезжающие люди не походили. Скорее всего, они кого-то искали. Значит, поедут до самого озера. Нужно где-то переждать поиски неожиданных гостей. Тайр решил не показываться людям на глаза и заночевать в глубокой  яме, образовавшейся из-за вывалившегося камня во время бури на самой вершине горы. Обычно туда никто не забредал. Прячась за скалами и редкими колючими кустами, он ушел с тропинки и на ночлег устроился далеко от мест охоты. В яме было сухо, прохладно, высохшие скукожившиеся шкуры антилоп служили ему подстилкой. Во сне он снова видел себя летящим по небу. За его спиной развивалось знамя, и прекрасная наездница руководила его полетом. Проснувшись, он запомнил чувство дикого восторга от увиденного.


                ***
 Утром, осмотрев внимательно окрестности, Тайр по едва заметной тропинке спустился вниз и без промедления отправился к озеру в скалах. Устроился на своем обычном месте и стал внимательно наблюдать. В ожидании, когда какое-либо животное придет к воде, Тайр сидел, уставившись взглядом в ту сторону, откуда доносилось пение человека, и думал, что гости могут помешать охоте. Солнце уходило на запад очень быстро, и Тайр стал предполагать, что заночевать придется здесь и утром снова попытать удачу. Можно будет  довольствоваться птицами, их прилетит к воде видимо-невидимо. 
Он решил уже поискать место для ночлега, когда его взгляд внезапно упал на скалы, доходившие до самого озера. Там, осторожно спускаясь вниз, к водопою, шла семья арха: красивый молодой самец с ветвистыми рогами и с ним три самки с детенышами, Последними шли молодые  самцы, видимо

                ***
       Тайр не столько понял слова, сколько догадался, о чем сказала девушка, и показал ей остатки своей добычи. Лицо незнакомки озарила улыбка, она слабо взмахнула рукой, подзывая свою спутницу, и стала собирать сухую траву, колючки, веточки деревьев, принесенные в это место ветром. Она станет жечь этот сухой сбор, для того, чтобы приготовить кусок мяса, так же как все те люди, около стоянок которых, он подолгу засиживался. Подошла собака. Она настороженно всматривалась в зверя, пронизывая его взглядом до самого кончика хвоста. Что-то для себя решив, собака прошла к остаткам животного и обнюхала их. Обойдя кругом, собака легла рядом и прикрыла глаза.
      Странно, думал Тайр, ведь наверняка она голодна, но виду не показала, не бросилась хватать и глотать куски мяса, как сделали бы каждый из ее сородичей. Собака лежала и отдыхала от тяжелой дороги.  Девушка собрала кучу сухостоя и подожгла ее чем-то зажатым в руке. Огонь весело затрещал, взметнулся и запрыгал, перескакивая с травинки на травинку. Несколько кусков мяса, обрезанные от сухожилий и шкуры были нанизаны на железный раскладной прут, воткнутый в землю. Мясо  дожаривалось на огне, аппетитно попахивая, когда в небе появилась огромная серая птица. Медленно делая круг, оглядывая окрестности, птица снизилась настолько, что была видна даже лапка с огромным металлическим кольцом.   
      Тайр ее уже видел. Даже проследил ее полет однажды и знал, что живет она на самой огромной скале и что у нее есть птенцы. Значит, и ее охота была напрасной и привлеченная запахом, прилетела узнать, кто здесь пирует. Девушка снова взмахнула приглашающим жестом и стала собирать остатки животного и нанизывать еще она один прут, который гнулся и изгибался как зеленая лиана, растущая в лесу у озера. Нанизав, она уложила все горкой и отошла, снова взмахнув приглашающе рукой. Птица на мгновение зависла над ними, вглядываясь пронзительными глазами и, так же как и собака, старалась заглянуть в самую суть тебя.  Затем снизилась, подхватила остатки обеда и улетела. Что она хотела там внутри у него рассмотреть, недоуменно спросил себя Тайр.  Поел он плотно, с удовольствием, но добыча была большой, и ему не было жалко остатков, все равно придется бросать, он собирался идти за стадом до самой Верхней реки. Сейчас время окота, самки слабы, молодняка много. Вожак станет подгонять стадо, стараясь добрать к Высоким холмам до сезона дождей: тогда корма будет вдоволь, чистая вода и защита деревьев от надвигающейся жары. Тайру такая перспектива нравилась: в округе не было крупных зверей кроме него, он об этом позаботился заранее, а значит, у него будет достаточно еды на весь предстоящий год.
      Только теперь, когда ничего от его добычи не осталось, гости стали есть. Девушка медленно жевала, тщательно пережевывая пищу, так же медленно жевала ее спутница. Внимательно посмотрев на Тайра, девушка снова показала на себя и назвала свое имя: Шайна, затем показав на свою спутницу и произнеся еще имя: Дари. Предложила Тайру кусочек зажаренного мяса. Он взял, с удивлением и удовольствием, так как всегда хотел попробовать, что там люди делают с мясом над огнем. Мясо имела совсем другой вкус и в отличие от свеженины, приятно поразила его запахом той зеленой кудрявой травы, которую он иногда жевал, когда охота не удавалась в течение нескольких дней. Этот вкус и запах снова вернули в прошлое: когда-то его уже кормили таким мясом, продымленным на огне и приправленным пучком сухой травы. Это еще раз доказывало, что его рождение связано с людьми и попал он сюда именно благодаря людям.
      Поев, Шайна улеглась в тени большого камня, расстелив вынутую из мешка легкую пушистую, отливающую светло-песочным шкурку.  Дари, обойдя камни, улеглась по ее правую руку, дав девушке тень и защиту, чутко поводя ноздрями по ветру и всматриваясь в знойное марево на горизонте. Тайр остался лежать на своем месте, оказавшись по левую сторону от своих гостей, у среднего по величине камня, с возможностью обозревать свои владения до виднеющихся на западе остатков сухих деревьев у пересохшего в это время источника.
 
                ***
         Послышался приглушенный гул. На юге горизонт затянула пылевая завеса.  Значит время перехода пришло. Так могли идти только животные. Много-много животных. Это радовало. Животные, а лучше всего копытные, не только разнообразят меню, они станут основной пищей на протяжении почти четырех месяцев. Но самое главное, за стадами следовали хищники, а Тайр не оставил надежду встретить  себе пару.               
         Облако пыли приближалось. Стадо вилорогов. В огромном стаде больше трех сотен голов…   Исхудалые, изможденные, кожа да кости, они все казались больными какой-то страшной и странной болезнью. Изредка останавливаясь, щипали что-то под ногами, но вожак подгонял стадо и они снова плелись дальше. Они смотрели на зверя и не боялись его, или устали бояться, зная, что сил убежать все равно не будет. Тайр был уверен, что им нужно - сочная вкусная трава, что растет в глубине ущелья около озера, образующего подземной рекой, выходящей на поверхность. Стаду там будет хорошо. Вожак видимо знал эту дорогу и направлялся прямо к холму, на котором сидел зверь. Впереди шел молодняк, за ним котные самки, замыкали стадо самцы. В конце стада Тайр заметил самого старого, но еще сильного и могучего самца. Откуда они шли, было неизвестно, но то, что путь был далеким и нелегким, видно было сразу. Тайру даже жалко стало этих копытных. Он был сыт, и охота на бедных животных не входило в его планы. Он знал, что за этим стадом пойдут другие, да и этих можно было побеспокоить через несколько дней, когда они будут накормлены и бока округлятся.
        Животные проходили мимо около получаса. Косили грустными глазами на зверя, беспокойно шевелили ушами. Детенышей младше года не было.  Вожак-самка устало обегала молодняк полукругом, подгоняя и направляя в скалы. Внезапно рванулась по направлению к зверю и стала у подножия холма. Крик о помощи прозвучал резко, внезапно. Тайр недоумевал. Почти до горизонта просматривалась пустынная пыльная дорога, оставленная стадом, опасности не было. Но крик оглушал  и продолжался до тех пор, пока Тайр не встал и не ответил. Его рык возвестил стаду, что зов о помощи принят, и с этих пор Тайр превращался для этих копытных не в охотника, которого нужно было бояться, а в защитника. Спускаясь, зверь уже знал, что ему вместе с вожаком нужно будет готовить стадо к новому переходу. Дерево могло накормить лишь немногих животных. Взяв с собой с десяток самых слабых самок от основного стада, вожак направилась с ними на вершину холма. Остальные тянулись к пожухлой и высохшей траве, радуясь изредка попадавшимся листьям. Путь к озеру нужно было сократить, чтобы не допустить потерь. Вода нужна в первую очередь. Оттеснив еще больше десятка таких же слабых самок, Тайр погнал их к водной чаше из гранита. Для других там воды не было. На пути к озеру было еще несколько источников, можно будет напоить часть самок там. Скорее всего, вожак беспокоилась за будущее поколение, но сама не могла сдержать мучившихся жаждой самцов.
        Путь к озеру занял около трех дней. Тайр шел впереди стада, вожак подгоняла молодняк и не давала отстать слабым и самкам, в конце стада шел самец-вожак. Он командовал самцами, не давая им уйти из стада и остаться около источников. Удалось спасти самых слабых, сильные антилопы выдержали и дошли, ослабнув настолько, что не было сил войти в воду. Тайр прогнал почти сотню антилоп к дальнему водопою, остальные распределились ближе к скалам. Многие ложились на берегу, опустив головы к воде, да так и оставались там до утра, многие заходили в воду, смывая с себя всю пыль многокилометрового перехода, а напившись, шли к зарослям. По берегам озера травы и кустарника было много, а когда все окрепнут, можно будет выйти в долину на пастбище. Тайру придется еще несколько дней пробыть с вилорогами, пока они не окрепнут настолько, что смогут отражать нападения хищников. Нескольких семейств шакалов он уже встречал в скалах. Хищники тоже с нетерпением ждали прихода стада, или пришли следом. Видимо привлекала скученность и слабость животных. Здесь-то как раз и пригодилась сила Тайра.  Завидев  самого крупного зверя здешней долины, шакалы поджимали хвосты и ретировались. Плохо будет, если придут крупные кошки: Тайру не справиться с группой горных львов, а антилопы пока слабы. Сам он охотился в это время на своих любимых фиолетовых птиц. И стаду не мешал и сам сытым оставался.
        Опасения не подтвердились, горные львы не побеспокоили стадо до похода на пастбище. Антилопы за прошедший месяц поправились, у них снова появились силы делать не только большие переходы, но и защищать себя, и Тайр покинул стадо.

Они могли, конечно, идти и в Мозраг, но это уже в другой стороне. Иногда она оглядывалась, один раз даже заглянула в свою заплечную сумку, что-то вытащив и рассмотрев, а затем снова неторопливо взбиралась на камни.

 22.02.2013       00:45          01.06.2013         15:43