Москвичонок Золотое Руно

Наталья Еланцева
               
Люди,собравшие и покрасившие в золотисто- жёлтый цвет москвич,были романтики.Они назвали цвет – «Золотое руно». Это было более тридцати лет назад. А москвичонок «Золотое Руно» всё время мечтал и ждал своих «аргонавтов».  Ему снились дальние странствия, ленты дорог.
И вот дождался! Как только увидел этих двоих, с горящими глазами и радостными голосами,он весь засиял, заблестел колпаками на колёсах.Услышал, что путь будет дальний  за Байкал.  Москвичонок весь подобрался, старался ни разу не чихнуть, блестел своим «Золотым Руном».И покорил сердца этих двоих романтиков дорог.
Первый их путь был сразу же по неизведанным дорогам в ночь.
Все трое стали одной семьёй. Люди называли москвичонок - наш мальчик и ласково поглаживали его. «Золотое руно» старался не подвести их.  Заблудились.  Пошёл снег с дождём и неожиданно сильно похолодало в ноябре. Дорога стала , как стекло. Но…дружба и доверие победили. Они храбро пробирались в ночи, стучали в закрытые двери тёмной чувашской деревни и узнавали направление. Это было первое их испытание на прочность. По ужасным дорогам наконец-то выбрались на Федеральную трассу. Москвичонок очень гордился собой, что не подвёл своих друзей.
И вот настал день отправки в дальний путь. Товарищи сердечно проводили их. Светило солнышко,и иногда пролетал снежок.«Золотое Руно» весело катил по дороге. Все трое любовались окрестностями . Родина оставалась позади и ласково махала ветвями деревьев вслед.
Кругом расстилались зелёные поля озимых.Они были изумрудного цвета и казались бескрайными. Иногда останавливались и фотографировались, да и в движении тоже щёлкал фотоаппарат, что понравилось москвичонку.Он очень красивым был на фото. Чувствовал себя молодым! Новые друзья,а вернее уже семья, весело болтали, напевали песни.Они впервые ехали через всю Россию по дороге, называемой «федералкой»
Понравилось в Башкирии . Замечательная дорога, бескрайние поля и много,похожих на гусаков, вышек,качающих нефть из недр земли. Всё это выглядело спокойно и мирно.В душе разливалось тепло.
Вот и первый «гаишник»!  Удивительно, он мило улыбался ,глядя на москвичонка. Посмотрев документы,очень удивился,что водитель – поэт, состоящий в международном союзе писателей.Ещё больше удивился, узнав наше направление. 
 - Там уже лежит снег.Будьте осторожнее! Счастливого пути! - сказал он.
 И долго смотрел нам вслед,улыбаясь. Отечественный автопром самый надёжный!
«Золотое Руно» распирала гордость. Он весело моргал встречным машинам, а те сигналили в ответ, видя регион на номерах. По «федералке» шли целые автопоезда из фур. Маленький храбрый москвичонок иногда обгонял их, иногда уступал дорогу, съехав на обочину. Те моргали стопами в благодарность. Чувствовалось шоферское братство.
Очень легко прошли перевал в Уральских горах, хоть и начало подмораживать.
Шли в одной связке с фурами на Восток.Поздно ночью на стоянке с ними же «ложились» спать.
 «Золотое руно» переобули. Новая резина была зимняя с шипами, что очень понравилось ему. Не страшен гололёд! 
 А впереди их ждали дороги Севера, так как трасса сворачивала в Ишимские степи.  Вспоминая сейчас этот пронизывающий колючий ветер, москвичонок вздрагивает .Просто сдувало с дороги,особенно, когда шли встречные фуры на скорости. Но и это выдержала отважная тройка.  Салон продувался насквозь.  Ребята разрезали одеяло и заткнули щели в дверях насколько было возможно. По ночам уже долго стоять  было нельзя. Замерзали все. Поэтому через час – полтора начинали двигаться дальше по дороге. Если глаза водителя начинали слипаться, останавливались на обочине и спали. Спали,прижавшись друг к другу.  Поглаживали торпеду москвичонка и приговаривали:"Терпи, мальчик!"  Думали,что не будет конца этому холоду, пронизывающему ветру! Но упорно двигались вперёд.
В Омске была уже настоящая зима,выпал первый снег, который занёс все дороги. Да и к тому же у ребят заканчивались деньги.Остались на сутки на окраине города. Спали крепко обнявшись,чтобы не замёрзнуть.
Друзья и родственники помогли,прислали деньги.
И тройка продолжала путь на Восток.
При выезде из Омска «гаишники» остановили и даже не смотрели документы.
Только спросили:"Что ,правда, из Ульяновска?"
А узнав куда держим путь,сказали:" Отважные вы люди!"
Пожелали счастливого пути и улыбаясь,смотрели вслед москвичонку. 
«Золотое Руно» сверкал на солнце своим золотом и гордо бежал по дороге. Все встречные машины  с умилением смотрели на него.
 Путь нам показался интересным и увлекательным,не смотря на трудности и холод. Оставалось совсем немного до конечной точки и вот…
 Как преграда,стена невидимая выросла на их пути.« Золотое Руно» зачихал.  Где-то залили плохой бензин с водой. Водитель старался,помогал москвичонку, но мороз сделал своё дело – вода замёрзла и «Золотое Руно» встал. Да ещё в таком неподходящем месте – на спуске горы в тайге и снова ночью. 
 Это вновь была проверка на прочность! Разожгли костёр,чтобы освещать машину и согреться самим.Водитель-поэт разбирал и чистил карбюратор возле костра на морозе. Ничего не помогало.
 Небо было звёздное и тишина звенела на морозе. Двое стояли у костра,обнявшись и смотрели на своего мальчика.Честно,стало страшно. 
 Проезжавший мимо самосвал «земляк» остановился, матерясь,что замёрзнете ведь, подцепил «Золотое Руно» и оттащил нас к ближайшей «закуске». 
 Здесь простояли трое суток.Все попытки завести были напрасны,разрядился аккумулятор.
 Также грузовик дотащил до ближайшего СТО,чтобы подзарядить москвичонка.На удивление,а вернее всеми своими стараниями «Золотое Руно» завёлся.Двинулись дальше,чихая.
 Осталось совсем немного,каких-то семьсот километров и москвичонок, выбившись из сил, встал.
Как же проверяли небеса этих людей! Москвичонку было их жаль,но он не мог завестись на морозе.В салоне было очень холодно и ребята спали,сидя на вокзале в зале ожидания. 
 Потом снова оттащили на верёвке «Золотое Руно» к другой закуске-кафе на трассе. И здесь все трое подверглись испытанию на неделю.Оставлять там своего мальчика даже не думали.Только вместе до конца!
 Усилиями многих, помогавших людей, вырвались из этого «плена».
Сплотились,стали монолитом и успешно прошли перевал «Култук» на Байкале,хоть и валил сильный снегопад.
Добравшись до места, не чувствовали себя героями, просто смертельно устали.  Только сейчас эта тройка поняла,какая сила воли была у них в пути!
 Теперь москвичонок колесит по дорогам Бурятии, любуясь её просторами.И счастлив,что пережил этот путь со своими друзьями.Не каждой машине выпадают такие дороги.Почти всю Россию пробежал москвичонок «Золотое Руно»!
Со своими «аргонавтами» он не будет скучать! Это точно.