Счастье Григория

Екатерина Вяткина
сказка - ложь, да в ней намек... :))

Григория уже давно знали все участковые города. Это был совершенно опустившийся от беспробудной пьянки, 50-ти летний мужчина. А ведь когда-то он был военнослужащим, в звании капитана 2 ранга. Попал под сокращение и обидевшись на Родину, запил по-черному. Жена с детьми от него ушла к его же близкому другу, которого миновало сокращение. Теперь уже она была генеральшей и о бывшем муже вспоминала с неприкрытой брезгливостью.
- На службе был тряпкой, а теперь и вовсе половик... - говорила она знакомым. И морщилась так, словно Григорий не был никогда ее мужем и не рожала она от него двух очаровательных близняшек Мишу и Сашу. Друзья-сослуживцы уже давно стали бывшими как и по службе, так и по жизни.  Все стыдились его. Не мудрено, ведь лицо Григория с оттенками красного, синего и местами даже зеленоватого цвета, давно не чувствовало бритвы. Как, впрочем, тело забыло, что такое душ. Квартира была в глубоком запустении. Повсюду висела паутина, похожая на грязную, застарелую тюль. Мебель, из которой остались только комод и несколько столов, покрывала пыль, смешанная с пеплом от дешевых сигарет. Посуду он никогда не мыл. Да и пользовался ей в редких случаях, когда приглашал в гости собутыльников. Тем тоже уже было не до того,  в каком состоянии тарелки. Приходя в гости к Григорию, они держались за стены, а глаза их окутывала густая пелена алкогольного дурмана. Распив очередную порцию водки или дешёвого порошкового вина, падали на стол или на пол и засыпали до утра. Опохмелившись утром, покидали квартиру, прихватив бутылки, чтобы сдать их в стекло-пункт. Григорию, как и всем людям на планете Земля были не чужды человеческие эмоции. Иногда, ложась спать, он  размышлял о несправедливости бытия и гадливости существования. Его пьяные мысли клубились в пропитом мозгу и упрямо твердили: "Завтра всё будет иначе". Он обещал себе больше ни капли не брать в рот, ибо жизнь итак уже скатилась под откос, а хочется еще пожить и порадовать себя теплым крымским солнцем и голубым небом. Но утром его философское мировоззрение спало непробудным сном, зато вовсю бушевал абстинентный  синдром. Тяжесть в голове, рвота, тремор рук, нарушение походки - это далеко не все признаки хронического алкоголизма, которые Григорий испытывал при нехватке алкоголя в организме. Хотя, ему самому уже казалось, что вместо крови в его жилах течет чистый спирт, которым не редко угощал сосед - летчик. Для того, чтобы хоть как-то отвлечься от ужаса собственного бытия, Григорию приходилось  развлекать себя. Он выбрал очень необычный способ. Еле волоча ноги по улицам города, он ложился под каким-нибудь кустом и прикидывался спящим.
- Смотри, может умер!? - говорили прохожие друг другу - Надо бы "Скорую" вызвать...
И вызывали... Карета Скорой помощи приезжала, но Григорий в адрес медиков хрипел что-то невразумительное. Одно им было понятно точно, что никуда он с ними не поедет. Ему и здесь хорошо лежать.  Когда "скорая" уезжала, он пошатываясь проходил еще метров 20 и ложился под другим кустом. Там также находились сердобольные прохожие, которые вызывали "Скорую помощь". И нет ничего удивительного в том, что приезжала та же самая бригада. Видя Григория, медики просто отмахивались от "больного" и снова уезжали. Такие "трюки" находчивый алкоголик проделывал раз десять за день. Вскоре его знали и почти все врачи станции "Скорой помощи". Никого его лежащее тело уже не удивляло. Да и участковые милиционеры  тоже не обращали на него никакого внимания. Но всё же, видимо звезды благоволили Григорию или Бог сжалился над несчастным выпивохой. Однажды мимо шла женщина. Звали ее Алевтина. По возрасту она была немногим младше Григория, а по профессии - врачом-наркологом. Понимая состояние лежащего на земле человека, она не стала вызывать "скорую". Лишь тихо наклонилась над ним и поднесла ладонь к его носу.
- "Дышит. Значит все в порядке".
Она устремила взгляд на лицо Григория и оно показалось ей таким родным. Он очень был похож на ее мужа-академика, который недавно умер. Та же форма густых бровей, большая борода. Всё это было так ей знакомо. А когда Григорий, почувствовав на себе долгий взгляд и  приоткрыл левый глаз, Алевтина вздрогнула. У ее мужа Никитушки, было такое же выражение лица, когда она заставала его врасплох. Только более осмысленными, интеллектуальными  и любящими смотрели на жену его глаза. Что-то теплое, нежное и домашнее всколыхнулось в памяти женщины. Григорий не увидев во взгляде незнакомки никакого подвоха, улыбнулся, показав свои желтые зубы.
- Ох, и смердит от тебя, мужик! - произнесла Алевтина.- Вставай-ка, пойдем тебя в чувства приводить.
Григорий безоговорочно подчинился. В его пьяных глазах звала за собой добрая фея. И он решил, что она приведет его в какую-то красивую сказку, где он, наконец, обретет свое счастье.
- Слышь, фея. Мы с тобой выпьем на бу-рун-шафт? - спросил он, заплетающимся языком.
- И на буруншавт и на брудершафт, дорогой! - поддержала Алевтина беседу.
- А куда ты меня ведешь, фея?
- В чудесный замок. - подыграла женщина.
Вскоре странная пара, на которую оглядывались люди, подошла к пятиэтажному дому. А еще через несколько мгновений Григорий оказался  "в чудесном замке". Увидев себя в зеркале в коридоре, он подумал, что это какое-то лохматое чудовище. Ведь так давно он не смотрел на себя со стороны.
- Эй, чудище лесное? Где твой аленький цветочек? - спросил он у своего отражения.
- Я твой аленький цветочек - подмигнула в ответ Алевтина.
- А-а, это... яяя? - протяжно и  с недоверием в голосе спросил Григорий, протянув указательный палец к зеркалу.
- Ты, милок! Ты!
Алевтине показалось, что сознание незнакомца проясняется. А Григорий, впервые за долгое время ощутил трезвость мысли.
- Женщина-а... Аааа, зачем ты меня сюда привела?
Алевтина ни слова не говоря повела Григория в ванную комнату. Раздеть ей он себя не дал, вежливо попросил выйти. Когда он помылся, она дала ему чистую одежду, оставшуюся от мужа, и одноразовый бритвенный станок. Затем подстригла гостя машинкой для стрижки волос. Когда Григорий увидел себя обновленного в зеркале, он заплакал... Плакал, как ребенок. Плакала и Алевтина, вспоминая своего Никитушку и умиляясь преображением нового знакомого. С зеркала теперь на них смотрел не чудовище, а мужчина в расцвете лет.  Пусть лицо его было изъедено алкоголизмом, но еще остались в нем приятные черты.
Через час они уже сидели в гостиной и пили чай. С того самого дня Григория, валяющегося в кустах, больше никто не видел. Поговаривали: "Может умер, старик? Ведь пил так безбожно..." Тем временем, Григорий прошел лечение от алкоголизма в специализированной клинике. Лечился долго, но все-таки успешно. Алевтина была ему врачом, сиделкой и нежной женой в одном лице.  Эти двое обрели настоящее счастье друг с другом, а любовь их обвенчала в церкви. Григорий устроился в одну частную фирму начальником охраны. Приносил в семейный бюджет неплохой доход.
- В 50 лет жизнь только начинается! - с гордостью говорил Григорий  своим друзьям, которые появились в новой семье.