О девочке Машеньке и русалке Дарьюшке

Валерия Карих
         В одной семье было две дочери Машенька и Дашенька .Были сестрицы  дружными , росли красавицами и умницами. Друг за дружку горой стояли .Мать с отцом на них не нарадовались.
   Недалеко от дома, в котором они жили , протекала широкая и глубокая река. На  воде красовалось много желтых кувшинок и белых лилий. Зеленые ивы опускали свои ветки низко к воде, а  стайки серебряных рыбок резвились в прозрачной глубине.
Очень любили купаться в ней ребятишки.

  Ночью – же, когда засыпали люди, на берег выходили русалки - водить свои  хороводы. Если какому путнику приходилось заночевать на берегу,– заморочат ему голову русалки и под воду утащат . Хлопал тогда водяной радостно  в ладоши всю ночь,  если попадались  люди в его плен .

Однажды, теплым июльским днем, пошли сестры  на речку купаться. Cолнце   катилось за горизонт. Не заметили Машенька с Дашенькой, как стемнело вокруг. Подул холодный ветер, поднялись волны, и показалась  вдалеке небольшая лодочка .
Она стремительно приближалась и остановилась недалеко от берега. В той лодочке сидел старичок, зеленые глаза его странно блестели из-под надвинутого капюшона. Поманил старичок  рукой и спрашивает:

- Не хотите ли прокатится?
Чтобы не показаться трусишкой, Дашенька подтолкнула сестру локотком и сказала, что давно хотела покататься на такой красивой  лодочке .  Не успела Машенька и глазом моргнуть , как Дашенька  оказалась в лодке . Глядит Машенька на   сестру  и чувствует , что шагнуть –то вперед не может. Как будто кто-то  ее  держит.

 -Дашенька , прыгай из лодки, скорей!  – закричала Маша сестрице .Протянула к ней Даша руки в ответ, но было уже поздно.

Засмеялся  старик - водяной, а это был он:
- Ну что, девочка, тоже хочешь прокатиться?
- Нет! Не хочу я с тобой кататься! - закричала Маша.- Я  тебя боюсь!

Не успела Маша сказать эти слова, как лодочка вместе с Дашенькой и старичком пропала. Осталась Машенька одна , побежала она домой со слезами, рассказала все родителям .Долго они горевали все вместе. Машенька винила себя за то, что не уберегла свою сестричку.

  Однажды под вечер пошла она на речку, села на берег, Дашу вспоминает. Не заметила девочка, как задремала, а когда глаза открыла, видит : над берегом  подымается белый пар , желтая  луна в черной  воде отражается. А по лунной дорожке выходят из воды русалки, одна другой красивей, косы  у них расплетены, на головах венки из кувшинок. Окружили они Машеньку, пытаются за руки ее взять , в свой хоровод завести. Да только не дается Маша, знает: стоит в хоровод войти - утащат ее русалки под воду и превратят в русалку .

-Не бойся, Машенька,- услышала она, вдруг , Дашин голос ,- Берись за  мою руку. Со мной тебя никто не посмеет тронуть.

 Видит Маша: стоит перед ней сестричка. Превратилась Даша в русалочку: волосы у нее зеленые, платье блестит серебряными чешуйками, на голове венок из кувшинок. Схватила Машенька сестру любимую за руку и встала с ней  в хоровод . Начали  русалки кружиться и веселиться .
Захотелось им, потом  в жмурки поиграть. Решили они по очереди водить. Дошел черед до Машеньки , завязали ей глаза. Пошла Маша русалок  ловить. Идет, идет, не заметила, как в воду вошла. Кажется ей , что она вдоль берега идет, а сама давно по дну речному ходит.

Смеются над ней русалки: “ Не поймаешь нас, девочка, не поймаешь!»

Рассердилась Машенька, повязку сорвала с глаз и ахнула: вокруг рыбки, серебряные, плавают , водоросли  зеленые по дну стелятся , а сама она под водой по  песку золотистому ходит .

Вдруг забурлила вода, очутился перед ней  знакомый водяной и спрашивает:
- Зачем  ты, девочка, пожаловала в мое речное царство ?
Не испугалась Машенька водяного и говорит:
- Отдай мою сестричку Дашеньку!
- Вначале, выполни мое задание, а потом, я погляжу,- ответил ей  водяной. Что было делать Машеньке. Пришлось согласиться.

А  водяной дальше говорит: “У меня на заднем дворе стоит привязанный морской конек, его подарил мне  морской царь. Этот  конек отказывается от нашей речной пищи, подавай ему  пищу морскую . Вот тебе мое задание - накорми строптивца.”

Пошла девочка на задний двор, нашла морского конька. Стоит конек грустный. Головку повесил, хвостом –колечком по песку стучит. Подошла к нему Машенька , погладила конька по гребешку, пожалела:
- Что же ты не ешь речную травку, конек?
- А я хочу морской капустки, которая растет за Черными валунами в синем море, а ваши речные водоросли мне не по нраву.

Призадумалась Маша , спрашивает конька, где  же ей такую морскую капустку отыскать? Отвечает  конек: ” Садись на меня, отнесу я тебя к Черным валунам в синее море!”

Развязала Машенька конька, села на него, и понеслись они под водой. Удивляется девочка чудесам морским , рыбкам диковинным, красоте подводной , а больше всего удивляется , что может она под водой дышать как на суше.

Долго ли коротко скакали они, наконец, очутились среди черных камней. И так там было мрачно, что стало Машеньке  страшно. Прижалась она к коньку, а он тихо на ушко шепчет: “Черные валуны охраняет злой дракон . Здешняя морская  капустка  обладает силой волшебной. Расколдует она меня и сестрицу твою Дарьюшку.

Cпрашивает Машенька :
- Кто же тебя заколдовал, морской  конек?
- Я заколдованный королевич. Привел мой отец во дворец злую мачеху. Оказалась она злой колдуньей,  выбрала время , когда отец мой на охоте был , и сбросила меня со скалы в синее  море Царь морской спас меня и превратил в морского конька для своих забав.
- Расскажи , конек, как дракона обойти , да морской  капустки раздобыть?
- Ты иди к валунам, ничего не бойся! Когда вылезет тебе навстречу дракон, ты перекрести его православным крестом, и он тебя и не тронет,- ответил ей морской конек.

 Пошла Машенька к Черным валунам. Вылезло к ней страшное морское чудовище, глаза  горят, лапы перепончатые песок роют. Перекрестила Машенька чудовище крестом, как велел ей конек, и потухли глаза драконовы. Дрожа от страха, прошла она мимо него .Нарвала морской капустки и побежала к коньку обратно. Взобралась Машенька поскорей на морского конька и понеслись они быстрее ветра по морским глубинам.

И вскоре, оказались в родной речке. Говорит ей конек: “Бежать скорей вам надо с Дашенькой . Не отпустит ее водяной с нами.”

Пошла Маша сестру искать.  А русалки устали от забав  и сладко заснули в своих кроватках. Разбудила Маша сестрицу , выбрались они тихонько на задний двор, где их конек дожидался . И вот уже втроем понеслись они прочь от водяного.

  Водяной услышал шум, пустился в погоню. Слышат беглецы, рев за спиной  нарастает. Закричал конек:
- Сорви венок с головы Дашеньки, брось назад.
-
Бросила Машенька  венок , и тотчас за спиной появилась сеть рыбацкая. Запутался в ней водяной, заверещал громко. Пока распутался , Машенька с Дашей уже на берегу были. Оглянулись девочки  назад , пальцы зеленые им из воды грозятся . Да не страшно уж было!
Съела Дашенька капустки морской и превратилась в девочку. Конек съел и превратился в молодца красивого, сына королевского .

Говорит он:
- Машенька милая, вырастешь ты и будешь мне невестой. И  Дашеньке мы тоже жениха знатного  найдем.

Так спасла Маша свою сестричку русалочку и  жениха себе нашла.