Заячьи уши

Валерия Карих
 Случилось как-то одному охотнику ночью через лес переходить.  А лес - чужой, дремучий. Шел охотник, шел, и понял, что заблудился. Вдруг начался дождь с грозой. Огляделся охотник, куда спрятаться?  Видит – ель высокая растет, мхом густым покрытая, зеленые лапы в стороны раскинула. Недолго думая,  схоронился  под ней. Стоит,  дождь пережидает.

Вскоре дождь прекратился. Только охотник  собрался выйти, как услышал – по лесу гул, и треск пошел,  будто кто-то к нему идет и на своем пути деревья ломает. Удивился охотник,что за чудо? А гул все ближе и ближе к нему становится. Поглядел охотник, видит –  идет кто-то ростом выше деревьев, весь черный, лохматый, глаза, как угли, горят, а  вокруг него – огоньки зеленые , так и вьются,  как будто танцуют
промежду собой. 

Приблизился черный и лохматый, одетый в кафтан, красным кушаком подпоясанный. Левая пола кафтана – запахнута за правую, а не наоборот, как принято у людей,  правый лапоть – надет на левую ногу, а левый лапоть – на правую.

Понял охотник, что хозяин леса к нему пожаловал. А леший тем временем ухватился за макушку елки и стал раскачивать. Испугать человека решил. Молчит охотник  – ни гу-гу!
Видит леший - не возьмешь человека на испуг, спрашивает густым басом:

–Зачем ты ночью ко мне в лес пожаловал?
–  Я по лесу шел и заблудился. Мне бы в свою деревню попасть. – храбро отвечает охотник, а сам стоит, ни жив, ни мертв.
– А ружье, зачем взял?– спрашивает леший.
– Я, дедушка, охотой себе на жизнь промышляю,– признался охотник.
– Без спроса в моем лесу никто не стреляет! А коли ты без спроса стрелял, так и держи ответ теперь. Я сейчас от тебя спрячусь, а ты попробуй, найди. Если найдешь и догонишь – я тебя из леса сам выведу, а не найдешь – пеняй на себя! Превращу тебя в пенек гнилой и трухлявый, так и сгниешь в лесу!– Знал хитрый леший, что быстрей его в лесу никто не бегает,  даже заяц и тот отстает на три сажени, и лучше его – никто не спрячется.

Делать нечего. Согласился охотник. Вот леший обрадовался! Захохотал, заухал как филин, да так громко и сильно, что деревья вокруг жалобно заскрипели и к земле пригнулись. А леший пропал из виду.

Огляделся охотник кругом – видит, между деревьями след от лешего остался – огоньки зелёные пляшут и вьются, как будто дорогу показывают. Понял охотник, где огоньки прячутся, там и лешего искать надо. Вскинул котомку и ружьишко за плечи, и к огонькам напрямик и побежал. И только он до них добежал, как огоньки  перед ним поплясали, поплясали – раз! – растаяли, как будто и не бывало их. И снова вокруг темень непролазная, ночная. А леший знай себе резвиться – ухает где-то неподалеку, над человеком хохочет.

Вновь огляделся охотник – видит, опять в стороне огоньки заплясали. Пока он до них добежал, все лицо себе об ветки еловые и сучья колючие исцарапал, штаны и куртку изорвал. Добежал к огонькам – а они раз! И снова пропали!

А леший знай себе, насмехается, да белкой по веткам прыгает. По земле ветром шуршит, да в ладоши громко хлопает и аукает.  А то подпрыгнет на радостях, и  вокруг ели огоньками вьется. 
Дивится охотник таким чудачествам лесного хозяина, а поймать не может те огоньки зеленые. Убегают они от него.

Не заметил молодец, как очутился на берегу пруда заболоченного. В том пруду вода блестит, без ветра колышется, луну и звезды полощет. А огоньки уже на середину пруда забрались, и роем вьются, танцуют. Разве достанешь?

Понял охотник, что лесной хозяин над ним куражится и за нос водит. Рассердился на него. Снял с плеча ружье, прицелился в огоньки зеленые и  выстрелил,…бах! Огоньки погасли, и раздался жалобный стон и вой. Филин ещё громче заухал, деревья заскрипели страшно,зашевелились и полезли к охотнику из пруда русалки и кикиморы всякие.  Тянут  к нему руки мокрые, за штаны ухватить норовят, хотят в пруд с собой затащить.

А вокруг пеньки трухлявые синими огоньками светятся, будто подмигивают и сказать, что-то хотят.

Стал охотник от нечисти отбиваться. И рад бы убежать от пруда погибельного, да, некуда!– темно, и лес непролазный кругом.

Вдруг видит  – сидит на пенечке серый зайка. Ушками прядет и лапкой машет, будто к себе приманивает:

– Беги ко мне, человек, я тебя из леса выведу! Только назад не оглядывайся! Один разок оглянешься – в пенек превратишься! Гляди сколько таких вокруг! – и зайчик показал лапкой на светящиеся синими огоньками трухлявые пеньки.

Потом спрыгнул с пенька и бросился наутек.

Откуда только сила взялась у молодца! Отодрал он от себя  руки русалочьи  и бросился следом за зайкой. Оглянется зайчишка, видит – отстал человек. Присядет, ушками прядет, человека дожидается. Так они и бежали по лесу. Впереди заяц, за ним охотник. Вслед им вой и стон раздавался.
 
Кое-как выбрался охотник из леса, котомку с ружьём в пути потерял, куртку изорвал, руки в кровь исхлестал. А как выбрался из леса и отдышался, хотел своего спасителя поблагодарить.

Нет никого вокруг. Зорька ранняя на небо поднимается, ночку темную прочь прогоняет, а с ней заодно – лешего и кикимор с русалками в болото уводит.
 
Поклонился охотник зорьке, перекрестился. И к себе в деревню пошел. С той поры он на зайцев больше никогда не охотился. А когда в лес заходил, то  лесному хозяину всегда доброе слово сказывал, а иной раз и блины  подносил, чтобы лесовик ему в охоте помогал и под выстрел матерого зверя подгонял.
А те пеньки заколдованные? Так их разве теперь расколдуешь?