Чокнутая

Алена Дяков
"Чокнутая"-кричали ей вслед и взрослые ,и дети ,ею брезгали ,ее не понимали,порой ее даже ненавидели за то ,что она не такая как все .
 Она отдавала последние крохи своего хлеба птицам ,бродячим собакам ,кошкам ,а сама могла голодать неделями ,живя только на воде и сухом пайке .Могла выйти в дождь и вот такая вся мокрая стоять и улыбаться ,а чему она улыбалась никто не знал .
-Баба Марфа зайди в дом ,заболеешь ведь ,-кричала ей соседка.
-Настенька ,разве можно заболеть от Божьего дождика ,благодаря этому дождику пшеница вырастет ,хлебушек кушать будем.
   Настя не понимала бабу Марфу и убегала в дом ,чтобы не намокнуть , а вслед причитала:" Не бабка ,а чокнутая ."
 Баба Марфа могла выйти  посреди ночи и любоваться звездами ,могла вставать раньше петухов ,только для того ,чтобы полюбоваться рассветом ,могла бросить всякую работу ,только для того ,чтобы насладиться закатом.
  Она любила гулять по лужам и кричать :"Хорошо -то как !"Могла забраться на крышу ,только для того ,чтобы быть поближе к солнцу.
Бабка Марфа могла лечь посреди дороги на горячий асфальт и приговаривать :"Тепло- то как !"
"Встань ,а то задавят "-кричали на нее соседки ,а она только улыбалась и повторяла ":Жить- то как хорошо и умирать неохота. "
 Однажды ,когда  Бабка Марфа кутала продрогшего, бездомного котенка в свой халат мимо проходил заезжий пожилой монах, он остановился и долго любовался ею ,соседские дети спросили :"Че любуешься, старый ?В жены она к  тебе не пойдет и не надейся. "И все дети дружно засмеялись.
-А кто это ?
-АА ,не обращай внимания ,это наша местная чокнутая.
 -Какая же она чокнутая ? Глупые .....Святая она