Отсчитает года кукушка

Ирина Одарчук Паули
    Осиротели, сыночка, ох, как осиротели, без отца, сиротиночка, деточка моя... Горемычная, мамка твоя, ах, горе, горюшко какое... Так причитала Марфа... Когда муж пропал, исчез бесследно, как в воду канул.
-Ах, как долго нет тебя, сердечного. Где ты? Что с тобой... Живой ли?! Почему не подашь весточки, не вернёшься домой...
-Заявление снесла в полицию, в розыске, мол,-рассказывала, всхлипывая соседям, Марфа...
   А тем временем Фёдор бродил по глухому лесу, по трясинным болотам, непролазным трущобам... Так сильно заплутал, а затем вышел к огромному озеру, красоты неописуемой. С ним было ружьё, только патронов совсем почти не осталось... Бродя по лесу, подстреливал себе дичь на пропитание, то уточек, то куропаточек...
  Солнце ярко слепило в глаза, подкатывала сладкая дремота, Фёдор прилёг на пологом бережку.
-Надо хоть вздремнуть чуток,- проговорил шёпотом Фёдор.
  Он крепко продолжал спать, уже стало темнеть, а разбудил его вой волков, совсем где-то они были близко. Фёдор насторожился, только несколько рядом хрустнул  валежник, он затаил дыхание, патроны оставшиеся даже не спасут, если что...
Но вдруг Фёдор услышал выстрелы.
-Охотники стало быть,-промелькнуло у него в голове. Надо как-то на них выходить. Просчитать необходимо их шаги,-рассуждал Фёдор.
  Он быстро поднялся с земли и пошёл в сторону выстрелов. Шёл долго, всё дальше углубляясь, какое-то время прошло, Фёдор услышал где-то недалеко голоса, поначалу их было еле-еле слышно, но затем они становились громче. Вот он увидел несколько помятую траву, затем дымящийся окурок папиросы, ощутил совсем рядом шорох, почувствовал запах одеколона.
   Неожиданно кто-то сзади набросился, свалил его с ног.
-Вы что себе позволяете,-закричал Фёдор.
-Вяжите его.
   Связав, двое потащили Фёдора до хижины, где заперли его в тёмном чулане.
-Попался, голубчик...
-По фотографии якобы похож на разыскиваемого. Может не надо было с ним так обходиться. Да ничего теперь с ним не случится...
-Осиротели, сыночка, как пить дать, осиротели,-продолжала причитать мать.
    Вдруг дверь широко открылась, и Марфа увидела на пороге Фёдора, которого под руки привели полицейские.
-Это для того, чтобы впредь не убегал от жены.
    Марфа только ахнула.
-Родненькие, Вы мои...