50. Воронка

Любовь Шумило 7
 
       В советское время  основную массу всех старшеклассников в летнее время отправляли отрабатывать практику в колхозы.  Некоторые по состоянию здоровья – оставались отрабатывать её – эту нелюбимую практику в школе. Оставшимся  в школе приходилось красить парты или вскрывать лаком столы, мыть окна.  Вобщем, - приводить в порядок школу к новому учебному сезону. Все они находились под жёстким присмотром всех преподавателей, находящихся в это время в здании школы. Проще было уехавшим в колхоз – вместе с ними отправляли одного – двух преподавателей и к тому же – рядом не было родителей.  А  это уже была СВОБОДА!

       Пробыв на практике в колхозе целый месяц, восьмиклассница Наташа приехала домой. Во время работы на поле, она загорела и ей очень хотелось продемонстрировать свой загар.

       Летом Наташа с подругами  и соседскими мальчишками всегда ходили купаться и загорать к старому парому, соединяющему  территорию  пляжа  с  небольшим  островом, поросшим у воды  густыми зарослями камыша. Во время второй мировой войны на этом участке проходили бои и старшие говорили, что у камышей есть воронки. Но, кто об этом думал в таком возрасте? Да к камышам ни у кого  и не было особого желания подплывать потому, что там всегда водились гадюки.
 
       Ну, вот, приехав из колхоза, девчонки  и ребята собрались и отправились к парому.

       Расположившись на берегу, расстелив покрывала, все пошли в воду. Ощутив  её прохладу, ребята долго не хотели выходить на берег. Они продолжительное время барахтались в воде, ныряли, подбрасывали девчонок вверх, а те с визгом плюхались в воду.Шум в воде стоял невообразимый!

       Наташа, немного попрыгав  с рук, решила поплавать. У неё появилась мысль доплыть до камышей.

       Брасом, она довольно быстро достигла зарослей, немного поплавав вдоль них, отправилась в обратный путь.

       Вдруг она почувствовала, что её тянет вниз. Ничего не понимая, она пыталась справиться с течением. Ничего не получалось. Некоторое время, невидимая сила  затягивала её под воду. Она выныривала, но потом опять уходила  под  воду... Потом она почувствовала, что  невидимое течение водит её по воде кругами, периодически, погружая в воду.

       Сколько это длилось времени, она не могла понять, но стала ощущать, что наглоталась много воды. Перед глазами периодически появлялся берег, затем слой воды, снова - берег и опять тёмный слой воды.  Понимая, что у неё не получается самой  выйти из этого положения, Наташа решила позвать  кого – нибудь  на  помощь. Кричать «Помогите», «Тону» или «Спасите» было стыдно. Но пришло ощущения тяжести в теле , воды в желудке и неспособность сопротивляться  действию  воды, она, всё таки решила позвать на помощь. Что она кричала, она не слышала... Затем наступила темнота...

        Ощущение покачивания тела, привело Наташу в чувство. Не открывая глаз, она поняла, что её несут на руках. Немного приоткрыв глаза, она увидела лицо рыжеволосого парня, часто бывавшего на пляже. Он был много старше её и она его очень боялась.

       Парень нёс её на руках и материл на чём свет стоит!!!
 
       - Это ж надо – плавать не умеет, а полезла к камышам.  Хорошо, что нам удалось её из этой воронки вытащить!
 
       Наташа хотела ему ответить :
       - Дурак, как же это я не умею плавать, если я до камышей доплыла!  Но передумала, делая вид, что ничего не слышит. Рядом с ним шло много мальчишек поменьше возрастом. Они кричали наперебой, что надо вызвать скорую помощь. Но рыжеволосый сказал им, чтоб они не галдели, что он сейчас разберётся.

       Выйдя из воды, он положил тело Наташи на покрывало . Она лежала неподвижно, боясь раскрыть глаза и показать, что она пришла в сознание, чтоб  парень не  повторил ей в глаза то, что он уже произнёс, вынося её из воды.

       И, вдруг парень сказал:
       - Сейчас я ей сделаю искусственное дыхание, если не смогу привести её в чувство - будем вызывать скорую помощь.
 
       Услышав про искусственное дыхание, а она знала, - что это такое по урокам гражданской обороны, что оно делается рот - в -рот или рот- в –нос, она  вскочила с,  обезумевшими от испуга глазами и прокричала:
       -  Не надо искусственного дыхания!!! Мне уже хорошо!

       Рыжеволосый, посмотрев на неё с недоверием, сказав:
       - Ты – нормально?.
 
       - Да - ответила Наташа.

       Вокруг них собралась целая ватага ребят. Все они  сильно шумели, чем привлекли внимание  проходивших в это время мимо них  двух женщин.
 
       - Что тут случилось?» - спросили они.
 
       -  Да, вот , девчонка тонула, а Сашка её спас - хором объясняли мальчишки.

       Женщины подошли ближе, чтобы  рассмотреть «утопленницу». И вдруг одна из них говорит:
       - Да это же – дочь Варвары Фёдоровны – заведующей аптекой! Надо пойти ей сказать.
 
       Наташа подскочила, как ужаленная и, свернув покрывало, вместе с девчонками  быстро ушли домой, потому, что, если бы мама Наташи узнала, что случилось , то им бы не поздоровилось и походы на пляж были бы строго запрещены всем.

       С тех пор у Наташи появился стойкий страх к «глубокой» воде. Глубже, чем по пояс она в воду боится заходить до сих пор. И плавать она теперь не может, и вода её не держит, и все попытки друзей научить её плавать не увенчались успехом.

       Так и барахтается она теперь в «лягушатнике» вместе с маленькими детками...
       Ничего... Зато – там вода всегда тёплая и отсутствует возможность утонуть. Так  спокойнее...