Протест сего дня

Марина Балуева
У нынешнего протеста нет идеологии. И в этом сила нынешнего протеста.

Впервые за века не имеется многословной теории общественного блага и соответствено вытекающих из нее кратких идеологем, тычущих пальцем в тех, кто мешает этому благу осуществиться. Нет "врагов отечества», «буржуев», «врагов веры», «предателей», «смутьянов», «троцкистов», «консерваторов», «коммунистов», «либералов», «либерастов», «демократов», «еврееев», «космополитов», «террористов», «отсталых», «несознательных», «врагов народа», «агентов ЦРУ», «диссидентов», «белых», «красных», «оранжевых», «большевиков», «меньшевиков» и прочих.

То есть все это еще немного есть, но уже покрыто пылью. Все попытки создания новых жупелов  сегодня разваливаются. Потому что наступило время собирания камней. А такое время наступает неотвратимо после их разбрасывания.

Потому что единственный совет, который можно сегодня дать человеку, вопрошающему: «как жить?», это «помоги себе сам». Помоги себе и своей семье. Помог семье, помоги соседу. Помог, соседу, помоги всякому, кому хуже, чем тебе. Потому что завтра ты окажешься на его месте.

У нас нет идеологии. Нас обчистили и обули, украв не только деньги, имущество и множество жизней, но и культуру, историю и все идеалы. Это ли не повод протрезветь?

Помоги себе и ближнему. Вот и вся наша нехитрая идеологема. Помоги здесь и сейчас. И никаких баек про светлое будущее. Наше будущее совершается сегодня.

Научись потребовать деньги у работодателя, отчет у жилконторы, финансирование у чиновника. Научись взять свое.

Разумеется, и этот принцип может быть превращен в идеологию и стать красивой оберткой обмана. Может. Но это повод для бдительности, а не для отказа от этого принципа. Научись не доверять жулью, гражданин.

Для того, чтобы помогать себе и ближнему нужны законы. Закон – это общественный договор о том, как можно и как нельзя поступать. Законы должны исполняться.

Выйди на площадь и скажи ворам, что время их кончилось. Заступись за безвинно сидящих в тюрьме, ведь ты тоже можешь оказаться на их месте. Позаботься о больных и немощных, будь достоин звания человека. Дай отпор бандитам: эту войну начал не ты.

Один за всех, и все за одного! Пока мы едины, мы непобедимы!