Нутрия - дорогой мех

Наталия Мурюшина
Обладая высокой носкостью и способностью сохранять свои свойства в любую погоду, мех нутрии или болотного бобра считается очень практичным. Этот мех относится к разряду износоустойчивых. Мех нутрии по этим показателям обгоняет куницу и ондатру. Шубку из нутрии, например, можно носить более шести сезонов. Мех нутрии  водоотталкивающий, теплый и легкий и имеет очень привлекательный вид.

В советский период мех нутрии был доступен и не очень дорог.  Но следует учесть, что в настоящее время с  помощью современных технологий с мехом нутрии проводится много  разнообразной работы: грубый волос меха нутрии подстригают,  он обрабатывается лазером, красится, на мехе нутрии создают разные объемные узоры. Вот почему тот мех нутрии, который был известен во времена Советского Союза, уже нельзя сравнивать с современным.

Цены на верхнюю одежду из нутрии разнообразны. Многое зависит от поставщика от производителя, самого меха. Мех годовалых нутрий ценится гораздо выше, чем мех нутрий до года или старше указанного возраста. Цвет тоже имеет большое значение.

В настоящее время разводят как стандартных нутрий темно - бурого цвета, так и цветных. Цветовые формы волосяного покроя позволили создать новые породы, которые значительно отличаются от стандартных темно - бурых зверьков.
  Жемчужные нутрии
  Стандартная нутрия   
  Золотистая нутрия 
  Черная нутрия 
  Белая азербайджанская и белая итальянская
  Бурые экзотические и дымчатые нутрии 
  Кремовые и бежевые нутрии 
  Лимонные и пастелевые нутрии 
  Перламутровые и серебристые нутрии 
  Соломенные и снежные нутрии   

Как и все меха животных, обитающих в воде, мех нутрии не боится влаги, а это очень актуально для нашего климата.

Наилучший мех с высоким, густым шелковистым пухом и развитым остевым волосом бывает у «клеточных» нутрий 9-18-месячного возраста. В этот период шкурки большого размера, из которых 60-70% относят к первому сорту.
Нутрии быстро растут в первые годы жизни, затем рост их замедляется. Шкурки нутрии 8—12-месячного возраста в 1,5—2 раза крупнее 4-месячных. От нутрий, длина тела которых 50 см и более, получают шкурки крупного размера (более 2000 см;), при длине тела 37—49 см — среднего размера (1200—2000 см;) и мелкого размера при длине тела 37 см (800—1200 см 2). Размер шкурки также зависит от формы правки.
Крупная шкурка не только имеет большую площадь, но также удобна для раскроя меха при пошиве разнообразных изделий.  И меховая промышленность заинтересована в получении шкурок, крупных по размеру.
Хорошие шкурки получают в осенне-зимний период. Мех с конца ноября по март – самый ценный – длинный, блестящий и густой.

Но тогда в далекие 1958 годы, когда я была председателем Школьного кружка "Живой уголок" Московской школы № 114, мы посчитали бы кощунством говорить о нутрии или, что одно и то же, о болотном бобре,  как о поставщике на продажу великолепного меха.