Приз

Александр Дак
- Мы рады сообщить, мистер Бернсон Филт, о вашей победе в лотерее "Дайсон тайм энд Чиз". Ваш временной сертификат вы можете обналичить по телефону, сообщив свой код и точную дату перемещения.
Берни выключил запись и отложил конверт от письма. Коллеги, воодушевленные, заопладировали. Мало-помалу, они разошлись по своим делам, оставив счастливого призера в задумчивости.
- Филт, к начальнику, - прозвучал металлический голос селектора.
Бернсон вздрогнул и, выключив монитор, поплелся на второй этаж. Горрат встретил его в коридоре и проводил в кабинет.
Шерли Горрат был высоким человеком с ярко-бронзовой кожей и пышными светло-серыми волосами. За свой блуждающий взгляд и низкий рот его прозвали бульдожником. Никто и никогда не мог понять, накричит он, или же вот-вот похлопает по плечу.
- Проходи Бернси, - дружелюбно проклокотал он. - Как Рэйчел и Марго?
- Ммм, Рэйчел весь месяц пробыла у бабушки. Бедная Марги вся исскучалась по ней.
- Хм, думаю твой приз они воспримут с восторгом, - медленно произнес Горрат.
- Думаю да, - кивнув, произнес Филт. - Хехе, теперь уж меня больше не будут упрекать за неудачливость.
- О, да что ты. Без твоих предложений мы бы давно разорились! Страховки и сохранения приносят нам двести процентов чистого дохода в год. - Спасибо, Шерли.
- Отлично, - Горрат покровительственно улыбнулся и заглянул собеседнику в лицо.
- Лишь однажды мы поспешили, - произнес он, помедлив. - Год назад выдался "горячий" август. Помнишь, сколько мы потеряли, отказавшись от сохранений? Три миллиона людей пришли за страховыми!
- Да, я помню. Весь отдел лишился надбавок.
- Какие деньги мы потеряли, боже мой. Мы бы могли построить новые станции, оплатить исследования...
- Даа, имеенно. Ох, жаль, что ничего нельзя исправить.
- Хорошо подумайте, Филт.
Голос начальника снова стал бетонным, поэтому Берни ушел, более не рискуя назвать шефа по имени.
Вечерний рейс снова опаздывал, поэтому Бернсон решил пройтись до дома пешком. Работать в "Пэролайн" он начал двенадцать лет назад, будучи еще мальчишкой. Тогда, корпорация была лишь маленькой торговой авантюрой, но продав три миллиона роботов за полгода и страшно озолотившись, "Пэролайн" превратилась в "Пэролайн индастрис корп", прочно заняв свое место на небосклоне. Пять лет спустя, после массового финансового кризиса, когда роботов разрешили продавать только частным лицам, "Пэролайн" первая выдвинула идею "смешенных работ", поэтому и тогда денег не потеряла.
Сегодня большинство людей не работают. Роботы занимают рабочие места, а люди, которым принадлежат роботы, получают отчисления. У людей остается время для творчества, для науки, для личной жизни.
Однако, ряд работ выполняют только люди. На такие работы идут самые жадные, или же те, кто не имеют робота.
Так же есть специалисты, вроде Горрата или Бернсона, страхующие, распределяющие и проводящие усовершенствования роботов. Таких фирм много, они получают дополнительный доход, часть которого тратят непосредственно на исследования.
Конечно, свободные, или относительно свободные от работы люди, свобода развития и залог процветания могут показаться идеалом. Все  далеко не идеально. Преступность, инфляция, мошенничество. Это только лишь часть бед расслаивающегося общества. Не затрагивая проблем экологии и политики, можно сказать лишь о том, что роботы низкого образца тратят больше энергии, выполняют меньше функций и медленнее работают, а значит, накапливают меньше денег.
Так уж вышло, что создатели "Пэролайн" стали создателями машины времени. По сей день ходят слухи, что схему роботов Дайсон лично передал себе в прошлом, но в это мало кто верит. Ибо известно, что ученые пожертвовали свое изобретение обществу.
Опасаясь мировой войны, которая сопровождает каждый резкий скачок прогресса, они приняли интересное решение. Была учреждена ежегодная лотерея, победитель которой имел право сделать одно единственное изменение, через сутки он возвращался домой. Было доказано, что изменения, сделанные не ранее, чем сотню лет назад, не могут повлиять на ход истории из-за эффекта стабилизации событий, закрепленных как константа. Таким образом, каждое путешествие было своеобразной точкой сохранения вселенной, и в крайнем случае никогда не было поздно все исправить.
"Счастливчик", - подумал про себя Бернсон и улыбнулся.
Дома было тихо. Жены не было, она забирала робота, а дочь все еще гостила у бабушки.
- Скоро и дочке купим робота, - воодушевленно вздохнул Филт. Он вхожий в индустрию ждал лучшего момента для покупки.
Еда была на столе, почти остывшая, а значит скоро придет Марго, рыжая, статная, как всегда раскрасневшаяся с улицы.
Марго была на год старше, встретились они девять лет назад, поженились, через год появилась малышка Рэй, тихая белокурая девочка, совсем не похожая на мать. Филт был уверен, что это не изменится, Рэйчел действительно проводила много времени наедине с собой. "Она вырастет художницей", - часто говорила мать. - В кого такая?
Марго долго не было, поэтому Берн, задумавшись на диване, едва не уснул. Проснулся он от обвивших шею рук и губ, поигрывающих с мочкой уха.
- Хммм, - спросонья пробормотал Бернсон. - Кто-то кусал меня за ухо в последний раз на Гаити, в наш первый медовый месяц.
- Может я просто соскучилась, - игриво прошептала та.
- Хм, если ты задержалась у любовника, то он очень странный человек...
- Неет. Я заскочила к Мерми, жене Тода, с твоей работы, ну вспомни, мы им еще дарили сертификат на оснащение робота.
- Припоминаю, - Филт поморщился. - И что у них нового?
Марго на секунду замерла и, приподнявшись, недоверчиво посмотрела на мужа.
- Почему ты ничего не сказал о призе.
- Да я просто еще не успел... - начал оправдываться Филт, совершив этим огромную ошибку. Марго набросилась на него с расспросами, не выпуская из рук шеи любимого, будто готовая в любой момент задушить его.
- Ты уже все решил, да? Не спросив меня?
- Ну что ты начинаешь... Как же я без тебя.
- Хорошо, - успокоилась девушка. - Просто у меня... нас столько планов, вариантов! Пупсик, помнишь когда мы вложили деньги? Они все прогорели... А ведь мы могли бы все отложить и хоть завтра поехать на отдых.
- Электроовец мне в прадедушки! Подожди еще месяцок и мы уедем и так.
- Прошу...
- О боже!
- Знаешь, если я тебе безразлична, так и скажи, - Марго всхлипнула и, прикрыв слезы рукой, выбежала из комнаты.
Филт отрешенно откинулся на спинку дивана и, пододвинув компьютер, стал пролистывать почту.
Как оказалось, она была заполнена под завязку. Среди предложений выкупить приз было много просьб личного характера: просьбы предотвратить неудачные отношения от друзей, исправить отчеты от сослуживцев. Как оказалось, слухи о призе разошлись быстро.
Берн удалил письма и включив камеру, сделал пару кликов.
- Мэт, ты где? - спросил он громко.
- Ну и где мне быть? - на экране появилось розовощекое вытянутое лицо Смитта. - На работе я.
- Мне срочно нужна твоя помощь.
- Снова на работе завал? Я предупреждал тебя, что нельзя так часто пользоваться искусственными формовщиками, если начальство заме...
- МЭТ! Мы с тобой знакомы уже добрый десяток лет, а ты ни разу не угадал, чего я от тебя хочу.
- И чего же.
- Твой "Демонстратор" уже прошел проверку?
- Берн, ты же знаешь, - Смит поморщился. - Я доверяю изобретениям как себе.
- Отлично. Тогда на месте договорил.
Филт наскоро попрощался и поспешил на встречу. Мэтт Был надежным, проверенным человеком, старшим научным сотрудником лаборатории радиоэлектроники. Как правило, он помогал Бернсону с работой, решая некоторые технические вопросы. Но теперь случай был совершенно иной. Нужна была помощь несколько выходящая за рамки обычных дружеских услуг.
О демонстраторе вариантов Смитт заикнулся давно, хвастаясь важностью своих открытий. Будучи математиком, Мэт давно мечтал создать универсальную машину математического анализа. Со временем, идея усугубилась, приняв поистине классически научно-фантастический оборот. Как оказалось, машина способна анализировать не только формулы и графики, но и вполне реальные вещи, безошибочно предсказывая засухи и дожди.
- Не знаю, с такой трудной задачей демонстратор еще не сталкивался, - проговорил Мэт, поглядывая на запыхавшегося с дороги Филта. - Способности его не безграничны, но думаю, твоя затея может выгореть.
Смитт провел друга к небольшой кушетке и, прикрепив электроды к его телу, нажал на несколько кнопок панели управления.
- Чтож, ты волен вести себя в демонстрации ровно столько сколько тебе потребуется. О времени не беспокойся, т а м оно будет немного медленнее.
Филт кивнул, и, тяжело вздохнув, закрыл глаза.
Десять лет. Десять лет назад, когда Бернсон был еще юн, когда его возможности были безграничны...Филт Часто возвращался в тот день, когда он, еще совсем молодой, приглашается на симпозиум в Сиднее, событие поистине не имеющее аналогов.
Когда имеешь возможность исправить все, трудно выбрать, что же исправлять... Конечно, шеф гнет свою линию, избранница просит о былых возможностях, скучных, бытовых. Но и отдых, и прибыль - оно ведь подождет, а Сидней - шанс, выпадающий раз в жизни.
Демонстрация разгорелась в полную силу. Вот он, наконец, использует приз и вылетает за день на конференцию. Ничто не мешает ему. Ни погода, ни что. Его ждет год, целый год плодотворной работы, работы мечты...
Неожиданно Филт встрепенулся, инстинктивно сжав руки. Внезапно в его сознании пронеслись годы измененной единожды жизни. Сидней, "Пэролайн", Элис, Джой, Мэрри, Саманта. Повышение, которого так не хватало. Снова работа.
- Ноябрь, - пробормотал осипшим голосом Берн. - Двадцать седьмое, как сейчас помню. Она была в желтом, как солнце платье. А ее рыжие волосы разлетались, словно маленькие лучики.
- Она?
- Марго. Я держал в руках синие цветы, возвращался из магазина. Помню, я был зол, что не смог улететь.
- А почему не улетел потом?
- Нашел повод остаться. Мэт, дай мне телефон. ...
...
Светало. Предрассветные тучи мягко окаймлялись ярко-сиреневыми лучами. Робот-уборщик тихо напевал песенку. Филт медленно брел по городу. Через два часа все проснуться, закрутятся в своих делах. День закончится, а Бернсон вернется домой с красивым букетом синих георгин. Приз не испортит вечера - совет понял желание Берна весьма четко - никогда, ни за что, никаких призов.
- Если вы хотите изменить мир - начините с себя, - подумал Филт. - Если хотите изменить себя - взгляните на свои желания. А призы? Они для счастливчиков. Нам простым неудачникам, достаточно быть счастливыми.