Яблонный дух

Валентина Ивентьева
                ЯБЛОННЫЙ  ДУХ!
                Верной подруге Маргарите Курниковой


               
                Давно,  на  заре  времён,  на  берег  строптивой  реки -  Линды,  пришли  добрые  люди.
Осмотрелись,  быстрая  река,  густой  лес,  на  большой  цветущей  поляне,  растёт  красавица – яблонька  с  румяными  плодами,  и  решили  поселиться  здесь.
Построили  избы,  благо  лес  рядом,  подняли  земли,  развели  скот,  народили  детей.  Как  ангела  хранителя,  берегли  и  холили  ЯБЛОНЬКУ!    Откликнулась  она  людям,  благодарностью  и  плодовитостью,  и  вскоре  в  каждом  саде – огороде    зацвели  яблони.
По  весне,  деревенька,    купаясь  в  воздушном  облаке   цветущих  яблонь,  наслаждалась  музыкой  грёз  с  ликующим  миром!
Летним  жарким  днём  укрывали  яблони  своей  тенью  усталых  людей.    Вечером  скрывали  влюблённых  от  любопытных  глаз.   Наступала  осень,  яблони  щедро  дарили  людям  душистые  плоды.    И  название  деревеньке  нашлось – ЯБЛОННОЕ –
К  празднику   яблочного  Спаса,  наливались  сладким  соком  ранние  яблоки.   Люди  надевали  нарядные  одежды,    несли  яблоки  в  церковь,  кропили  святой  водой,  и  только  с  этого  дня   их  ели.    Сочно  хрустели  румяные  плоды,  яблочным  соком  блестели  у  ребятишек,  щёки,  носы  и   липли  руки.    Губы,  перепачканные  яблочным  вареньем.
Вынимали  из  печи,  запеченные  с  мёдом,  ароматные  яблоки,   покрытые  золотой  корочкой.   Румяные  пироги  дышали  яблочным   жаром,  в  углу  за  печкой,  бродила  на  яблочном  сусле,  бражка.
Мужики,  после  очередной  чарки,  добрели,  по-доброму  балагурили,  заигрывали  с  бабёнками.   Молодёжь  за  околицей  хоровод  водили,   молодцы    наречённых   приглядывали,   вдвоём  яблоко  откусывали,  крепко  целовались,  осенью  свадьбы  гуляли,  летом  детей  рожали.
Колокольный  звон,  наполненный   яблочным  духом,   разливался  по  округе,  радуя  сердца  и  души  людей!

Так  уходить  не  хочется,  останусь  я  ещё  чуть-  чуть,  на  Светлом  празднике,  Преображения  Господня.
Полюбуюсь,  как  молодёжь  гуляет,   пригублю  яблочной  бражки,  слегка  захмелею.  Отведаю  душистого  пирога,  съем  медовое  яблочко,  послушаю  деревенское  пение.
Не  удержусь,  под  гармонь  выйду  в  круг,  раскину  руки,  взмахну  платочком  и  проплыву  лебёдушкой!
Закружатся  небеса  с  верхушками  яблонь,  заблудится  ветер  в  длинных  кудрях,  взыграет  молодость,  ног  не  удержать!
ХОРОШО  У  ВАС!!!

А  мне  -  Пора  и  честь,  знать! –
Низко  в  пояс  поклонюсь,   и  с  лёгкой  душой  в  свой  мир  вернусь.

Подойду  к  своей  яблоньке,  ласковое слово шепну,  прижмусь  к  тёплому  шершавому  стволу,  окутает  меня  яблонька  материнской  любовью!
Румяных  яблок наберу,  в  саду  стол  накрою!
Разговляйтесь,  люди  добрые,  и  наполнятся  сердца  Ваши  светлым  чувством  любви  к  Господу!


С  низким  поклоном  к  Вам,  Валентина  из  деревни  -  Яблонное -