Не жилец

Еремей Андреев
  Чаньский патриарх Клейн Цзы в свободное от размышлений время любил выращивать гомункулусов.
  И вот, однажды, когда в колбе начал подавать первые признаки жизни очередной экземпляр, любовно названный Никтошей, а патриарх уже готовился угостить его селедочным хвостиком, в дверь кельи робко постучали.
 "Вот кого-то принесла нелегкая ! Опять придется кричать "Хэ!" и бить его посохом!" - с тоской подумал Клейн Цзы, отрываясь от кормежки Никтоши.
  Дверь отворилась и на пороге появился истощённого вида монах, сгорбленный под тяжестью толстой папки с бумагами.
- Преподобный! Я - монах Лоха Созерцающий! Позволь вручить тебе труд всей моей жизни! Ума холодных наблюдений и сердца горестных замет, так сказать...- из последних сил произнес пришелец, роняя свое тело и папку прямо в руки Клейн Цзы.
  Видя, что гость совсем без сил, Клейн Цзы, скрепя сердце, отдал ему селедочный хвост, а сам принялся перелистывать листки из папки.
 "...с утра начал бриться, думал - к вечеру закончу. Не успел..."
 "...сегодня смотрел в окно. С утра было светло, вечером пошел дождь..."
 "...пустое пространство между домами ничем не заполнено..."
 "...хлебал чай из стакана. Стакан был в подстаканнике..."
 "...из окна поезда видны безлюдные пространства. Идет снег..."
  Надо сказать, что патриарх в совершенстве владел искусством скорочтения, и пухлая папка была им изучена раньше, чем Лоха Созерцающий успел проглотить его угощение. Первым желанием Клейн Цзы было пинками прогнать гостя.
  Однако, пристально вглядевшись в душу пришельца, патриарх обнаружил, что в одном из прошлых рождений Лоха Созерцающий был той самой свиньей, благодаря которой достиг нирваны сам Будда Шакьямуни.
  И захотелось Клейн Цзы помочь пришельцу.
- Что ты мне принес, свинья ?! - вскричал патриарх, бросая папку обратно Лохе Созерцающему.
- К-как, что ?..- испуганно отвечал Лоха, прижимая папку к груди, - ум-ма, т-так сказать...
- Читай!!! - грозно крикнул Клейн Цзы.
  Не веря своим глазам, Лоха начал читать вслух:
- ...зарядка, контрастный душ, бритье занимают у меня с утра не более сорока минут
  ...я все успеваю, но хочется сделать еще больше
  ...к вечеру закончил доказательство Великой теоремы Ферма, еще более элегантное, чем прежнее
  ...скупил в округе все розы и преподнес своей любимой девушке, она без ума от меня
  ...завтра в жиме лежа обязательно возьму 120 кг
  ...заработанные деньги вкладываю в новые проекты, но денег так много, что на Новый Год наряжусь Дедом Морозом и подарю подарки всем детям города...
- А теперь ступай ! - приказал Клейн Цзы, - И не забудь прислать свой труд мне на конкурс ! - крикнул в догонку Сияющему Лохе патриарх, возвращаясь к любимому делу.