Свинка и жемчужина

Амуралира
В одном маленьком городке жила - была  свинка Нук – Нука. И как подобает всем порядочным свиньям,  она с энтузиазмом занималась своим любимым поросячьим занятием – рылась   в мусорных кучах. Но тем не менее душа её стремилась к чему – то высокому и прекрасному: грезились ей дальние страны, увлекательные путешествия, знакомства с интересными  личностями. Всё ей казалось в её городе скучным и неинтересным, а там, в других странах, вероятно находится какое – то особое поросячье счастье. В своём городе Нук – Нука зачитывалась глянцевыми журналами, в которых всё так увлекательно описывалось – жизнь кинозвёзд, фотомоделей и других знаменитостей мира животных. Однажды утром, как всегда, копаясь в мусорной куче, решила она свой пятачок поднять от земли в высокое синее небо. И там она увидела прекрасных птиц, гордо летящих в чистом небе.

- Вот где настоящая жизнь! – подумала свинка. – Мне бы крылья,  и я была  бы свободной и счастливой  и могла бы путешествовать куда  хочу. Копание в мусорных кучах – это проза жизни, а полёт в небе –   сплошная поэзия и  романтика. Эти птицы свободные и летают в дальние страны , общаются там с разными интересными благородными животными.  И тут,  предаваясь раздумьям о несправедливости жизни (ведь кто – то рождён летать, а кто – то рыться в земле), она неожиданно обнаружила большую красивую жемчужину. Нук – Нука не знала, что делать с этой драгоценной находкой. На следующий день свинка узнала, что одна богатая дама потеряла свою любимую жемчужину из фамильного ожерелья. Дама была в большом горе. Недолго думая, свинка побежала  с жемчужиной к богатой даме.

- Эту ли жемчужину вы ищете? – спросила свинка леди Квапц.

- О- о- о! Моя жемчужина, она передавалась из поколения в поколение от моей прабабушки. Жемчуг, дабы он не тускнел, необходимо носить на живом теле постоянно. Спасибо тебе, свинка. Я хочу отблагодарить тебя. Скажи, чего ты хочешь, о поросёнок души моей?

- Больше всего мне хотелось бы побывать в дальних неизведанных странах, посмотреть мир, – ответила Нук – Нука.

И выполнила леди Квапц её просьбу, подарила тур путешествий в те страны, которые она  пожелала. И наконец сбылась мечта свинки – отправилась она в долгожданное путешествие по пути перелётных птиц – на юг. Первой страной на её пути была Греция, славная своими античными героями, легендами, где обитали такие загадочные животные, как кентавры, пегасы… Свинка вдоволь налюбовалась сначала красотами природы и памятниками античности, но потом с грустью узнала, что в нынешней Греции от былого великолепия природы остались лишь мелкие животные – зайцы, барсуки, дикобразы, грызуны и немного маленьких птиц – смотреть не на что. Лишь голые скалы да величественные развалины былых эпох напоминали о прошлом величии.

И свинка отправилась в Индию, где давно хотела посмотреть на сказочных райских птиц, познакомиться с благородными могучими слонами, тиграми, медведями, пантерами , знакомыми всем персонажами сказки Киплинга « Маугли». Но, увы,  от  былого великолепия джунглей мало что осталось, в густонаселённой Индии животным просто не хватает места. Лишь в немногочисленных заповедниках ещё встречаются слоны, носороги, тигры. Только благородные слоны ещё попадаются в Индии довольно часто, и то только потому, что работают на человека – таскают тяжести, возят на себе многочисленных туристов. Лишь древняя индийская культура почитания и взаимосвязи всего живого с человеком позволяет ещё жить на окраинах деревень и городов мелким животным – обезьянам, грызунам, змеям и прочей мелочи. И свинка поняла, что в современной Индии , несмотря на любовь индусов к природе, выживать животным становится всё труднее и труднее. А райские птицы, оказывается, встречаются очень редко на отдельных островах, и жизнь у них отнюдь не райская, и лишь в зоопарках можно полюбоваться на их дивное оперение.

Свинка посочувствовала бедным животным загадочной Индии и решила посмотреть, как живётся животным в экзотической Австралии, где водятся удивительные чёрные лебеди. Увы, и там жизнь животных оказалась далеко не благополучной. Удивительные животные – кенгуру, страусы эму, вомбаты всё больше и больше оттесняются в пустыню овцеводами, ведь овечья шерсть важнее, чем местные животные.  А кролики, завезённые из Европы, так вообще «съели» практически весь континент, то есть размножились настолько, что сгрызли всю траву на континенте и борьба с ними, стала национальной проблемой Австралии. Завезённые другие животные – буйволы, кони, верблюды -  весьма активно размножаются на новой родине и оставляют всё меньше места для аборигенов.

Как узнала из журналов и кинофильмов Нук - Нука, существуют не только белые лебеди, но и чёрные, и лишь в Австралии,  где они стали символом целого штата. Чёрные лебеди, встретившиеся  Нук – Нуке в Австралии, поведали, что их жизнь кажется со стороны лёгкой и красивой,  но увы,  и им приходится много летать и много трудиться, дабы добыть пищу насущную. И они бы променяли  такую жизнь на сытую и спокойную, как у птицы киви в Новой Зеландии. У этой птицы, оказывается, вообще нет крыльев. Свинке стало любопытно  посмотреть , как это птица отказалась от свободы и полёта ради обеспеченной  спокойной жизни. Ведь она, свинка, наоборот стремилась обрести крылья для полёта и свободы.

Прибыв в Новую Зеландию, Нук – Нука сильно удивилась, что птица киви стала символом этой страны. Птица без крыльев, ибо она от них отказалась – живёт на земле, там же и питается. А на островах Новой Зеландии вообще нет хищников. Но с приходом человека сытая, спокойная жизнь закончилась, люди стали уничтожать беззащитных птиц. Завезённые кошки, собаки и другие животные окончательно поставили киви на грань исчезновения. Лишь специально организованные заповедники позволили выжить этой уникальной бескрылой птице. И поняла  Нук – Нука, что киви подобно свиньям, может прекрасно жить, роясь клювом в земле, но в современном мире, чтобы выжить, крылья как раз бы ей не помешали. В той же Новой Зеландии, решила свинка, найти хоть какую – то птицу , которой живётся хорошо, а крылья помогают обрести свободу. Киви рассказала свинке о своих дальних родственниках – пингвинах. Пингвины ещё более удивительные птицы, чем киви. Они не летают, а крылья им нужны только для того, чтобы  плавать в воде и под водой .И подумала Нук – Нука:

 – Вот она, счастливая птица – у неё свободная романтичная жизнь, ведь океан такой безбрежный. Но увы, и тут оказалось не всё благополучно. Рассказал пингвин свинке,  что в бескрайнем океане рыбы становится  всё меньше и меньше - алчный человек почти всё вылавливает. А на берегу, где пингвины выращивают своих птенцов , одичавшие собаки, кошки и крысы поедают их беззащитных детёнышей. И спросила свинка:

- Но где – то же есть свободная жизнь у птиц ?

Пингвин ответил:

 - На другом  краю океана встречал я диковинных птиц, которые, наверное, по – настоящему свободны и счастливы.

И отправилась свинка по пути, подсказанному пингвином – в Южную Америку, познакомиться с местными знаменитостями – кондорами, фламинго, колибри. Сначала свинка решила подружиться с самой большой птицей в мире, королём гор, кондором. И здесь оказалось не всё так просто: несмотря на огромные пространства высоких гор  Анд, кондорам не хватает места. Лишь на флагах стран Южной Америки они остались как символ величия. А самих кондоров можно встретить лишь в заповедниках. И спросила свинка у кондора:

- Может где- то маленьким птицам живётся лучше?

Отправил её кондор к своим маленьким родственникам – колибри.

 Колибри – маленькие птички дивной красоты, которые подобно пчёлам пьют нектар с цветов, а своей удивительной расцветкой радуют глаз.

Сказала свинка колибри:

- Какая же, наверное , у вас райская жизнь – знай пей себе нектар с красивых благоухающих цветов!

 - Нет, Нук – Нука,  – ответила ей  колибри. Жизнь у нас отнюдь не райская. Человек уничтожает леса, цветков на всех не хватает, а охотники убивают нас ради наших красивых перьев.

И спросила Нук – Нука:

 - Где- то же есть красивые свободные птицы?

И ответила колибри:

 - Слышала я, что высоко в горах есть по – настоящему счастливые свободные птицы – фламинго.

 И отправилась свинка опять в высокие горы Анды. И там, возле знаменитого озера Титикака, на огромной высоте, на самых больших в мире солончаках, наконец, она нашёл розовых фламинго. В разряженном воздухе, пропитанных солью озёрах, холоде способны выживать только одни лишь фламинго. В этих безлюдных высокогорьях они  радуют своей красотой случайного путешественника. Фламинго там по - настоящему свободны и счастливы, потому что человеку там попросту нечего делать. И подумала  свинка:

 - Не слишком ли велика цена такой свободы?  А как же сытное питание, валяние в целебной грязи и другие поросячьи радости? Свободная, но голодная жизнь, полная риска, не для порядочной свинки… Птицы с крыльями и без крыльев, в воздухе, на воде и под водой всё равно не находят настоящей свободы.

 
И решила Нук – Нука закончить путешествие и вернуться домой.

 И тут в пути приснился ей дивный сон. Явился к ней во сне крылатый конь - Пегас родом из античных греческих легенд.

Пегас рассказал Нук - Нуке, что в современном мире нашёл себе настоящую свободу и работу по душе. Оказывается, Пегас приходит к поэтам и вдохновляет их на выдающиеся творческие подвиги. Пегас с античности стал ещё больше работать, ибо поэтов развелось в последнее время очень много. Например, над крымским Коктебелем во время Волошинских  чтений подвыпившие поэты так вообще его заездили до изнеможения. И такая жизнь Пегасу по душе – ведь его крылья позволяют быть нужными людям и быть самому при этом счастливым. Проснувшись, Нук – Нука наконец поняла – все путешествия были недаром. Крылья сами по себе не дают настоящей свободы и счастья. Но крылья должны быть  в душе. И тогда, подобно Пегасу, твой дух обретёт свободу и счастье. А полученные знания поистине бесценны и позволяют интересней жить даже в самом глухом провинциальном болотце.

Как- то раз, копаясь в  любимой мусорной куче, свинка обнаружила выброшенный кем – то глянцевый журнал. И в нём она с интересом прочитала, что у неё, оказывается, есть близкие родственники – минипиги, маленькие свинки. Они популярны во всём мире, как домашние животные, милые, обаятельные, чистоплотные. Ещё в старину в средневековой Испании богатые дворянки предпочитали держать дома не кошек и собак, а маленьких умных поросят. Затем с открытием Америки эта традиция перешла и на испанские колонии. В нынешнем Голливуде добрая старая традиция возродилась в новом виде – голливудские знаменитости любят держать дома вьетнамских маленьких свиней, минипигов. У известнейшего актёра Джорджа Клуни, например, жил поросёнок Макс, и актёр его очень любил. Когда у Клуни  появилась подружка, которая не любила свиней, Джордж сделал свой выбор между подружкой и поросёнком: подругу выгнал, а поросёнка оставил. Вот такая современная сказка – реальность.

 И вот, только сейчас, после дальних путешествий и этой интересной истории о голливудских знаменитостях , свинка поняла, что жить можно здесь и сейчас даже на провинциальных мусорных кучах. Настоящая ценность – это знание, которое позволяет нам наслаждаться жизнью даже при скромных возможностях. И умнейшая свинка найдёт своего Джорджа Клуни, который полюбит её такую, какая она есть и возьмёт в свой роскошный особняк.

                Державна реєстрація авторського права на твір від 23.05.2013. по заявці № 50624.