Неожиданность

Александр Макачев
Было уже около полуночи. Небо, затянутое грозовыми тучами, было непроницаемо.
Неспешно идя через темный парк, Стас что-то шептал своей девушке на ухо, иногда целовал в щеку. Катя радостно улыбалась, порой заливаясь краской смущения от комплиментов. Они настолько были поглощены друг другом, что не сразу заметили появившихся непонятно откуда запоздалых прохожих. Это были двое молодых парней. В руках у них блестели ножи, лица – без масок. Они преградили влюбленным дорогу. Очевидно, хулиганы верили в свою безнаказанность.
Что сделал бы благородный человек на месте Стаса? Встал бы на защиту дамы. Парень так и хотел поступить, но до ужаса боялся за свою жизнь. Что он, собственно, мог сделать один против бандитов с ножами? Бросаться на них с кулаками было бы последней глупостью. И он стоял, ожидая непонятно чего. Но никто не подоспел к ним на помощь – в такой поздний час ей неоткуда было взяться. Им самим предстоит защитить себя от этих преступников. Но как? Стас ничего не предпринимал, словно впал в ступор. Каждый бы испугался на его месте. Бежать? А как же девушка? Что будет с ней? Мозг парня лихорадочно работал… Катя, молчавшая до сих пор, обратилась к бандитам:
– Пожалуйста, не трогайте нас. Мы отдадим все, что у нас есть.
Высокий почесал нос и посмотрел на дружка, чьи глаза горели желанием потешиться над беззащитными.
– Ну что, Сухой? Возьмем то, что нам надо, а?
Сухой оскалил зубы, шмыгнул носом и пробормотал:
– Еще как возьмем! И не только возьмем, но и оставим подарок влюбленным. – И он повертел ножом в воздухе, дав понять, что пустит его в ход.
– Вот возьмите. – Девушка протянула кошелек и толкнула локтем своего парня. Стас словно очнулся:
– И мой.
Сухой взял кошельки и сунул в карман, но продолжал другой рукой ловко играть ножом. Глаза его насмешливо смотрели то на парня, то на девушку. Стас снова оцепенел. Катя говорила вместо него.
– Теперь мы можем идти? – с надеждой в голосе спросила она, слабо веря в то, что грабители так просто их отпустят. Девушка чувствовала, что им еще что-то надо. Но бандиты, злобно усмехаясь, молчали. Катя не выдержала:
– Что вам еще от нас надо?
– А ты подумай. – Сухой демонстративно осмотрел ее с ног до головы.
– Неужели ты…
– Вот именно. Так что давай, красотка, раздевайся и ублажи нас. А твой парнишка пусть постоит рядом и поучится, как надо обрабатывать таких, как ты.
Когда речь зашла о Стасе, тот пришел в себя. Понял, что Катю могут сейчас изнасиловать. Неужели он так и будет смотреть, как эти ублюдки ублажают свою плоть? «Надо выждать, – подумал он, внимательно разглядывая преступников. – Должен же быть подходящий момент для нападения. Но даже если и настанет такой момент, что я могу сделать? Драться не умею. Всю жизнь избегал стычек. Вряд ли я с ними справлюсь. С другой стороны, ничего не делать я тоже не могу». Стас не знал, как поступить. Он хотел защитить девушку, но боялся за свою жизнь. Что дороже – любимая или собственная жизнь? У каждого ответ свой. Стасу была дороже жизнь, но и девушку он не мог оставить в беде. Парень несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул, сделал шаг вперед и, заградив собой Катю, сказал:
– Не трогайте ее, иначе…
Сухой расхохотался, не веря в то, что этот хлюпик может противостоять двум парням с ножами. Его дружок тоже рассмеялся. Смех был таким громким, что, казалось, сейчас проснутся жильцы близлежащих домов.
– Слышь ты, хлюпик, – сказал высокий, – отвали, пока мы поразвлекаемся с красоткой. Если хочешь, можешь постоять рядом. – И он подмигнул Стасу.
– Нет, – решительно сказал тот. – Вы ее не тронете.
– Ну что, пацан, ты допрыгался. Берем его.
Бандиты стали подступать к испуганной парочке, размахивая ножами. На лицах нападавших заиграла злорадная ухмылка. Сухой первым приблизился к парню, взмахнул рукой. В свете фонаря блеснул стальной нож. Стас машинально поднял левую руку над головой, и нож скользнул по рукаву замшевой куртки. Парень застонал от невыносимой боли и схватился за раненую руку. Теперь он перестал быть помехой для бандитов.
 – Медведь, хватай ее, пока она не дала деру! – проговорил Сухой, кивая на медленно отступавшую девушку.
Высокий, кого напарник назвал Медведем, схватил девушку за ворот куртки и притянул к себе. Приставил к ее горлу нож и тихо сказал, обнажив желтые от никотина зубы:
– Теперь ты в моих руках. Сейчас я с тобой наиграюсь, а потом мой дружок за тебя возьмется.
Медведь осторожно, словно не хотел причинить девушке боль, провел кончиком ножа по ее куртке. Его губы сладострастно приоткрылись в предвкушении предстоящего наслаждения. Сухой стоял открыв рот.
– Давай, красотка, раздевайся, не тяни кота за хвост, – сказал Медведь, сильнее прижав нож к ее груди. – Мы долго ждать не будем. А если откажешься, – искоса посмотрев на стонавшего от боли парня, заверил: – Порежем его на куски.
Кате ничего не оставалось, как подчиниться. Девушка не могла допустить, чтобы убили невинного парня. «Уж лучше я пострадаю, чем Стас лишится жизни», – решилась Катя и стала снимать куртку. Ее движения были медленными, руки дрожали, зубы стучали то ли от холода, то ли от страха. Девушка не могла знать, что сделают с ними эти подонки потом, но надеялась, что, насладившись, они уберутся восвояси. Она сняла куртку и бросила ее на землю, потом сняла кофточку. На ней остались только бюстгальтер и джинсы.
– Давай-давай, продолжай, – напирал Медведь, приставив нож к ее голому телу, да так, что Катя вскрикнула от боли. Ее глаза ненавистно блеснули.
Медведь увидел, что жертва не снимает лифчика, поэтому разрезал его ножом. Тот упал к ее ногам, обнажив маленькую округлую грудь. Оба бандита уставились на нее, пожирая глазами. И девушка поняла, что настал удачный момент. Шанс, благодаря которому она может вырваться из рук насильников и спасти своего парня. Ждать больше не имело смысла – сейчас или потом будет поздно. Она сделала глубокий вдох и с силой ударила Медведя в пах. Тот вскрикнул от боли, согнувшись пополам. Сухой дернулся, не ожидая ничего подобного. Он сделал шаг вперед, но тут же получил удар ногой в колено. Оба теперь лежали на земле. Девушка понимала, что у них есть одна-две минуты, не более. А потом… потом боль утихнет. Что будет дальше, Катя знать не хотела. После такого инцидента вряд ли они оставят парочку в живых. Она не стала подбирать с земли свою одежду, а схватила за ворот куртки своего парня:
– Бежим! Быстро!
Ее слова подействовали на Стаса как гром среди ясного неба. Тот забыл о жгучей боли и, поднявшись, ухватился правой рукой за руку девушки, и вместе они помчались без оглядки. Они спотыкались о ветки, чертыхались, но не останавливались. Остановка для них означала смерть. Не сомневались, что бандиты их преследуют. Они бежали не разбирая дороги. Когда в боку девушки резко закололо, та остановилась передохнуть и оглянулась. Никого. Очевидно, преступники потеряли их из виду или решили не преследовать. Как бы там ни было, но девушка с облегчением вздохнула. Стас тоже не заметил погони. Вспомнив о боли, он снова взялся за руку.
– Слава Богу, что мы избавились от них, – отдышавшись, сказала Катя и посмотрела на своего парня. Тот только сейчас заметил, что девушка обнажена по пояс, и, покраснев, отвернулся. Та перехватила его взгляд и прикрыла грудь руками.
– Возьми мою куртку, – сказал Стас, с трудом снимая ее: боль в руке не утихала.
Девушка надела куртку. Затем посмотрела на окровавленную руку Стаса и невольно поморщилась.
– Тебе надо срочно в больницу. – И, оглядевшись, добавила: – Где же она здесь?
Катя растерялась. Она жила недалеко от парка, но сейчас не могла понять, где они находятся.
– Черт ее знает, – простонал Стас. – Должна быть где-то рядом. Мы не могли так далеко убежать. А я знаю, что рядом с парком – больница. – И тоже посмотрел по сторонам. – Вспомнил. Это здесь, недалеко. Пошли.
Они торопливо зашагали в сторону ближайшей больницы, изредка оглядываясь, чтобы убедиться в том, что за ними никто не гонится. «Слава Богу, – думала девушка, – что нам удалось спастись. Не известно, чем могла бы закончиться сегодняшняя встреча». Катя никогда не попадала в подобные ситуации, не знала, что надо делать в таких случаях. Она действовала так, как подсказывала ей интуиция. И не ошиблась. Но как теперь быть? Ее парень оказался трусом. Она-то думала, что Стас сможет ее защитить. А это она спасла его. Но, с другой стороны, он не побоялся заградить ее собой от этих бандитов… Правда, сделал он это с опозданием. Катя любила Стаса, но не могла и предположить, что он окажется таким слабаком. Ей нужен смелый парень, человек, который может за себя постоять. Однако у Стаса добрая душа, а это для Кати неоспоримый аргумент.
У входа в больницу они заметили вывеску: «Приемное отделение». Катя взялась за ручку, но дверь оказалась заперта. Увидев кнопку звонка, нажала ее. Когда им отворили, они увидели молоденькую симпатичную девушку в белом халате. Вид у нее был заспанный.
– Чего вам? – спросила она, протирая глаза.
– Моему парню нужна помощь. Ему совсем плохо, он ранен, – сказала Катя, пропуская Стаса вперед. Но девушка все еще стояла в дверях. А когда заметила кровь у молодого человека, отошла в сторону, уступив ему дорогу.
– Вам нужен дежурный врач. Он вон там. – И она рукой показала направление.
Катя поблагодарила ее, и они со Стасом пошли по узкому полутемному коридору. Дойдя до самого конца, увидели по левую сторону нужный кабинет.
– Сюда, – сказала девушка и постучалась.
Когда дверь открылась, на пороге появился коренастый мужчина в синем халате. В отличие от впустившей их девушки, он не выглядел заспанным.
– Что случилось? – поинтересовался дежурный врач, а увидев, что у парня кровоточит рана, произнес: – Проходите.
Стас прошел в кабинет, дверь за ним закрылась. Катя осталась в коридоре дожидаться любимого человека. Она присела на табурет и задумалась: «Как же так? Мы спокойно шли через парк, как вдруг появились эти бандиты. Откуда они могли взяться? Что они делали там? Караулили прохожих, чтобы отбирать у них деньги, или ждали именно нас?» Ответа Катя не нашла. Как она ни прикидывала, но убедительного объяснения случившемуся найти не могла. Было ли это нападение случайным? Мысль такая возникла после того, как перед глазами всплыл образ одного из преступников. Сухой. Он был ей смутно знаком, но она не могла вспомнить, где его видела. «Может, потом вспомню, когда все уляжется, – успокаивала себя Катя. – А сейчас главное – Стас».
Дверь отворилась, из кабинета вышел Стас. Его левая рука была перебинтована. Ноги слегка подкашивались, точно налились свинцом, в глазах плескалась усталость.
– Все обошлось, – сказал дежурный врач. – Ему повезло – рана несерьезная. Все, что нужно дальше делать, я уже объяснил молодому человеку.
– Спасибо, доктор, – поблагодарила девушка и взяла парня за правый локоть. – До свидания.
Дежурная медсестра торопливо закрыла за ними дверь, будто боялась прихода новых незваных гостей. Очутившись на свежем воздухе, Стас сказал:
– Нам надо сейчас поехать в милицию и написать заявление.
– Милиция подождет. Тебе необходимо домой.
– Пойми, чем скорее мы напишем заявление, тем лучше. Я не хочу, чтобы эти твари разгуливали на свободе. Надо ехать.
– Как скажешь, но я поеду с тобой.
– Ты в любом случае должна ехать со мной, ведь не только я стал жертвой преступления.
– Верно. А как мы туда доберемся, если у нас нет денег?
– У моего друга есть мотор. Надеюсь, он нам не откажет. – Стас вынул из кармана телефон и набрал номер.
Пока они ждали машину, стал накрапывать дождь. Послышались раскаты грома. Молнии, как стрелы, пронизывали небосклон.
Когда заявление о случившемся было написано, друг Стаса развез их по домам.

…Катя долго не могла уснуть. Из головы не выходило произошедшее в парке. «Как же я боялась за себя и за Стаса! Нас могли убить! – Она решительно покачала головой, словно вытряхивала из нее нездоровые мысли. – Хорошо, что все обошлось. И потом. Сухой – кто он такой? Откуда я могу его знать? Ладно, утро вечера мудренее».
Катя попыталась больше не думать о случившемся. Получалось плохо, но все же глаза стали закрываться, она уснула. Проснулась, когда солнце уже освещало землю золотистым светом. «Как же хочется позвонить Стасу и спросить, как он себя чувствует!» Но решила, что тот еще спит. Подойдя к окну, выглянула на улицу. Лицо обдало влажным ветром. Глядя на людей, спешивших на работу и по своим делам, Катя невольно задумалась о том, как быстро мчится время. Совсем недавно она окончила университет, потом устроилась на работу. Жизнь – как одно мгновение.
Стаса знает давно, они начали встречаться, когда она перешла на четвертый курс. Раньше не обращала внимания на этого парня. Но когда ей пришлось столкнуться с другими поклонниками, поняла, что лучше Стаса нет. Он был единственный, кто понимал ее с полуслова, кто умел слушать. Прежние думали только о постели. Стас не такой. Он очень хороший. Интересно, как у остальных однокурсников сложилась жизнь? «О Господи! Я-то гадала, откуда мне его лицо знакомо!..»
Катя быстрым шагом подошла к шкафу и достала из ящика школьный альбом. Раскрыв его, стала всматриваться в лица одноклассников и узнала его. Точно! Это он. Сухой. Теперь понятно, почему не смогла сразу его вспомнить. Он после пятого класса ушел из школы. Почему – она не знала.
Девушка бросила фотоальбом в ящик, взяла мобильный и набрала номер Стаса.