Остроградский Михаил Васильевич

Владимир Ром
Остроградский Михаил Васильевич(12 сент. 1801 — 20 дек. 1861) — рус. математик, один из основателей Петербург. математич. школы, акад. (с 1830). Учился в Харьков. ун-те (1816—20), а затем слушал лекции в Париже (1822—28) у франц. математиков О. Коши, П. Лапласа, Ж. Фурье. Был проф. офицерских классов Морского кадетского корпуса (с 1828), Ин-та корпуса инженеров путей сообщения (с 1830), Главного педагогич. ин-та (с 1832), Главного инженерного уч-ща (с 1840), Главного арт. уч-ща (с 1841) в Петербурге. Осн. работы относятся к математич. анализу, теоретич. механике, математич. физике; известен также работами по теории чисел, алгебре, теории вероятностей. О. решил (1826) важную задачу о распространении волн на поверхности жидкости, заключенной в бассейне, имеющем форму круглого цилиндра. В работах по теории распространения тепла в твердых телах и в жидкостях О. получил дифференциальные ур-ния распространения тепла и одновременно пришел к ряду важнейших результатов в области математич. анализа: нашел формулу преобразования интеграла по объему в интеграл по поверхности (формула Остроградского), ввел понятие сопряженного дифференциального оператора, доказал ортогональность собственных функций данного оператора и сопряженного, установил принцип разложимости функций в ряд по собственным функциям и принцип локализации для тригонометрич. рядов. Теория распространения тепла в жидкости фактически впервые была построена О., т. к. предыдущие исследования франц. математиков Ж. Фурье и С. Пуассона были основаны на ошибочных предпосылках. О. занимался также вопросами теории упругости, небесной механики, теории магнетизма и др.Установленная О. (1828) формула преобразования интеграла по объему в интеграл по поверхности была обобщена им (1834) на случай n-кратного интеграла. При помощи этой формулы О. нашел вариацию кратного интеграла. В работе "О преобразовании переменных в кратных интегралах" (1836, опубл. 1838) дал вывод (излагаемый теперь во всех учебниках математич. анализа) правила преобразования переменных интегрирования в двойных и тройных интегралах. Один из частных результатов, полученных О. в теории интегрирования рациональных функций, — выделение рациональной части интеграла (т. н. метод Остроградского) — также излагается в учебниках. Важные результаты были получены О. в теории дифференциальных ур-ний и в приближенном анализе.В теоретич. механике О. принадлежат фундаментальные результаты, связанные с развитием принципа возможных перемещений, вариационных принципов механики, а также с решением ряда частных задач; О. построена (1854) общая теория удара. В 40-х гг. 19 в. общий вариационный принцип почти одновременно был высказан для консервативных систем англ. математиком У. Гамильтоном (см.) и для неконсервативных систем — Остроградским. В "Мемуаре о дифференциальных уравнениях, относящихся к проблеме изопериметров" (1850) О. обобщил эти результаты на общую изопериметрич. задачу вариационного исчисления. Большой интерес для своего времени имели его работы по теории движения сферич. снарядов в воздухе и выяснению влияния выстрела на лафет орудия.Критерием ценности математич. исследований для О. служила возможность использовать полученные результаты в практич. деятельности. Характерны в этом отношении его исследования по теории вероятностей. Одно из них, являющееся началом статистич. методов браковки, возникло с целью облегчения работы по проверке товаров, поставляемых армии. О. принадлежит также ряд популярных статей, педагогич. исследований, а также превосходных для своего времени учебников. Среди учеников О. были многие видные ученые: И. А. Вышнеградский, Н. П. Петров, Д. И. Журавский, И. П. Колонг (см.) и др. О. был членом АН в Нью-Йорке (1834), Туринской академии (1841), Нац. академии деи Линчеи в Риме (1853), чл.-корр. Париж. АН (1856).
Лит.: Сомов О. И., Очерк жизни и ученой деятельности Михаила Васильевича Остроградского, "Записки Акад. наук", 1863, т. 3, кн. 1; Гнеденко Б. В., Михаил Васильевич Остроградский. Очерки жизни, научного творчества и педагогической деятельности, М., 1952 (имеется библиография трудов О.); Ремез Е. Я., О математических рукописях академика М. В. Остроградского, в кн.: Историко-математические исследования, вып. 4, М.—Л., 1951; Отрадных Ф. П., Михаил Васильевич Остроградский, Л., 1953.