Тайна Маринкиной башни Глава 16

Кассандра Тарасова
«Привет, дедуля! Как там у тебя? У нас с Васькой всё хорошо! Она гербарий собирает для школы, а я – учусь ловить рыбу. Меня папа и дядя Тима учат.
 А у нас тут на днях такое произошло! Знаешь такую Марину Мнишек? Она в Смутное время ещё пыталась царицей русской стать? Ну так вот! Были мы в Коломне и узнали про легенду с ней связанную, и про кремль местный. И про сокровища, которые Маринка спрятала здесь! Решили мы это дело расследовать и столько всего пережили! Просто класс! Когда приедем к тебе, подробней расскажем про всё про это!
 Скажу только одно – сокровища и правду существовали! И мы их нашли! Ларец был небольшой, но сколько же там всего было! Даже не верится, что его никто не мог найти! Ну, не могли найти, потому что на нём заклятие лежало… А мы его сняли, и ты не поверишь как – при помощи кошки и вилки!
 Когда мы нашли ларец, мы отнесли его в женский монастырь. Хоть было только четыре часа утра, дверь нам открыли – это была матушка Марфа. Мы ей всё рассказали и она нам поверила.
 Она сказала, что встала, когда поняла, что у неё из кельи сбежала Манго – та самая кошка, про которую я говорил раньше. Она пошла её искать и услышала наши голоса.
 Ларец мы, как и собирались, отдали на хранение в монастырь. Матушка Марфа сказала, что сокровища необходимо очистить – слишком уж много лет они пролежали под колдовством. Их пока нельзя использовать во благо, так что они до поры, до времени, будут спрятаны в монастырском храме.
 Брать их себе мы не стали(хотя я очень хотел) – они ведь принадлежат этому городу. Но дядя Тима сказал, что тем, кто нашёл клад полагается часть от него. И сказал, что берёт решение этой проблемы на себя – если это так, то в ближайшее время, у нас могут появиться карманные деньги! И, может, мне всё-таки купят мотоцикл!
 Ладно, мне пора! С Моржом идти гулять надо. (От Моржа – привет!) Поговорю скоро с родителями – может, скоро приедем в гости!
 Любим, твои внуки Иван и Василиса.»

- Уф… - Ванька отложил ручку и откинулся на спинку стула. Он снова осмотрел письмо дедушке Вите. Не слишком ли много всего понаписал? А может упустил что? А, ничего. Когда в гости приедут – тогда и расскажут всё в подробностях.
  Василиса сидела в углу и вычёсывала Моржа. Тот довольно урчал и вилял хвостом.
 Всё было спокойно – не сравнить с тем утром, когда они вернулись из города. Тогда, на пороге дома, их встретил папа с ремнём в руках и мама с запиской. Последовал долгий разговор с Тимофеем и детьми. После него, папа пожал руку полицейскому и отвесил по легкому подзатыльнику обоим близнецам. После этого, мама поцеловала обоих детей и они отправились спать.
***
 За окном вновь послышался треск мотора – снова в гости приехал дядя Тимофей. И что-то говорило детям – приехал он не просто так. Ванька почувствовал это первым и накинулся на Тимофея прямо в дверях.
- Рад видеть! – крикнул он, обнимая полицейского. – Что, чего, зачем приехали?
- Да по делу, - твёрдым голосом ответил мужчина. – Я снова был у матушки Марфы.
- И как там? – спросила Василиса, откладывая расчёску. 
- Первое – Манго пропала, - сказал Тимофей. – Обыскали весь монастырь – не нашли её. Видимо, она убежала.
 Василиса вздохнула – кремово-апельсиновая кошка успела стать ей другом за это время.
- И… её точно не нашли? – переспросила девочка. – Может быть…
- Знаешь, если Манго была связана с этим заколдованным сокровищем – а она точно была связана, - взял на себя слово Иваныч. – То.. вполне можно было предположить, что она исчезнет после снятия колдовства. Как и та сорока!
- Я ведь точно её поймал тогда. И, видимо, Маринка поняла, что проиграла – и пропала. А Манго поняла, что выполнила своё предназначение – вернуть клад русским людям – и тоже пропала. Этим всё объясняется, - закончил мысль Ваня.
- С чего ты это взял? – возмутилась Василиса.
- В фантастических романах так всегда бывает! – возразил брат.
 Василиса вздохнула – она понимала, что эта невероятная версия, скорее всего, была правдой. Ведь всё то, что произошло с ними за последнюю неделю и правда походило на какой-то фантастический роман.
- Надеюсь, там где Манго сейчас… Что с ней всё хорошо, - вздохнула Василиса.
- И вторая новость, - сказал Тимофей немного приободрившимся голосом. – Коломенский кремль снова будет потихоньку восстанавливаться – монастырь получил свою долю за нахождение древнего клада. Сокровища будут переданы в запасы краеведческого музея и, может, скоро будут выставлены на показ для всех!
- Здорово! – выкрикнул Ваня.
- Но это ещё не всё, - продолжил Тимофей. – Половина вознаграждения за нахождение клада – ваша. Я принёс все бумаги от управы города, так что… Давайте-ка удивим ваших родителей!
 Василиса не нашла что ответить. Морж радостно залаял. А голосок внутри Вани говорил ему, что на этот Новый Год ему точно подарят мотоцикл.