Циклы Кондратьева или имущественное расслоение

Дмитрий Тагиров
После революции, русский экономист Кондратьев вывел свою таблицу менделеева.
Согласно длинным волнам Кондратьева, которые имеют продолжительность 45-55 лет, экономика переживает рост и падение. Её минимумы и максимумы, имеют четкую взаимосвязь с имущественным расслоением общества. Минимум разницы в доходах приходится на начало волны кондратьева - 1840, 1900, 1955 и следующий минимум 2015-2018 годы. Максимум разницы в доходах приходится на вершину волны - 1810, 1860, 1925, 1980.
 Причем, начало кризиса должно было начаться в 1985 году, короткими волнами опуститься к 2010 году. Причины не начала кризиса, советский экономист Хазин, объясняет распадом социалистического блока с одной стороны, и безудержным кредитованием населения с другой.
Кризис начался. Длинным волнам экономики есть разное объяснение. В частности сам Кондратьев, объяснял их не экономической точки зрения, а сугубо общественной.

 К этому можно добавить и стремление человека к неизменному желанию выделиться над окружающими. Человек ЗЛО, ему свойственно вечное стремление повысить свой статус в обществе, а затем закрепитьэтот статус феодальными привилегиями. Храбрый воин защищает общины, общество, а затем нарекает себя Князем и объявляет о своей несменяемости. Мол я так крут и полезен вам, что буду над вами навсегда, тоесть Князем.
 Когда выделиться невозможно из-за феодальных привилегий. Когда все места баронов и дворян заняты. То человек не только Зло, но и хитрость имеет. Человек ищет способ выделиться другим способом, в обход имеющимся. Человек придумывает Мануфактуру и прялку Дженни. Тоесть, новые технологии производства, с помощью которых он может поднять свой статус в обществе. Ведь стать помещиком нельзя, все места заняты, и жестко защищаются вне экономическими методами, феодальными привилегиями. Так начинался промышленный переворот. В периоды стабильного общества, когда все места под солнец заняты, имеет место быть минимальное расслоение общества. Это не значит, что помещик был равен в доходах крестьянену. Это значит, что новый буржуа, не помещик, повышал свой доход выше помещика. А наемный работник буржуина, получал доход выше крестьянина.
  В начале циклов Кондратьева, а это 1780 год, расслоение общества минимально. На вершине первого цикла, 1810 года, оно максимально. Затем спад волны до 1840, когда доходы достигают минимальной разницы, затем снова растут. Каждый подъем волны или роста экономики, приводил к нарастанию имущественного неравенства. Каждый спад, в низу волны, приводил общество в равновесие. На вершине волны, новые нувориши, закрепляли за собой свои технологии, не экономическим методом, ЛИЦЕНЗИЯМИ и СЕРТИФИКАТАМИ, раньше были торговые привилегии и цеховые уставы. Общество с падением экономики, приходило в равновесие в разгар кризиса, доходы более - менее выравнивались. Это не значит, что программист имел доход равный дворнику. Это значит, что на вершине волны, его доход был намного выше чем в ее низу.
   Общество приходит в равновесие, и все места заняты. Билл Гейтс не уступит свое место, он его защитил вне экономическими методами, лицензиями и патентами. Но мир жесток и человек зло. Человек будет искать способ поднять свой статус в обществе. А раз все места заняты, то он будет искать новые технологии, где он сможет подняться. И когда нащупает, найдет новое, он человек лишенный положения в обществе, начнет новую волну. Начнется новый рост экономики и новое, ещё большее расслоение общества.  Те кто, вложат свой капитал ( денежный, образовательный, профессиональный ) в новые технологии, повысят свой доход, и следовательно свой статус. Мир жесток, после 2018 года начнется новая волна Кондратьева.