Выполнив свою миссию...

Анатолий Шуклецов
Смерть не повредила ещё ни одному гению. Роберт Линд. // Мне меньше полувека – сорок с лишним. Я жив, тобой и Господом храним. Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним, мне есть чем оправдаться перед Ним. Владимир Высоцкий. // Байрон хоть и умер молодым, но литература ничуть не потеряла. Он достиг вершины творческих возможностей, суждённых его дару. В непостижимо прекрасном стихотворении о Страшном суде он сделал наивысшее. Иоганн Гёте. // Ньютон и Эйнштейн свои великие открытия сделали молодыми и быстро исчерпали себя. Себастьян Бах возвёл музыкальное мироздание как один за нескольких. Истинный поэт живет, сколько потребно для самовыражения и выговаривается до конца. Лермонтов сделал всё, что мог, исчерпал себя и ушёл. Неужели мало? Недаром он юношей сочинял как Лев Толстой в сорок лет, а Фёдор Достоевский в пятьдесят. «Я как человек, зевающий на бале. Не еду спать оттого, что не подали карету». // Позднейшие произведения истинного поэта вовсе не значительнее первых. Женщина не рождает всё более совершенных детей. Генрих Гейне. // И гений мой поблек, как лист осенний, в фантазии уж прежних крыльев нет. И горестной действительности сила мой романтизм в злой юмор превратила. Джордж Байрон. // Всякий незаурядный человек выполняет назначенную миссию. Затем ему надлежит быть снова руинированным, освободив место другим. Если смолоду всё удавалось, теперь злосчастья гнетут его. Так было с Наполеоном и многими другими. Моцарт, Рафаэль, Байрон умерли почти в одном возрасте, в совершенстве выполнив своё предназначение. Иоганн Гёте. // Недаром ты металась и кипела, развитием спеша, свой подвиг ты свершила прежде тела, безумная душа! Евгений Баратынский. // Жизнь Пушкина оборвалась, когда гений покинул его. Владимир Соловьёв. // Многие умирают излишне поздно, а иные – чересчур рано. Умри вовремя! Фридрих Ницше. // Плохой смертью самую доблестную жизнь можно испортить. Эдуард Лимонов. // Рафаэль или Пушкин, ушедшие относительно рано, успели достигнуть наивысшего мастерства. Доживший до ста лет Тициан наиболее совершенные произведения создал в девяностолетнем возрасте. Юрий Анненков. // Однако многие из величайших гениев не доживали до сорока лет. Гете выразил мнение, что почти никто не усваивает новых и оригинальных взглядов по достижении этого возраста. Шекспир написал «Гамлета», будучи лет тридцати шести, и едва ли превзошёл эту трагедию в дальнейших произведениях. Рафаэль, Моцарт, Шуберт, Россини, Тассо, Китс, Шелли, Байрон и другие создали свои бессмертные произведения задолго до сорока лет. Многие великие люди если и доживали до старости, то лишь приводили в исполнение замыслы своей молодости. Самуэль Смайлс. // Плоды поэзии растут лишь весной; холодная и печальная старость создана только для здравого смысла. Франсуа Вольтер.