И ни одного слова

Любовь Григорьева 2
И ни одного слова

На первом курсе техникума весь класс, в котором училась Елена, отправили на месяц в колхоз. На уборку урожая.
Разместили в бывшем селе. В селе стояла полуразрушенная Церковь. Там поселились голуби.
Рядом с церковью стоял бывший клуб, который тоже уже не работал.
Учеников поселили в этом клубе. Похоже, по обыкновению, одну комнату перегородили занавеской. В проходной комнате спали мальчишки. За занавеской спали девчонки.
Все спали на полу. Постельные принадлежности привезли с собой.
Вместо матрасов детям настелили соломы.
Была еще одна большая комната, бывший кинозал. В ней подростки обедали, а по вечерам развлекались.
Им дали стряпуху, очень добрую женщину. Она кормила детей на убой. Каждый день привозили бидон со свежим молоком.
Щи варили в большом котле, в котором мяса было больше половины.
По утрам молодежь бегала умываться на родник.
Елена расцвела в этом месте, как утренняя роза.

Село отличалось тем, что в нем были одни мальчишки.
Из всех женщин, за которыми можно было еще приударить, оставалась незамужней, только одна.  Машка-бригадир.
 В  классе Елены учился один парень, который был старше всех учеников. Он уже из армии пришел в техникум.
Он пел так красиво, что если не смотреть на него – заслушаешься.
Елена никогда не смотрела на него. Очень уж сальный вид. И глазки похотливые. Впрочем, и он не обращал внимания на мелюзгу. Похоже, шастал на стороне.
В колхозе он моментально охмурил Машку и пользовался большими поблажками. На поле в дождь не выходил. Делал вид, что помогал стряпухе, хотя она в его помощи не нуждалась.
***
 
Все мальчишки этого села тотчас влюбились в Елену- розу, но в ответ получили полное равнодушие.
Тогда они переключились на других девчонок, и образовалось много вечерних пар.

Перед тем, как пойти гулять по вечернему селу, все приходили в клуб смотреть на представление заезжего класса.
Класс выказюливал изо всех своих сил. Пели полухулиганские  песни, плясали рок.
Лучший друг Елены – Виктор, легко швырял ее через плечо. Их танец вызывал бурю оваций.
На лавке среди зрителей, сидел один молодой человек. Он выделялся из среды всех мальчишек. Красивый, высокий, стройный, с синими глазами и черными, густыми волосами.
Он приходил каждый день, и глаз не отрывал от Елены.

***

Стряпуха говорила Елене, - Володя влюбился в тебя без памяти.
Такой хороший молодой человек. Первый парень на деревне.
Работает в городе. Приезжал домой раз в месяц. А теперь каждый вечер приезжает, чтобы посмотреть на тебя. Семья у него приличная. Отец из бывших интеллигентов. Труженик.
У них очень большое хозяйство. Медом кормить будут.
Не упускай своего счастья, девочка. Лучше парня ты нигде не найдешь.
Елене было приятно слышать эти слова. Да и парень ей очень нравился. Но не могла же она сама подойти к нему.
Она сказала стряпухе, - Если он действительно влюблен, пусть сам и скажет мне об этом.
- Он очень скромный, - отвечала стряпуха, - Он боится подойти к тебе. Ты же окружена поклонниками.
- Да какие поклонники? - Просто в нашей группе очень хорошие ребята, и они все относятся к нам очень хорошо.
- А тот, с которым ты пляшешь?
- Он просто мой лучший друг. Мне с ним всегда весело, но никакой любви. По крайней мере, с моей стороны.
 
Похоже, стряпуха передала Володе разговор с девушкой.
Вечером к Елене подошел сальный певец и сказал, - Володя просил меня, передать тебе, что он любит тебя. И будет ждать тебя сегодня вечером на лавочке возле церкви.
- У него, что языка нет! - возмутилась Елена, - Сам мог бы подойти и предложить прогулку.
  Сальный внимательно посмотрел на Елену, и сказал, - А ты и впрямь хороша.
Потом вдруг облапил ее своими ручищами и полез целоваться.
В руках у Елены был стакан с водой. Она плеснула его в сальную морду, и тотчас получила удар кулаком в лицо.
Какое уж тут свидание!

Прецедент из ряда вон выходящий, но Елена уговорила всех, чтобы не сообщали в техникум. 

Домой вернулась с синяком на лице, и занозой в душе. Ей очень понравился молодой человек, но они уехали из колхоза на другой день.
 
***
 
Когда Елена уже работала, ей сказали, что Володя женился на девушке из другой группы того же техникума. И она чем-то похожа не нее. Сказали, что он, прекрасный муж и очень любит свою жену.
Оказалось, что его жена работала на этом же предприятии.
Елене показали ее. Сходство было, но совсем небольшое. 
- Не было любви ко мне, - подумала Елена, - Если бы была, он нашел бы способ встретиться со мной. Тем более, что работал в городе и знал мой техникум. 

***

Прошло несколько лет.
Елена разнесчастная после того, как оставила мужа,  вообще не смотрела на мужчин.
Всю душу заполонила любовь к брошенному мужу.
По дороге на работу, она стала встречать Володю, который провожал жену.
Глянула на него только раз мельком и больше никогда не смотрела на него. С женой его здоровалась и проходила мимо.
Они не были знакомы не настолько, чтобы завязать разговор.


***

Прошло года два. 
Елена шла вместе со своей тетей в гости к двоюродной сестре.
На душе было очень хорошо.
Навстречу им шел Володя с женой.
Елена на минуту остановилась и посмотрела Володе прямо в глаза.
Он тоже остановился, и глаза его засияли. В его глазах светились звезды любви.

Потом Елена опомнилась и пошла вперед за тетей.
Обернулась. Володя стоял как вкопанный, и смотрел ей вслед.
Елена вдруг подумала, - Все-таки это Любовь. Любовь без слов.
Она медленно подошла к тете, и опять обернулась.
Володя так и стоял на том месте. Жена его тоже обернулась, похоже, удивленная тем, что мужа нет рядом.
Тетя ворчливо сказала, - Вот, мужики! Идет с женой, а на другую смотрит, как влюбленный юнец. Все мужики - кобели.

Елена промолчала. Весь этот день в душе ее было такое чувство, как будто она  напилась воды из живого родника любви.