ДеКэмерон

Соловьев Мо Хара
Отдыхать здорово всегда …
Появляясь из далекой страны на более-менее освоенной территории ты, дорогой читатель,  невольно окунаешься в некий «поверхностный» слой, искусно созданный именно для приезжих.
Без такого эфира нет, и не может быть  того самого райского состояния что поселяется в душе отдыхающего.
Именно эта малая плотность подчас толкает человеков на безумные поступки вроде – моментального замужества за прекрасным обитателем «сказки» либо срочного приобретения в райском уголке домика или на худой конец клочка земли…
Из года в год из десятилетия в десятилетие повторяются эти истории, но сегодня мы не об этом… Сегодня мы попробуем «нырнуть» чуть «глубже». Именно в ту среду, что и создает эту самую атмосферу праздника в любом местечке мало-мальски обжитом турагентствами.
Байкал…  Наш Байкал прекрасен!
Он прекрасен настолько, что любой мало-мальски грамотный человечишка на далеком краю земли невольно вспоминает голубую «полосу-скобку», что «рвет» пространство на глобусе или карте.
Вопросы… Сколько их задавали автору в каких-то далеких странах. Болгария, Индонезия, Эквадор… Именно благодаря этим вопросам о Байкале и проявился для него этот самый слой человеков формирующих любой отдых.
Автор убежден – для коренных обитателей туристического рая – приезжие всегда на одно лицо… Именно в этом слое «пирога» каждого из нас рассматривают как детали конвейера «АвтоВАЗ». 
Категорий здесь множество:
Жилец отеля.
Любитель экскурсий.
Покупатель сувениров-открыток или полотенец-шляп.
Всё отсортировано. Опознано. Разложено по полочкам…
Никто не должен уйти из туристической Мекки без статуэток-тарелочек или хотя бы колоды карт с поганенько скопированными видами…
Байкальский поселок Листвянка не исключение.
Улыбки. Руки. Прилавки, плотно заставленные колоритными Бурханами и Бурханчиками. Шары из горного хрусталя или чароита размерами от и до. Буденовки-гимнастерки и, конечно же, рыба…
Конфликты здесь редкость – туристы «плывут» в «субстанции» созданной продавцами услуг, а иркутянам чтобы «нырнуть» в райские кущи главное запарковать тачку. И никто не хочет портить себе выходной…
Хотя, что это? Крики?
Странно… Только-только автор стал погружаться и сам в эту нирвану байкальской тихой прохлады, как:
- Снимай буденовку, тебе говорят, - удерживал дюжей пятерней продавец незадачливого «покупателя» за локоть. - Деньги плати сначала – потом гуляй! Знаю я вас… Хэппи бесдэй ту ю… Стой не дергайся, а то заряжу сейчас в бубен!
Седой иностранец в годах в окружении целой свиты недоумевал.
Пятьдесят шестой день рождения. Московские друзья. Погружение на батискафе «Мир». Иллюзия рая и привычно-навязчивое желание остаться навсегда в беззаботности. Скоро праздничный банкет, а тут какой-то скандал…
Недоумевал и продавец гимнастерок-буденовок Никита. Почти десять лет торговал он сувенирами и никогда… Ничего подобного… Хотя мама рассказывал, что в девяностых бывало по-разному, но здесь… И вроде приличные люди…
- Стой, - не выпускал он локтя зарубежного гостя переодетого в красного комиссара.
Когда на долговязого иностранца многочисленная свита одевала буденовку хохотали все.
- Комиссар Джеймс! – «Вспыхнула» девочка фотограф, - Ребята, одевай-ка, на него китель…
Никита только радовался-подавал… Такое уже бывало – оденутся шутки ради – сфотаться, а после, - Хэппи бесдэй ту ю… -  и купят разом, все, что надели.
- Хэппи бесдэй ту ю… - блажила спутница парня с видеокамерой на треноге и надписью «Байкал-ТВ».
Юбиляр сделал ручкой, работающей камере, кивнул-улыбнулся Никите и сделал первый шаг от прилавка в направлении деревянных птичек «порхающих» на летнем ветерке на своих нитках.
- Это… - поперхнулся продавец, пытаясь сообразить, что все-таки происходит, - Кто заплатит-то? Три пятьсот надо… Эй! – вывалился он на прилавок и ухватил в последнем броске ничего не подозревающего гостя за рукав, - Гив ми май мани!!!
Джеймс растерялся… В последние лет тридцать с ним так не обращался никто.
- Гив ми май мани!!! – Тащил его к себе этот еще секунду назад очень  благодушно настроенный паренек продавец.
- Зис и э прЕзент… - Пытался еще отстоять трофеи юбиляр, - У меня Хэппи бесдэй…
Никита боролся с вредным иностранцем, словно выводил тайменя против течения.
- Снимай буденовку, тебе говорят, - пыхтел-подтаскивал он к своему прилавку незадачливого «покупателя». - Деньги плати сначала – потом гуляй! Знаю я вас… Хэппи бесдэй ту ю… Стой не дергайся, а то заряжу сейчас в бубен! – Занес он кулачище размера не меньше хрустального шара.
- Да как вы можете, - бросилась на прилавок грудью девушка фотограф, - Это ведь Джеймс Кэмерон…
Однако должного эффекта фраза не возымела.
- Мне какая разница Кэмерон он – не Кэмерон, - дотащил, наконец «таймень-Джеймса» до своего прилавка Никита, восстанавливая статус-кво, - Заряжу-рассыпется! Деньги давай…
Джэймс Кэмерон пребывал в глубокой прострации от полного непонимания и костистого кулачища перед самым лицом. Такого кошмара из собственной жизни он не мог предположить, даже уничтожая половину планеты в своем «Авватаре».
- Снимай! – Заревел еще раз Никита Джеймсу, и неожиданно оператор из «Бакал-ТВ» машинально запустил казенную видеокамеру, услышав команду…
- Не снимать! – Резво перекрыл объектив один из сопровождающих.
- Как это не снимать? – Пытался смахнуть буденовку с головы у Кэмерона Никита, - Ты заплати сначала, а потом командуй! Снимай б… буденовку!
Окружающие никак не могли решиться потратить кровные три пятьсот… Мы нация живущих с размахом и готовы швырять на отдых суммы превышающие годовой бюджет иного детского дома. Но три пятьсот…
Идиотскую ситуацию и общий ступор разрядил, наконец-то, юрист из свиты.
Квалифицировав происходящее, не менее чем грабеж с участием самого Джеймса Кэмерона, он выудил из кармана деньги и рассчитался.
- Скидку надо было просить, - шипел ему напоследок финансист от принимающей стороны…
- Улыбайтесь, - Приветливо кивал Никите московский режиссер  из свиты и тут же сгладил конфликт, поведав Кэмерону на чистом английском историю о только что состоявшемся розыгрыше и ненависти детей родом из СССР  к любым комиссарам.
Удивился такому спектаклю Джеймс – натурально сыграл продавец – руку чуть не вывернул.
Никита тоже удивлялся – ему-то о розыгрыше ничего не пояснили… Забавные все-таки эти иностранцы – из него чуть дух не вышибли, а он, гляди, руку жмет, да по плечу треплет.
- Натурале-натурале, - бормочет какое-то …
Кстати не забыть бы фамилию евоную, да спросить после у брата младшего. Пусть посмотрит в Интернете кто таков Декамерон этот – или как там его называли?

Август 2013 г. Иркутск

P.S. «Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон после успеха блокбастера «Аватар» решил отметить свое 56-летие экстравагантным способом. Джеймс погрузился на дно Байкала на глубоководном аппарате «Мир», а потом стал главным героем грандиозного банкета в одном из ресторанов Листвянки «Легенда Байкала». Праздник для него устроили друзья и коллеги из Москвы На берегу Байкала Джеймс Кэмерон провел 3 дня».
Газета «Пятница» номер 32 от 20 августа 2010 года