Низвержение в Мальстрем

Маргарита Виноградова
"Пути Господни в Природе и в Промысле его не наши пути, и уподобления, к
которым мы прибегаем, никоим образом несоизмеримы с необъятностью,
неисчерпаемостью и непостижимостью его деяний, глубина коих
превосходит глубину Демокритова колодца."
             Джозеф Гленвилл
   
Это из Эдгара По. "Низвержение в Мальстрем". Пути господни несоизмеримы с непостижимостью его деяний. Эдгар По. После смерти был забыт, могила его 26 лет оставалась без надгробия.
 -"МОЯ ЖИЗНЬ- КАПРИЗ- ИМПУЛЬС- СТРАСТЬ- ЖАЖДА ОДИНОЧЕСТВА- ПРЕЗРЕНИЕ К НАСТОЯЩЕМУ, разжигаемое страстностью ожидания будущего" . Так он сам выразил главные черты своей личности.
Главное в По - это страсть. Не будь он такой страстной натурой, не было бы ничего. Постоянные терзания - для чего жить,полеты духа, вверх, ввысь и падение в бездну- это его будни, каждодневное существование. Страстность натуры, в конце концов убившая его, и дала миру этого великого гения, гения в веках.

Эдгар По изначально не был  запойным пьяницей, исчадием пороков или преступником, как казалось. Это был в жизни совершенно не загадочный человек, даже скучный. Женился на своей 13-летней кузине Виргинии, которая умерла всего в 25 лет.Тихие семейные радости, по максимуму плач в жилетку жены , были самыми яркими его эмоциональными переживаниями. Это был типичный неврастеник, который терял одно место работы за другим, потому что был не в состоянии вовремя прийти на службу и работать по графику. Объяснение его поведения можно было бы искать в раннем детстве - мать умерла, когда ему было два года. Это неуживчивый и сложный человек неожиданно стал невероятно трудолюбивым и плодотворным писателем.
 
Смерть его была странной. Он был проездом в Балтиморе, хотел пригласить на свадьбу с подругой детства тещу. Доставленный в госпиталь По, был одет с чужого плеча, был грязен и избит, бредил. Умер через три дня в возрасте 40 лет. 40лет -это какой-то критический возраст для многих великих. От чего он в действительности умер, не установлено - алкоголь, психоз, кто-то накачал его смертельной дозой наркотиков. Траурная процессия состояла всего из 8 человек, хоронивших того, чье имя стало бессмертным. Его личные письма ценятся на вес золота, в пять раз дороже писем Байрона. Загадочная смерть - причина слухов о появлении на кладбище в Балтиморе духа великого По.

Буду читать Эдгара По. Бодлер, когда ум его граничил с безумием, спасался Эдгаром По. Я, конечно, в здравом уме и трезвой памяти, но почитать о состояниях одержимости будет интересно. Одержимость одного одинокого "Я" слиться с другим, об одержимости саморазрушения . Рассказы его без намека на правдоподобие. Вечная страсть. Мне это близко. Обычная обывательская жизнь так скучна и однообразна. Хочется хотя бы почитать о великих страстях и одержимостях, низвержениях в Мальстрем. Открываю первую страницу мира Эдгара По. Когда я читаю письма Эдгара По, как будто и не было этих 150 лет. Будто он пишет мне сейчас, настолько тон и смысл его писем близок мне. Это мистика.

Каждый год в течение 60 лет в годовщину смерти Эдгара По к его склепу в Балтиморе в Америке приходил старичок в черном пальто, шляпе и с тростью с серебряным набалдашником, который на могиле оставлял половину бутылки коньяка и три красных розы и записки вроде "Эдгар, я помню о тебе". Эдгар По умер 19 января. В этот день в 1949 году в год столетия со смерти писателя в первый раз на могиле появился таинственный человек "Пьющий за По", имя которого не удалось установить до сих пор. Сохранилась единственная фотография седовласого незнакомца, стоящего на коленях перед могилой. Эстафету отца перенял его сын, посещавший могилу потом. В 2010 впервые незнакомец не принес свои дары. Спиртное объясняется приверженностью По этому греху. Эдгара иногда видели лежащим в канаве. После смерти горячо любимой супруги он страшно пил и пристрастился к наркотикам. Невыносимые головные боли иногда приковывали Эдгара к постели, вынуждая заглушать боль алкоголем, морфием или опиумом и вызывая мысли о самоубийстве. Три красных розы - каждому по розе - По, его жене и теще.