Жертва оговора

Федор Быханов
Столкнувшись с правосудием на собственном криминальном опыте, уголовник взялся чинить над своим знакомым безжалостную расправу.

Во много похожи один на другой, незамысловатые частные домовладения, какими, десятки лет назад,  была застроена значительная часть города Бийска. Но и среди них безошибочно можно узнать тот, где всегда распахнуты двери для гостей, особенно если приходят они туда не с пустыми руками.
Так было и прошлым летом, когда почти не закрывалась дверь в неказистом особняке Егора Володина, где хозяин-холостяк  не мог пожаловаться на одиночество. С утра до вечера сновали у него гости, появляясь, чтобы распить бутылочку-другую даже тогда, когда сам владелец подворья не мог голову оторвать со своей лежанки, чтобы поприветствовать, вновь прибывших визитеров.
Вот и его квартирантка Ольга Писклова, поздним вечером вернувшись в арендуемый кров после недавней ссоры и  ночевками у подруги, не стала интересоваться у своего  сожителя Валерия Прахова причиной  безмолвия домовладельца, лежавшего прямо на матрасе в углу давно не метеной комнаты.
Женщина полагала, что он просто не отошел после очередной выпивки, но гражданский супруг сам взялся за пояснения:
– Избил его днем местный молодняк, вот и отлеживается.
Такое объяснение вполне устроило и других знакомых, ужинавших «под сто граммов» по знакомому адресу. А вот к наступившему завтраку новичок в компании, приведенный к себе сожителями после встречи у магазина, прежде чем откупорить принесенную им, поллитровку, высказал предложение вызвать «Скорую помощь», стонущему под ногами, хозяину.
Сначала от его слов отмахнулись, но когда к обеду у Володина начались судороги, участники застолья, все же, взялись за телефон. Медики прибыли достаточно быстро. Вот только они не разделили мнение, вызвавших их граждан, по поводу того, что причиной нездоровья пациента могла быть эпилепсия.
Следы побоев, замеченные на его голове, заставили отвезти раненого в больницу, где тот и скончался, так и не  придя в сознание. Сообщение о смерти тут же было отправлено в правоохранительные органы, как это и полагается при обнаружении телесных повреждений, нанесенных пострадавшему. На место происшествия была направленная оперативная следственная группа.
Полицейские обнаружили в доме погибшего следы крови, тогда как причину его смерти установили эксперты. Они сделали вывод о том, что скончался Егор Володин в результате отека головного мозга, образовавшегося после получения им, за сутки до смерти, открытой черепно-мозговой травмы, нанесенной многократным воздействием тупого твердого предмета, имеющего вытянутую форму.
Было возбуждено уголовное дело, расследование которого вовлекло в свою орбиту множество соседей погибшего и людей, постоянно бывавших в гостях у Володина. В том числе под протокол расспрашивали и тех, кого видели на его частном подворье в день предполагаемого нападения на хозяина.
Истина стала проясняться тогда, когда откровенно заговорили участники попойки, проходившей в то же самое роковое время в доме одинокой женщины, расположенном неподалеку от места жительства Егора. По их словам, в самый разгар застолья, на пороге появился избитый до крови Валерий Прахов. Как все поняли из его сбивчивого рассказа, досталось ему от кулаков двух незнакомцев, нагрянувших в дом Володина, где Валерий с Егором начали день с привычной поллитровки. Свои претензии визитеры высказали по поводу того, что Володин ранее похитил, сняв из ушей  девочки золотые сережки и теперь должен возместить их полную стоимость.
И вот тут, собутыльники, выслушивавшие жалобу Прахова, сделали вывод, что Егор свалил свою вину в хищении драгоценных украшений на Валерия и эти недостоверные сведения послужили поводом для его избиения.
Немедленно все поднялись на ноги, чтобы встретиться с его обидчиками, а заодно и проучить Володина за обман. Тот, к приходу заступников  своего квартиранта смотрел телевизор в полумраке комнаты с закрытыми со двора ставнями.
По поводу конфликта, возникшего с золотыми сережками, заявил, что разберется сам. Даже обругал со злостью незваных гостей. Но большего произнести не мог, так как один из пришедших, вооружившись черенком от швабры, что был найден им, тут же – на веранде, принялся жестоко избивать хозяина, нанося удары по голове.
Остановился лишь после вмешательства приятелей, оттащивших его от истекавшей кровью жертвы. После чего вернулись обратно за накрытый стол, а по дороге чинивший расправу избавился от окровавленного черенка, забросив его в один из ближайших огородов.
Все свидетели избиения называли одно и то же имя – Виктора Ващенко.
Оказалось, что молодой человек уже числится в базе данных среди лиц, склонных к совершению правонарушений. За год до этого его приговорили к условному сроку лишения свободы за угоны транспортных средств. Так что найти его не составило особого труда. А так как при задержании была изъята верхняя одежда с пятнами крови, то подозрения обрели реальную основу.
Только и сам Ващенко не стал отпираться от того, что совершил. Правда,  попытался оправдать свои действия  необходимой самообороной от, будто бы, бросившегося на него с ножом Володина. Понадобились дополнительные исследования экспертов, не нашедших на теле Виктора характерных телесных повреждений, зато установивших, что череп Егору был пробит черенком от швабры,  когда тот сидел на диване, а сразу после получения этой и последующих травм, потерял сознание и не мог совершать активные действия.
Тогда Виктор Ващенко  сознался в нападении на Егора Володина, заявив, что разозлился, когда  тот не стал раскаиваться в том, что из-за него избили невинного  Валерия Прахова. В итоге действия обвиняемого были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.
А там и Валерий Прахов рассказал, как все было на самом деле.
Его просто не так поняли пьяные заступники, собравшиеся посчитаться за недостоверные сведения, высказанные Володиным в отношении своего квартиранта. О том, что золотые сережки похитил у девочки Валерий, Егор Володин никому не говорил. Просто пообещал визитерам лично возместить ущерб. И уже когда после этого самонадеянный Прахов отправился в магазин за водкой в компании с незнакомцами, те сами предположили, что тот мог принимать участие в хищении украшений, после чего, в ходе завязавшейся драки, разбили ему лицо.
Судя по всему, опьянение помешало новоявленному заступнику разобраться в случившемся. А тут еще и Егор был не сдержанным на слова, оскорбив того в ходе возникшего конфликта. Противоправное поведение потерпевшего, явившегося поводом для преступления, было учтено судом в качестве одного из обстоятельств, смягчающих наказание. Приговорили Виктора Ващенко, частично присоединив не отбытое им наказание за предыдущее преступление, к семи годам пяти месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.