33. Чистим Невский проспект

Михаил Самуилович Качан
Свыше тысячи студентов вышли в первый день на патрулирование. И сразу из штабов начали поступать донесения о стычках студентов с бандитами и ворами. Помещения Штабов начали заполняться задержанными. Составлялись протоколы, и большую часть задержанных увозила милиция. Мы, члены Главного штаба посетили все штабы, обсуждая все возникавшие вопросы и принимая интуитивные решения. Никаких особых прав у нас не было. Мы даже задерживать не имели права, и бандиты это понимали лучше нас. Поэтому все задержания оформлял потом в штабе прикрепленный милиционер. Он же решал, что делать с задержанным дальше, вызывал спецмашину, которую называли «Черный ворон», или «Воронок». Она доставляла задержанных в отделение милиции, а студенты выступали свидетелями.

В первый день никаких серьезных происшествий не было. По-видимому, бандиты, привыкшие к своей безнаказанности и терроризировавшие жителей города, были ошарашены внезапностью отпора и той решительностью, с которой студенты начали задерживать нарушителей, мало интересуясь законностью задержания.

Но на следующий день в штабе, располагавшемся неподалеку от Главного штаба во дворе дома на Литейном проспекте произошло ЧП. Туда доставили троих бандитов, которые вели себя в Штабе нагло, задирая работавших там студентов, постоянно матерились, временами срываясь с места, чтобы вырваться из помещения. Хотя помещение было небольшим, там собралось человек 15 студентов, в основном из оперативного отряда, хорошо владевшие приемами боевого самбо. И в это время в помещение ворвались с улицы человек семь бандитов, чтобы освободить задержанных.

Завязалась драка. Численное преимущество было за студентами. Бандиты драться умели, но обученные студенты превосходили их в умении обезвреживать нападавших. Несмотря на то, что кое-кто из нападавших выхватил ножи, студенты быстро обезвредили их и связали.

Когда я примчался в штаб, борьба была кончена. Все бандиты были связаны и все они сидели или даже лежали на полу. Милиционер составлял рапорт, а начальник штаба пытался составить список задержанных, доставая из карманов бандитов удостоверения и паспорта. Раненых и избитых среди студентов не было. А вот бандиты красовались синяками и кровоподтеками. Вскоре всех увезли.

В последующем таких происшествий больше не было. После этой потасовки бандиты стали нас бояться. Обстановка на Невском проспекте резко изменилась в лучшую сторону. Нас хвалили. Жители города благодарили нас за то, что мы успешно чистим город.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/17/349