31. Амнистия по поводу смерти Сталина

Михаил Самуилович Качан
Вскоре после смерти Сталина, 28 марта 1953 года газета «Правда» объявила об амнистии. В считанные недели лагеря и тюрьмы покинули 1 млн. 200 тыс. заключенных, или около половины всех заключенных лагерей и исправительных колоний. Большинство из них были либо мелкими правонарушителями, осужденными за незначительные кражи, либо рядовыми гражданами, оказавшимися жертвами одного из бесчисленных репрессивных законов, которые предусматривали наказания практически в любой сфере деятельности, начиная с «самовольного ухода с рабочего места» и кончая «нарушением паспортного режима».

Эту амнистию называли «ворошиловской», потому что Ворошилов был теперь Председателем Президиума Верховного Совета СССР, и именно он подписывал Указ «Об амнистии».

Амнистии подлежали все, кто был приговорен к лишению свободы сроком менее, чем на пять лет; все осужденные за должностные и экономические правонарушения, за злоупотребление властью, а также беременные женщины и матери, имеющие детей младше десяти лет, несовершеннолетние, мужчины старше пятидесяти пяти и женщины старше пятидесяти лет.

Указ об амнистии предусматривал сокращение наполовину срока лишения свободы для всех остальных заключенных, кроме тех, кто был осужден за «контрреволюционные преступления», хищения в особо крупных размерах, бандитизм и преднамеренное убийство.

Как видите, амнистии не подлежали «политические» заключенные, а также бандиты и убийцы. С «политическими» разбирались еще несколько лет, они начали выходить на волю только в 1956 году, а бандиты и крупные воры довольно легко сбегали на волю, когда очень хотели.

Среди амнистированных оказалось большое число воров и грабителей, и крупные города захлестнула волна преступности. Эта волна не обошла стороной и Ленинград. На улицах стало невозможно ходить, из рук женщин вырывали сумочки, срывали с головы головные уборы. Карманники промышляли в трамваях, автобусах, троллейбусах и просто на улице в толпе. Все это делалось на глазах у людей, нагло, днем.

Квартиры обворовывались и днем, и ночью. Жить стало невозможно, поножовщина и грабеж стали обычным явлением. Милиция явно не справлялась с нарушителями закона. И городские власти обратились к Обкому и Горкому комсомола, а те решили, что спасти положение могут комсомольцы – рабочая молодежь и студенты.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/17/346