Нутрия вкусная и полезная пища

Наталия Мурюшина
Нутрий в России начали разводить еще с тридцатых годов прошлого века. Взрослые особи нутрии довольно крупные: 8-10 кг, а иногда встречаются экземпляры весом 12 кг. Помимо красивого меха, нутрии дают человеку нежное, сочное мясо.
В 1961 году Государственная санитарная инспекция официально признала мясо нутрий пригодным для питания человека, в том числе и как диетическое питание.

В России даже существует и ГОСТ на этот продукт. Так еще в 1932 году русский ученый Н. К. Верещагин объявил, что мясо нутрии “очень нежно и вкусно, похоже на кроличье и может употребляться как в вареном, так и в жареном виде”. Да и вообще мясо нутрии испокон веков едят не только на родине этого животного - в Южной Америке, но и в Европе, где этот продукт является деликатесом.
 
Нутрий едят во всем мире, но в нашей стране их мясо почему-то не очень популярно. У многих людей есть какое-то предубеждение. Но переступив через него, Вы обретете на своем столе превосходнейшие кушанья. Стоит вспомнить, что раньше в нашей стране не ели привычные для всех сегодня картофель, кукурузу, помидоры, которые были привезены в Россию в свое время из Америки.
 
Мясо нутрии легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Оно может быть рекомендовано для питания людей ослабленных и страдающих заболеваниями желудка. Даже жир нутрий легко усваивается. Температура его плавления составляет 28-30 градусов. Это его выгодно отличается от бараньего и свиного жира.

По внешнему виду обработанные тушки нутрий очень похожи на тушки кроликов. Однако цвет мяса более темный из-за большого содержания мышечного гемоглобулина. По вкусу и аромату мясо напоминает пернатую дичь и кролика. Пищевая и биологическая ценность мяса нутрии очень высока. В мышечной ткани велико содержание белков - 21 %, преимущественно полноценных, что присуще далеко не каждому виду мяса.

РЕЦЕПТ:  НУТРИЯ ЖАРЕНАЯ ЦЕЛИКОМ
Целую тушку нутрии хорошо посолить снаружи и внутри. Для получения корочки обмазать сметаной или майонезом. Поставить в хорошо разогретый духовой шкаф на 1,5 часа. Крупно нарезанный картофель доложить на противень через 40 минут после начала жарки, перемешать его с выделившимся соком и жиром, можно добавить лук и грибы.

РЕЦЕПТ:  НУТРИЯ С КАРТОФЕЛЕМ
Вам потребуется: 1 шт. нутрия, 200 г горчицы,
300 г сметаны (или майонеза), 1 кг картофеля,
специи (перец, соль по вкусу).
Мясо приправьте специями, сметаной, горчицей и уложите на противень. Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов и поставьте мясо на 15-20 минут. Картофель очистите и нарежьте кубиками, посолите. Мясо переверните и разложите вокруг картофель. Поставьте запекаться на 20 минут. Через 40 минут блюдо готово.

РЕЦЕПТ:  НУТРИЯ В СОУСЕ
Вам потребуется: 1 шт. нутрия, 200 г сметаны, 2 шт. лука (репка),
200 г муки, 1 стакан воды, 2 столовых ложки масла
(растительного, для обжарки), специи по вкусу.
Мясо нутрии поделите на крупные куски. Посолите, поперчите. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Лук нарежьте кольцами. Куски обжаренного мяса уложите в казан или глубокую сковороду, сверху положите лук и залейте водой. В предварительно разогретую до 200 градусов духовку, поставьте казан и тушите 30-40 минут. За 15 минут до готовности добавьте сметану. Подавать данное блюдо принято с крупой - рисом или гречкой.

РЕЦЕПТ:  НУТРИЯ ТУШЕНАЯ.
Вам потребуется: 1 шт. нутрия, 2 шт. перца (болгарского),
2 шт. лука (репчатого), 2шт. моркови, смесь специй
(базилик, карри, соль, перец), свежая зелень,
масло подсолнечное
Тушку нутрии поделите на порционные кусочки, приправьте специями. На сильном огне обжарьте до золотистой корочки. Переложите мясо в кастрюлю и добавьте немного воды. Потушите на медленном огне 30 минут. Морковь потрите на крупной терке, лук измельчите. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Все это обжарьте 7-10 минут и добавьте к мясу. Через 30 минут выложите все на красивое блюдо и украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита.

Но тогда в далекие 1958 годы, когда я была председателем Школьного кружка "Живой уголок" Московской школы № 114, мы посчитали бы кощунством говорить о наших питомцах - нутриях или, как их еще называют, болотных бобров,  как о мясе, используемом для приготовления вкусных и разнообразных блюд.