Правильно ли считать любовь чувством?

Зубаир Османов
Вопрос, который мы теперь ставим звучит так: "правомерно ли называть любовь чувством. Ну, понятно, что наряду с любовью можно говорить и о ненависти".
 
Казалось бы, тут и говорить не о чем.  Это настолько привычно считать любовь чувством. И никто это не оспаривает. Я и сам недавно писал, что любовь и ненависть относятся к чувствам. Сопоставлял эмоции и чувства как аффективные явления. Эмоции рассматривались как сиюминутные аффективные реакции, а чувства среди них любовь и ненависть как устойчивое отношение субъекта к объекту. И соответственно эти чувства влияют на возникновение тех или иных эмоций, а эмоции в свою очередь являются причиной возникновения чувств, их укрепления или ослабления, в общем, влияют на формирование чувств. То есть если вы от кого-то имеете неприятности, то отношение к нему у вас будет негативным. И наоборот если кто-то является источником положительных эмоций для вас, то вы к нему проникнетесь любовью или другим положительным отношением. Хотя такой однозначности тоже нет. Часто человек любит то, что ему лучше бы не любить. В любом случае эмоции находятся в тесной взаимосвязи с состояниями любви и ненависти.
 
В чем же проблема называния любви и ненависти чувствами. Можно ли их так  обобщать и соответствуют  ли они по своей природе. Проблема стала возникать когда я ввел в оборот понятия актуалии и потенциалии. Психические процессы и состояния подразделяются мной на актуалии и потенциалии. Для объяснения поразмыслим о том, чем отличаются глаголы «помнить» и «вспомнить». Помнить – это такое состояние, при котором человек сохраняет какие-то сведения, а вспомнить означает актуализировать их. Помнить и вспомнить – это состояния, относящиеся к когнитивным явлениям, одно из которых актуалия, а другое – потенциалии. Актуалии – это сиюминутные состояния. Потенциалии – это долговременные стационарные состояния. Например, испуг – это актуальное состояние, то есть всякий испуг связан с конкретным моментом времени. А боязнь – это состояние потенциальное. Человек может чего-то бояться, но не испытывать испуг если он не встречается с объектом, вызывающим его боязнь. К примеру, человек может бояться скорпионов, но может за всю жизнь ни разу с ними не сталкиваться. Вот если столкнется, возникнет испуг. Этот испуг актуальное состояние, а боязнь – состояние консервативное, долговременное, потенциальное. Актуалии потенциализируются, консервируются, а потенциалии в определенные моменты актуализируются.

При таком подразделении психических явлений на актуалии и потенциалии возникает вопрос о том, куда отнести чувства, к актуалиям или потенциалиям. Вот любовь и ненависть – явления, безусловно, потенциальные. Если мы будем их называть чувствами, тогда и чувства окажутся в ряду потенциалий. Но давайте задумаемся о том, когда мы употребляем слова связанные с чувством. Мы говорим, почувствовал боль и это означает ощущение боли. А ощущение есть актуальное состояние. Когда человек говорит «почувствовал боль» это тоже актуальное состояние. Чувствование боли или чувство боли – это именно  сиюминутное актуальное состояние. А потенциальным является сама способность человека ощущать боль, наличие аппарата, который в ответ на болевое воздействие порождает импульсы, приводящие в конечном итоге к болевому эффекту. Этот болевой эффект или чувство боли – это состояния актуальные, а способность порождать эту боль есть состояние потенциальное.

Также и любовь потенциальна. Она может много лет дремать в недрах психики, лишь изредка выбрасывая на поверхность потоки огнедышащей лавы. О чувстве можно говорить лишь как о состоянии, возникающем в такие мгновения. И будет правильным называть любовь не чувством, а чувствуемым. Чувство – это отглагольное существительное от переходного глагола «чувствовать». Для изучения таких глаголов полезно выстроить в ряд следующие их производные: глагол, герундий, субъект, объект. К примеру, для глагола «читать» выстраивается следующая цепочка: читать, чтение, читающий, читаемое. Для глагола «чувствовать» имеем: чувствовать, чувство, чувствующий, чувствуемое. И коль скоро мы говорим о чувствовании любви или ненависти, то их место в конце цепочки. То есть они являются не чувствами, а чувствуемыми. Этот пример наглядно показывает, что называние любви чувством есть проявление синкретизма, пример синкретического слияния отглагольного существительного с объектом действия и замещения второго первым.