17 La douleur passe, a beaut reste. August Renoir

Артём Киракосов
http://www.proza.ru/2013/08/17/2010



Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 **** 2018



В ПОЕЗДКАХ








COTE D`AZUR
Лазурный Брег

27.07.2013 ~ ~ 2013.12.08






17


«LA DOULEUR PASSE, LA BEAUT; RESTE». Pierre-Auguste Renoir

«БОЛЬ ПРОХОДИТ, А КРАСОТА ОСТАЁТСЯ». Пьер-Огюст Ренуар.


Храм Любви Пьера-Огюста Ренуара.


Когда подымаешься наконец по всем этим бесконечным коричневым (музейные обозначения) стрелкам  авто­страдою из центра через все переулочки и завороты и ‘автокругаля’ и ‘типакарусели’ вместо привычных нам всем перекрёстков (водить по французским курортам трудно) на авто выше, в Поместье Пье­ра-Огюста РЕНУАРА на Jardin de Renoir, Avenue, 19, Chemin des Collettes,  остановка «Mus;e Renoir», по­нимаешь, откуда в полотнах этого (банально было бы добавить «великого») Мастера — пепель­но-разбелённые, оливково-прохладные, свеже-серо-голубые, пастельно-неопределённые... ^^^^Нежняти­на! да и... Цвет ЮНЫХ ДЕВ и юных стволов, молодых бамбуков, магнолий,  ЦВЕТ ВОЗДУХА НЕГИ, цвет юных всегда и вечно цветущих цветов, цвет древних и младых всегда олив Сада Ренуара (Ренуар срочно! принял решение о покупке Поместья, когда узнал, что пятисотлетнему саду оливовых дерев угрожает неминуемая вырубка, чтобы спасти сад; всю оставшуюся жизнь — а он прожил тут счастливо оставшиеся последние 12 лет — он постоянно писал свою спасённую оливовую рощу; он и сейчас — молод, его сад; выглядит совершенно ТАКЖЕ, КАК и НА его ПОЛОТНАХ, репродуцированных тут же, в местах, с которых писался), цвет Сада Живописи ВЕЧНО ЮНОГО Маэстро! — цвет, свидетельствующий ВЕЧНОСТЬ ЖЕЛАНИЙ и ПОВСЕДНЕВНОСТЬ МУДРОСТИ. Цвет БЛАЖЕННОЙ! УМИРОТВОРЁННОСТИ, старости и немощи, как вернувшихся детства и силы, ПлодоНосности, СЧАСТЛИВОГО ЖИЗНЕННОГО ИТОГА.
 
Дух жив! Дом наполнен им! Пейзажи вокруг сохранились! ...не изменились... Тот же Замок ГРИМАЛЬДИ над Cagnes-sur-Mer, те же силуэты кипарисов внизу, черепичные красные крыши, молочного цвета стены домов, кремовые покраски низких соседских заборов. Воздух — тот же, пахнет тем же. Те же (кажется) юные девушки, сбирающие пахучие средиземноморские упругие плоды с вечнозелёных душистых померанцев. Кисти, краски, мольберт, большие окна Мастерской, простор крутого склона, опадающего к брегу, самому ласковому на свете, COTE D`AZUR, Cagnes-sur-Mer.

Дымно-пепельный колорит, подлинные вещи, меблировка, никакой роскоши, — ПРОСТО, — без приписываемой ложной и сложной якобы сентиментальности, несколько истых, подлинных кар­тин: знал толк и в женщинах, и в растениях, и в ценах на своё невоспроизводимое ИСКУССТВО! Полот­но достойнейшего ДРУГА ВСЕХ Рауля Дюфи! других...

...на нижнем ряду кафельной белой плитки в ванной комнате (всё сохранено) я заме­чаю роспись (без экспликации, пояснений): сидящая обнажённая... не... — не очень приличную, фото­графирую (разрешено, спасибо!), ко мне подскакивает молодая девушка-сотрудник Музея, радостно объясняет: “подлинник! кисть! Пьера-Огюста...” На французском (правильно! : а на каком ещё? можно говорить тем, кто...), — мне это ясно и так (можно выковыривать смело!). (При таком очень незначительном количестве подлинников Мастера в его Доме-Музее такая находка — значи­тельна!) Кисть Мастера узнаю ПО ПРИКОСНОВЕНИЮ К ПЛОСКОСТИ и без... чем ГОРЖУСЬ! без­условно.

Живопись Мастера РАДУЕТ, особенно НАЧАТАЯ большая вещь, «БОЛЬШИЕ КУ­ПАЛЬЩИЦЫ» (вечно! тема! и... девичья! красота! нагота!): там по быстнонанесённым ритмичным линиям — смелая поступь свободной кисти с прозрачным подмалёвком; лёгкое масло! — на самом деле — ценно, очень! цен­но: мы видим (по незавершённым работам), как работал Мастер, видим ТЕМП! почти исчезнувшее понятие в современной живописи, где учат допотопному и (К ТОМУ ЖЕ!) ‘неандертальцы’ неизгла­димые пост||соц||реализма.

Спасибо, — разрешили снимать! всё! — и фото и видео и сколько хочешь (КОЛИЧЕ­СТВЕННО) и близко и фрагментами! Снял и видео с видео (редкого) на стене Большой Мастерской: глубоко больной Мастер! в инвалидной коляске (у него артрит) с горящими живостью, огнём творческим, любовным, глазами кистью, вложенной ему между скрюченными параличом двумя крюками-пальцами высохшей руки самозабвенно пишет!.. пишет!.. холст, масло...

— Перед несколькими молодыми людьми! ...и ещё поясняет что-то! Известное ВСЕ­МИРНО, ПОПУЛЯРНОЕ видео, краткий кусочек. И даже не заметно, какими усилиями, КАКОЙ БО­ЛЬЮ! достаётся эта, творческая удача последних лет, Мастеру. Известно, что когда его верный юный друг Анри МАТИСС (бывший младше его на 28 лет), ежедневно навещавший Мастера все эти годы последние болезни Ренуара и видевший всю ту муку, с которой пишет Ренуар свои последние ше­девриальные неизменно как и всегда полотна, спросил Ренуара: “Огюст, а может быть, вам оста­вить живопись, это занятие доставляет вам столько страданий?” — Ренуар ответил: “Боль прохо­дит, а красота остаётся”.

“Боль прохо­дит, а красота остаётся”. Пьер-Огюст Ренуар.

“Боль прохо­дит, а красота остаётся”. Пьер-Огюст Ренуар.

“Боль прохо­дит, а красота остаётся”. Пьер-Огюст Ренуар.

Уйдёт в прошлое ИСТОРИЯ, бесславие, всё, все эти ужасы века нынешнего, и минувшего только что, ХХ-го, двадцатого, как и предыдущих: 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9... всех! всех! всех! других! веков! тысячелетий... Да, мы помним, будем по­мнить — всю ту-эту кровь, жертвы, геноцид, печи газовые, горы и горы... останки... тел... Крест и Гол­гофу! Но над ВСЕМ ЭТИМ Просияет Воскресение Господне! и Сияет.

Красота! — вот мой Бог!

ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ!

САД САДОВ!

Художник, пиши!

А по самой СЕРЕДИ Сада Садов Пьера-Огюста РЕНУАРА — ВЕНЕРА! (думал — Майоль! похоже!) — бронза! ОБНАЖЁННАЯ БОГИНЯ КРАСОТЫ. Нега Наготы Женской! Необыкновенная. Женское ОБНАЖЕНИЕ — ЦЕНТРАЛЬНОЕ ИЗВАЯНИЕ задуманного Мастером Храма Любви! в конце! жизни...

Да сгинут они все! эти горести, беды кровавые! диктаторы и мрачные! недоноски ВСЕГО ПРОШЕДШЕГО!

Да! Да! Воссияет! Воссияет! КРАСОТА! КРАСОТА!

И! Незыблемым! Центром! Вселенной! Сада! Садов! Песни! Песней! Вечного!
Храма! Любви! Маэстро! Ренуара! — Финальный Жизненный Проект — бронза: обнажение! ВЕНЕРА — Богиня! Красота! Любовь! Совершен­ное!..


Храм Любви Пьера-Огюста Ренуара.


«LA DOULEUR PASSE, LA BEAUT; RESTE». Pierre-Auguste Renoir

«БОЛЬ ПРОХОДИТ, А КРАСОТА ОСТАЁТСЯ». Пьер-Огюст Ренуар.



17 август суббота 19:00 вечер 2013 ~ ~ 2013 вечер 23:00 суббота август 17