Рождение Николая II

Лилия Каширова
Датская принцесса Дагмар, в будущем императрица Мария Федоровна ( Николая II ) прибыла в Россию 14 сентября 1866 года, приняла православную веру и обвенчалась с цесаревичем Александром Александровичем,  будущим Александром  III. В своем дневнике Александр  сделал запись про первую брачную ночь:

- Сердце просто хотело выскочить... Здесь дальше я не буду распространяться.

8 мая 1868 года, Мария Федоровна, или как близкие ее называли Минни,  будущая императрица Российская, жена цесаревича Александра, проснулась рано, чьи-то маленькие ножки настойчиво стучали внутри живота, спать было невозможно.

- Видимо, скоро уже придется рожать. Хорошо, что успели переехать в летнюю резиденцию, Александрийский дворец. Роды не застанут в дороге.- Подумала она.

- Надо посмотреть родильную комнату, наверное, все уже готово.

Мария Александровна села, опустила  ноги  на пол, любимая служанка Дуняша уже была рядом, она надела ей на ноги удобные атласные туфельки 35 размера, сделанные специально для этого случая, затем накинула  на плечи  просторный капот и завязала кружевной чепец.  Дуняша была чуть ли не на голову выше миниатюрной цесаревны.

Цесаревна подошла к зеркалу и внимательно осмотрела свой живот.
- Как думаешь , Дуняша, мальчик будет или девочка?
- Ну, конечно, мальчик, наследник, - решила польстить Дуняша, понимая, как  важно для династии иметь наследника.

Мария Федоровна внимательно рассматривала себя в зеркале. Она обладала удивительно тонким  вкусом, являясь  эталоном моды в высшем свете,  цесаревна очень переживала,  вдруг ее тончайшая талия 65 см после родов расплывется.

Она любила скакать верхом, танцевать на балах до утра,  а затворничество последних дней  угнетало ее.

- К началу домашних Аничковых балов, наверное,  буду  уже в нужной форме, утешала себя Минни. - Но уж традиционные,  в Зимнем, я точно, не пропущу.

- Ваше Величество, к Вам его Величество, цесаревич Александр - доложила Дуняша.

Вошел будущий Александр III. Это был человек с открытым и добродушным лицом. Он имел могучий внешний вид, величественную осанку, твердую поступь. Его типично русской внешности соответствовал и характер - искренний, бесхитростный, твердый и настойчивый.  Он был  верный своему слову человек, патриот России, глубоко верующий православный человек. Супруги нежно любили друг друга, будучи счастливой гармоничной парой.

Обстановка в семье была всегда на редкость спокойной, дружелюбной. Во всём чувствовался размеренный порядок, олицетворением которого была бывшая датская принцесса Мария Фёдоровна. Она пользовалась не только любовью, но и большим уважением мужа.

Мария Федоровна была одной из самых примечательных фигур в царской семье. Очарование ее удивительной  личности  оказывало магическое действие на всех.

- Несмотря на ее маленький рост, в ее манерах было столько величия, что там, куда она входила не было видно никого,  кроме нее.- Так говорил Петр Юсупов.

Говоря об императрице Марии Федоровне, следует отметить, что она довольно быстро овладела русским языком. Сохранились ее учебные тетради, в которых она трудолюбиво и методично занималась русским языком. Конечно, акцент сохранялся, что отмечали мемуаристы.

Природный ум и политическая интуиция жены помогали Александру III лучше ориентироваться в отношениях с окружавшими его людьми. Мария Фёдоровна сопровождала мужа везде: на балах и раутах, в поездках по святым местам, на военных парадах, и даже на охоте. Когда, в силу обстоятельств, им приходилось всё же расставаться, супруги скучали друг без друга и писали подробнейшие письма.
 
Александр нежно поцеловал Марию и положил свою руку ей на живот, улыбнулся, почувствовав движение маленького тельца.

- Дорогая, извини, что я задержался. Эти бумаги отнимают так много времени! Давай сегодня позавтракаем вместе.
Но позавтракать не удалось у Марии начались схватки.

Ходили слухи, что цесаревна была неосторожна во время верховой езды и поэтому первая беременность  Марии Федоровны закончилась выкидышем, сейчас она была очень внимательна к себе и  вторая беременность благополучно закончилась родами 8 мая 1868 года. На Петропавловской крепости прозвучал 301 залп, в знак того, что в царственной семье  родился сын.

Все русские императрицы рожали дома, то есть в тех императорских резиденциях, в которых они оказывались на момент родов.  Николай II родился  в правом крыле первого этажа Александровского дворца Царского Села, куда, следуя традиции, царская семья только-только переехала на лето.

Как правило, при родах или в непосредственной близости от родильной комнаты присутствовали все родственники, которые оказывались поблизости. А муж буквально держал рожавшую жену за руку, находясь в «родильной палате». Эта традиция восходила еще к временам Средневековья. По древней европейской традиции, высшая аристократия имела право присутствовать при родах королевы, непосредственно удостоверяясь в «истинности» и родов, и наследника, их будущего властителя. Поэтому присутствие императора или цесаревича рядом с рожавшей женой преследовало цель не только поддержать жену, но и соблюсти давнюю традицию.

О рождении ребенка в императорской семье подданным сообщали изданием соответствующего «Манифеста», который «встраивал» родившегося ребенка в фамильную иерархию Романовых, официально провозглашая младенца «Высочеством».

Вся дворцовая прислуга, находившаяся на дежурстве в день рождения ребенка, обязательно получала памятные ценные подарки.  Следует добавить, что подданных информировали не только о рождении ребенка, но и о наступлении беременности у императрицы. Такие объявления печатались в разделе официальной хроники «Правительственного вестника».
Отдельным манифестом подданные извещались о новых высокоторжественных датах в имперском календаре.

Примечательно, что хотя процедура крещения совершалась со всей положенной помпой, но певчие в этом случае пели очень тихо, чтобы не испугать младенца.

Крещение будущего Николая II состоялось 20 мая 1868 г. в Большой церкви Зимнего дворца. Судя по акварели М. Зичи, в этой процедуре самое активное участие принимал дедушка, Александр II, который, как и все остальные, отчетливо понимал, что совершается крещение не просто его первого внука, но, возможно, будущего императора.

Современник описал это событие следующим образом: «Крестины новорожденного происходили 20 мая в Царском Селе с особенной торжественностью. При церемониальном шествии через все залы Большого Царскосельского дворца в церковь дворцовую новорожденного несла гофмейстрина княгиня Куракина, поддерживаемая с одной стороны государственным канцлером князем Горчаковым, с другой – фельдмаршалом князем Барятинским. Поддержка была не очень надежная,так как оба сановника сами не очень крепко держались на ногах.
По традиции процедура крещения завершалась большим обедом." 

использованы  факты из исследований профессора  В.И. Зимина.