Петухи

Владислав Савенко
   Воспитанные дамы не бросаются, известно на что, сразу. Они выжидают, примериваются, пытаются найти лучшее, - не ошибиться. Ведь не ошибаются дважды, и трижды и многократно… хотя почему бы и нет. Но потом послевкусие не даст уже той свободы и непосредственности первого выбора. О чем это я? Ах да, о мороженном.
   Дама в темных очках скользила взглядом по холодильной витрине.
- Что взять? – вертелось в ее голове, - трубочку или эскимо?
- Трубочка красивей!- проносилось в сознании… - А эскимо с шоколадом…
А вот взяла вообще эклер с лимонадом, и выскочила из магазина. На улице, под завязку зеленого, проскочил бесноватый таджик на ладе.
   - Бомбила! А ведь мог бы и сбить? И кому бы достался эклер? – веселая дама пошла дальше.
    Женщина встретила дедушку у метро, тот просил милостыню.
   - Подайте на пропитание, голосил он. – Жена померла, хоронить не на что…
Дама сжалилась и отдала объедок эклера. Старикан отшвырнул его в урну и забормотал:
-   Вот дура! Зачем мне пирожное, мне хлеб нужен, деньги нужны, участие, понимание...
- Странный нищий – заметила дама, - и день странный, даже голуби не летают, ходят и спотыкаются, - верно,  конец света не за горой…
   В подземке все ждали поезда. Кто слушал наушники, кто играл на планшете, кто ковырял в носу или чесал спину, а кто просто тупо смотрел в пол. Но вдруг появились мексиканцы. Что их забросило в Питер, никто не знал, но возник нелепейший казус. В контейнерах для котов перевозились ими отборные бойцовые петухи. Никто не видел как, но факт остается фактом: контейнеры были открыты и прямо на платформе в метро разыгралась петушиная битва.  Два петуха мутузили  друг друга, что есть мочи. Разноцветные мексиканцы, а после и местный народ подзуживали их и даже начали уже делать ставки! И только воспитанная дама, неизвестно из каких чувств, бросилась их разнимать. Один из бойцов ее клюнул в мизинец. Ноготь моей героини был выкрашен в фиолетовый цвет, и на нем сверкали серебристые точечки звезд. К счастью травма была не смертельна! Пришел представитель правопорядка, мексиканцев с их петухами отвели куда следует, поезда расхватали сограждан, и подземная жизнь пришла в привычное русло.
   Уже дома, разглядывая свой пострадавший палец, дама осознала всю остроту и прелесть текущих моментов. Ей показалось, что ее звездный мизинец предотвратил на время конец света, люди стали добрей и пушистей, а петухи в Мексике поют теперь еще громче!