метро

Леонид Беляев
Она была молода и красива...

Закончив школу с золотой медалью, поступила в московский институт, куда и ехала сейчас в переполненном вагоне метро, удачно присев на освободившееся между двумя женщинами место.

Она была молода и красива...

Маленькой девочкой вместе с родителями она приехала в Москву. Отец тогда получил какое-то повышение по службе и бесконечные его командировки в столицу закончились окончательным переводом в Главк. Потом, не выдержав столичного ритма, запил...
Она не любила пьяных. Боль и отвращение засело глубоко-глубоко. Там, где берёт начало душа.
Всё это было давно...
А сейчас она ехала в переполненном вагоне метро на собеседование по поводу будущей очень перспективной работы. Немного нервничала, но всё должно было пройти успешно. Она давно мечтала об этом. Единственное напрягающее её обстоятельство выглядело сидевшим рядом господином "подшофе". Но на очередной остановке обстоятельство встало и, протиснувшись сквозь человековагонную массу, удалилось. А на освободившемся месте, как бабочка на цветке, тут же расположилась благоухающая, хорошо одетая девушка с тубусом.

Она была не молода, но красива...

У неё был свой не большой, но вполне состоявшийся бизнес. Через пятьдесят три минуты должна состояться важная деловая встреча. Она почти опаздывала. Потому, оставив на парковке свой небесно-голубой внедорожник, сейчас она ехала в переполненном вагоне метро, постоянно бросая нетерпеливый взгляд на маленькие швейцарские часики. Напряжение неуспевания немного снялось дуновением аромата любимых духов от присевшей рядом девушки с тубусом.

Она была не молодой, но физически очень крепкой да и закалённой духом в бесконечных поездках за товаром на московские оптовые рынки. И сейчас ей было необходимо протолкнуть свою кормилицу-тележку в самую середину переполненного вагона метро.

И она сделала это! А кто же сделает кроме неё? Муж алкаш, пропивший всё? Да нет. Сама. Сама себе кормилица. А муж... Вот пусть попадётся под горячую руку!.. Муж, бл...
А то, что мужик какой-то не сдюжил удара тележкой в спину и упал, так это его проблемы. Пьян,наверно, вот и упал. И поделом алкашам этим!

Он долго ехал на электричке.
На вокзале присел отдохнуть. Просто уже не мог стоять. Из-за ранения нижней полой вены нарушился отток крови с ног. Врачи сказали венозная недостаточность. Голени раздулись так, на сколько это позволил объём джинсовых раструбов.
В левой ноге хлюпали сукровицей два свища - последствие не затянувшихся ножевых ранений. Такая же дыра была в правом боку. Как раз там, где заканчивался много раз расходившийся, толком так и не сросшийся брюшной шов. На эти мелочи он уже не обращал внимания. "Мелочи" - это потому, что в подвздошной впадине была хорошая большая дыра, в которую было видно кишки.
- Надо было бы дома остаться... Там как-то спокойней умирать..- мелькнула дурная мысль, тут-же посланная матом прочь. Дома оставаться было нельзя. Дома нечего было есть. Дома ждала уставшая и голодная жена. Не бросившая его, когда он не мог встать. Слабая городская женщина каждое утро прорубавшая ломом прорубь в колодце, пилившая ручной ножовкой не очень толстые деревья на дрова, выносившая за ним судно... Да и...

Ему товарищ обещал дать пятьсот рублей.
И ехать надо было ему. Не было денег. Была его социальная карта...

Он, немного передохнув, спустился в метро.

Пассажирской волной занесло его в вагон. Он не мог держаться за верхний поручень. Руки не поднимались из-за не сросшегося пресса и пяти сломанных рёбер. Да и пальцы на обеих руках сгибались не все. Единственное, что мог, так прикрывать руками дырки на животе...

Повезло! Его затолкали к не открываемой двери.
Но на следующей остановке людская масса снова пришла в движение...

Когда что-то ударило его под коленки, он ничего не понял, а просто стал как-то замедленно падать сбоку сразу на трёх милых женщин, в какой-то странной прострации замечая, как стали искажаться злобой их
лица...

Животом упав на стоящий вертикально тубус и получив одновременно несколько хороших тычков от милых созданий, он как-то смешно, как и в ту ночь, когда его убивали, опять увидел себя со стороны...

Забавно было наблюдать, как милые, интеллигентные дамы очень не любят пьяных ( на их взгляд ), мычащих, криворожих ( лицо его было разбито молотком и стало кривым из-за перебитого тройничного нерва) мужиков:
- Скотина пьяная! На! На! На!..

А забава эта как-то быстро понравилась всем остальным пассажирам...
Правда, нашлись на самом деле добрые люди, которые выкинули его из вагона на следующей остановке.

Как смог дополз до лавочки. Забрался. Закрыл глаза.
- За что?..
После неких событий он перестал ощущать физическую боль. Невыносимо разболелась душа.
- За что?..
Слёзы хлынули одновременно с диким рёвом...

Появился милиционер. В 2006 ещё были милиционеры.
- Ваши документы?..
Внимательно изучив пенсионное удостоверение, и поняв, что в воздухе отсутствует характерное амбре, спросил:
- Что случилось? Может чем помочь?
Но в голове зазвучал чужой голос:
- Чем он поможет? Не должно быть этого мира! Не достойны жизни те, кто готов убить другого из-за какого-нибудь пустяка. Кто был твоим личным врагом в детстве? Пиночет! С кем ты хотел вести войну до последней капли крови? С мировым империализмом! Ради чего ты изучал взрывное дело? Чтобы мы победили! Мы - это страна равенства и братства! Так поступают с братьями? Так поступают с равными? Нет! Тебе не нужна их помощь! Она им самим уже не поможет!

Он поднял мокрые от слёз глаза на сержанта:
- Нет. Спасибо. Я сам решу этот вопрос...

Он ещё долго сидел на этой лавке, размышляя, как именно сделать так, чтобы все ощутили на себе его боль.

Вдруг раздался тихий голос:
- Вот. Возьмите...
Рядом стоял неприметный молодой человек с рюкзачком и в наушниках. И протягивал сторублёвую купюру...
И взгляд... Запоминающийся взгляд не запоминающихся глаз.
- Возьмите. Я вижу, Вам надо...
Как будто свежий ветер пронёсся по всем гноящимся ранам. И телесным, и душевным...
Он ощутил тепло света.
Он ощутил Свет.
- Спасибо тебе!.. Мне не надо. Ты мне уже помог. А деньги эти отдай тем, кто нуждается больше меня.

Юноша ушёл. Ушёл как-то незаметно, как бы растаяв...
 
Думать было некогда. Надо было ехать дальше. Туда ещё час да обратно пять. А если товарищ даст денег, как обещал, надо ещё в магазин будет заскочить...

Он вошёл в вагон. Его снова толкали, шпыняли...
А ему было всё равно.
Он полюбил людей.
Полюбил такими, какие они есть...

Прошли годы. С годами прошли болячки. Затянулись раны.
Всё прошло...

Кроме Любви и веры в то, что тогда в метро он встретил Спасителя...

16 августа 2013 г.

п.с. а как товарищ мне денег дал, потом напишу.