Когда мы были тоталиты

Коршуниха62
«Тоталиты», – граждане бывшего советского государства, называемого «страшным» словом тоталитарное. Они же совки, Шариковы». (Из характеристики современных либерал интеллектуалов, общего с нами происхождения).

В кабинете редактора районной газеты «Вперед» Владимира Афанасьевича Морева зазвонил телефон. Это было некстати, потому что он вычитывал полосу нового номера газеты. Сняв трубку с аппарата, он услышал басовитый голос секретаря райкома партии по идеологической работе Александры Михайловны Никулиной: «Вы соображаете, что пишут ваши корреспонденты?»
-По-моему, то, что надо.
- Не совсем так, если единичные случаи жизни выдаете как типические. Такого, как это напечатано в газете, в нашем обществе быть не должно! Пригласите ко мне автора статьи «Подброшенная бутылка!»
- Ее нет, Воронцова в командировке, уехала в колхоз «Победа» на жатву озимых.
 - Жду, когда вернется, - закончила разговор Александра Михайловна.
Владимир Афанасьевич был озадачен, не зная, чью сторону ему занять: согласиться с критикой свыше или поддержать молодую журналистку, которую благодарили читатели в своих письмах. Обе были представителями разных поколений, но горячо болели за общее дело. Александра Михайловна, как говорится, зубы «съела» на идеологической работе. В ее биографии отразилась история родного ей района. Будучи сначала селькором, потом редактором, она писала в газете «Колхозник» о создании колхозов, о борьбе противников новой жизни, когда в женском монастыре подожгли стога сена, чтобы никому не досталось, суд и закрытие монастыря, о первых тракторах, колхозницах-ударницах, о выступлении в Москве доморощенных частушечниц – женщины спели 300 частушек. Веселый был народ. Тогда же построили крахмальный завод, небольшую электростанцию, Дом культуры. Сколько было радости и гордости от этих достижений! Потом война, проводы мужа Петра на фронт, извещение - о его гибели в бою под Смоленском, её участие в партизанском отряде, когда дети были под присмотром бабушки. Тяжелая судьба вдовы растить двух детей – сына Колю и дочь Наташу, которые выросли, выучились и стали инженерами. Создали свои семьи, подарили ей внуков, ее утешение и радость.
В районе Никулину любили за то, что жила по совести, никогда не кривила душой, слово партии для нее было закон, а все руководители ЦК – непререкаемые авторитеты, вроде сверхчеловеков. По собственной инициативе она поехала в Москву на похороны секретаря ЦК по идеологии М.А.Суслова.
За долголетнюю работу на одном месте остряки ее называли в шутку «вечный секретарь». Ее плотная кряжистая фигура внушала  уверенность, твердость, незыблемость и правоту всего, что она делала и чем жила. Короткая стрижка седых волос, блеск карих глаз, полное лицо, широкие черные брови и ни капли косметики – все говорило о том, что она не хотела искусственно себя приукрасить, ей хватало симпатии, данной природой.
Новых работников печати она встречала с интересом, присматривалась, как бы спрашивая себя: правильно ли мы, старшее поколение их воспитали, смогут ли они достойно продолжить наше общее дело. Она понимала, что молодежь избаловала счастливая послевоенная жизнь, задумывалась о том, что будет со страной, если верх возьмет мещанство, не знающее никаких ограничений в своей потребительской жадности. Не случайно её очень заинтересовала поступившая в редакцию выпускница факультета журналистики  МГУ Виктория Воронцова. Такое очаровательное  юное создание – в модном голубом комбинезоне, подчеркивающем стройность и красоту фигуры, голубые глаза, короткая модная стрижка русых волос. Только выехала на первое задание в совхоз «Красносельский» и такой переполох наделала, чуть ли не на всю страну! Рассказала  о семье механизатора коммуниста Алексея Ивановича Жижина, вместе с которым на  одном поле управляли комбайнами сын Коля и дочь Груня, а младший – восьмиклассник Олег трудится у отца помощником. И раньше об этой семье появлялись в газете небольшие «дежурные» информации, но после фоторепортажа Виктории о Жижиных рассказали даже в новостях московские тележурналисты.
Девушка писала много, ярко, вела общественную работу, но что-то в ней настораживало Александру Михайловну, особенно после одного разговора. Викторию избрали секретарем комсомольской организации, куда входили работники редакции газеты, типографии, библиотеки, музея, райкома комсомола и райисполкома, всего тридцать комсомольцев. В нагрузку дали вести политучебу своих товарищей. На одном из занятий побывала с проверкой Александра Михайловна и ужаснулась. Молодежь вместо изучения специально написанной для них А.Ц. новой книги по основам марксизма-ленинизма, обсуждала диссидентов, интеллигентов, артистов, которые под видом борьбы с застоем чернили нашу историю, высмеивали настоящее. В душе Никулина соглашалась, что такие «новаторы» действительно плодятся, но эти выскочки, выдающие себя за элиту, погоды не сделают, она была уверена в силе марксистской науки и мощи проводимой в стране идеологической работы. Предметом гордости и патриотизма были всемирные экономические, социальные, научные, культурные достижения советского народа. Вот почему Александра Михайловна решила поговорить с журналисткой начистоту, поближе узнать, что она за человек, к чему стремится молодежь?
- Виктория Юрьевна, расскажите о себе,  - по-матерински мягко попросила Никулина. – Вы не замужем?
- Недавно вышла замуж, муж в научной экспедиции. Моя мама росла без отца, он погиб на войне. С малых лет она узнала, что такое непосильный труд и голод. Выросла и уехала на стройки коммунизма. Там познакомилась с моим отцом. Он был необыкновенный человек, очень сознательный и общественно активный, всесторонне развитый, словно герой лучших книг. На укладке рельсов на железнодорожное полотно попал в тяжелую аварию, получил переломы. После лечения врачи назначали ему первую группу инвалидности, но он категорически отказался, не хотел считать себя инвалидом, сказал: «Хоть год, но мой». Снова вышел на укладку рельсов, но прожил недолго, так что я, как и мама, выросла без отца. В моей семье общественные интересы всегда были на первом месте, как у многих советских людей, над которыми теперь смеются либералы и демократы. Вот почему я борюсь за справедливость, защищаю людей, должен же кто-то это делать.
-Вы – настоящий советский человек, но почему вы игнорируете марксистскую науку, не изучаете с молодежью специальное пособие?
-Его автор не вызывает у меня доверия, он отсталый человек, пересказывает догмы, а надо азы развивать, жизнь быстро меняется, уже не только рабочий класс, но интеллигенция становится производительной силой, но инженеров на заводе не хотят принимать в партию, неужели боятся свежих мозгов?
 - Виктория Юрьевна, вы заблуждаетесь, автор этого пособия работает консультантом в ЦК КПСС у Яковлева, этим всё  сказано.
-  А беспринципные, двуличные люди, карьеристы не могут пробраться в верха? Сегодня он – марксист, а завтра – борец с ним, и даже с народным строем.
- Ну, это слишком. Можете оставаться при своем ошибочном мнении. В вопросе о политпросвете я поняла вашу новаторскую позицию, не буду поправлять, изучайте марксизм по-своему – вперемежку с диссидентами, с либеральной интеллигенцией, а то и вовсе с финалом Первого концерта Чайковского в исполнении Вана Клиберна, это лучше, чем ничего.
Вы – наш человек, но вас порой так круто заносит в сторону. Партия начала непримиримую борьбу с пьянством и алкоголизмом, а вы пишите материал «Подброшенная бутылка». Это такое пятно на завод. Между тем у нас там прекрасно работает секретарь парткома Александр Петрович Баранов. У  него растет партийная организация в основном за счет рабочих. У него замечательный сын, работает учителем, невестка Галина Егоровна учитель истории, думаем ее рекомендовать секретарем райкома комсомола, пусть курирует школы, она деловая, справится
- Я не спорю, у коллектива завода много достижений по работе, но ради этого лака я не могла не вступиться за рабочего, которому в его шкаф с одеждой подбросили  бутылку водки, привели комиссию и вычеркнули из очереди на получение квартиры. Он с семьей ждал этой квартиры несколько лет, а тут какой-то мошенник его опозорил и обобрал. Если такое не осуждать, то недолго советский лозунг: «Человек человеку – друг, товарищ и брат» заменить новым, чуждым нашей морали: «Человек человеку – волк».
- Вашу тревогу за чистоту наших принципов я разделяю, так же возмущена аморальным поступком этого негодяя. Пусть в газете описан единичный случай, но статью вашу обсудили на бюро райкома партии, факт подтвердился, справедливость восстановили. Пишите в газете отклик: «Очередник справляет новоселье».
У Никулиной от души отлегло после проделанной работы, Воронцова выдержала экзамен, - ищущий человек, зрелый специалист, на которого во всем можно положиться, к ней нет никаких претензий и замечаний.
После редакционных разборок Александра Михайловна переключилась на новый фронт работы: ЦК объявил о перестройке, об ускорении, о замене колхозов и совхозов фермерскими хозяйствами, чтобы было как в США. В своих мыслях она критически приняла новые установки Центрального Комитета партии. В районе увеличивается урожайность зерновых, уже по 25 центнеров    пшеницы с каждого гектара намолачиваем, повышается производство мяса и молока, на селе строятся дома городского типа с бытовыми удобствами, растут доходы сельских тружеников, в деревнях закрепляются специалисты с высшим образованием. Крестьяне выбрали свой путь, ради чего нужно всё  ломать, у  наших верхов завелись тараканы в голове? Вопреки мысленному протесту Никулина по старой привычке неуклонно проводить в жизнь линию партии собирала районные семинары, выезжала на места, пересказывала установки партии, однако говорила о них без всегдашней убежденности, без вдохновения, она чувствовала себя солдатом партии, а приказы командиров не обсуждаются. И тут же, размышляя, спрашивала себя: сегодня те ли эти командиры, которые были всегда? Никулина сознавала, в стране с приходом к власти молодого и говорливого сверх всякой меры лидера с Кубани происходит что-то не то, ещё хуже, чем при недальновидном Хрущеве, а может, она настолько устарела, что не понимает нового и пора уходить на пенсию? Ей об этом уже напоминал первый секретарь Вадим Терентьевич Щеголев, красавец, с пышной шевелюрой черных волос, присланный из обкома комсомола, он так и сказал: «Александра Михайловна, вам же тяжело по командировкам ездить». Намек был понятен, и она тут же написала заявление на увольнение по собственному желанию. Новой работы не искала, занялась садом у дома, в котором еще жили родители. Она дорожила этой семейной памятью, не стремилась обзаводиться дачей, как многие коллеги, ей хватало яблони, пары кустов смородины и малины, разросшейся на границе с соседним участком. Её любовью и гордостью был цветник - розы разных цветов и оттенков, флоксы, пионы, гладиолусы, нарциссы, тюльпаны, семена которых она привозила с Выставки Достижений народного хозяйства. Так что и в старости при желании можно найти полезное занятие, согревающее и облагораживающее душу.
Между тем с ее протеже Викторией Воронцовой произошел крупный скандал. Девушку пригласили на бюро райкома комсомола для обсуждения плановой повестки дня: о воспитательной работе с молодежью, о подготовке школ к новому учебному году. В этом ничего не было ни нового, ни интересного, некоторые  даже зевали. Все шло своим чередом. Первый секретарь райкома комсомола Игорь Мягков улыбнулся и, держа в руке лист бумаги, с улыбкой сказал: «Галина Егоровна Баранова, вы награждаетесь Почетной грамотой обкома комсомола за организацию первого в области коллектива доярок из выпускников десятых классов. Скажу по секрету: в ближайшее время вас, возможно, ожидает повышение – работа инструктором райкома партии, будьте готовы». Раздались аплодисменты.
Галина Егоровна, выросшая в деревне на свежем воздухе и на парном молоке, была настоящей деревенской красавицей, румянец никогда не сходил с ее щек,  налитая фигура, тонкая талия, широкий зад, обтянутый голубыми дефицитными заграничными джинсами вызывали восторг мужского населения. Она знала свою женскую притягательность, привыкла смотреть на всех с видом победителя.
 С торжествующей улыбкой Галина Егоровна приняла награду, поблагодарила и села за стол президиума.
Мгновенно поднялась со своего места Виктория Воронцова: «Игорь Алексеевич, не ожидала от тебя такого лицемерия. Ты прекрасно знаешь, что Баранова десять дней не появлялась на работе, на ее поиски объявили Всесоюзный розыск. Она в это время гуляла по Москве, ловила у гостиниц иностранцев, покупала доллары, занималась фарцовкой. Потом развлекалась с «золотой молодежью», плясала голиком на столе, даже снимки появились за границей в газетах. Да, она  может сагитировать молодежь пойти работать на ферму, в то же время за презренные джинсы способна продать Родину. Фарцовщики наносят стране экономический урон, за это судят, а мы ее награждаем».
Это было как взрыв бомбы, у членов бюро округлились глаза, все недоуменно смотрели на Мягкова.
-Воронцова, ты за свои слова ответишь перед судом, - возмутился Игорь Алексеевич. – Бери свои слова обратно. Ты откуда все это взяла?»
- Из верных источников. Мой однокурсник работает в прессе МВД, он случайно узнал, что пропала девушка из моего района, потом нашлась. Он сообщил в обком партии, прислал фотографии, мне написал.
Все молчали. Неожиданно заговорил Костя Лосев, молодой парень, научный сотрудник краеведческого музея. Он сдружился с Игорем на почве общих интересов: Мягков по утрам совершал в парке пробежки для поддержания спортивной формы, присоединился к нему и Лосев. Игорь получил дачный участок - рядом с ним пристроился Константин, теперь ждал получения новой квартиры. Так что для него дружба превыше всего, а говорить он умел.
- Воронцова, поступок Галины Егоровны мы собирались обсудить позже, никто ничего не думал скрывать. А ты ставишь себя выше Игоря Алексеевича.  У тебя у самой рыльце в пушку, отказалась на политзанятиях изучать пособие по марксизму-ленинизму, его написал консультант в самом ЦК КПСС, а кто ты, чтобы критиковать? Избаловала тебя Никулина, все прощала. Ты же явный противник марксизма, того учения, с которым мы утром просыпаемся, а вечером спать ложимся. Товарищи, по-моему, Воронцова – отщепенец-одиночка, не оправдывает наше доверие как член бюро, предлагаю проголосовать за ее исключение  из комсомола. Воронцова, сдай комсомольский билет». Все подняли руки, проголосовали за исключение, никто не сказал слова в защиту  своего товарища.
Виктория поняла, что с этим народом говорить бесполезно, они все думают одной головой, могут выдавать черное за белое, а белое – за черное. Ей было очень больно от предательства , несправедливости, от одиночества, но она вспомнила пример отца никогда не сдаваться и решила бороться за правду, дойти до ЦК комсомола.
В редакции о неслыханном поступке Вики быстро узнали, все собрались в кабинете секретаря-машинистки, обсуждали наперебой, раздавались голоса: «Надо же, бросила комсомольский билет!», но при появлении Виктории разговоры смолкли. Её стали презирать. Редактор был не меньше возмущен проступком скандалистки, чувствовал и свою ответственность, о происшедшем ему позвонили по телефону, всему поверил, поэтому ни о чем не спрашивал, не задерживал талантливого журналиста, подписал заявление об уходе Воронцовой по собственному желанию.
Неадекватное поведение представителей власти, которую представлял районный комсомол, по размышлению Воронцовой, говорило о появлении новых тенденций и сил,  для которых главное - чинопочитание, личная выгода, неограниченная власть. Это  не её путь. А куда и с кем  идти в складывающихся обстоятельствах, она не знала, но была уверена, что своими принципами не поступится ни при каких обстоятельствах.
Острее других перестроечное настроение чувствовала профессиональный идеолог партии Александра Михайловна Никулина. К власти пришли новые силы, поборники частной собственности. Вместо морального кодекса строителя коммунизма, в основе которого евангельские заповеди Иисуса Христа, буржуазные идеологи выдвинули лживый лозунг демократии и прав человека, «общечеловеческих ценностей», всего этого в нашем обществе было с таким избытком, что могли бы поделиться с другими. Но мы этого не замечали, когда нам преподнесли из-за океана наши ценности в новой упаковке, многим так закомпостировали мозги средства массовой информации, что премудрый пескарь клюнул отравленную наживку либералов -  и вскоре не стало Великой мировой державы с тысячелетней историей. Физически она осталась, в частности, сохранился и район, в котором родилась Никулина и прожила всю свою жизнь. Но все это выглядело как обратная сторона луны. Райисполком Совета народных депутатов стал называться мэрией. Прежние начальники стали именоваться чиновниками, эффективными менеджерами. Они хорошо рулили в новой обстановке: Баранова выросла до кандидата экономических наук, возглавила отдел имущества и бойко торговала на аукционах Домами Быта, отделениями почтовой связи, землей, пока не попала под следствие, Мягков оказался успешным банкиром, Косте Лосеву досталась налоговая служба, Щёголев стал владельцем ткацкой фабрики.
Приход и поддержку новой жизни с верховенством частной собственности руководство района дружно приняло, отказавшись от партийных и комсомольских билетов. Элита радовалась новому укладу жизни, все были при деньгах, имели дорогие автомобили, сказочные дворцы, известные курорты, деревенская красавица Галина Егоровна уже безо всякого осуждения появлялась на обложках гламурных журналов.
В общем, после предательства Советского Союза наступила благодать, что её почувствовал даже бывший механизатор Иван  Дмитриевич Пряников, по-деревенски Митрич, сосед Никулиной, хотя счастье его резко отличалось от счастья олигархов и чиновников, но всё равно он не считал себя ущемленным от перестройки, мог каждому встречному поперечному говорить о своей выгоде. Однажды, увидев на огороде соседку около цветника, он сказал: «Михайловна, отдохните, можно с вами поговорить за жизнь? Ну и дела пошли. Я всю жизнь рукодельничаю с железками, занимаюсь в свое удовольствие. В советское время даже резиновую прокладку к водопроводному крану не купишь, а теперь, о чем подумаешь, а оно все продается, даже обидно становится. Качество отличное. Купил заграничную дрель, много работаю, не перегорает, как прежде инструмент нашего производства. А взять телефоны, их каждый школьник имеет, раньше их не было, а если кто достанет, иди регистрировать в милицию. Не зря я голосовал за Ельцина.
- Митрич, Митрич, ты не глупый мужик, в советской школе десять классов окончил, а не понимаешь: у тех, кто сегодня у власти, миллиарды долларов хранятся в заграничных банках - это же народ заработал, они присвоили, а тебе из-за бугра прислали копеечные инструменты, для твоих работящих рук большего и не надо. Разве это сопоставимо с теми, кого не интересуют дрели? А тебе не жалко детей доярки, которая при «золотом» Ельцине варила малышам кашу из комбикорма, украденного на ферме? Тогда пенсии и зарплаты месяцами задерживали, бабули в магазинах по 100 грамм вермишели покупали, как в Ленинграде во время блокады. Не жалко людей, которых из-за денег, из-за квартир убивают почти ежедневно? Русский народ вымирает по миллиону в год. Не жалко страны, которую в мире перестали уважать, не считаются с ее мнением?
- Да так-то оно так, Александра Михайловна, но уже ничего не сделаешь, «проморгали» великую страну, барышники объегорили народ. Но где же вы были, партийные? Вам народ все доверил, дал власть в ваши руки, а вы прошляпили. Так что виноваты и мы, простой народ, голосовали не за того, но и вы, власть. К тебе мы претензий не имеем, честно жила, работала, не «хапала» земельные участки для перепродажи, но и ты, видно, кого-то пропустила  на верха не того. Рыба-то гниет с головы.
Никулина много слышала подобных упреков, во многом соглашалась, но беда в том, что и она оказалась обманутой. Главный «архитектор перестройки» секретарь ЦК КПСС А.Н.Яковлев хвастливо признавался: в том, что в тоталитарном государстве с тоталитарной дисциплиной партию нельзя было разрушить извне, с помощью диссидентов. Контрреволюцию можно было осуществить только сверху в связке с либеральной интеллигенцией, с помощью гласности. Для маскировки процесса разрушения делалась ставка якобы на улучшение социализма. Сработало.
Никулину воротило от слов предателя , было горько и обидно за то, что так легко, через колено сломали великую державу с тысячелетней историей. Но в чем её личная вина? Она отвечала за район, ей не стыдно за проделанную работу, всегда и во всем были в передовых. Спрашивать надо с верхушки партии, с этих бездельников- болтунов, которые объелись хрущевской кукурузной каши, объедки передали либеральной интеллигенции. Видно, ядовитая была каша, если в эпоху «семибанкирщины» невзрачная, но любимая народом за талант актриса звала к мщению, кричала на митингах: «Раздавите красную гадину!», имела в виду КПСС, а ещё считала себя непревзойдённым гуманистом, как и ее сторонники-горлопаны. Живя в одиночестве, анализируя причины буржуазного переворота, однажды Никулина пришла к ошеломляющему выводу. Мы были первопроходцами в строительстве социализма, победили германских агрессоров, первые стали осваивать космос,  использовать атом в мирных целях, строили новые города, предприятия, железнодорожные магистрали, коммунист Юрий Гагарин первый на планете Земля совершил космический полет. Шагая вперед, мы не оглядывались назад, а за нашими спинами действовали настоящие заградотряды, а в них люди, которые не смирились с проигрышем в 1917 году. Они копили силы, средства, создавали из своих рядов мозговые центры из интеллигенции разных сортов. Вот эти двуличные научные сотрудники институтов, поэты, писатели, артисты, объевшиеся хрущевской кукурузной каши, стали подкармливать ею простой народ, охочий до «настоящей правды». Как теперь  известно, пропаганда против страны и народа велась массово, агрессивно на частные и зарубежные средства. Любители заграничных штанов и рабочих инструментов клюнули на живца, решили идти не вперед, а назад вместе с «пятой колонной.
Мы, старшие, тогда не увидели заградотряды нашей советской истории, но молодая девчонка Виктория Воронцова сердцем почувствовала опасность «пятой колонны». Её прогноз оправдался. Теперь растолстевший автор учебника для политпросвещения молодежи А.Ц. отказался от марксизма и от советской идеологии, ездит по всему миру читает лекции, участвует в диспутах по телевидению, выворачивает наизнанку своё родное прошлое. В то смутное время истинные патриоты за своё бескорыстие получили от оппонентов прозвища Шариковы, совки, тоталиты, а они называли себя с гордостью либералами и демократами, забывая о своем рабоче-крестьянском происхождении.
Александра Михайловна, уйдя на пенсию, была забыта коллегами по прежней партийной работе, но постоянно общалась с соседями, своими ровесницами, вдовами фронтовиков. В советские праздники, в дни рождения собирались в старом доме, где не менялась обстановка с довоенных лет, стояли большой стол, лавка, буфет – все было сделано руками отца Михаила Игнатьевича из натурального дерева. Собираясь вместе, старушки, вспоминали войну, погибших мужей, рассказывали о детях и внуках. Без песен не обходилась ни одна встреча, для них это был праздник души и сердца. То задумчиво, протяжно, то весело звучали песни «Среди долины ровныя», «Тёмно-вишнёвая шаль», «Ой при лужку», «Катюша», «Вот кто-то с горочки спустился» и многие другие народные и советские песни, которые помогали им не упасть духом в войну, расплескать душевную радость в лучшие дни. Вот и сегодня в день своего 87 дня рождения Александра Михайловна готовилась встретить подруг, испекла пирог с грибами. Осталось выйти на огород и срезать букет роз, чтобы поставить их на столе в большой хрустальной вазе. Утро было светлое, спала ночная свежесть, день обещал быть солнечным. В  дверь позвонили. На пороге стояла молодая красивая женщина в белой блузке, коричневой юбке. В руках она держала большой букет желтых роз и коробку с тортом.
- Виктория, по каким делам к нам в район пожаловала? О вас несколько лет ничего не было слышно, - изумилась хозяйка дома.
-Я не в район, а лично к вам приехала поздравить вас с днем рождения, пожелать здоровья, бодрости, долгих лет активной жизни. Москвичи дали задание, чтобы я спросила у мудрой женщины, когда будем гордиться своей страной?
- Нашли мудрую, - усмехнулась именинница, - об этом Максим Горький сказал:  «Человек – это звучит гордо!», значит, чтобы было как при советской власти, тогда детей сирот не продавали за границу, все на родине росли, не было криминального рабства и другой мерзости, при которой приходится жить. Но всё равно верю, что мы снова будем гордиться собой и своей страной, наш народ талантливый, найдет выход из любой неразберихи, возьмёт всё лучшее из истории, добавит хорошее из своего нового опыта. Без веры в лучшее нельзя жить и созидать. Герои вашего очерка Жижины так и трудятся на земле крестьянами, а не фермерами, претит им это слово. Американцы однажды хотели оказать им помощь, но ребята ни в какую, сказали: Мы и своими силами обойдёмся, только не мешайте, дайте нам работать».
Вручив подарки, Виктория крепко обняла и поцеловала Никулину, почувствовала сутулость ее спины, вспомнила про «вечного секретаря», которого, оказывается, не щадит время.
Никулина не любила свои чувства выдавать напоказ, а тут не сдержалась, прижалась губами к нежной щеке молодой женщины, глаза увлажнились, она сняла запотевшие очки и стала стекла протирать подолом фартука.
- Ой, я заговорилась, что же мы стоим на крыльце. Проходи, дочка, в мои хоромы, скоро подруги соберутся, судьба у всех одинаковая – труженицы тыла, вдовы. Обещал прийти Владимир Афанасьевич Морев, он секретарь нашей партийной организации. Мы ему дали поручение издавать газету «За социализм» - люди читают, тираж 10 тысяч, на три тысячи обогнали городскую газету. Проходи, дочка, в дом, не стесняйся, здесь все свои, из одного теста сделаны.