Секстиль Сатурна с Венерой

Маркина Татьяна Григорьевна
ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСЫ – КОМНАТА – ВЕЧЕР

Просторная комната с современной обстановкой. У стены – стол со стационарным компьютером, за ним сидит ЛАРИСА 32-х лет, рядом с ней – КАТЯ, 29 лет. Лариса в домашней одежде, несмотря на это, накрашена, как будто собирается выходить. Катя, наоборот, в деловом костюме, в очках, макияж не заметен.

ЛАРИСА
Так, анкету заполнили. А фотографии у тебя не очень удачные.

КАТЯ
Может, обойдёмся пока без фото?

ЛАРИСА
А в этом даже есть свой резон. Если мужчина увлечется тобой как интересной собеседницей, то потом не станет слишком придираться к внешности.

КАТЯ
Да, у меня не модельная внешность, и фигура не как у куклы Барби. Мне остаётся брать умом.

ЛАРИСА
Катюша, ну что ты! Ты очень симпатичная, правда.

Катя недоверчиво мотает головой.

ЛАРИСА
И вообще, знаешь, сколько тут этих Барби? А ты пока побудешь женщиной-загадкой. Потом мы тебя подфотошопим, будешь не хуже других.

КАТЯ
И что эти красотки тут делают? Неужели в жизни внимания мало?

 
ЛАРИСА
Красота – ещё не залог счастья. И цели у всех разные: просто пообщаться, секс на один раз, найти любовника, мужа. Ладно, давай смотреть.

Лариса «кликает» мышкой, не отрывая взгляда от монитора, и тихо комментирует то, что делает.

ЛАРИСА
Тебе нужны серьёзные отношения, так что всех женатиков отметаем. А вот этот – то, что надо.

Катя тычет пальцем в экран.

КАТЯ
Лариса, а тут что?

ЛАРИСА
Встречи. Ты туда ни в коем случае не заходи, серьезные отношения там не завязываются. Это для сексуально озабоченных, кому нужен секс на один раз. Вот лучше смотри – Антон, вполне симпатичный.

На экране монитора видна фотография молодого человека.

КАТЯ
Тридцать лет, неженат. Любит спорт.

ЛАРИСА
Так, один кандидат есть. Пишем ему.

ДЕТСКИЙ ГОЛОС ИЗ СОСЕДНЕЙ КОМНАТЫ
(за кадром)
Мама! Иди сюда! Мама! Я сок пролила.

ЛАРИСА
Я схожу посмотрю, что там Галя натворила. Ты без меня никого не выбирай, хорошо?

КАТЯ
И что мне делать?

ДЕТСКИЙ ГОЛОС ИЗ СОСЕДНЕЙ КОМНАТЫ
(за кадром)
Мама! Ну, ты идёшь? Мама!

Лариса последний раз щёлкает мышкой и встаёт.

ЛАРИСА
Без меня пока ничего не делай. Почитай пока гороскоп.

Лариса выходит из комнаты. Катя придвигается ближе к монитору, берёт в руки мышь.

Виден только экран компьютера, на котором прокручивается текст и останавливается на гороскопе Стрельцов.

ГОЛОС КАТИ
(за кадром)
А секстиль Сатурна с Венерой сулит Стрельцам новое знакомство с Девами, которое завершится вступлением в брак. Ваш союз будет долгим и прочным…

У МОНИТОРА появляются «мультяшные» глаза и рот.

МОНИТОР
Ну надо же, какую только чушь не придумают! Миллионы лет вся эта сложная небесная механика вращалась, чтобы в апреле месяце выстроиться в секстиль, длительный тригон, и семисекстиль единственно для того, чтобы обречь парочку идиотов на судьбоносную встречу.

Под рукой Кати мышка оживает, превращаясь в «мультяшную» МЫШЬ. Катя отдёргивает руку. Видно лицо Кати. Она удивлена, но не напугана.

МЫШЬ
Глупцам никакой секстиль уже не поможет, будь он хоть семижды секстиль, то бишь семисекстиль.

КАТЯ
Простите, пожалуйста, но это вы обо мне?

МЫШЬ
Ну не о Клаве же. Она хоть и молчит всё время, но умная - жуть. И до гороскопов ещё не опустилась.

МОНИТОР
Ты бы, Катя, лучше зашла на «встречи».

КАТЯ
Но Лариса запретила туда заходить.

МЫШЬ
(хихикая)
Детский сад, ей-богу. А мне мама не велит!

МОНИТОР
Ты, взрослая, самостоятельная женщина, сама не можешь решить с кем тебе общаться?

КАТЯ
Но там не завязывают серьёзных отношений.

МЫШЬ
Не лучше ли убедиться в этом самой?

Мышь сама пробирается Кате под руку так, что указательный палец щёлкает по левой кнопке. На экране Монитора открывается окно «Встречи».

МОНИТОР
Смотри уж, любопытная ты наша. Вот девушка приглашает погулять по вечернему городу. А парень приглашает на шашлыки в субботу. Вот ещё одна зовёт в кино. А это просто встреча. Что тут такого страшного? Вот ещё…

На экране быстро прокручивается картинка, так что Катя не успевает её разглядеть.

КАТЯ
А что это было?

МОНИТОР
(смущенно)
Это не смотри. И это тоже.

КАТЯ
Но что там было?

МОНИТОР
Это тебе еще рано знать.

МЫШЬ
Вот лучше посмотри, Денис 29 приглашает на свидание. Заглянем?

Катя смотрит на фотографию Дениса.

КАТЯ
(неохотно)
Ну, ладно.

На экране открывается новое окно.

МЫШЬ
Смотри, что он пишет: Весна – пора пробуждения всего живого, когда природа призывает к любви, кровь бурлит и играет, и просто хочется телесной любви, очень-очень. Ответим?

КАТЯ
Какой-то сексуально озабоченный.

МОНИТОР
Ну, несколько откровенное. Ты смотри дальше: семейное положение – холост, проживание – отдельная квартира, его возбуждают женщины со вкусом и умом.

МЫШЬ
Ну, этого Катерине не отнять.

КАТЯ
Да не собираюсь я ему отвечать.

МЫШЬ
Ты же не кукла бесчувственная. Неужели у тебя тоже не играет кровь весной?

МОНИТОР
И не хочется, хоть ненадолго почувствовать себя женщиной, стать желанной, испробовать мужскую ласку?

МЫШЬ
Денис ничего не обещает, значит, не вселяет надежду, а нет надежд – не будет и разочарований.

КАТЯ
Что вы ко мне пристали?

МОНИТОР
Чего ты боишься? Возможно, он ещё и не ответит, а ты уже перепугалась вся.

КАТЯ
И ничего не перепугалась. Ну что ему можно написать?

МЫШЬ
Что-нибудь остроумное. И номер мобильного телефона.

КАТЯ
Может написать: «и меня призвала природа»?

МОНИТОР
Нет, чем писать такую пошлость, лучше ничего не писать.

ГОЛОС ЛАРИСЫ
(за кадром)
Катя, я уже скоро приду!

КАТЯ
Всё, Мышка, закрывай это окно, пока Лара не увидела.

МОНИТОР
Ну, уж нет. Говори номер телефона.

КАТЯ
Чей?

МОНИТОР
Свой, конечно. И быстрей, если не хочешь, что тебя застукали.

КАТЯ
(быстро)
5964-678

На экране в окне ответа цифры появляются сами.

МЫШЬ
И чего ты боишься?

КАТЯ
Стыдно ведь, что я откликнулась на откровенное до неприличия приглашение.

МЫШЬ
Зато честное.

В коридоре раздаются шаги. Катя наклоняется к монитору и судорожно шепчет:

КАТЯ
Быстрей возвращай гороскоп.

МОНИТОР
На, читай про своих стрельчих, баранов и девиц.

У Монитора исчезают глаза и рот, а Мышь становится пластмассовой компьютерной мышкой. В комнату входит Лариса.

ЛАРИСА
Есть что-нибудь интересное?

Катя старается ответить как можно равнодушней.

КАТЯ
Да, мне нужна девица.

ЛАРИСА
(испуганно)
Ты что, решила стать лесби?

Катя нервно смеётся, а сама незаметно для Ларисы показывает кулак монитору.

КАТЯ
Дева, мне нужна Дева. По гороскопу Секстиль Венеры с Сатурном обещает Стрельцам прочный союз с Девами. Я – Стрелец, значит, мне нужна Дева.

ЛАРИСА
На гороскоп надейся, а сам не плошай. Нет, давай сначала допишем письмо Артёму.

КАТЯ
Антону.

Лариса садится на своё место, берёт мышь.

ЛАРИСА
Конечно, Антону. Может написать, что ты любишь природу?

КАТЯ
Напиши, что я люблю весну, когда всё живое просыпается, кровь играет и бурлит, и просто хочется телесной любви, очень-очень хочется.

ЛАРИСА
(сомневаясь)
Про телесную любовь не надо бы.

Катя улыбается. Лариса замечает это.

ЛАРИСА
А, это шутка! Впрочем, неплохо, давай напишем про весну, только красиво, без пошлости. Повтори, как ты сказала?

КАТЯ
Весна, когда природа просыпается…

Лариса бойко стучит по клавиатуре.

ИНТ. КАБИНЕТ КАТИ – УТРО

В кабинет входит ДАНИЛОВ Евгений Николаевич 39 лет, начальник отдела. Он подходит к столу, за которым сидит Катя.

КАТЯ
Вот, Евгений Николаевич, смета готова.

Катя протягивает Данилову листы бумаги.

ИНТ. КАБИНЕТ ДЕНИСА – УТРО

ДЕНИС за рабочим столом перед компьютером «стучит» по клавиатуре. Нажав «Enter», откидывается на спинку кресла. Берёт со стола сотовый телефон и набирает номер.

ИНТ. КАБИНЕТ КАТИ – УТРО

Данилов выходит, Катя в кабинете остается одна. Звонит её мобильный телефон. Она берёт трубку, смотрит на экран. На экране виден номер. Катя нервно нажимает кнопки, явно попадая мимо. Наконец на экране появляется надпись «Удержано». Катя громко кричит.

КАТЯ
Алло! Алло!

Зритель видит одновременно две картинки: Катя в своём кабинете за столом на одной половине экрана, и Денис с телефоном в кабинете – на другой.

ДЕНИС
Екатерина?

КАТЯ
Да!

ДЕНИС
Здравствуй, Катя. Это Денис.

КАТЯ
(неуверенно)
Здрассьте.

ДЕНИС
Катя, я вот получил от тебя очень интересное и подробное письмо, целых семь символов. Большое спасибо.

КАТЯ
(растерянно)
А как же ты узнал, как меня зовут?

Денис чешет затылок.

ДЕНИС
Даже не знаю, что ответить. Прочитал. И зашёл на твою анкету – более содержательная и весёлая, чем твоё письмо. Мне понравилась. Предлагаю сегодня же встретиться, ты согласна?

Катя в волнении облизывает губы.

КАТЯ
Да.

ДЕНИС
В шесть часов сможешь подойти?

КАТЯ
Не знаю, смотря куда. Я работаю до пяти.

ДЕНИС
Например, к фонтану на проспекте Мира?

КАТЯ
Смогу.

ДЕНИС
Отлично, значит в шесть возле фонтана.

КАТЯ
Хорошо, я приду, до встречи.

ДЕНИС
Постой, постой. Как же я тебя узнаю?

КАТЯ
На мне будет чёрное кожаное пальто и черная шапочка.

ДЕНИС
Так одета каждая третья женщина нашего города. Другие приметы есть?

КАТЯ
Чёрные лаковые сапоги, сумка из лакированной кожи,
(робко)
тоже черная. На замке сумки написано «Сино».

Денис смеётся.

ДЕНИС
Да, это очень существенная деталь. Как ты думаешь, меня правильно поймут, если я у всех проходящих женщин буду проверять надписи на замке сумки?

КАТЯ
Не надо у всех – только в черных пальто и сапогах.

ДЕНИС
Ладно, меня-то ты узнаешь сразу. Я буду в чёрной кожаной куртке и джинсах.

Теперь наступает Катина очередь смеяться.

КАТЯ
Очень оригинально, я тебя узнаю в любой толпе.

Денис перебирает бумаги на столе, на глаза ему попадается журнал «ГЕО».

ДЕНИС
Погоди, это не всё! У меня в руках будет журнал «ГЕО», третий номер за этот год.

КАТЯ
(ехидно)
Повтори, пожалуйста, я запишу название и номер.

ДЕНИС
Мне нравится твоя понятливость. Я думаю, что мы найдём друг друга. Ну ладно, до встречи.

КАТЯ
До встречи.

ДЕНИС
Не забудь – третий номер.

КАТЯ
Хорошо, пока.

ДЕНИС
Пока.

Они одновременно нажимают отбой.

НАТ. ПЛОЩАДЬ У ФОНТАНА – ВЕЧЕР

Катя возле фонтана смотрит на часы. Ещё без десяти шесть. Народу возле фонтана немного, все торопливо идут мимо, не останавливаясь. На скамейках сидят несколько мамочек с детьми.

Катя, оглядевшись, поворачивается спиной к фонтану, открывает сумку, вынимает оттуда футляр с очками, придерживая сумку локтем, надевает очки. В это время сзади подходит Денис с журналом в руках.

ДЕНИС
Девушка, вы не меня ждёте?

Вздрогнув от неожиданности, Катя ахает и роняет сумку.

ДЕНИС
Извините, я не хотел вас напугать.

Денис наклоняется и поднимет сумочку, смотрит на замочек.

ДЕНИС
О, «Сино» видно по полёту!

Он протягивает Кате сумочку.

ДЕНИС
Теперь я уверен, что вы – Катя. Здравствуйте Катя.

КАТЯ
(смущенно)
Здравствуйте.

ДЕНИС
Будем на ты?

Катя кивает.

ДЕНИС
Сходим в кино?

КАТЯ
Не хочется.

ДЕНИС
И правильно. После рабочего дня надо сначала поесть. Я отведу тебя в ресторан «Ямайка».

КАТЯ
Нет, нет. Я не хочу есть. И я не одета.

ДЕНИС
(насмешливо)
Разве?

КАТЯ
Для ресторана.

ДЕНИС
В это время никто в вечерних платьях и не ходит. Ну, что идём? Или есть ещё проблемы?

КАТЯ
(собравшись)
Да. Я не уверена, что ты тот, за кого себя выдаёшь. Покажи журнальчик поближе.

Денис смеётся, протягивая журнал. Взглянув на обложку, Катя возвращает журнал.

КАТЯ
Теперь я могу спокойно идти в ресторан.

НАТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

Денис и Катя идут по улице к ресторану. Возле цветочного
киоска Денис останавливается.

ДЕНИС
Подожди секундочку.

Денис подходит к киоску, оставив Катю, и возвращается с большой белой розой.

ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА - ВЕЧЕР

Стены зала украшены панно из тростника и прочей экзотикой. В кадках растут пальмы. Денис с Катей сидят за столиком в углу зала. Они едят и оживленно разговаривают, высокие стаканы с коктейлями перед ними наполовину пусты. В вазе стоит большая белая роза.

ДЕНИС
Ты забыла указать одну существенную деталь в анкете.

КАТЯ
Какую?

ДЕНИС
Что очень красива.

КАТЯ
Такой комплимент ты бы  сделал любой девушке, пришедшей на свидание, но всё равно приятно. Спасибо.

ДЕНИС
Такой, но не этот. Хорошенькой я бы сказал, что она хорошенькая, милой – что милая, а ты – красивая.

Катя всё равно недоверчиво улыбается.

КАТЯ
А почему ты почти ничего не написал о себе в анкете?

ДЕНИС
Написать можно всё, что угодно, ведь проверить невозможно. Но если ты хочешь узнать обо мне - спрашивай.

КАТЯ
А тебя действительно зовут Денис?

ДЕНИС
Должен признаться, что на самом деле меня зовут Ипполит. Редкое имя, не очень современное.

КАТЯ
А как тебя звали в школе?

ДЕНИС
Поля. Представляешь, как надо мной смеялись? Поэтому я взял ник Денис.

КАТЯ
Да, уж не повезло тебе. Тебя
назвали в честь кого-то?

ДЕНИС
Ага, в честь Юрия Яковлева.

КАТЯ
(удивленно)
То есть, как Юрия?

Денис пытается быть серьёзным, но его губы подозрительно кривятся в улыбке.

 
ДЕНИС
Его роли в фильме «Ирония судьбы».

КАТЯ
Да ты разыгрываешь меня!

Денис откровенно смеётся. Катя обиженно надувает губы.

КАТЯ
И как же тебя зовут на самом деле?

ДЕНИС
Денис. Меня, действительно, зовут Денис. Извини, пожалуйста.

Катя допивает коктейль.

КАТЯ
Да, ладно. Здорово разыграл, я поверила. Но ничего, я тебе:
(загибает пальцы)
a) – отомщу, б) – страшно отомщу.

Денис наигранно пугается.

ДЕНИС
Неужели тебя зовут Тракторина? Или Индустрина?

КАТЯ
Нет, что ты, я – Катя. Но весь сегодняшний вечер я буду называть тебя Поля.

ДЕНИС
Какой ужас! Только не это! Пощади!

КАТЯ
Всё попался.

ДЕНИС
Хочешь ещё коктейль?

КАТЯ
Нет, меня не подкупишь.

 
ДЕНИС
Есть ещё вопросы? Обещаю, что в этот раз я буду честен.

КАТЯ
А кто ты по гороскопу?

ДЕНИС
Кажется, Водорог, нет, Козолей, то есть Козоног.

Катя смеётся.

ДЕНИС
Что нет такого знака? Тогда не знаю. А тебе не позволяют встречаться с какими-то знаками твои убеждения?

КАТЯ
Мои убеждения не позволяют мне встречаться с занудами, но ты к ним не относишься.

ДЕНИС
Так первую проверку я прошёл. Что, идём ко мне?

КАТЯ
Как, уже?

ДЕНИС
У тебя какие-то проблемы?

КАТЯ
А вдруг ты маньяк?

ДЕНИС
Что, уже передавали в новостях о маньяке? Вот чёрт, это я прокололся, плохо последний труп спрятал!

КАТЯ
Да нет, я новости сегодня не видела.

ДЕНИС
Катя, неужели я такой страшный, ты боишься меня?

КАТЯ
(решительно)
Нет. Идём!

ИНТ. ВЫХОД ИЗ ЗАЛА РЕСТОРАНА – ВЕЧЕР

Катя идёт впереди, за ней – Денис с розой в руках. Вдруг Катя резко останавливается и разворачивается. Денис налетает на неё, они чуть не падают.

КАТЯ
Я забыла цветок.

Денис показывает ей розу.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР

В спальне полумрак. Денис снимает очки Кати, кладёт на полку. Берёт лицо Кати в ладони, она закрывает глаза. Денис целует её глаза, щёки, рот.

ЗТМ.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР

Денис и Катя лежат в постели. Денис встаёт.

ДЕНИС
Я сейчас приду.

Как только Денис выходит из спальни, Катя вскакивает и начинает судорожно одеваться. Возвращается Денис.

ДЕНИС
Ты что, обиделась? Погоди, не убегай. Во второй раз будет намного лучше.

КАТЯ
Я не обиделась. Ты тут совершенно не при чём.

Денис садится на кровать.

ДЕНИС
Останься, пожалуйста.

Денис опускает голову на согнутые в локтях руки. Катя резко натягивает колготки и рвёт их. Она злится на себя, одёргивает юбку. Надевает блузку, наспех её застёгивает, перекосив застёжку.

 
КАТЯ
Я сама виновата, знаю ведь, что такие скорые отношения не для меня, но вот захотелось острых ощущений.

Катя выбегает в прихожую, надевает сапоги, накидывает пальто и крутит замок на двери. Он не поддается.

КАТЯ
Открой мне.

Появляется Денис, на ходу продевая голову в горловину свитера.

КАТЯ
Не провожай меня.

Денис открывает ей дверь.

ДЕНИС
Может быть, останешься?

КАТЯ
Нет. Прости, что вышло так глупо.

Катя выбегает из квартиры.

ДЕНИС
Спокойной ночи.

ИНТ. КАБИНЕТ КАТИ – УТРО

Катя работает за компьютером. Звонит её телефон. Она отвечает.

КАТЯ
Алло!

Снова экран делится на две картинки: Катя в своём кабинете с одной стороны, и Денис с другой.

ДЕНИС
(бодро и весёло)
Привет, Катя. Это Денис.

КАТЯ
Привет. Я поняла.

ДЕНИС
Мы вчера забыли договориться о новой встрече.

КАТЯ
Извини, но я как-то не вижу повода для встреч.

ДЕНИС
А я знаю целых три причины, придающие нашей встрече смысл.

КАТЯ
Ну и что это за причины?

ДЕНИС
Во-первых, ты оставила у меня розу, и она чахнет без тебя.

КАТЯ
Поменяй ей воду.

ДЕНИС
Ладно. Во-вторых, ты забыла у меня свои очки.

Катя открывает футляр для очков у себя на столе и убеждается, что он пуст.

ДЕНИС
И, в-третьих, я не показал тебе, куда прячу трупы.

КАТЯ
Ну, хорошо.

ДЕНИС
(торжествующе)
Всё-таки я правильно рассчитал, сделав ставку на женское любопытство! Ну что, встречаемся в том же месте, в тот же час?

КАТЯ
А мои очки с тобой?

ДЕНИС
Да, конечно.

КАТЯ
Хорошо, жди меня в шесть там же.

Оба нажимают «отбой» на телефонах.

НАТ. ПЛОЩАДЬ У ФОНТАНА – ВЕЧЕР

Денис стоит у фонтана. Подходит Катя.

КАТЯ
Принёс очки?

Денис мнётся.

ДЕНИС
Понимаешь, моя бабушка в прошлое воскресенье тоже оставила у меня свои очки.

Денис вытаскивает из внутреннего кармана две пары очков.

ДЕНИС
А я не помню, какие из очков твои, а какие бабушкины, поэтому прихватил те и другие. Но я почти уверен, что твои вот эти.

Денис протягивает Кате очки в толстой чёрной оправе, с тёмными стёклами. Увидев их, Катя сердито поджимает губы.

ДЕНИС
Не угадал? А я думал, что они тебе к лицу. Смотри, они идут даже мне.

Денис надевает очки. Он поворачивает дужки очков, и стёкла очков с резким щелчком откидываются вверх, как люки танков, из-под них выскакивают розочки, на пружинках вместо стебля.

КАТЯ
Ах!

Катя смеётся. Денис тоже смеётся, и пластмассовые розы качаются на спиральных стебельках в такт его смеху.

Отсмеявшись, Денис снимает очки с розами, прячет их в карман. Он надевает Кате вторые очки и задерживает ладони на её лице.

ДЕНИС
Да, эти очки тебе идут.

Денис опускает руки. Катя снимает очки и кладёт их в сумку.

ДЕНИС
Ну, что пойдём смотреть мои скелеты в шкафу?

КАТЯ
Нет. Я не могу, Денис. Правда. Извини. Я чувствую себя какой-то легкомысленной пустышкой.

ДЕНИС
Блондинкой что ли?

Катя смеётся.

КАТЯ
Нет. Когда я прочитала твоё сообщение, почувствовала нечто похожее – весна, пробуждение и всё такое. Но теперь я поняла, что знакомство на пару свиданий не для меня.

ДЕНИС
А что, разве весна уже закончилась?

Катя оглядывается, как будто ищет ответа вокруг себя.

КАТЯ
Нет.

ДЕНИС
Тогда идём?

Денис обнимает Катю за талию, и они идут вместе.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – СПАЛЬНЯ – УТРО

Катя и Денис спят в одной постели. Через занавески пробивается утро. Катя открывает глаза, осматривается. Будит Дениса.

КАТЯ
Денис, где у тебя часы?

Денис хлопает рукой по тумбочке, нащупывает лежащий будильник, подносит к глазам, и тут же садится.

ДЕНИС
Полвосьмого! Я опоздал!

КАТЯ
(в панике)
Я тоже!

Оба вскакивают с кровати и начинают судорожно собираться.

ИНТ. КАБИНЕТ КАТИ – УТРО

Катя отодвигает от себя клавиатуру и потягивается. Берет со стола сотовый телефон и набирает сообщение.

Виден экран телефона и сообщение: «Эту ночь я запомню на весь день!» Потом команда «отправить» и имя «ДЕН».
Катя кладёт телефон на стол и смотрит на него с мечтательной улыбкой.

Телефон пищит. Катя хватает его и быстро нажимает кнопки. Улыбка исчезает с её лица. Катя встаёт из-за стола.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ДАНИЛОВА – УТРО

В кабинет заходит Катя.

КАТЯ
Доброе утро!

Данилов кивает головой. Катя подходит к столу.

КАТЯ
Извините, Евгений Николаевич, смс было не вам, я ошиблась номером.

ДАНИЛОВ
Я так и понял. На смету-то время у вас остаётся, или вы только смс-ки успеваете писать?

КАТЯ
Смета готова, я сейчас принесу.

ДАНИЛОВ
Отлично, а то я уже начал переживать, что приходится отвлекать вас от переписки составлением банальных смет. Сделайте еще калькуляцию с учетом НДС. И принесёте всё вместе.

Катя молча кивает головой, боясь поднять на него глаза. Данилов подаёт ей документы

ИНТ. КАБИНЕТ КАТИ – УТРО

Звонит Катин телефон. Катя берёт трубку.

Экран делится на две картинки: Катя в своём кабинете с одной стороны, и Денис с другой.

ДЕНИС
Ну, что на много опоздала?

КАТЯ
Нет. Хуже другое.

ДЕНИС
Что?

КАТЯ
Я написала тебе сообщение.

ДЕНИС
А я его не получил.

КАТЯ
Потому что оно ушло моему начальнику.

ДЕНИС
Как же так получилось?

КАТЯ
Он у меня в телефоне – ДЕН, Данилов Евгений Николаевич, прямо перед тобой.

ДЕНИС
Поменяй кому-нибудь имя.

КАТЯ
Ты не понимаешь, я написала о прошлой ночи.

ДЕНИС
О-о! Подробно?

КАТЯ
«Эту ночь я запомню на весь день!»

ДЕНИС
Спасибо!

КАТЯ
Ты не знаешь, что он мне ответил.

ДЕНИС
И что же?

КАТЯ
«Лишь бы это не отразилось на вашей работе».

ДЕНИС
Вот видишь, ничего страшного. Не волнуйся. Сегодня встретимся?

КАТЯ
Конечно.

ИНТ. КАБИНЕТ КАТИ – УТРО

Катя держит в руках сотовый телефон. Виден экран телефона. Имя «Денис» меняется на «Ипполит».

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР

В спальне полумрак, в постели лежит Катя, укрытая бесформенным одеялом. Правой рукой она держит возле уха телефон, левая рука под одеялом.

КАТЯ
Напиши ему что-нибудь сама. Всё. Лариса, я больше не могу с тобой разговаривать. До свидания!

Одеяло над ней вздымается и показывается голова Дениса.

ДЕНИС
Ты мне совершенно не мешаешь, можешь продолжать разговор.

Катя отключает телефон и бросает его рядом.

КАТЯ
Зато ты мне мешаешь, ещё как мешаешь.

Ей весело, она смеётся, Денис смеется за ней, они барахтаются в кровати как котята.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСЫ – КУХНЯ – ВЕЧЕР

Лариса с Катей, сидя за обеденным столом, листают каталог косметической компании.

КАТЯ
Как ты думаешь, мне этот цвет пойдёт?

ЛАРИСА
Слишком розовый. Выбери на тон темнее, вот этот, сиреневый.

КАТЯ
Да. Хороший цвет. Тогда закажи мне ещё губную помаду.

Лариса вписывает в бланк заказа номер помады, одновременно продолжая разговор.

ЛАРИСА
Катерина, ты давно не была на сайте знакомств. Пора возобновить поиски.

КАТЯ
Зачем? У меня есть Денис.

ЛАРИСА
Ты же прекрасно понимаешь, что это ненадолго. Денису не нужны длительные отношения.

КАТЯ
Мне тоже.

Лариса заполнила заказ, отодвигает бланк и назидательно говорит:

ЛАРИСА
Ты ведешь себя, как будто у тебя в запасе не один десяток лет. Проходят лучшие годы, а ты не замужем.

КАТЯ
Лара, я все прекрасно понимаю, но не собираюсь бросать Дениса. Рано или поздно всё пройдет само собой.

ЛАРИСА
Я и не предлагаю тебе бросать Дениса.

КАТЯ
А что ты предлагаешь?

ЛАРИСА
Просто поищи пока нормального парня, которому нужны серьёзные отношения. И тогда спокойно можешь расстаться со своим Дон Жуаном.

КАТЯ
За спиной Дениса переписываться еще с кем-то? Нет, я так не могу.

ЛАРИСА
Но почему? Ты не обязана хранить ему верность, вас связывает, извини за грубость, только секс.

КАТЯ
(смеётся)
Лариса, это не грубость, это полный восторг. К тому же мы занимаемся не только сексом.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ, ВОСПОМИНАНИЕ

Катя с Денисом медленно гуляют по набережной.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. УНИВЕРСАМ – ОВОЩНОЙ ОТДЕЛ, ВОСПОМИНАНИЕ

Катя с Денисом с тележкой в универсаме останавливаются у полки с фруктами. Денис выбирает ананас и не видит, как Катя кладёт в корзину бананы. Денис поворачивается к корзине, вынимает из неё бананы, возвращает их на полку и кладёт в тележку ананас. Денис подкатывает тележку к яблокам и отворачивается, выбирая яблоки. В это время Катя снова кладёт в тележку свои бананы.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

 
ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – СПАЛЬНЯ, ВОСПОМИНАНИЕ

Катя спит на кровати в спальне Дениса. Голый Денис заносит поднос с кофе. Катя открывает глаза.

КАТЯ
Какая прелесть!

ДЕНИС
Спасибо за комплимент.

КАТЯ
Я про кофе.

ДЕНИС
Так ты его ещё не попробовала.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – КОМНАТА, ВОСПОМИНАНИЕ

Катя с Денисом сидят на диване перед телевизором. В комнате темно, свет идет только от телевизора. Они едят ложками разное мороженое из пластиковых стаканчиков. Временами Катя берёт мороженое из стаканчика Дениса, а Денис черпает из Катиного.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСЫ – КУХНЯ – ВЕЧЕР

Катя и Лариса заканчивают заполнять бланк. Лариса закрывает каталог.

ЛАРИСА
Ты не влюбилась в него?

КАТЯ
И не собираюсь даже.

Лариса вкладывает бланк заказа в конверт, заклеивает его.

ЛАРИСА
Молодец. Почему тогда ты не хочешь продолжить переписку с Антоном? Одно другому не мешает.

КАТЯ
Ещё как мешает. Не хочу тратить ни время, ни силы на кого-то, пока я с Денисом.

ЛАРИСА
Пока ты с Денисом, ты теряешь драгоценное время. Пойми, с ним у тебя нет будущего!

КАТЯ
И это замечательно, когда нет будущего, все самое лучшее происходит здесь и сейчас. Лара, ты извини, но мне надо бежать, в семь мы с ним встречаемся.

Катя встаёт из-за стола. Сталкивается в дверях кухни с ВАЛЕРОЙ (35), мужем Ларисы. Он в домашней футболке, обтягивающей выпирающий животик.

КАТЯ
Валера, пока.

ВАЛЕРА
До свидания, Катюша.

Катя уходит. Валера садится на её место.

ЛАРИСА
Валера, пойдем, погуляем.

ВАЛЕРА
Что нужно купить? Дома хлеба нет?

ЛАРИСА
Ну, почему сразу купить? Просто погуляем. Мы с тобой никуда не ходим вместе.

ВАЛЕРА
Да ну. Скоро футбол начнется. Пойду, лучше мусор вынесу. И что на тебя нашло?

Валера встаёт.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСЫ – КОМНАТА – ВЕЧЕР

Лариса одна сидит перед компьютером. Она на сайте знакомств. На экране фотографии мужчин.
Лариса кликает мышкой по одной фотографии с подписью «Эдик», читает сообщение.

НА ЭКРАНЕ: Лариса привет! Предлагаю встретиться в суботу в часиков 12 в кафе Престиж. Целую нежно и надеюсь до СВИДАНИЯ!

Лариса мышкой ведет курсор к кнопке «Ответить». Она не видит, как Мышь под её рукой оживает и всеми лапками упирается, стараясь помешать ей. Лариса кликает по кнопке. Открывается окно для ответа. На экране буква за буквой появляется её ответ.

НА ЭКРАНЕ: Хорошо, я приду. До завтра, Эдик. Твоя Лара.

Оживший Монитор широко распахивает глаза, и открывает рот. Мышь нервно хихикает.

ИНТ. КАФЕ «ПРЕСТИЖ» - ДЕНЬ

В кафе заняты всего три столика. За двумя сидят две пары. Лариса лицом к входу сидит одна за столиком с чашкой кофе. На высоких табуретах у бара сидят ПАРЕНЬ1 и ПАРЕНЬ2 (16).

Лариса смотрит время на сотовом телефоне. Уже четверть четвертого. Она резко кладет телефон в сумочку, закрывает молнию на сумке, собирается встать.

В это время в кафе заходит ПОСЕТИТЕЛЬ средних лет. Лариса кладет сумочку на диван и осторожно наблюдает за Посетителем. Он садится за столик в другом ряду, наискосок от Ларисы. К нему подходит ОФИЦИАНТКА, берет у Посетителя заказ.

Когда Официантка проходит мимо Ларисы, она задерживает её.

ЛАРИСА
Еще кофе, пожалуйста.

ИНТ. КАФЕ «ПРЕСТИЖ» - ДЕНЬ

Лариса пьёт кофе маленькими глотками. Официантка приносит Посетителю счет. Посетитель расплачивается и уходит. Лариса одним глотком допивает кофе.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСЫ – КОМНАТА – ВЕЧЕР

Лариса сидит перед компьютером. Она на сайте знакомств. Лариса кликает мышкой по фотографии с подписью «Эдик», читает сообщение.

НА ЭКРАНЕ: Еле узнал тебя в кафе, и постеснялся даже подойти к такой мымре. Ты описала себя, как привлекательную блондинку. А давно ты себя в зеркале видела? И с такой рожей, заявляешь, что привлекательная? Сучка ты крашеная.

Монитор в ужасе зажмуривает глаза. Мышь беззвучно ахает, прикрыв лапой рот.

Лариса спокойно закрывает сайт, встаёт из-за стола и идет к дивану. Она ложится лицом к стене на диван.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – КОМНАТА – УТРО

Катя с Денисом завтракают. Катя подцепляет вилкой кусочек со своей тарелки и протягивает Денису. Денис ест.

Звонит телефон Кати. Катя встаёт, подходит к полке и берёт трубку.

КАТЯ
Какой пароль? Валера, это ты?.. Что?.. Ничего не понимаю... Хорошо, сейчас приеду.

Катя возвращается к столу.

КАТЯ
Что-то случилось с Ларисой. Я ничего не поняла, она вроде заболела, но Валера спрашивает какой-то пароль. Он просит приехать. Пойдёшь со мной?

ДЕНИС
Конечно.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСЫ – КОМНАТА – ВЕЧЕР

Лариса лежит на диване в той же позе. В комнату входит Валера, за ним Катя с Денисом.

ВАЛЕРА
Нет, я бы понял, если бы она на меня обиделась и перестала разговаривать со мной. Но она и на дочь не реагирует.

Катя подходит к Ларисе, трогает её за плечо.

КАТЯ
Лариса, привет. Что с тобой?

 
ВАЛЕРА
Бесполезно. Она лежит так со вчерашнего дня. На вопросы не отвечает. Случилось что-то страшное.

КАТЯ
Может скорую вызвать?

ВАЛЕРА
Чтобы её в психушку забрали? Нет уж.

КАТЯ
(растеряно)
Что же делать?

ВАЛЕРА
У неё шок, он пройдёт, надо только устранить его причину. Я думаю, это как-то связано с интернетом.

КАТЯ
Причём тут интернет?

ВАЛЕРА
Галинка говорит, что мама так лежит после того, как поработала за компьютером.
До этого была нормальная.

КАТЯ
Но из-за чего это могло случиться?

ВАЛЕРА
Мне кажется, она пустилась в какую-то авантюру. Её во что-то втянули мошенники или сектанты, возможно, развели на деньги.

ДЕНИС
Надо посмотреть на каких сайтах она была.

ВАЛЕРА
Уже смотрел. Вчера она заходила только на почтовый сайт.

Валера поворачивается к Кате.
ВАЛЕРА
Катюша, ты, наверняка, знаешь пароль её почты. Скажи мне его.

КАТЯ
Валера, это не хорошо, вскрывать чужую почту.

ВАЛЕРА
Она мне не чужая, она моя жена!

КАТЯ
Я не знаю пароль. Лара мне не говорила, правда, Валера.

ВАЛЕРА
Катя, ну напрягись, вспомни, вы же вместе с ней вели переписку.

Валера подводит Катю к компьютеру, усаживает за стол. Сзади подходит Денис. Катя переводит взгляд с Дениса на Валеру.

КАТЯ
Может не надо?

Валера разворачивает Катю лицом к дивану и тычет в сторону Ларисы пальцем.

ВАЛЕРА
Ты посмотри на неё! Что с ней творится! Как это страшно. Лучше бы она плакала или кричала.

Катя отворачивается от Ларисы, смотрит на Дениса. Он кивает ей.

КАТЯ
Для моей почты Лариса придумала в качестве пароля мой телефон плюс пять.

ВАЛЕРА
Телефоны я перепробовал. Вот чтобы добавить пятерку не подумал.

Катя набирает на клавиатуре цифры.

ВАЛЕРА
Так, не прошло. Попробуй свой телефон. Нет. Тогда мой. А попробуй теперь единицу.

ДЕНИС
Так можно перебирать до бесконечности. Надо бы посоветоваться с хорошим сисадмином.

ВАЛЕРА
У тебя есть знакомый сисадмин?

ДЕНИС
Есть, сейчас поищу в телефоне.

Денис вытаскивает из кармана телефон.

ВАЛЕРА
Пойдем, с кухни позвонишь, а я там покурю.

Валера с Денисом выходят.

Как только Катя остаётся одна, оживают Монитор с Мышкой.

МОНИТОР
Мы не хотели.

МЫШЬ
Правда, но она нас не поняла.

МОНИТОР
Вот, смотри.

На экране открывается переписка Ларисы и Эдика. Прочитав последнее письмо, Катя вскрикивает и зажимает себе рот.

В комнату быстро входят Валера и Денис.

Катя закрывает окно с перепиской и смотрит на Дениса, она не замечает, что почта остаётся открытой на знакомствах.

ВАЛЕРА
Что случилось?

Катя избегает взгляда Валеры. Валера подходит к ней, склоняется к монитору, видит, что почта взломана.

ВАЛЕРА
У тебя получилось.

Катя смотрит на экран, понимает свою оплошность. Валера берёт в свои руки управление мышкой.

КАТЯ
Не читай это.

Но Валера открывает последние сообщения.

ВАЛЕРА
Пусти меня.

КАТЯ
(жалобно)
Не надо, Валера.

ВАЛЕРА
Освободи стул.

Катя встаёт. Валера садится на её место.

КАТЯ
Валера, обещай, что ты ей ничего не сделаешь! Это я во всём виновата.

ВАЛЕРА
Уйди отсюда. Уйдите оба.

Катя с Денисом выходят.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – КОМНАТА – ДЕНЬ

Денис и Катя обнимаются.

КАТЯ
Как же мне повезло, что мне не встретился такой ублюдок.

ДЕНИС
Помнится, ты подозревала, что я сексуальный маньяк.

КАТЯ
Я и сейчас подозреваю...

Они обнимаются еще крепче.

 
ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСЫ – КОМНАТА – ДЕНЬ

Лариса так же лежит на диване. Валера сидит за компьютером и быстро стучит по клавиатуре.

НА ЭКРАНЕ: Что же ты, красавец атлетического телосложения, сам побоялся показаться мне? Ты постеснялся не меня, а своей внешности, сморчок старый. Если ты считаешь меня уродиной, то скажи это в лицо. Давай всё-таки встретимся.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – СПАЛЬНЯ – ДЕНЬ

Денис и Катя лежат в постели.

ДЕНИС
А почему ты ему сказала, что во всём виновата?

КАТЯ
Я, действительно, почувствовала себя виноватой.

ДЕНИС
В чём?

КАТЯ
Что из-за меня она стала переписываться с незнакомцами. Это я расписала ей в ярких красках, как заманчиво ходить на свидания вслепую и во что это может вылиться.

ДЕНИС
Ты сильно преувеличила?

КАТЯ
Нисколько.

ДЕНИС
Тогда это не твоя вина.

КАТЯ
Точно, это ты во всём виноват.

ДЕНИС
Я? Значит, я?

 
КАТЯ
Конечно! И должен за это ответить!

Катя резко выдёргивает подушку из-под головы Дениса и замахивается ею. Денис прикрывается руками.

ДЕНИС
Пощади!

КАТЯ
Пощады не будет!

ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСЫ – КОМНАТА – ДЕНЬ

Лариса лежит на диване, укрытая пледом. Валера сидит за компьютером.

НА ЭКРАНЕ: Эдик – Ответ: Хорошо, давай встретимся там же через полчаса. Я буду сидеть за третьим столиком у окна.

ИНТ. КАФЕ «ПРЕСТИЖ» - ВЕЧЕР

Все столики заняты. У барной стойки тоже сидят люди, среди них Парень1 и Парень2.

За третьим столиком у окна в одиночестве сидит МУЖЧИНА (36), пьет кофе и читает буклет.

К столику подходит Валера, упирается руками в столешницу, нависнув над столом. Мужчина поднимает на него взгляд.

ВАЛЕРА
Ну, молодец, я уж думал, что ты не придёшь.

МУЖЧИНА
Что тебе надо?

ВАЛЕРА
Посмотреть в твои наглые глаза.

МУЖЧИНА
Посмотрел? И уходи. Скоро должна прийти моя девушка.

ВАЛЕРА
Считай, она уже пришла, я за неё. Я всё знаю.

МУЖЧИНА
Что ты знаешь?

ВАЛЕРА
Чем ты занимаешься, сморчок вонючий.

МУЖЧИНА
Поосторожней с выражениями.

ВАЛЕРА
Это еще мягко сказано.

У барной стойки Парни наблюдают за их столиком, толкают друг друга локтями и усмехаются.

МУЖЧИНА
Ты вообще кто?

ВАЛЕРА
Я – муж.

МУЖЧИНА
У неё нет мужа. Пшёл вон отсюда, олень.

Валера взъярился.

ВАЛЕРА
Ну, всё, ты меня задрал. Выйдем, поговорим.

МУЖЧИНА
Я никуда не пойду.

ВАЛЕРА
Испугался? Это тебе не над тётками одинокими изгаляться.

Валера хватает Мужчину за грудки и вытаскивает из-за стола.

МУЖЧИНА
Руки убери. Пошли, поговорим.

Валера с Мужчиной идут к выходу. Парни соскакивают с табуретов, идут за ними.

НАТ. УЛИЦА - ВХОД В КАФЕ «ПРЕСТИЖ» - ВЕЧЕР

Из кафе выходят Валера с Мужчиной. Следом появляются Парни.

Валера с Мужчиной хватают друг друга за плечи и начинают бороться. Они переступают ногами, громко пыхтят, неуклюже перехватывая друг друга за талию, плечи. Заметно, что последний раз оба дрались когда-то давно, наверное, ещё в школе.

Парни снимают их борьбу на сотовые телефоны, громко смеются и комментируют.

ПАРЕНЬ1
Не ожидал, что так весело будет.

ПАРЕНЬ2
Приколись, эта курица вместо себя такого пня отправила.

ПАРЕНЬ1
Не пойму, чё ей ещё надо было, когда у неё вон какой пупс есть?

ПАРЕНЬ2
А второй-то как повёлся, не думал, что такое кино сегодня будет.

Валера зажимает голову Мужчины правой рукой, Мужчина не может вырваться и делает Валере подножку. Они оба падают.

Парни гогочут во всё горло.

ПАРЕНЬ1
Во, веселуха пошла!

ПАРЕНЬ2
Классное видео будет.

ПАРЕНЬ1
Надо обязательно этой нимфоманке Ларе послать, пусть полюбуется на своего Карлсона.

ПАРЕНЬ2
Ещё на Ютубе выложить. Пусть все полюбуются.

Валера поднимается первым, протягивает руку Мужчине. Тот отталкивает его руку и встаёт сам. Он снова пытается обхватить Валеру, но Валера отталкивает его.

 
ВАЛЕРА
Извини!

Валера бросается на парней.

ВАЛЕРА
Так это вы недоноски были!

Валера со всего размаха бьёт не успевшего увернуться Парня2 по лицу. Тот хватается за нос.

ПАРЕНЬ1
Ты чего, мужик? Мы стоим, никого не трогаем.

Валера его тоже бьёт.

ВАЛЕРА
А вот чего, Эдик!

К Валере подходит Мужчина, хватает за плечо, разворачивает лицом к себе.

ВАЛЕРА
Я же сказал - извини.

Валера бьёт Мужчину.

Подъезжает полицейская машина.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА - КОМНАТА – ДЕНЬ

В кресле сидит НАДЕЖДА (52), мать Дениса. Денис за столом разговаривает по телефону.

ДЕНИС
До свидания!

Денис нажимает «отбой» на телефоне, кладёт трубку, что-то быстро записывает и поворачивается к маме.

ДЕНИС
Вот и всё. Счётчики я уже купил, завтра тебе завезу. Не забудь, в понедельник в десять утра придут устанавливать. Будь дома. Я всё записал, возьми.

Денис протягивает матери записку.

 
НАДЕЖДА
Не надо. Я и так не забуду, не волнуйся.

Денис кладёт листок на стол.

ДЕНИС
Чай попьёшь?

НАДЕЖДА
Да нет. Проводишь?

ДЕНИС
Проводить не смогу, скоро должна прийти Катя. Оставайся, я вас познакомлю.

Раздаётся звонок в дверь. Денис радостно улыбается.

ДЕНИС
А вот и она!

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА - ПРИХОЖАЯ – ДЕНЬ

Денис открывает входную дверь. За дверью стоит Катя, она быстро приветствует Дениса, входя в квартиру:

КАТЯ
Привет!

Катя чмокает Дениса в щёку.

ДЕНИС
 (закрывая дверь)
Привет! Как хорошо, что ты пришла пораньше. У меня мама. Раздевайся, пойдем, познакомишься.

Катя слушает его вполуха, она слишком возбуждена.

КАТЯ
Денис! Валеру забрали в милицию! Он мне позвонил из участка.

ДЕНИС
За что забрали?

КАТЯ
Он избил мужчину, с которым переписывалась Лариса.

ДЕНИС
А что с Ларисой?

КАТЯ
Она всё также лежит, не отвечает на звонки, никого не слушает. Придётся мне вместо неё ехать в милицию. Ты пойдешь со мной?

ДЕНИС
Сейчас?

КАТЯ
(умоляюще)
Ну, пожалуйста-пожалуйста.

ДЕНИС
У меня мама, я хотел вас познакомить.

КАТЯ
Ты собирайся, а я извинюсь и всё ей объясню.

Они идут в комнату.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА - КОМНАТА – ДЕНЬ

Надежда в кресле смотрит телевизор. Входят Денис с Катей.

КАТЯ
Здравствуйте.

ДЕНИС
Мама, познакомься, это Катя.
Катя, это моя мама Надежда Романовна.

НАДЕЖДА
Добрый день.

ДЕНИС
Мама, с чаем не получится, нам надо уходить.

КАТЯ
Да, извините, пожалуйста, тут такое дело, я всё расскажу.

ДЕНИС
Я пойду, оденусь.

Денис выходит из комнаты. Катя садится на диван, облокачивается на подлокотник, подавшись всем телом к Надежде.

КАТЯ
Вам, наверное, слышали от Дениса, что мы с ним познакомились по Интернету.
Надежда мотает головой.

КАТЯ
Так вот, мне очень помогла моя подруга Лариса. Мы вместе писали письма. Потом я стала встречаться с Денисом, а Лариса уже одна продолжала общаться в интернете.

Надежда настороженно слушает Катю. Катя не замечает её недоверчивого взгляда и оживленно продолжает.

КАТЯ
И она нарвалась на одного подонка, который её очень обидел. Она теперь в депрессии, а её муж пригласил от её имени этого негодяя на свидание и избил его. Его забрали в милицию.

НАДЕЖДА
Это всё так ужасно.

КАТЯ
И не говорите. Мы сейчас с Денисом поедем в милицию, надо выручать Валеру.

Входит Денис, он в костюме.

ДЕНИС
Я готов. Мама, не расстраивайся, мы ещё как-нибудь попьём чай все вместе.

КАТЯ
(Надежде)
Ещё раз извините, что так получилось.

Надежда встаёт. За ней Катя.

НАДЕЖДА
Ничего страшного, я нисколько не расстроена.

НАТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК – ВХОД – ДЕНЬ

Из участка выходят Катя и Денис. Спускаются с крыльца по ступенькам.

КАТЯ
Валера будет сидеть в спецприемнике трое суток. За то, что наказал подонков!

ДЕНИС
Хорошо еще, что не пятнадцать суток. Он избил трёх человек, в том числе двух несовершеннолетних.

КАТЯ
Он защищал честь жены!

ДЕНИС
Кого это волнует. Эти трое суток пусть Лариса и ходит к нему на свидания.

Катя с Денисом идут по улице.

КАТЯ
Она не сможет пойти в таком состоянии.

ДЕНИС
Уговори её. Расскажи, кем оказался этот Эдик, ей станет легче.

КАТЯ
Боюсь, она не будет меня слушать.

ДЕНИС
Прояви женскую смекалку. Надо заставить её приехать к мужу. Увидит, в каких условиях находится муж, мигом выйдет из меланхолии.

 
КАТЯ
Ты прав, я сейчас же поеду к ней.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСЫ – КОМНАТА – ДЕНЬ

Лариса, укрытая пледом, лежит на диване, отвернувшись от всего мира к спинке дивана. Катя подходит к дивану, окликает по имени.

КАТЯ
Лариса.

Лариса молчит. Катя садится у неё в ногах.

КАТЯ
Лариса! Лариса, я знаю, что ты не спишь. Послушай меня. Валеру забрали в полицию и не выпускают. Тебе надо сходить к нему на свидание. Ты понимаешь?

Лариса молчит.

КАТЯ
Лариса, он ведь из-за тебя туда попал. Валера назначил встречу этому Эдику в кафе. И начал драться с мужчиной, который сидел столиком, где должен быть Эдик. А тот мужчина был совершенно не причём! Представляешь, Эдика вообще не существует, это двоё подростков таким образом развлекаются. Они стали снимать драку на сотовые телефоны и громко её обсуждать. Из их разговора Валера всё понял, и набросился на них. Кто-то вызвал милицию, их всех забрали в участок. Потом пацанов и мужчину отпустили, а Валеру задержали.

Катя пересаживается ближе к изголовью.

КАТЯ
Ты меня слышишь?

Лариса молчит.
КАТЯ
(продолжает)
А эти парни всё заранее придумали, ты не одна попалась на их уловку.

Лариса переворачивается на спину и открывает глаза. Она внимательно слушает Катю. Катя, увидев реакцию подруги, радуется, она берёт Ларису за руку.

КАТЯ
Да, да, эти ребята над многими так издевались. Пацаны рассказали, что приглашают женщин на свидания, а потом пишут жертвам всякие гнусные комментарии.

Лариса садится на диване.

КАТЯ
(продолжает)
Им без разницы, молодая женщина или старая, красивая, некрасивая, блондинка, брюнетка. Поняла?

Лариса кивает.

КАТЯ
То, что они тебе написали, это неправда, ты - красавица.

ЛАРИСА
Ты это говоришь, чтобы меня утешить.

КАТЯ
Ничего подобного. И Валера так считает, поэтому и затеял драку. Ты должна сходить к Валере в изолятор. Прямо сейчас. Пойдешь?

Лариса пожимает плечами.

КАТЯ
(возмущенно)
Лариса, ты совсем что ли не ничего понимаешь?


КАТЯ
Валера вызвал на разборки твоего обидчика, он дрался за тебя, пострадал, сидит там голодный, холодный, а ты тут плечиками пожимаешь.

ЛАРИСА
Я не знаю, что ему сказать.

КАТЯ
Ты мне хотя бы можешь объяснить, зачем ты затеяла эту переписку с Эдиком? У тебя же всё есть – любящий муж, умница-дочка, хорошая работа, что тебе ещё надо?

ЛАРИСА
Я позавидовала тебе.

Катя усмехается.

КАТЯ
Мне? Чему тут завидовать?

ЛАРИСА
Какой у тебя Денис хороший. Вечно что-то выдумывает, удивляет тебя. Вам так хорошо вместе.

КАТЯ
А вам чем плохо?

ЛАРИСА
А ты знаешь, что мой, якобы любящий, муж дарит цветы только на восьмое марта. Мы с ним никуда не выходим вместе. Он перестал говорить какая я красивая, любимая.

КАТЯ
Зачем повторять то, что ты и так знаешь. Судить надо не по словам, а по поступкам. Если бы не любил, не вызвал бы этого Эдика, в кавычках, на поединок, это же дуэль, понимаешь?

Катя всплескивает руками.

КАТЯ
Нет, ты посмотри, за неё дерётся мужчина, а ей этого мало!

ЛАРИСА
Не мало, я всегда знала, что Валера не из тех, кто болтает, если надо, он за меня и дочку - жизнь отдаст. Но мне захотелось красивой любви. Как у вас.

Катя опять усмехается.

КАТЯ
Какая там любовь. Ты же сама сказала, что это грубый секс.

ЛАРИСА
Это тоже из зависти. Катя, как же я была слепа! Но что я скажу Валере?

КАТЯ
Я думаю, что Валера поймёт тебя, если ты ему расскажешь всё как есть.

ИНТ. ИЗОЛЯТОР ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ - КОМНАТА СВИДАНИЙ – ДЕНЬ

В дверях комнаты стоит МИЛИЦИОНЕР. За пустым столом сидит Валера, Лариса стоит на другой стороне стола и протягивает ему пакет.

ЛАРИСА
Там еда. Я больше принесла, но половину продуктов у меня изъяли – запрещено. Ничего, завтра принесу ещё.

Валера берёт пакет.

ВАЛЕРА
Могла бы не приходить. Здесь кормят.

Лариса садится напротив Валеры.

ЛАРИСА
Ты же не бросил меня, а пошёл на разборки. Вот и я не могла не прийти.

Валера хмуро смотрит на жену.

ВАЛЕРА
Я хотел разобраться с подонком, который, пользуясь анонимностью, издевается над женщиной. Но это не значит, что я спускаю тебе измену.

ЛАРИСА
Валера, как ты можешь так говорить! Какая измена? Ничего не было!

ВАЛЕРА
Не было, потому что тебе попались эти пацаны. Но ты же пошла на свидание, значит, на что-то надеялась. Я хочу развод.

Лариса всплёскивает руками.

ЛАРИСА
Валера, подумай, какой развод? У нас дочь!

ВАЛЕРА
Ты сама-то подумала о дочери, когда на свидание попёрлась? Конечно, нет. А я теперь должен думать.

ЛАРИСА
Не всё же кулаками махать. Вот подумай, зачем я всё это затеяла?

Лариса явно ждёт, что муж задаст вопрос, но Валера молчит. Тогда она продолжает.

ЛАРИСА
Это Катя меня попросила. Денис жениться не собирается, это ясно, а она хотела найти мужчину с серьёзными намерениями. Годы поджимают, ей замуж пора.

ВАЛЕРА
Почему она сама-то не ищет?

ЛАРИСА
Так у неё же нет компьютера. Да и некогда ей, она почти всё время с Денисом.

ВАЛЕРА
Вот не понимаю я этого, не понимаю.

ЛАРИСА
Что не понимаешь?

ВАЛЕРА
Объясни, как можно встречаться с человеком, жить с ним, и тут же, за его спиной, искать себе мужа?

ЛАРИСА
Вот и у Кати не получалось, поэтому она меня попросила помочь. Она же понимает, что Денис не сегодня-завтра найдёт себе новую подружку.

ВАЛЕРА
Зачем тогда он ей такой нужен?

ЛАРИСА
Молодость уходит. Сколько можно быть одной? А с Денисом приятно проводить время, это, так сказать, временный вариант. Пока не встретит хорошего парня. Они современные люди.

ВАЛЕРА
Хорошо, с Катей понятно, а зачем ты на свидание пошла? Тоже захотела стать современной?

ЛАРИСА
Захотела проверить. Я прямо чувствовала, что есть там подвох. Молодец, Валера, разоблачил этих недоумков.

ВАЛЕРА
Но почему ты мне ничего не рассказала?

ЛАРИСА
Думала, тебе не интересны наши девчачьи проблемы, все эти переживания.

ВАЛЕРА
Да, где уж мне понять ваши высокие материи.

ЛАРИСА
Валера, прости.

ВАЛЕРА
Но если это Катя всё придумала, то почему она не хотела показывать мне письмо?

ЛАРИСА
Какое письмо?

ВАЛЕРА
От этого придурочного Эдика. Она хотела скрыть от меня это письмо, боялась, что я узнаю про твою переписку.

ЛАРИСА
Валера, это не так! Катя думала, ты всё знаешь, и не  показывала письмо, потому что понимала - тебе очень не понравится, когда оскорбляют твою жену. И она была права, если бы ты не рылся в чужой почте, то не сидел бы сейчас в кутузке.

ВАЛЕРА
Ты так страдала, я не мог оставить это безнаказанным.

ЛАРИСА
Валера, какой же ты у меня благородный, я так тебя люблю. Ты простишь меня?

 
ВАЛЕРА
Конечно, я уже давно простил тебя.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСЫ – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

За обеденным столом сидят Лариса с Валерой и Катя с Денисом. Все накладывают в тарелки салаты, в бокалах переливается вино.

Валера поднимает бокал. Остальные следуют его примеру.

ВАЛЕРА
За то, чтоб повод, по которому мы тут все собрались, больше никогда со мной не повторился!

ЛАРИСА
Не только с тобой! Никто из нас тоже не хочет попадать в кутузку ни на три дня, ни даже на три часа!

КАТЯ
За свободу!

ДЕНИС
Свободу попугаям!

Все смеются и выпивают вино.

ЛАРИСА
Я написала в своём статусе про Эдика. И ещё в дневнике. Но у меня такой невысокий рейтинг, не знаю, многие ли прочитают.

ВАЛЕРА
Ты бы вообще удалила свою анкету.

ЛАРИСА
Не сейчас, нужно предупредить других женщин насчет этого Эдика.

ВАЛЕРА
Но больше никаких свиданий.

Лариса картинно вздыхает.

ЛАРИСА
Ну, если ты так настаиваешь.

Лариса обращается к Кате.

ЛАРИСА
Катя, помоги мне, пожалуйста, мясо принести. А вы, мальчики, доедайте салаты.

Лариса с Катей встают и выходят на кухню. Валера с Денисом накладывают в тарелки салат и едят.

ВАЛЕРА
Ничего, Катерина как-нибудь без Ларисиной помощи найдет свою судьбу.

ДЕНИС
Какую судьбу?

ВАЛЕРА
Жениха. По-моему, не очень красиво просить свою замужнюю подругу переписываться с потенциальными женихами и, тем более, ходить на встречи.

ДЕНИС
А Катя просила?

ВАЛЕРА
Ага. Ей нужен парень с серьёзными намерениями, годы поджимают, замуж пора и всё такое. Да ты сам понимаешь, у вас-то это временно.

ДЕНИС
Конечно.

Входят Лариса с Катей, у Ларисы в руках большое блюдо.

ЛАРИСА
А вот и мясо!

Катя убирает со стола грязные тарелки, освобождая место для блюда. Лариса ставит блюдо с мясом в центр стола.

 
ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСЫ – КУХНЯ – ВЕЧЕР

Катя моет посуду. Входит Лариса, неся блюдо с остатками мяса. Ставит блюдо рядом с мойкой.

ЛАРИСА
Хорошо посидели, душевно так.

КАТЯ
Да. Блюдо очисти.

Лариса перекладывает остатки мяса в контейнер, блюдо отдает Кате, а контейнер ставит в холодильник. Катя моет блюдо.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСЫ – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

На диване сидит Валера, смотрит телевизор. В комнату заходят Катя с Ларисой.

ЛАРИСА
А Денис куда пошёл, ещё за вином?

КАТЯ
А он ушёл? Мне он ничего не сказал.

ВАЛЕРА
(не отрываясь от телевизора)
Да в туалет, наверное, пошёл.

ЛАРИСА
Нет, я слышала, как хлопнула входная дверь.

ИНТ. КВАРТИРА КАТИ – КОМНАТА – ВЕЧЕР

Катя сидит в кресле. Включен телевизор, но Катя его не смотрит, о чём-то задумавшись.

Звонит телефон. Катя быстро хватает трубку, смотрит на экран. Звонок от Ларисы. Катя не спеша открывает крышку телефона.

Зритель видит одновременно две картинки: Катя в своём кресле на одной половине экрана, и Лариса с телефоном в своей квартире – на другой.

 
ЛАРИСА
Денис не появился?

КАТЯ
Нет. На СМС не отвечает, трубу не берёт.

ЛАРИСА
Катя, это я виновата.

КАТЯ
Что ты ему сказала?

ЛАРИСА
Не я, Валера. Понимаешь, я сказала Валере, что по твоей просьбе переписывалась в Интернете.

КАТЯ
Зачем?

ЛАРИСА
Чтобы найти тебе жениха. А Денис - это временный вариант. А Валера всё передал Денису.

КАТЯ
Значит, Валере ты не сказала правду?

ЛАРИСА
Не выдавай меня, пожалуйста.

КАТЯ
Хорошо. Но может быть, ты сама расскажешь Валере, что заставило тебя искать знакомства в Интернете? Это помогло бы вам понять друг друга. А ложь разъедает отношения.

ЛАРИСА
Ни за что! У нас сейчас всё так хорошо, чем быстрее это забудется, тем лучше.

КАТЯ
Как знаешь.

 
ЛАРИСА
Ты сильно расстроена из-за Дениса?

КАТЯ
Не то чтобы очень. Это должно было рано или поздно случиться, он ничего мне не обещал. Обидно только, что даже не попрощался.

ЛАРИСА
Хочешь, я ему всё объясню? Дай мне его номер телефона.

КАТЯ
Лариса, не надо. Зачем пытаться связать то, чего никогда не было – отношения.

ЛАРИСА
Ты уверена, что не хочешь, чтобы я ему позвонила?

КАТЯ
Уверена.

ЛАРИСА
Хорошо, только не упрекай меня потом, что из-за меня вы расстались с Денисом.

КАТЯ
Мы бы всё равно разбежались, и вы тут не причём.

ЛАРИСА
Тогда ладно. Пока.

КАТЯ
Пока.

Девушки отключают телефоны.

На экране снова одна картинка – комната Кати. Катя обнимает колени и кладёт на них голову

ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСЫ – КОМНАТА – ВЕЧЕР

Катя сидит перед компьютером, рядом, склонившись над столом, стоит Лариса. Она несколько раз кликает мышкой и выпрямляется.

ЛАРИСА
Дальше сама ищи, я обещала Валере, что больше не буду за тебя ничего делать.

КАТЯ
Лариса, я справлюсь.

ЛАРИСА
Я пойду ужин готовить, скоро Валера с Галочкой придут.

Катя кивает головой. Лариса выходит из комнаты.

Катя прокручивает на мониторе список мужчин. Наклоняется к мышке и шепчет:

КАТЯ
Мышка, кого из них посоветуешь.

Мышка не оживает. Катя сама кликает по фотографии одного мужчины, открывается его анкета. Катя несколько секунд читает его данные и закрывает окно.

КАТЯ
Монитор, а ты что скажешь?

Монитор молчит.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА - КОМНАТА – ВЕЧЕР

Денис сидит за компьютером. Из колонок льётся приятная музыка. Денис открывает сайт знакомств. Заходит на поиск. На экране появляется список женщин от 25 до 35 лет с фотографиями и без.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСЫ – КОМНАТА – ВЕЧЕР

Катя, откинувшись на спинку стула, сидит за компьютером, устало щёлкает по фотографиям мужчин и тут же закрывает открывшиеся окна.

КАТЯ
Эх вы, а я думала вы друзья.

На экране само открывается окно. Катя выпрямляется, наклоняется к монитору. На экране анкета Дениса. Монитор подмигивает ей. Катя вздыхает.

КАТЯ
Это пройденный этап.

Катя закрывает окно. Кликает по следующему имени из списка. Снова открывается анкета Дениса.

КАТЯ
Что на нём свет клином сошёлся?

МЫШКА, МОНИТОР
(одновременно)
Да!

КАТЯ
У нас всё кончено!

Катя закрывает сайт знакомств. Встаёт из-за стола.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА - КОМНАТА – ВЕЧЕР

Денис сидит на сайте знакомств, открывает одно за другим анкеты девушек, и тут же снова закрывает.

Мышка под его рукой оживает, но он этого не видит. Мышка быстро перебирает лапками, на мониторе прокручивается почти весь список. Мышка останавливается и щелкает коготками. Открывается окно.

Денис ближе придвигается к монитору, вглядываясь в экран.
На экране анкета Кати.

Денис выключает компьютер. Встаёт из-за стола.

ИНТ. КАБИНЕТ КАТИ – УТРО

Катя листает бумаги, заносит что-то в компьютер. Звонит телефон. Катя берёт трубку.

 КАТЯ
Привет, Денис.

Зритель видит одновременно две картинки: Катя в своём кабинете на одной половине экрана, и ДЕНИС с телефоном в кабинете – на другой.

ДЕНИС
Катя, ты извини меня, так по-дурацки получилось. Какая-то совершенно глупая обида. Ты мечтаешь о крепком браке, а я тебе только мешаю.

Катя молчит.

ДЕНИС
Катя, ты меня слышишь?

КАТЯ
Да. Мне нравится, когда ты мне мешаешь.

ДЕНИС
Ты не шутишь?

КАТЯ
Ни грамма.

ДЕНИС
Можно я и дальше буду тебе мешать?

КАТЯ
Можешь начинать прямо сегодня.

ДЕНИС
Тогда я заеду за тобой после работы?

КАТЯ
Хорошо.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСЫ – КОМНАТА - ДЕНЬ

Лариса стоит спиной к открытому окну. Набирает по бумажке номер на телефоне. Подносит телефон к уху.

ЛАРИСА
Денис, привет! Это Лариса. Не узнал, значит, богатой буду.

Лариса поворачивается лицом к окну.

ЛАРИСА
Денис, я должна тебе сказать, что Катя ни в чём не виновата.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСЫ – ПРИХОЖАЯ – ДЕНЬ

В квартиру заходит Валера, закрывает входную дверь.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСЫ – КОМНАТА - ДЕНЬ

За окном на улице проезжает грузовик. Лариса зажимает свободное ухо рукой, чтобы лучше слышать телефон.

ЛАРИСА
Денис, Катя ни о чём меня не просила, наоборот, она мне говорила, что не собирается пока ни с кем знакомиться.

Тихо входит Валера. Лариса смотрит в окно и не видит его.

ЛАРИСА
(продолжая)
Денис, мне самой хотелось с кем-нибудь познакомиться, это было не для Кати. А когда Валера заговорил о разводе, я очень испугалась и соврала ему про Катю.

Валера слушает.

ЛАРИСА
Что? Сам? Рада за вас. Ладно, значит, я зря позвонила... Хорошо...

Валера подходит к шкафу, открывает дверцу. Лариса слышит шум, резко поворачивается.

ЛАРИСА
Ой! Валера! Ты сегодня рано.

Лариса бросает телефон на диван. Валера втаскивает из шкафа чемодан.

ЛАРИСА
Ты всё слышал?

ВАЛЕРА
Да.

ЛАРИСА
Я сказала это Денису, чтобы он не дулся на Катю.

ВАЛЕРА
Опять лжёшь. Я ухожу.

ЛАРИСА
Валера, погоди, не уходи так сразу, я тебе всё объясню.

Валера, не обращая внимания на Ларису, открывает чемодан.

ИНТ. КВАРТИРА НАДЕЖДЫ – КОМНАТА – ДЕНЬ

Надежда сидит в кресле и смотрит телевизор. Звонит телефон.

НАДЕЖДА
Слушаю.
(радостно)
Аля, привет!

Надежда пару секунд слушает Алю, радостное выражение лица постепенно сменяется на озабоченное.

НАДЕЖДА
А какой диагноз?.. Конечно-конечно, у нас в кардиоцентре отличные специалисты.

Пауза.

НАДЕЖДА
Никаких проблем, остановишься у меня. Буду только рада, мы так давно не виделись.

Надежда задумывается.

НАДЕЖДА
Да как тебе сказать. У меня всё нормально, а вот сын меня беспокоит. Да, не женат. Так вот, нашёл себе подругу по Интернету. Аферистка ещё та, я её послушала – просто ужас! Они с подругой на пару рыскают по Интернету, ищут мужчин с жилплощадью и деньгами.

Надежда вслушивается в трубку.

НАДЕЖДА
Конечно, она прямо этого не говорит, а мой Деня растаял, ничего не видит, не понимает… Я уверена. У неё подруга уже замужем, и на глазах мужа ищет ему замену. Вот такие нравы.

Надежда слушает.

НАДЕЖДА
Нет, так прямо заявлять нельзя, он только обозлится и выкинет какой-нибудь финт. Ещё жениться надумает.

Пауза.

НАДЕЖДА
Естественно, я хочу, чтобы он женился, но не на этой же авантюристке. Аля, а твоя Мариночка ни с кем не дружит?

Надежда оживленно кивает.

НАДЕЖДА
Сколько ей?.. Двадцать два. Понятно, что замуж еще не хочет. Влюбится – захочет... Может их познакомить? Приезжай вместе с ней.

Надежда слушает телефон.

НАДЕЖДА
Но даже если у них не сладится, Денис поймёт, что, кроме этой аферистки, есть красивые и честные девушки.

Надежда радостно улыбается.

НАДЕЖДА
А ещё лучше будет, если вы поселитесь у Дениса. Я его уговорю, это я беру на себя. Можно найти сотню причин, чтобы тебе с Маринкой поселиться у него. Во-первых, от него вам будет удобней ездить в кардиоцентр – оттуда ходит автобус без пересадок. Скажу ещё, что у меня отключили горячую воду. Он мальчик добрый, согласится.

Надежда согласно мычит в трубку несколько раз.
 

НАДЕЖДА
Конечно, такой молодой и обаятельной девушке, как Мариночка, легко будет вскружить голову Денису. Но ты всё равно поговори с дочкой. Так не хочется вводить в семью эту аферистку.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – ПРИХОЖАЯ – ВЕЧЕР

Открывается входная дверь, в квартиру с чемоданом заходит Денис, за ним входят МАРИНА с дорожной сумкой на плече, АЛИНА (52) и Надежда.

ДЕНИС
Вы поживёте в этой комнате.

Денис заносит чемодан в комнату, за ним в комнату проходят все остальные.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – КОМНАТА – ДЕНЬ

Денис ставит чемодан возле стола. Марина снимает с плеча сумку и ставит на пол. Надежда показывает Алине диван.

НАДЕЖДА
Пару ночей потеснитесь с Мариной на этом диване, а потом когда ляжешь в кардиоцентр, Марине будет просторней.

АЛИНА
Хорошо.
(Денису)
Марина будет ко мне в больницу с утра ездить, а здесь только ночевать. Она тебе не помешает.

ДЕНИС
Разберёмся.

НАДЕЖДА
Располагайтесь пока.

АЛИНА
Денис, а ты помнишь Марину, когда мы приезжали к вам последний раз?

Денис пожимает плечами.

АЛИНА
Марина тебя хорошо помнит. Она тогда училась в первом классе и страшно тебя боялась...

МАРИНА
Мама!

АЛИНА
Что в этом такого? Денис включал громкую музыку и...

МАРИНА
(громче)
Мама!

Денис подмигивает Марине.

ДЕНИС
Разберемся. Давайте я вам ванную покажу.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – ПРИХОЖАЯ – ВЕЧЕР

В квартиру входят Денис и Катя. Денис включает свет. Катя разувается, ищет свои тапочки.

ДЕНИС
Твои тапочки Марина надела, извини, она свои дома забыла.

КАТЯ
Ты-то чего извиняешься?

ДЕНИС
Это же мои гости. Завтра она себе купит новые, а ты надень пока мои тапки, я босиком похожу.

Катя надевает тапочки Дениса. Они вместе идут в спальню.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР

Катя с Денисом целуются. Раздаётся неуверенный стук в дверь. Денис открывает дверь, за ней стоит Алина. Катя садится на стул.

АЛИНА
Денис, можно мы с Мариночкой перед сном чайку попьём.

ДЕНИС
Что за вопрос, чувствуйте себя как дома.

АЛИНА
А в чем ты чай завариваешь?

ДЕНИС
Я вообще-то кофе пью, но и чайник есть, сейчас приду, всё покажу.

Алина уходит. Денис поворачивается в Кате.

ДЕНИС
Ты не помнишь, а заварка у меня есть?

КАТЯ
Да, чёрный чай стоит в глубине на верхней полке.

ДЕНИС
Пойдём со мной, покажешь. Я тебя заодно познакомлю с гостями.

Катя отказывается.

КАТЯ
Не хочется, ты сам им объясни, а я тебя здесь подожду.

ДЕНИС
Ты собираешься всё время здесь прятаться? Нет, с ними надо как-то общаться, они недели на три приехали. Пошли!

Катя встаёт и нерешительно мнётся.

ДЕНИС
И без разговоров!

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА – ДВЕРЬ КВАРТИРЫ ДЕНИСА – ВЕЧЕР

Дверь открывается, из квартиры выходят Денис и Надежда.

НАДЕЖДА
Дениска, ты Мариночку не обижай.

ДЕНИС
Не волнуйся, я по средам никого не обижаю. А завтра я за неё примусь.

НАДЕЖДА
Ты всё шутишь, а девочке одиноко в незнакомом городе. Кроме больницы она ничего не видела. Ты бы сводил её куда-нибудь, показал магазины, кафе.

ДЕНИС
Я работаю. А ты вполне можешь заняться её досугом.

НАДЕЖДА
Ты хотя бы разговаривай с ней, ты ведь постоянно с Катей, а Марина всё время одна.

ДЕНИС
Разберёмся.

НАДЕЖДА
Хорошо. До свидания!

ДЕНИС
Пока!

Денис закрывает дверь, возвращается в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – КУХНЯ – ВЕЧЕР

Марина наливает в кофеварку воду. Заходит Денис.

МАРИНА
Будешь кофе?

ДЕНИС
Не откажусь.

Марина насыпает в кофеварку кофе.

 
МАРИНА
Денис, а ты, правда, не помнишь меня, когда мы приезжали пятнадцать лет назад?

ДЕНИС
Очень смутно. У тебя косички тогда были?

МАРИНА
Хвостики. А я тебя хорошо запомнила, у тебя были длинные волосы, ты слушал рок и не обращал на меня внимания.

ДЕНИС
Меня тогда интересовали ровесницы, и девушки чуть постарше.

МАРИНА
А сейчас ты замечаешь девушек моложе себя?

ДЕНИС
Однозначно. И должен сказать, что без хвостиков тебе гораздо лучше.

МАРИНА
Спасибо. Денис, а ты не мог бы показать мне город?

ДЕНИС
Я вообще-то занят.

МАРИНА
Совсем недолго. А то я дальше больницы нигде не была.

 ДЕНИС
Хорошо. Завтра после работы я, наверное, смог бы выделить тебе время.

МАРИНА
Спасибо! Я так рада!

Марина чмокает Дениса в щеку.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ – ВЕЧЕР

Денис с Мариной идут по набережной. Марина останавливается, хватает Дениса за руку, поворачивает лицом к реке, показывает рукой на другой берег. Марина не выпускает руки Дениса, дальше она продолжает свою прогулку, держа Дениса под руку.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – ПРИХОЖАЯ – ВЕЧЕР

В квартиру входят Денис и Марина, они переобуваются. Марина надевает новые тапочки.

МАРИНА
Денис, мне так понравился ваш город. Большое тебе спасибо.

ДЕНИС
Пожалуйста.

Они проходят в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – КУХНЯ – ВЕЧЕР

На кухню заходят Денис и Марина.

МАРИНА
Я кофе сварю, будешь?

ДЕНИС
Ага.

МАРИНА
Давай завтра погуляем еще?

ДЕНИС
У меня вообще-то дела.

МАРИНА
Мы совсем не долго. Пожалуйста, я так хочу посмотреть на ваш знаменитый фонтан «Адам и Ева».

ДЕНИС
Ну так и быть.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСЫ – КОМНАТА – ДЕНЬ

Лариса убирается в квартире, протирает мебель, подоконники от пыли. Катя сидит на подлокотнике кресла.

КАТЯ
Валера не заходит?

ЛАРИСА
Он часто забирает Галинку из садика, приводит её домой, но в квартиру не заходит. Катя, что мне делать? Он готовит документы на развод.

КАТЯ
Поговори с ним. Объясни ему всё.

ЛАРИСА
Он не будет меня слушать.

КАТЯ
Ты даже не пыталась. Не тяни, найди способ и время ему всё объяснить.

ЛАРИСА
Да, ладно, не напрягайся, это я так спросила. Чем ты можешь помочь? Ты даже замужем не была, а я тебя спрашиваю о разводе.

КАТЯ
Ты что, смирилась с этим? Ты вполне можешь изменить ситуацию, надо только действовать, а не ждать решения от Валеры.

ЛАРИСА
Тебе легко говорить. К тебе Денис сам пришёл мириться. Ты не просила прощения.

КАТЯ
Потому что, не за что было.

ЛАРИСА
Кстати, почему ты уже второй вечер проводишь у меня, а не с Денисом?

КАТЯ
Он показывает город Марине.

 
ЛАРИСА
И ты ему разрешила?

КАТЯ
Если бы он и спросил разрешения, я не смогла бы запретить.

ЛАРИСА
Почему?

КАТЯ
Он свободный человек, и волен делать, что захочет.

ЛАРИСА
Пока ты так рассуждаешь, эта девчонка уведёт его у тебя.

КАТЯ
Пусть. Как только я пойму, что Денису кто-то нравится, я сразу уйду.

ЛАРИСА
Молодец, ты сильная. А я боялась, что ты влюбишься в него.

Катя опускает голову, её лица не видно.

КАТЯ
(тихо)
Я тоже этого боюсь.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – КУХНЯ – ВЕЧЕР

Денис мелет в кофемолке кофе. Марина заливает в кофеварку воду. Денис в резервуар засыпает молотый кофе, включает кофемолку.

Некоторое время Марина с Денисом неподвижно стоят рядом.

Марина осторожно берёт Дениса за руку, кладёт его руку себе на талию. Денис не убирает руку. Марина обнимает его за шею и целует в губы. Денис убирает руки Марины со своей шеи.

ДЕНИС
Ты ещё не поняла, что у меня есть девушка?

 
МАРИНА
Катя? И что ты в ней нашёл?

Кофемолка начинает булькать, Денис отворачивается от Марины, выключает кофемолку.

МАРИНА
Ежу понятно, что ты для неё – последний шанс. Она будет цепляться за тебя до последнего. Погоди немного, скоро она начнёт разводить тебя на женитьбу.

Денис поворачивается к Марине.

ДЕНИС
Интересно, как?

МАРИНА
Например, скажет тебе, что беременна.

ДЕНИС
Катя не пойдёт на такую уловку. Я буду очень разочарован, если она заявит подобное.

МАРИНА
Ей почти тридцатник. Пора замуж, детей рожать. Неужели она упустит такую возможность, как охомутать тебя?

Денис достаёт чашки для кофе.

ДЕНИС
Марина, не груби, тебе это не идёт. Если хочешь, чтобы мы остались друзьями, больше не поднимай эту тему.

Марина вытаскивает колбу из кофемолки.

МАРИНА
Извини. Давай пить кофе. Тебе сколько сахара положить?

Денис садится за стол.

ДЕНИС
Две ложки.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР

Денис с Катей лежат на разворошенной постели. Денис садится.

ДЕНИС
Пойду сварю кофе. Подожди немного.

Катя мотает головой.

КАТЯ
Не хочу. Я домой пойду.

Денис наклоняется к ней.

ДЕНИС
Уже? Так рано?

КАТЯ
Мне надо.

ДЕНИС
Ты совсем перестала ночевать у меня.

КАТЯ
Я стесняюсь твоих жильцов.

ДЕНИС
Сейчас живёт только Марина, она современная девчонка, всё понимает.

КАТЯ
Мне всё равно как-то неловко.

Катя тоже садится на кровати, тянется за своей одеждой.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – ВАННАЯ – ВЕЧЕР

В ванную заходит Катя. Она приводит себя в порядок: расчесывается, подкрашивает губы. Из кухни слышен голос Марины.

МАРИНА
Денис, я кофе сварила, тебе как обычно, две ложки сахара?

Катя выходит из ванной.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – ПРИХОЖАЯ – ВЕЧЕР

Катя обувается, Денис подаёт ей ложку для обуви.

КАТЯ
Ты меня не провожай. Иди пей кофе.

ДЕНИС
Ты на меня обиделась?

КАТЯ
Нет, что ты. Просто кофе остынет. Пока.

Катя целует Дениса. В ответ он обнимает Катю и целует ее.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСЫ – ПРИХОЖАЯ – ДЕНЬ

Лариса открывает входную дверь. На пороге стоит Катя.

 КАТЯ
Привет!

ЛАРИСА
Привет, заходи.

Катя проходит в квартиру, разувается.

ЛАРИСА
Что, Денис снова показывает гостье городские достопримечательности?

Катя пожимает плечами. Лариса с Катей проходят в комнату.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСЫ – КОМНАТА – ДЕНЬ

На столе включенный компьютер, на нём открыт сайт знакомств.

В комнату заходят Катя с Ларисой. Катя, взглянув на компьютер, удивленно смотрит на Ларису.

ЛАРИСА
Нет, Катя, не собираюсь я ни с кем больше знакомиться, Эдик отбил всякое желание. И я Валеру до сих пор люблю.

КАТЯ
А зачем тогда это?

ЛАРИСА
Я решила удалить свою анкету, но пока не пойму как. Будем жить с Галочкой вдвоём, и никто нам не нужен.

КАТЯ
Тебе надо просто помириться с Валерой. Поговори с ним.

ЛАРИСА
Ты лучше помоги мне удалить анкету.

Катя с Ларисой садятся перед компьютером.

ЛАРИСА
Я угадала, что Денис снова гуляет со своей гостьей?

КАТЯ
Почти. Он повёз её по какому-то делу.

Катя открывает окна на экране компьютера.

ЛАРИСА
И долго ещё ты собираешься это терпеть?

КАТЯ
Нет. Я решила расстаться с ним.

Лариса подпрыгивает на стуле.

ЛАРИСА
Он всё-таки влюбился в эту девчонку?

КАТЯ
Не знаю, но я стала ревновать. Надо уходить, пока я не влюбилась в него окончательно.

ЛАРИСА
Я жалеть потом не будешь?

КАТЯ
Буду, конечно, но это лучше, чем он бросит меня.

ЛАРИСА
Да, ты права, наверное.

На экране появляется сообщение «Вы действительно хотите удалить свой профиль?»

КАТЯ
Точно удаляем?

Лариса смотрит на экран.

ЛАРИСА
Конечно.

Катя удаляет анкету.

ЛАРИСА
Что, по чайку? Отметим это дело?

КАТЯ
А, давай.

Раздаётся звонок в дверь. Лариса уходит открывать.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСЫ – ПРИХОЖАЯ – ДЕНЬ

Лариса открывает дверь. За дверью стоит Валера.

ЛАРИСА
Что-то ты рано сегодня. А где Галя?

ВАЛЕРА
Я ещё не заходил в садик. Хотел сначала с тобой поговорить. Ты не против?

ЛАРИСА
Нет.

ВАЛЕРА
Можно мне войти?

ЛАРИСА
Да, конечно.

Лариса отходит, пропуская в квартиру Валеру. Валера заходит, Лариса закрывает дверь.

Из комнаты выходит Катя.

КАТЯ
Привет, Валера. Я на минутку забегала, теперь ухожу.

ЛАРИСА
Мы же чай хотели попить!

КАТЯ
Попейте без меня. А мне домой надо.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – ПРИХОЖАЯ – ВЕЧЕР

Марина подходит к входной двери, в которую звонят. Открывает, за дверью – Катя.

КАТЯ
Здравствуй.

МАРИНА
Здравствуй, проходи.

Катя проходит.

МАРИНА
Только Дениса ещё нет дома.

КАТЯ
Тогда я в другой раз приду.

МАРИНА
Он придёт с минуты на минуту. Подожди его.

КАТЯ
Да нет, пойду, пожалуй.

МАРИНА
Денис мне не простит этого, решит, что я тебя прогнала.

КАТЯ
Ну, хорошо.

Катя разувается, идёт в комнату, Марина следует за ней.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – КОМНАТА – ВЕЧЕР

Катя садится на диван, рядом кладёт сумку. Марина включает телевизор.

 МАРИНА
Посмотри пока телевизор.

Марина подаёт Кате пульт от телевизора.

МАРИНА
А ты Денису звонила?

КАТЯ
Нет, я хочу с ним лично поговорить. Кстати, мне надо взять кое-какие свои вещи в спальне.

МАРИНА
Хорошо. Может мне пока кофе сварить?

Катя откладывает пульт и встаёт.

КАТЯ
Как хочешь.

Катя выходит. Марина садится на диван, Катина сумка заваливается на бок. Марина поднимает сумку, из неё на диван выскальзывает мобильный телефон. Марина берёт телефон, хочет положить его в сумку, но через секунду она останавливается, бросает осторожный взгляд на дверь, и начинает изучать Катин телефон.

Марина уверенно нажимает на кнопки телефона, иногда замирая, вслушиваясь, не откроется ли дверь спальни.

Виден экран телефона. Марина выбирает «Сообщения», «Новые» и набирает фразу «Я беременна», из списка имен находит ДЕН, отправляет сообщение. Дождавшись, когда сообщение уйдёт, Марина заходит в список «Переданные» и стирает отправленное сообщение. Затем быстро бросает телефон в Катину сумку.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – СПАЛЬНЯ – ДЕНЬ

Катя ходит, собирая по всей комнате свои вещи и складывая их на постели: очки с полки, лёгкий шарфик из шкафа, заколку для волос со стола, расчёску с тумбочки.

В спальню заходит Денис.

ДЕНИС
Какая приятная неожиданность!

КАТЯ
И чем же приятная?

ДЕНИС
Мне тебе нужно кое-что сказать, а ты уже здесь.

КАТЯ
Мне тоже нужно тебе кое-что сказать.

ДЕНИС
Тогда ты первая говори.

Катя теряет всю свою решимость.

КАТЯ
(неуверенно)
Я вот вещи свои собираю.

ДЕНИС
Зачем?

Катя мнётся.

КАТЯ
Понимаешь, весна давно закончилась.

ДЕНИС
Понятно, летом тёплые вещи вряд ли понадобятся.

КАТЯ
Я не это хотела сказать. Я забираю все свои вещи.

ДЕНИС
Потому что закончилась весна. Понял. Ты всё сказала, что хотела?

КАТЯ
Нет, не всё. Закончилась весна, закончились наши отношения. Пора расставаться. Я ухожу.

ДЕНИС
Ты обиделась на меня из-за Марины?

Катя мотает головой.
ДЕНИС
Я же вижу, что обиделась. Но вчера ей действительно нужно было купить лекарство, которое нашлось только в единственной аптеке города.

КАТЯ
Ты ни в чём не виноват, я не обижаюсь на тебя.

ДЕНИС
Тогда почему уходишь?

КАТЯ
Неужели непонятно? Потому что весна закончилась!

ДЕНИС
А, понял-понял. Ты Снегурочка и летом можешь растаять, поэтому уезжаешь на Север. Как же я сразу не догадался!

КАТЯ
Ты всё шутишь, а я серьёзно. Денис, я стала привыкать к тебе. И чем дальше, тем труднее мне будет  расставаться.

Денис садится на кровать.

ДЕНИС
Это обязательно – расставаться?

КАТЯ
Но не может ведь это продолжаться вечно. Помнишь, как мы с тобой встретились? На несколько свиданий. Это и так слишком затянулось.

ДЕНИС
Хорошо, если ты так решила, ничего не поделаешь.

Денис вздыхает. Катя обводит глазами комнату, открывает тумбочку, перебирает там вещи.

 
ДЕНИС
Да, удачный, конечно, день ты выбрала для прощания. Весёлая у меня получается дата. Не думал, что так придётся отметить свой день рождения.

Катя оборачивается.

КАТЯ
У тебя день рождения?

ДЕНИС
Да.

КАТЯ
Поздравляю.

ДЕНИС
Спасибо.

КАТЯ
Извини, я не знала. Мне бы хотелось сделать тебе подарок. Ты бы как-нибудь заранее намекнул, что скоро должен родиться.

Денис разводит руками. Катя сводит брови, задумавшись.

КАТЯ
А у тебя, правда, сегодня день рождения? Почему ты не отмечаешь с мамой, с Мариной? Ты не разыгрываешь меня снова?

Денис встаёт, подходит к полке.

ДЕНИС
Могу показать паспорт. А мама наметила грандиозное празднество в субботу на даче.

Денис протягивает Кате паспорт. Катя листает его и возвращает.

КАТЯ
Тридцать лет - круглая дата.

 
ДЕНИС
Как и мечтал – тридцатый день рождения мне запомнится надолго – меня бросает моя девушка.

КАТЯ
Не бросает, мы просто расстаёмся. Правда, день не очень удачный выбрала. Извини.

ДЕНИС
Извинения не принимаются.

КАТЯ
Как?

ДЕНИС
Я заказал столик в ресторане на двоих. Придётся тебе со мной пойти.

КАТЯ
Но я не одета.

ДЕНИС
Разве?

КАТЯ
Ладно, не могу же я отказать тебе в день твоего рождения. Это будет наше последнее свидание. Ещё за мной подарок.

ДЕНИС
Непременно, я о нём тебе напомню.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСЫ – КУХНЯ – ВЕЧЕР

Валера с Ларисой пьют чай.

ЛАРИСА
Ты подал документы в суд?

Валера мотает головой.

ВАЛЕРА
Нет.

Лариса возмущается.

ЛАРИСА
Чего ещё не хватает? Я уже два раза справки на работе брала. Думаешь, мне приятно, когда спрашивают для чего справка, сочувственно кивают, а когда ухожу -  смотрят в спину. Так и чувствую взгляд между лопатками.

ВАЛЕРА
Нет, с документами всё в порядке. Я ещё не ходил в суд.

ЛАРИСА
И чего ждёшь? Когда справки станут недействительны, чтобы по второму кругу пойти? Что ж ты меня мучаешь?

ВАЛЕРА
Я не нарочно. Это очень ответственный шаг, надо всё взвесить. Ларис, может, мы второго ребёнка родим?

Лариса удивленно смотрит на мужа. Открывает и закрывает рот, не находя ответа.

ВАЛЕРА
Мальчика, например...

ЛАРИСА
А второй ребёнок – не очень ответственный шаг, да? Если мальчик не понравится – тогда и разведёмся. Или если опять девочка получится.

ВАЛЕРА
Я не это имел в виду. В последнее время наша семейная жизнь превратилась в рутину.

ЛАРИСА
А второй ребёнок её как раз разгонит – все эти пелёнки, прививки, кормления.

ВАЛЕРА
Конечно! Когда родилась Галочка, я работал на двух работах, чтобы выплатить ипотеку, и всё это пропустил. Сейчас я буду с тобой рядом.

ЛАРИСА
Не знаю. Ты, правда, этого хочешь?

ВАЛЕРА
Я хочу быть рядом. Я люблю тебя, Лариса.

ЛАРИСА
Правда?

ВАЛЕРА
Угу.

Валера обнимает Ларису. Лариса прижимается к нему, а потом резко отталкивает.

ЛАРИСА
Ой, тебе за Галочкой пора идти, а то она одна в группе останется.

ВАЛЕРА
А пойдём за ней вместе?

ЛАРИСА
Твоя же очередь.

ВАЛЕРА
Она обрадуется.

ЛАРИСА
Хорошо.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИСЫ – ПРИХОЖАЯ – ВЕЧЕР

Лариса подкрашивает перед зеркалом губы, проводит щёткой по волосам, берет с тумбочки сумочку. Валера терпеливо ждёт её.

ЛАРИСА
Всё, я готова.

Валера открывает дверь, берёт Ларису за руку.

ВАЛЕРА
(выходя из квартиры)
И попробуй только сказать, что мы вместе никуда не ходим.

ИНТ. РЕСТОРАН – ЛЕТНЯЯ ПЛОЩАДКА - ВЕЧЕР

Крытая летняя площадка ресторана, украшенная гирляндами, с десяток столиков, почти все столики заняты посетителями.

За одним из столиков Денис с Катей пьют шампанское. В тарелках красиво оформленные закуски и салаты.

КАТЯ
Если у тебя сегодня день рождения, значит, ты по гороскопу Дева.

ДЕНИС
Конечно.

КАТЯ
Что же ты сразу не сказал?

ДЕНИС
А это имеет значение?

КАТЯ
Уже – нет.

ДЕНИС
Ты увлекаешься астрологией?

КАТЯ
Нет, вовсе не увлекаюсь.

ДЕНИС
Да, ладно, я же вижу твой интерес. Что такого страшного ты знаешь о Девах? Нам нельзя было встречаться?

КАТЯ
Напротив. Когда мы с тобой познакомились, Венера была в Секстиле с Сатурном, а Секстиль Венеры и...

Денис слушает с улыбкой.

ДЕНИС
(перебивает)
Повтори, где была Венера?

КАТЯ
В секстиле.

Денис понимающе кивает головой.

ДЕНИС
А, в секстиле, тогда понятно.

Катя понимает, что Денис иронизирует.

КАТЯ
Всё, я не стану рассказывать!

ДЕНИС
Катя, извини, я не буду больше смеяться. Просто ты утверждала, что не интересуешься астрологией, а сама употребляешь такие термины, которые понятны только специалисту.

КАТЯ
В тот день, когда я написала тебе свой телефон, Лариса дала мне почитать гороскоп, и эта фраза засела у меня в голове. Звучит красиво и многозначительно.

ДЕНИС
Ну и что там было про Венеру?

КАТЯ
Секстиль Венеры и Сатурна сулит Стрельцам новое знакомство с Девами, которое завершится вступлением в брак. Этот союз обещает быть прочным и долгим.

Денис снова улыбается, сдерживая смех.

ДЕНИС
Да, очень красиво. Это стоило выучить наизусть.

Катя опускает глаза и смущенно говорит.

КАТЯ
Я – Стрелец.

ДЕНИС
(удивленно)
Ты считаешь, что это про нас?

КАТЯ
Нет, конечно. Какой может быть у нас брак?

ДЕНИС
Прочный и долгий. Может, зря я не верил в астрологию? Вот, например, сегодня я как раз собирался тебе сделать предложение. Не иначе как сам секстиль меня и направил.

КАТЯ
Что собирался сделать?

ДЕНИС
Предложение. Это когда мужчина и женщина хотят одного и того же, но считается, что этого хочет только мужчина, а женщина делает вид, что ни о чём не догадывалась и требует время на раздумья.

КАТЯ
Признайся, что это ты сейчас придумал.

ДЕНИС
Конечно сейчас, я ещё хотел рассказать, какие факторы могут ускорить процесс обдумывания у женщины.

КАТЯ
Нет, я не о предложении, то есть о нём, конечно, но о твоём предложении, а не об этих мудрствованиях.

ДЕНИС
Обижаешь...

КАТЯ
Ты, конечно, интересно говоришь. Но, признайся, ты ведь это решил спонтанно, когда я сказала, что нам надо расстаться.

ДЕНИС
Нет, я уже давно хотел предложить тебе руку и сердце, а заодно и это...

Денис вытаскивает из кармана красную бархатную коробочку и протягивает её Кате.

ДЕНИС
Это, как раз, один из факторов, ускоряющий ответ.

Катя берёт коробку, но не решается открыть. Она переводит взгляд то на Дениса, то на коробочку.

ДЕНИС
Если это не поможет, то должен напомнить, что за тобой – подарок. Вот не надо мне никаких дорогих машин или часов, да и дешёвых не надо. Скажи мне просто «да». Итак, ты согласна стать моей женой?

Катя, наконец, решается открыть коробку. Глаза её радостно светятся.

КАТЯ
Да!

ДЕНИС
А я был уверен в этом, значит, астрология не врёт, и Венера с Юпитером – рулят.

КАТЯ
Сатурном.

ДЕНИС
Конечно же с Сатурном, как я мог перепутать.

У Кати в сумочке пищит телефон. Она вытаскивает его и читает сообщение. Затем начинает оглядываться по сторонам.

На экране телефона видно сообщение от абонента «ДЕН». В нём только одно слово: «Поздравляю!».

ДЕНИС
Что там?

КАТЯ
Странно, мой начальник Данилов написал мне «Поздравляю». Откуда он узнал?

ДЕНИС
Его точно нет в зале?

Катя снова оглядывает зал и отрицательно мотает головой.

ДЕНИС
Это была весточка от Сатурна.

Катя пишет в ответ «Спасибо» и отправляет SMS «ДЕНу».

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – СПАЛЬНЯ – УТРО

Денис спит в кровати. Катя лежит рядом с открытыми глазами.

Отворяется дверь, в спальню заходит Марина в коротеньком халатике. С невинным видом, вроде бы не замечая Кати, лежащую за спиной Дениса, она обращается к нему.

МАРИНА
Денис, тебе кофе сварить как обычно?

Денис открывает глаза и сонно смотрит на Марину. За него отвечает Катя.

КАТЯ
Как обычно, и мне тоже свари.

Марина притворяется смущенной и выходит. Когда дверь за Мариной закрывается, Катя и Денис смеются.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – КУХНЯ – УТРО

Марина варит кофе. На кухню заходит Денис.

ДЕНИС
Ещё не готово?

МАРИНА
Уже скоро.

ДЕНИС
Марина, тебе придётся уехать отсюда.

МАРИНА
Денис, извини, я не знала, что ты не один.

ДЕНИС
Всё ты знала. Ты же никогда раньше не заходила утром ко мне. А сейчас решила продемонстрировать свою домовитость. Зачем?

МАРИНА
Мне, правда, захотелось сделать тебе приятное.

ДЕНИС
Скорей неприятное Кате.

МАРИНА
Ты из-за этого выгоняешь меня?

ДЕНИС
Поживешь у моей мамы. Я не выгоняю, поверь, ничего личного. Просто мы с Катей решили пожениться, она переезжает ко мне. Тебе самой будет неловко.

МАРИНА
Жениться? Значит, она беременна, я же тебе говорила.

ДЕНИС
Нет, конечно, с чего ты взяла?

Марина удивлена.

МАРИНА
Тогда почему ты женишься?

ДЕНИС
Это всё так сложно.

Марина обижается.

МАРИНА
Ты считаешь, что я ещё ребёнок и ничего не понимаю?

ДЕНИС
Нет, ты взрослая и умная девушка, это я дурак.

МАРИНА
Значит, тебя всё-таки одурачили?

ДЕНИС
Дурак, что не умею объяснить. Тут завязана такая сложная небесная механика, что если не знаешь, что такое секстиль, то вряд ли разберешься.

МАРИНА
Но ты хоть любишь Катю?

ДЕНИС
Вот именно! Я и пытаюсь это объяснить.

МАРИНА
А при чём тогда какой-то секстиль?

ДЕНИС
Скорей всего не при чём. В общем заболтался я с тобой, кофе остывает, наливай.

Марина разливает кофе в чашки, Денис ставит их на поднос и идёт с ним к выходу из кухни.

МАРИНА
Поздравляю.

Денис, не оборачиваясь, поднимает левую руку в знак благодарности, держа поднос в правой руке.

 
ИНТ. КВАРТИРА НАДЕЖДЫ – КУХНЯ – ДЕНЬ

Надежда с Мариной укладывают небольшую сумку. Надежда постоянно смотрит на листок и зачитывает список, а Марина кладёт вещи в сумку.

НАДЕЖДА
Алина ещё просила две шоколадки для медсестёр.

Марина берёт со стола шоколадки и кладёт в сумку.

МАРИНА
Я купила три штуки на всякий случай, вдруг она ещё кому-нибудь захочет подарить.

НАДЕЖДА
Правильно, пригодятся. Теперь влажные салфетки.

МАРИНА
Сейчас принесу.

Марина выбегает из кухни и тут же возвращается.

МАРИНА
В прихожей оставила.

НАДЕЖДА
Надо помыть огурцы и помидоры.

Марина ставит тарелку с огурцами и помидорами в раковину и включает воду. Вымытые овощи она кладёт на стол. Надежда вытирает их салфеткой и складывает в пакет.

НАДЕЖДА
Марина, вы поругались с Денисом? Поэтому он перевёз тебя ко мне?

МАРИНА
Нет, что вы! Мы с ним не ругались. Он очень хороший. Но, если честно, он слишком взрослый для меня. У нас нет ничего общего. Мне было очень трудно с ним.

 
НАДЕЖДА
Тебе, наверное, мешала эта его пассия, как бишь её – Катя?

МАРИНА
Вот она-то как раз не мешала. Я вообще, Надежда Романовна, не поняла, почему вы решили, что она охотница за мужчинами с квартирой. Катя редко бывала у Дениса.

НАДЕЖДА
Почему?

МАРИНА
То ли не хотела меня смущать, то ли сама стеснялась. Мне она показалась очень даже порядочной. Мне как-то неудобно перед ней.

НАДЕЖДА
Порядочные не ищут знакомств в Интернете, флиртуя сразу с несколькими мужиками.

МАРИНА
Да сейчас все так делают. У меня у самой куча друзей «вКонтакте», многих я даже в глаза не видела. И с чего вы взяли, что Катя завела сразу несколько знакомств?

НАДЕЖДА
Она сама говорила, что они с подружкой писали много писем.

МАРИНА
Писем много, а встретилась только с одним. А знаете, Надежда Романовна, вам тоже надо  зарегистрироваться в «Одноклассниках». Я маме давно уже говорю. Вот приедем домой, я её научу и вы будете с ней переписываться, или ещё лучше общаться по скайпу.

НАДЕЖДА
Ой, да мне уже не освоить это.

МАРИНА
Да это легко. Вам Денис всё настроит.

НАДЕЖДА
Так у него с Катей всё серьёзно?

МАРИНА
Совершенно. Но он сам вам всё расскажет.

НАДЕЖДА
Ничего он мне не рассказывает.

МАРИНА
Вот увидите. Ну что всё собрали?

Марина удивленно смотрит на полный пакет с помидорами и огурцами.

МАРИНА
Многовато будет, маме столько не съесть, послезавтра её выписывают.

Надежда всплескивает руками и начинает выкладывать часть помидоров и огурцов на тарелку.

НАДЕЖДА
Заболтались мы с тобой, это же я для всех купила, не только в больницу.

ИНТ. КВАРТИРА НАДЕЖДЫ – КОМНАТА – ДЕНЬ

В центре комнаты стоят чемодан Алины и дорожная сумка Марины. Алина с Мариной сидят на диване. В комнату заходят Надежда с Денисом.

ДЕНИС
Все готовы?

АЛИНА
Да.

ДЕНИС
Ничего не забыли? Документы, деньги с собой?

Мать с дочерью кивают. Поднимаются с дивана. Надежда их обнимает. У неё и Алины на глазах блестят слёзы.

НАДЕЖДА
Алечка, не плачь, мы же ненадолго расстаёмся.

АЛИНА
Конечно, через три месяца я снова приеду, на операцию.

НАДЕЖДА
Всё будет хорошо. Но мы вас с Мариной ждём раньше, на свадьбу Дениса.

МАРИНА
Мы помним. Катя с Денисом нас уже пригласили.

ДЕНИС
Марина согласилась быть свидетельницей.

НАДЕЖДА
Как же это здорово!

Денис поднимает чемодан и сумку.

ДЕНИС
Всё, пора.

НАДЕЖДА
Хорошо, хорошо.

Надежда с Алиной торопливо идут к выходу, за ними спокойно идут Марина с Денисом.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА – КОМНАТА – УТРО

ТИТР: Год спустя.

В комнате темно. Монитор компьютера сам загорается, и он «оживает».

МОНИТОР
(шепотом)
Вчера Дениска новые фотки добавил.

Компьютерная мышка тоже «оживает».

МЫШЬ
(шепотом)
Давай посмотрим, я их толком не разглядела.

МОНИТОР
Я тоже.

Виден только экран монитора. На нем заголовок «Мой альбом». В верхнем ряду свадебные фотографии Дениса и Кати.

Во втором ряду открываются фотографии, где Валера, Катя и Денис встречают в роддоме Ларису с младенцем в голубом конверте.

В следующем ряду появляются фотографии Дениса и Кати, где четко видно, что Катя беременна. Потом идут фотографии из роддома: Катя и Денис, Денис держит ребенка в голубом конверте; Катя и Денис – конверт на руках Кати; Катя, Денис, между ними Надежда с внуком.

На последних фотографиях НОВОРОЖДЕННЫЙ крупным планом: спит, морщится, кричит.

МЫШЬ
Какой хорошенький!

КОНЕЦ