Удачно рухнуло...

Гавриил Иваниченко
        Первое дерево…

Каждый день, выезжая из гаража, я ставил свою «Ладу»  под дерево, которое  росло рядом… Дерево раскидистое,  давало хорошую тень… Защищало от  ярких прямых солнечных лучей…
 
Занимаясь мытьём своих машин и я, и мои соседи – автомобилисты  часто выливали под ствол этого дерева ведёрко воды…
 
Лишь я мыл свою машину изредка –  да она как-то и не пачкалась!  Цвет «сафари»  выглядит всегда так, как - будто машину только что помыл...

Сегодня собрались ехать на дачу. Сели мы с женой Инночкой и внуком Сашенькой в машину… Включил двигатель, повернул мимо дерева влево… Отъехал метров десять…

Вдруг сзади раздался треск, зашелестели падающие зелёные ветки дерева… В заднее окно было видно, что ветки падают и падают… Вот их уже целый холм…

Ничего - себе! Дерево возле гаража рухнуло,  всего за несколько секунд! А мы только что проехали под ним…
 
 - «Повезло тебе!  Удачно проехал!»  - громко  комментировал мой  сосед - автомобилист…  - «На пять секунд  позже -  и дерево рухнуло бы прямо  на   машину»…

- «Да и тебе повезло! И ты поставил свою машину всего метрах в 7 от дерева… Поставь её  чуть ближе к дереву  - и рухнуло бы прямо на твою машину…» - комментировал уже я.
 
– «Всем нам повезло!» решили все соседи, глядя на рухнувшее дерево. При внимательном рассматривании его ствола оказалось, что оно имело громадное дупло во всю длину толстого, на первый взгляд, ствола…

================================

Второе дерево…
 
Мы   с внуком  Сашей были на даче… День ясный, солнечный… Но вот довольно быстро со стороны моря, с запада появились синие   тучи… Они быстро заволокли всё небо… Мы не торопились возвращаться домой, рассчитывая, что дождя всё-таки не будет…

Но вот по крыше дачи внезапно забарабанили крупные капли дождя…Тут же стихли… Но вот – вновь пошёл  дождь… Забарабанил град…

- «Давай поедем домой!» - предложил мне внук. Если будет дождь с градом, то расколотит всю крышу машины!»  Через несколько минут дождь и град прекратились…

Но вот снова пошёл крупными каплями дождь… Забарабанил град – как    горох… «Поедем под защиту деревьев!» -  предложил внук. Мы вскочили в свои «Жигули»… Быстро набираю скорость… Выезжаем на шоссе…

И вдруг прямо над головой  - оглушительный удар грома, Ослепительно сверкнула синим пламенем молния и ударила в дерево, к которому мы мчались…

Дерево впереди, под защиту которого мы стремились - вдруг осело… Рухнуло! Остался торчащий из вороха упавших веток  расщеплённый, обожжённый молнией ствол…

Я онемел! Нажал изо всех сил на тормоз! Ветки ещё падали на землю в десятке метров впереди машины…Скаты визжат по мокрому асфальту…

Вильнул резко  рулём влево, огибаю гору упавших на дорогу веток… Хорошо, что  -  дорога  свободна, на встречной полосе машин нет… И сзади нас на дороге – тоже  никого нет…
 
И Саша, и я – оба облегчённо вздохнули, объехав упавшее дерево…       
-  «Если бы мы подъехали к дереву секунд на 5 раньше, оно свалилось бы прямо на нашу машину…  И на наши головы!   Повезло, что не на нас!!!»

Дождь полил изо все сил,  заливая лобовое стекло… Стеклоочистители еле справляются… 
Дорогу мгновенно залило…  Мы мчались, вода взлетает фонтанами из-под колёс…
Не обращаем внимания на град… И вот уже перед своим гаражом. Машину  - быстрей в гараж… Пока загоняли машину – промокли до нитки…
 
Мокрые, но весёлые, поднялись в свою квартиру… А за окнами разбушевался ветер, гнул стволы тополей, казалось, что они не выдержат такое…

Дождь лил как из ведра… В окна колотил град…   Лишь к утру погода утихомирилась…