Ч4. Город. Драконов больше нет. 5

Ветка Ветрова
Ч4.Город. 5(24).Вкус власти.

Рассвет я встретила с открытыми, слезящимися чёрными искрами глазами, зарывшись в пуховое одеяло почти с головой. Хорошо хоть искры тухли ещё в глубине глаз, поэтому на щеках и постели остались лишь грязные разводы, словно следы пепла. Состояние было двоякое. С одной стороны, избитое тело просило пощады, с другой – насытившийся подаренным огнём дракон рвался в бой. К утру светильники погасли, а между неплотно задвинутыми кремовыми шторами лениво проскользнул серый утренний свет. День обещался быть пасмурным, хотя погода, как и жизнь, частенько балует нас неожиданностями. Я устало прикрыла глаза, собираясь с силами, чтобы преодолеть боль в теле и снова окунуться в водоворот, устроенный мне выдумщицей судьбой.

Послышался шорох, дверь явно кто-то приоткрыл, после чего её снова быстро захлопнули. Высунув нос из-под одеяла, я увидела оставленный прислугой столик на колёсиках, ожидающий моего внимания у дальней стены. Вскользь отметила, что создавал его не простой мастер, а как минимум художник, так как выглядел этот предмет мебели настоящим произведением искусства. Крышка столика была сплетена из золотых нитей в виде замысловатого узора, напоминающего крону деревца, которую удерживала на себе позолоченная ножка-ствол, расширяющаяся книзу переплетёнными между собой корнями, на которых и крепились колёсики.

Я решительно отбросила в сторону одеяло и со стоном поднялась. Внутренняя сила дисгармонировала с предельной внешней слабостью. Каждое движение давалось с большим трудом. Взглянув в зеркало, с досадой скрипнула зубами. Впору было ужасаться ссадинам, кровоподтёкам и царапинам на бывшем совсем недавно идеальном теле. Да уж, ночка, можно сказать, удалась! Под глазом красовался синяк. Неужто след от пощёчины? Рука у муженька оказалась тяжёлой. Такие нежности ещё долго не забудутся. Невольно вспомнила примочки и мази Молчунов. Сейчас они пришлись бы как нельзя кстати. Но не стану же, в самом деле, сейчас звать палачей, чтобы вернули мне прежний облик восхитительной красавицы. Подлечиться после брачной ночи я ещё успею, если, конечно, выживу. Отказываться от встречи с супругом не собиралась. Уж очень хотелось вернуть ему должок, так как этот паразит, в отличие от меня, умудрился отделаться лёгким испугом и мокрыми штанами, обмочил которые, к сожалению, не из-за страха.

Накинув невостребованную прошлым вечером сорочку, чтобы не видеть последствий брачной ночи на теле, я, морщась от боли, подошла к столику. Сразу было видно, что слуги в этом доме хлеб свой ели не зря, а точнее, скорее всего, просто до дрожи боялись хозяина. Лёгкий завтрак и миска для умывания меня порадовали. Привести себя в более-менее нормальный вид и подкрепиться было нелишним. Но прежде чем опустить руки в чистую воду, я, недолго думая, напилась из непредназначенной для питья ёмкости, проигнорировав кувшин. На войне, как на войне. Противник вряд ли мне даст ещё хотя бы один шанс. И вытравить мой огонь, конечно, постарается в первую очередь, ведь это же его любимое оружие, как я поняла. Утолив жажду, которая мучила меня теперь постоянно, видимо, из-за высушивающего нутро жара, я злорадно ухмыльнулась. Чувствовала себя довольно бодро, значит, водичку для умывания ничем обогатить недодумались. Сполоснув лицо остатками воды, принялась задумчиво грызть кусочек сыра, на кашу даже не взглянув. Больше, к сожалению, ничего не подозрительного на глаза не попалось, кроме румяной булочки, которая настоятельно просилась ко мне на зубок. Она была настолько душистой, что мои руки сами потянулись к поджаристой корочке. Всё же, прежде чем откусить соблазнительницу, додумалась её переломить пополам. Порадовалась своей предусмотрительности, обнаружив внутри какой-то мусор. Руки бы кухарке оторвать за такую стряпню! Разочаровано вспыхнула, поняв, что придётся нынче остаться голодной. Почерневшие глаза тушить не стала. Маскироваться было уже поздно. Теперь пришло время сыграть в открытую.

Сердито взглянула на нитки, выпавшие из так разочаровавшей меня булки. В памяти шелохнулось что-то знакомое. Подняла и расправила на коленях замысловато связанные между собой явно надёрганные из куска ткани волокна. С ворами я жила достаточно долго, чтобы успеть выучить их тайные знаки. Ну, Тик! Ускользнул от стражей, да, и с кухаркой, видать, успел дружбу свести. Сосредоточившись, с трудом расшифровала послание дружка:

- Он не придёт.

Кто бы сомневался! Или Лорд отказался влезать в чужую схватку, или Тик просто не смог его разыскать? Хотя воровская устная почта никогда сбоев не давала, если, конечно, адресат не выбыл из мира по случаю собственной кончины. Но верить в то, что кот мёртв, я себе не позволила. Пускай живёт и мучается, как напророчила моя сестра. Нитки, не задумываясь, сожгла вздохом. Управлять своим огнём стало легко, словно я всегда это умела, но забыла и только теперь окончательно вспомнила. Что же, придётся всё делать самой. Помощи больше ждать неоткуда.

Оглянулась в поисках хотя бы какой-нибудь одежды. Сражаться голышом, наверное, было бы забавно, но не очень-то удобно. С девичьей стыдливостью я как-то расстаться ещё не успела. Увы, иной одежды, кроме рваных золотистых тряпок, бывших ещё вчера моим подвенечным платьем, обнаружить не удалось. Собралась уже даже обматываться простынями, но тут глаз натолкнулся на одну из ниш, не заставленную, как прочие, вазой. Присмотревшись, обрадовано выявила замаскированные под стену раздвижные дверцы шкафа. Разнообразные платья и туфельки, явно, давно меня уже здесь поджидали. Хотя, с другой стороны, свадьба-то запоздала на три года, поэтому времени у портних Конрада было предостаточно. Разглядев своё приданое, досадливо поморщилась: сплошные кружева, пелерины, шелка – вообще, ничего нормального. Хотя бы одни штаны скроили! Впрочем, костюм для верховой езды из тёмно-синего панбархата меня всё же смог утешить. А когда оторвала пышную юбку, оставшись в узких штанишках и короткой курточке, то и совсем почувствовала себя удобно. Высокие сапоги тоже обнаружились в бездонном, похожем на небольшую комнату, шкафу. Подвязав волосы первой попавшейся чёрной лентой, я собралась покинуть супружескую спальню, совсем неоправдавшую моих ожиданий. Искать оружие было, конечно, бесполезно. Я оглянулась по сторонам, на всякий случай, хотя и понимала, вряд ли мне поможет кинжал или даже меч. Хотелось просто занять чем-то руки. Но в схватке всё равно ведь буду использовать огонь, который отобрать у меня никто не сможет.

Дверь была заперта, могла бы и не дёргать. Я дохнула на неё, не особенно напрягаясь. Сухое дерево вспыхнуло быстро. Поморщилась, понимая, что дым меня скоро выдаст. Оставалось надеяться лишь на большие размеры дворца и уединённость хозяйской спальни. Возможно, пожар заметят не так сразу. С усилием толкнув столик, который совсем недавно щедро меня потчевал, пробила себе выход. Прошла сквозь огонь, не заботясь об ожогах. Мой дракон хозяйку больше не трогал, а лишь ластился и лизался, словно щенок. Пламя не успело распространиться. Я быстро залила его водой из нетронутого кувшина. Ядовитая водичка для этого только и годилась. Жаль с дымом так быстро справиться не могла. Поэтому побежала прямо по коридору, стараясь передвигаться тихо, беззвучно ступая по мягким ковровым дорожкам.

Не знаю, что меня вело, интуиция или ненависть, но на кабинет Конрада я натолкнулась довольно быстро. Он находился на этом этаже, только в самом его конце. По пути мне попался небольшой зал, похожий на оружейную комнату. В нём я прихватила один из кинжалов, первый же из тех, что были развешаны по стенам, и к которому удалось дотянуться. Дым за мной не угнался, и пожарную тревогу объявлять пока никто не спешил. Ворваться в помещение, из которого раздавался ненавистный глубокий, бархатный голос, не дали стражи, застывшие истуканами у двери. Я, недовольная, что пришлось остановиться, резко рявкнула, впрочем, стараясь не особенно повышать голос:

- Пошли вон.

Стражи даже не моргнули, притворившись глухими. Пришлось недвусмысленно сверкнуть глазами и прошипеть:

- Я ваша королева. Желаю говорить со своим мужем наедине и очень громко. Приказываю немедленно удалиться, а то сожгу и пепел развею.

Не знаю, что подействовало: желание ещё пожить или привычка подчиняться приказам вышестоящего начальства, только стражи, послушно покинули пост, предварительно склонив голову, как перед своим главой. Командовать мне понравилось. Явственно ощутила, что вхожу во вкус, наверное, королевская кровь тоже начала во мне просыпаться. Хлопать дверями всё же не стала, вошла тихо, без стука. Оказавшись в маленьком узком коридорчике, который вёл к приоткрытой двери кабинета мужа, приостановилась. Послышавшиеся голоса меня насторожили. Не сумев определить, сколько у мудреца было нынче посетителей и справлюсь ли я со всей толпой, торопиться здороваться не стала. Отступила вглубь тёмной комнатки без окон, в которой, видимо, обычно толпились просители, и замерла, решив разведать обстановку, прежде чем вмешиваться в явно интересный разговор.

- Как это не нашли?! – Конрад не скрывал своего негодования.

Впервые слышала, чтобы он повысил голос. Да, брачная ночь и для него тоже прошла не без последствий, застоявшиеся эмоции теперь упорно прорывались наружу. Тихий ответ его собеседника я не расслышала. Так мог шептать только Даймонд. Хорошо, что не сунулась сразу же устраивать семейный скандал, так как с главой стражей мне бы пришлось основательно повозиться – уж больно подозрительно непробиваем. Может, он и не горит вовсе?

- Меня не интересуют пустые пещеры! – продолжал бушевать сорвавшийся с цепи муженёк.

Его тон вызвал у меня злорадную ухмылку. То ли ещё будет! Сам захотел жениться, теперь пусть расхлёбывает.

- И сколько уже раз повторять: у меня нет брата! Зачем, вообще, вы приволокли сюда этого калеку?!

- Как это нет брата? – знакомый хохот заставил удивлённо приподнять брови. – Ну, ты, братишка, юморист! Чего-то рано меня в призраки записал. Советую от родства так опрометчиво не отказываться. Ещё может пригодиться.

Справиться с изумлением удалось не сразу. Хорошо хоть от вскрика воздержалась. Помешать встрече братцев не хотелось бы, да и разговор показался уж очень занимательным. Хотя, если вспомнить талантливость моего давнего спутника, умеющего мысленно бросать камни, и его ловкость, то удивляться такой поразительной живучести было бы даже странно. Такие, как он, просто так не умирают. Скорее подобные ловкачи умудряются всю жизнь сухими выныривать из воды, играя со смертью в прятки.

- Я не нуждаюсь в твоих советах, Смарт, — злобно рыкнул Конрад.

- А зря, — с притворной грустью протянул лицедей. – У меня, между прочим, есть на продажу одна тайна, которая тебя очень может заинтересовать, ваше мудрейшество. И, кстати, ты мне ещё за кошачье ухо даже медяка не дал!

- Прекрати паясничать, — устало отозвался муж. – Продай свою очередную лживую тайну какому-нибудь простофиле. Для меня тайн в этом мире давно не существует. Так что, денег ты не получишь, даже не надейся. Ухо кота ничего не стоит. Тебе следовало принести его голову. И перестань называть меня этим дурацким детским прозвищем!

- А то, что?! Кокнешь меня, как нашего папашу? - снова хохотнул Смарт, правда, на этот раз совсем невесело. – Твоя самоуверенность, Конрад, тебя однажды и погубит. Я всегда это предсказывал. А ухо заклинателя я и другим его врагам смогу продать. Всем известно, что их у него, как грязи.

- Я не трогал старика, — холодно отозвался мудрец. – И даже исполнил своё обещание – велел положить его тело в фамильный склеп к останкам той твари, которая произвела нас на свет. Свои обеты, в отличие от тебя, лживый прохвост, я всегда выполняю. И я не верю в предсказания, ты же знаешь. В этом мире верить нужно только в себя. Всё остальное ложь!

- Я тоже способен сдержать клятву, — сварливо паясничая, прохныкал умник. – Просто я их никогда никому не даю. Ну, почти никогда.

- Ты обещал мне вернуть Верну, — язвительно напомнил Конрад.

- А ты обещал заплатить за неё сполна, — фыркнул Смарт. – Дурачок Рыжий на это обещание купился и получил своё золотишко в глотку в жидком, да горячем виде. Бррр! Врагу не пожелаю такой оплаты. Ты, оказывается, выдумщик, братишка. Даже стражи, которые мне про это сболтнули, были потрясены оригинальностью твоих идей.

- Стражам вырвать языки, — спокойно распорядился мудрец, видимо, обращаясь к Даймонду. – Не знал, что они умеют разговаривать.

Ответный шепот я снова не услышала, но не думаю, что это было возражение.

- А что касается твоей невесты, -- лениво продолжил Смарт, словно и не заметил распоряжения братца по поводу ребят, которых только что сам же и подставил, — так в том, что я её упустил, моей вины нет. Кто же знал, что у неё хранителей, как собак нерезаных. Мне самому едва удалось выкарабкаться с дороги теней. Спасибо собственным талантам – удалось избежать наиболее сильных ударов об камни, да горцам, что вытащили из пропасти, подлечили и, вот же добрые люди, решили принести меня в жертву своему местному божеству. Хорошим парнем оказался хранитель скал – побрезговал мною, да и отпустил на все четыре стороны, правда, непросто так. Но это уже детали.

- Лучше бы ты остался на дороге теней, -- ворчливо заметил Конрад. – Ещё одной проблемой было бы меньше, да и плакать никто не стал бы. А что, горные божки тоже к золотишку неравнодушны?

- Да, нет, золото ему как раз было без надобности, — хмыкнул Смарт. – Просто у нас оказалась вдруг одна общая знакомая. Пришлось исповедоваться, как на духу, чтобы умилостивить божество. И я знаю, что ты плакать не умеешь. Даже о Лоре…

Звук удара, прервал речь умника.

- Не смей, — прохрипел мудрец.

- Не смею, — тихо выдохнул Смарт, сплёвывая, скорее всего, выбитый зуб.

Кто такая эта Лора, за которую Конрад чуть не прибил брата, выяснить так и не удалось. Спустя несколько минут послышался скрип мебели, словно кто-то поднялся со стула. Я отступила к самой дальней стене. Прозвучали неровные шаги, словно кто-то передвигался, сильно хромая. У самой двери снова раздался звонкий насмешливый голос:

- Ну, раз здесь мне не рады, тогда я пошёл.

- Куда это ты собрался? – с подозрением процедил муженёк.

- Засвидетельствовать своё почтение Её Королевскому Величеству. А то куда же? Провожать не нужно, опочивальню невестки я и сам найду.

- Можешь не торопиться. Королева плохо себя чувствует и гостей сегодня не принимает, -- холодно обронил Конрад.

- Что так вдруг занедужила наша Вернушка? Выдалась слишком бурная ночка? - хихикнул Смарт.

Но дражайший супруг больше не стал обращать на него внимания. Громко распорядился, явно обращаясь к главе стражей:

- Подготовьте прежнюю комнату в башне. Её Величеству необходим полный покой. Лечение на этот раз, думаю, будет долгим.

В вопросительный шёпот Даймонда вслушиваться не стала, сжимая от ярости кулаки и выдыхая горячий пар, словно взбесившийся дракон. Ну, этот подонок у меня сейчас попляшет! Запереть себя снова в башне Принцессы я ему не позволю. Уж, там мне точно больше нечего делать.

- А на свадебный пир посадите ряженых, — прозвучал ответ на не расслышанный мною вопрос. – Гостям новобрачные не так уж и обязательны, главное, чтобы столы ломились от угощения и хмеля.

После этих слов дверь резко распахнулась, и Даймонд прогрохотал сапогами мимо меня в сторону выхода. Я забилась в самый тёмный угол, позволяя ему уйти. Геройствовать было ещё рано. С главой стражей мы после будем толковать. Не успела вдохнуть, как показались два брата. Смарт ковылял, подволакивая, видимо, повреждённую в пропасти левую ногу и сверкая синяком во всю правую щёку. Левая его рука тоже была перевязана как-то грязной тряпкой. Он был привычно чумазым, лохматым и таким же оборванцем, как и прежде. Всё так же ухмылялся, демонстрируя отсутствие выбитого недавно зуба. Но что меня поразило больше всего – это шапка Ждана, криво натянутая на его макушку. Не могла поверить, чтобы Гор уступил этому проходимцу мой подарок. Конечно, Смарт запросто мог шапочку и украсть. Но зачем ему это понадобилось? Все вопросы, к сожалению, придётся отложить на потом. Момент для встречи с другом-предателем был явно неудачным.

- Ну и куда ты всё же? – повторил свой вопрос Конрад, выталкивая братца за дверь.

Глядел он на него злобно и с подозрением, видимо, не ожидая от родственника ничего хорошего.

- Дел, знаешь ли, накопилось, — отмахнулся от него Смарт. – Тайну, например, за хорошие деньги пристроить нужно, раз ты у нас тайнами больше не интересуешься. И я даже знаю, кому её можно впарить. Да, и завалявшееся в кармане кошачье ухо ляжку жжёт. К тому же клятва одна давняя тяготит, надо бы от неё избавиться.

- Ты ведь никогда не клянёшься, — хмуро с ехидцей напомнил мудрец.

- Я же сказал, что давняя. Молод был, глуп и наивен. Вот теперь время пришло пожинать плоды своей доверчивости, — хохотнул Смарт.

- Только не говори, что побежишь к магам, — с угрозой проворчал мой ставший вдруг непривычно эмоциональным супруг. – Ты знаешь, что после этого, даже наше с тобой треклятое родство тебя не спасёт.

- Я знаю, братишка, знаю, — умник серьёзно взглянул брату в лицо и положил ему на плечо здоровую руку, которую тот тут же сбросил. – Надеюсь, ещё успеем свидеться.

- Не надейся, — выдохнул Конрад и резко захлопнул дверь перед носом Смарта

. - Да, я вот тоже думаю, что зря надеюсь, — тихо пробормотал ловкач и, не оборачиваясь, едва слышно шепнул:

- Привет, Верна. Один совет и, заметь, совершенно бесплатно, так сказать, по старой дружбе: когда хочешь спрятаться, закрывай глаза. Они у тебя как факелы горят – жуткое зрелище, между прочим.

-Привет Смарт, — шепнула я в ответ, чувствуя, как против воли, губы растягиваются в улыбке.

Знала, что он сволочь ещё та и ножом пырнуть не побрезгует, если ему это будет выгодно, но не могла не обрадоваться встрече с ним.

– Очень жаль, что Гор тебя не придушил в своей пещере. И почему, собственно, ты меня не выдал?

- Я тоже рад тебя видеть, подружка, — ещё тише хмыкнул Смарт, подступая ко мне ближе, но очень осторожно и стараясь не глядеть в глаза. – И зачем мне тебя было выдавать? Этот жмот всё равно не заплатит. А твоему дедуле я искренне поведал о том, что мы с тобой лучшие друзья. Ты же знаешь, каким я могу быть убедительным.

- Дедуле? – опешила я и, забывшись, даже повысила голос. – Так это и есть твоя тайна?

О том, что Гор может оказаться моим предком, я как-то не подумала. Теперь был понятен его интерес к дневникам древней принцессы, которая, кажется, была его внучкой. Но почему он скрыл от меня это, догадаться так и не смогла.

- Упс, — расстроено протянул хитрец. – А ты разве не знала? Это я сильно прогадал. Ну, ладно, будешь должна, значит. Потом при случае должок отдашь, я тебе на слово верю. Хотя, ведь и точно, он же сам говорил, что никак не мог поверить дневникам. Сначала долго вспоминал, потом сомневался, нужно ли говорить тебе о вашем родстве. Привык, понимаешь ли, к своей жизни. Никто не любит перемен, даже драконы. В гости тебя, кстати, всё ждал. Ты, вроде как, обещалась.

Я не успела ещё открыть рот, чтобы хоть что-то ответить, как от распахнувшейся вдруг двери кабинета раздался зловещий смех

. - О том, что в мире обнаружился древний дракон, знают все, — насмешливо проскрипел Конрад. – Ты запоздал, Смарт, и уже не сможешь продать свою тайну. Его, кстати, скорее всего, уже убили. Всё возвращается на круги свои. Драконов больше нет!

Когда мудрец успел подкрасться к нам, я даже не заметила, увлёкшись разговором. Интересно, как много он успел услышать? Впрочем, это уже неважно, я ведь собиралась заставить его забыть всё и навсегда.

- Помнится, этот мир принадлежал драконам и существовал только благодаря их присутствию в нём, — хмыкнул умник. – Ты не боишься, что он погибнет, утратив одну из своих главных составляющих? Если из-под карточного домика убирают основу, то он обычно разрушается

- Ты наслушался бредней магов! – фыркнул мудрец. – Мир – не карточный домик и убийство одного дракона, ничего не изменит.

- Одного? – вопросительно поднял бровь Смарт.

- Откуда же взяться прочим? – отмахнулся Конрад, после чего резко повернулся ко мне:

- Разве что Верна, которая подхватила в горах огненную лихорадку и в бреду воображает себя драконом. Но с этой неприятностью мы быстро справимся. Не так ли, дорогая?

Я хищно оскалилась. Смарт тенью метнулся к выходу, бормоча о том, что не может терпеть семейных сцен и что на них у него аллергия.

- Посмотрим, дорогой, — пропела я, выдыхая в лицо заботливому мужу, струю чёрного пламени.

Рыкнула, заметив, что он снова успел проглотить пилюлю хлада. Но пока огонь освобождал его от ледяного щита, успела сделать выпад кинжалом. Конрад увернулся и схватил меня за руку. Ну, и чего полезла?! Знала же, что владеть холодным оружием не умею. Снова дохнула огнём, обжигая ему лицо. Мокрая одежда мудреца задымилась. Рванулась в сторону, вырывая руку, заметив на его ладони вздувшиеся пузыри. Конрад достал впрыскиватель, но добраться до меня не смог, так как я окружила себя обжигающим паром.

- Что, снова хочешь накормить моего дракона огоньком? – озорно хохотнула я, предвкушая свою победу, играя с ним, как кошка с мышью, попавшей в огненную ловушку.

Я даже могла бы позволить ему уколоть себя, зная теперь, что мой дракон поглотит чужой огонь в один миг. Впервые мудрец проявил беспокойство, нервно отступая к выходу. Он всё же недооценил мою способность подстраиваться под предлагаемое им лечение. Пропустил момент и, видимо, новыми препаратами не запасся. Я ошиблась только в одном – не успела поджечь дверь за его спиной, а он умудрился её распахнуть.

- Ну что же ты, милый, убегаешь? – взвыла, устремляясь за своей жертвой. – Может, вернёшься?

- Посмотрим, дорогая, — прохрипел Конрад и скрылся за спинами так не вовремя подоспевших стражей.

Пришлось быстро отшатнуться, спрятавшись за вспышкой огня. Стражи не решались напасть на королеву, но оружие с ядовитыми пулями, казалось, готовы были применить в любую секунду. Я искренне возмутилась такому непочтительному отношению подданных к своей повелительнице.

- Все пошли вон! Я сказала, убирайтесь!

Парни с пустыми глазами, чуть отступили, но уходить не торопились. То ли не успели привыкнуть, что отныне приказы здесь отдаю я, то ли Председателя Совета мудрецов они боялись всё-таки чуточку больше, чем законную властительницу.

- Её Величество плохо себя чувствует. Ей нужна помощь лекарей, — тихо проговорил из-за спин стражников их глава.

Нормально! Они меня ещё и в дом для безумцев пропишут без всякого на то моего согласия. Сверкнув глазами, сказала холодно:

- Если вы сейчас же не удалитесь, я всех сожгу.

Парни заколебались и будто бы собрались отступить. Я ещё успела довольно ухмыльнуться, как тут же заметила, что они дружно, как по команде, что-то забросили себе в рот. Ледяные щиты! Вот же мерзость! Стражи бросились в огонь, которым я прикрывалась. Они торопились растопить покрывший их тело лёд и успеть меня скрутить, предварительно обездвижив ядовитыми пулями. Правда, капсул хлада у них было только по одной, а мой дракон ещё не иссяк, так как я была очень сердитой. Но чувствовала, что надолго моего гнева не хватит и совсем скоро понадобится хотя бы минутная передышка. Не обращаться же и в самом деле огненным факелом, как мой несчастный брат Рослав. Умирать я решительно не собиралась, особенно после того, как заполучила в ручки королевскую власть.

Выпустив остатки огня, и хорошенько поджарив непокорных подданных, я отскочила вглубь комнаты, а стонущие от боли, обожжённые, парни выскочили за дверь, захлопнув её следом за собой. Преграду между нами жечь не стала, да и нечем пока было – выдохлась всё же. Радуясь временной передышке, я судорожно придумывала, как вырваться из запертого помещения. Жаль, конечно, что через стены я у магов ходить не научилась. Когда, так ничего толкового не придумав, решила уже начать пробиваться с боем, в центре комнаты вдруг возникло серое облако. Знакомая пыль с дороги теней усыпала пол. Через мгновение из этого облака выпал обессиленный Лестис, свалившись к моим ногам. Следом, перешагнув через бесчувственное тело серого мага, появилась Рояна.

- Как это вы меня нашли? – растеряно протянула я, совершенно забыв, что как раз воюю.

- Молча и тихо скрипя зубами, — хмуро отозвалась магичка, сначала сунув мне в одну руку арбалет с пучком стрел, а в другую — короткий меч, потом перетащив тело Лестиса в самый дальний угол, показавшийся ей наиболее безопасным.

- Хух, жарко тут у вас, — устало выдохнула сестра, отобрав у меня обратно лишь меч, решив, видимо, что со стрелами я уж как-нибудь справлюсь сама. – Пока тебя нашли, совсем запарились. Три раза плутали по дороге теней. Уже думала, что Лестис там и останется. Если бы не зелье Авэ, то точно не выжил бы. Хорошо, что мы с тобой одной крови, с третьей попытки смогла тебя почувствовать и определить правильное направление.

Рояна говорила сухо, по-деловому, не глядя на меня. Но вдруг резко оглянулась и злобно выкрикнула:

- Если он не очнётся, я сама тебя на куски порежу!

- Будем надеяться, что очнётся, - спокойно пожала я плечами. – И мне не придётся тебя сжигать.

Почувствовав, как снова забурлил во мне гнев, заклокотав огнём, надменно фыркнула:

- Я вас не звала, между прочим! И сама справлюсь!

- Кто бы сомневался, — криво ухмыльнулась сестра. – Гляжу, дева-дракон  уже расправила крылышки. Пыхтишь, словно печка. Но эти курицы нам житья не давали: «Верна в беде! Верна в беде!» — явно, кого-то пародируя, прокудахтала Рояна.

- Какие курицы? – непонимающе хлопнула я глазами. - Старая вестница Синилья и малышка Авэ, которая бегала по лесу и бормотала что-то об уничтоженном твоём свистке, с которым у неё будто бы какая-то там связь оборвалась, и она больше не слышит, как поёт душа Рэя.

Помолчав, магичка лениво продолжила:

- Конечно, великие старейшие ради тебя одной и пальцем бы не пошевелили. Но тут как раз подоспела весточка к Лордину о твоей коронации. Его самого уже давно и след простыл, за тобой помчался, впрочем, гляжу, так и не догнал. А Круг старейших, поразмыслив, решил, что это наш шанс. Давно уже следовало попытаться вернуть себе право на жизнь. Теперь вот Астамир, Арутин и прочие разбрелись по миру, чтобы призвать к борьбе нелюдей и тех, кто готов нас поддержать. Даже к Агае с Грабом какого-то слепца-посланца отправили. А меня Лестис к тебе поволок, ведь ты же у нас теперь королева, как-никак. Вот уж не повезло мне с сестрой!

- Да, я тожеот тебя не в восторге! – рыкнула я в ответ, сверкнув глазами.

Минуту мы со злостью глядели в глаза друг дружке, готовые вцепиться одна в другую. Вряд ли когда-нибудь я смогу простить ей медленную смерть Лордина. Не думаю, что она захочет смириться с моим существованием – явным доказательством предательства её матери отцом. Резко развернувшись, мы бросились на несчастную дверь, так опрометчиво попавшуюся у нас на пути. Я дохнула огнём, а Рояна рубанула мечом. Дверь вспыхнула и тут же рассыпалась пеплом, как лист бумаги.

- Неплохо, — одобрительно проворчала сестра себе под нос.

- Можем, если хотим, — довольно хохотнула я, резко наклоняясь, дабы избежать летящих мне в лицо ядовитых пуль.

Рояна тут же бросила под ноги меч и, подняв руки вверх, запела что-то на незнакомом языке грозное и ритмичное. Пули начали падать, не долетая до нас. Прервав на миг свою песню-заклинание, магичка выкрикнула:

- Шевели задницей, Верна! Я не собираюсь тут подохнуть из-за тебя! Пусти болты! Они заговорённые, поэтому завесу пройдут.

Я схватила арбалет и стала стрелять, не целясь, стараясь как можно быстрее перезаряжать не особенно любимое мною оружие. Стражи стояли толпой, поэтому поразить их оказалось нетрудно. Одни тут же упали замертво, другие – раненными свалились на пол, начиная хрипеть и задыхаться. Не знаю, как насчёт заговорённости, а ядовитыми эти арбалетные стрелы точно были. Когда, оставшиеся в живых стражи побросали оружие на пол к нашим ногам, а их глава покорно опустил голову, признав своё поражение, Рояна устало выдохнула, обрывая свою песнь. Краем глаза я заметила, как пошевелился Лестис, приходя в себя. Серый маг опять обманул смерть, и это не могло не обрадовать.

- Надеюсь, теперь все поняли, что отныне приказы здесь отдаю я, ваша королева, -- сказала холодно, сохраняя бесстрастное выражение лица. Никто возразить больше не посмел.

- И советую запомнить, что она к тому же ещё и дракон, — хмыкнула магичка без всякого почтения в голосе, лениво поднимая разбросанное вокруг нас оружие побеждённых.

- Убрать здесь и оказать магу посильную помощь, — распорядилась я, твёрдо глядя в глаза Даймонду.

- Повинуюсь Ваше Величество, — прошептал тот, снова склоняя голову.

- Э, нет! – резко помахала головой Рояна. – К Лестису я вам даже дотронуться не позволю. Где у вас тут тронный зал? Несите его туда за нами.

Не желая больше задерживаться в коридоре, залитом кровью умирающих стражей, мы с магичкой осторожно прошествовали в запримеченную мною ранее оружейную комнату. Никакого трона здесь, конечно, не было, зато имелись кресла и диваны, на один из которых со всеми предосторожностями и был уложен стражами прерывисто дышащий серый маг. Лестис уже успел окончательно прийти в себя, поэтому имел удовольствие обозреть поле нашей битвы. Теперь же поглядывал на нас с нескрываемым удивлением, явно не понимая, как две хрупкие девицы умудрились положить с десяток стражей и столько же покалечить, так как ожоги имелись практически у всех, кроме осторожного Даймонда. После того как Рояна напоила мага из фляги какой-то травяной настойкой, явно приготовленной моей любимой лесной знахаркой, Лестис и совсем взбодрился, снова почувствовав себя практически здоровым, и лишь слабость всё ещё не позволяла ему подняться на ноги.

Между тем я распорядилась приготовить обед, и первым делом выпила свежей воды, чтобы хотя бы немного остудить совсем разыгравшегося во мне дракона. Слуги безропотно подчинялись моим приказам, как будто у них никогда не было никакого другого хозяина. Стражи же ждали распоряжений снаружи и очень скоро дождались:

- Найти Конрада! Это приказ. – Отрывисто бросила я, прибавив тише:

- Мы не успели закончить наш разговор. Пора поставить уже точку в этом фарсе под названием брак.

Отпустив стражей на поиски так бессовестно сбежавшего мужа, я повалилась в ближайшее кресло, в ожидании обеда. Война войной, а кушать-то хочется. Рояна взглянула мне в лицо и вдруг беззлобно фыркнула:

- Ну, и рожа у тебя королева! А синяки – это у вас в столице нынче мода такая?

- Спасибо тебе…сестра, — помедлив, произнесла я, признавая своевременность её помощи.

- Свои люди – сочтёмся, — небрежно отмахнулась магичка, снова склонившись к дремлющему Лестису.

Услышав шаги в коридоре, я поднялась в предвкушении долгожданной пищи насущной, но ворвавшийся в зал лакей испугано проверещал мне прямо в лицо:

- Горим! Пожар!

- «Только теперь заметили сгоревшую дверь спальни, что ли?» — ещё успела спокойно подумать я, но возбуждённые голоса, послышавшиеся в коридоре, быстро рассеяли моё заблуждение:

- Столица горит! Вечный город пылает! Весь мир в огне!

Первое что ощутила, так это досаду:

- «И опять я осталась без обеда!»

Только спустя мгновение пришло осознание услышанного. Перехватив сердито-вопросительный взгляд Рояны, поторопилась отпереться:

- Это не я, честное слово!

- А кто же тогда? – озадаченно нахмурилась сестра и бросилась к окну.

Я обеспокоено поторопилась присоединиться к ней.