Наводнение

Антонина Курманова
Проблема вплотную окружила наш поселок. Уже везде вода. Наш поселок прикрывает с юга Транссиб, с севера – бывшая, но действующая «федералка». Мы надеялись, что нас водой не накроет. Вчера вода начала переливаться через «федералку», и мы загрустили. Переспрашиваем друг у друга кто, что новенького слышал. Хочется услышать что-нибудь ободряющее, но увы…
        Недалеко от поселка на ягодниках поселилась медведица с медвежонком. Откуда пришла? Никогда не слышала, чтобы здесь медведи водились. Ягодники тоже может затопить. Сопок поблизости нет, а на правый высокий берег Амура ей с медвежонком не переплыть.
        Огороды почти у всех погибли. Если вода ещё не плещется над грядками, надеяться на сохранность картошки не приходится, картошка ещё не вызрела, а земля влагой перенасыщена.
        Многие поселки уже эвакуируют.
        В одном из поселков долго уговаривали женщину сесть в лодку, отказывалась. Не хотела оставлять кота и кур: «Кто их кормить будет?»
        А и, правда. Что делать с животными? Нынешнее наводнение продлится долго.
        У Веры три коровы, да тёлка, да бычок. Сена не накосили, все сенокосы уже давно под водой. Вера нашла, где можно купить сена, заказала двадцать рулонов. Не дали, кое-как выпросила пятнадцать рулонов. Там предприниматель занял твердую позицию: все бедствуют, значит всем по минимуму. У него хотели закупить всё сено сразу, не продал, понял, что покупают для перепродажи. И цену на сено не повышает.
       Помоги ему, Господи.
       И нас грешных помилуй, если есть на то воля Твоя.