Загадочная история пенсионера Печкина

Ева Кауппинен
                Начало

    Печкин спрыгнул с полатей и неловко потянулся. По полу тянуло утренним холодом, он, кряхтя прошаркал к печи. Поскреб затылок, закутался потеплее в домашний халат, который давно уже сросся с меховым жилетом. Печкин так и надевал их вместе, а не по отдельности. И снимал также.
    Заготовленные с вечера дровишки хозяин закидал в топку, отточенным движением строганул щепку для растопки. Огонь сразу занялся, и скоро вовсю весело трещал. Печкин тем временем озаботился завтраком – чайник уютно похрюкивал на плите, из дребезжащего, как электропила, холодильника появились молоко и масло. Хорошо, однако, сидеть вот так и не спеша завтракать в тепле. Правда, с тех пор, как мадам Печкина покинула его, отбыв в лучший мир, компанию составляла книга. Вот на столе как раз лежит новая книжка, присланная дочкой из города, и манит цветной обложкой. Название Печкин пока не прочитал – для этого следовало бы нацепить очки, поэтому пока он просто любовался на набор разноцветных пятен, справедливо рассудив, что когда придет пора читать, тогда и прочитает, вместе с названием.
«Энергосбережение в быту. Практические советы». Черт, для этого не стоило и очки отыскивать! Впрочем, очки не так уж и запропастились – в конце концов, он нашел их в кармане халатожилета. «Вот удружила» - подумал Печкин, куда интереснее книга была, пока он не знал ее названия. Те два дня, что ушли на поиски очков, содержание ее менялось от захватывающего детектива до слезливого любовного романа. В своем воображении старик рисовал всевозможные варианты, но такого … коварства не ожидал.

                Глава 1. Экономия тепла

    Тем не менее, Печкин открыл книгу, старательно изучил фамилии авторов, информацию об издательстве, список ответственных редакторов и наконец, фамилии фотографов и дизайнеров. Когда читать, кроме непосредственно содержания, стало нечего, да и чай в стакане начал остывать, он принялся за первую главу.
Экономия тепла. Хм, тепло Печкин любил и уважал, так что о его сохранении, то есть, экономии, решил прочитать.
1. Заделка щелей в оконных рамах и дверных проемах. Для этого используются монтажные пены, саморасширяющиеся герметизирующие ленты, силиконовые и акриловые герметики и т.д. Результат - повышение температуры воздуха в помещении на 1-2 градуса.
    Хм. Са-мо-рас-ши-ря-ю-щи-е-ся, гер-ме-ти-зи-зу-ю-щи-е… силиконовые-акриловые. Как и предполагал Печкин, книжка была хоть и красивой, но абсолютно бесполезной. Однако, первым делом после завтрака он отправился в магазин и приобрел термометр – решил следить за температурой в доме.
    Вернувшись, Печкин снова взялся за книгу. «Ничего не поделаешь», - думал он, все равно другие книги он уже прочел, по меньшей мере, трижды. Дочка нечасто баловала его подарками, и, надо сказать, среди них не всегда оказывались книги. Никакой логике выбор подарков не подчинялся – она могла прислать или привезти пачку остросюжетных приключенческих романов (очень хорошо) или целую компанию садовых гномов во двор (еще более бесполезный подарок, чем книга об энергосбережении). Единственным объяснением было то, что дочка дарит престарелому отцу ненужные презенты или товары с распродажи в 90%, но в эти материи Печкин старался не углубляться, предпочитая думать, что все дары любовно выбирались для него, пусть и не всегда в соответствии с его вкусом. Тот факт, что люди, живущие в городе, немного отличаются от нормальных, считался для Печкина неоспоримым. За давностью лет проживания в деревне, он как-то позабыл, что раньше и сам был городским жителем.
    Последний подарок радовал Печкина мыслями о заботе дочери и глянцевой обложкой. И он снова принялся за чтение.
2. Уплотнение притвора окон и дверей. Используются различные самоклеющиеся уплотнители и прокладки. Уплотнение окон производится не только по периметру, но и между рамами. Результат - повышение температуры внутри помещения на 1-3 градуса.
    Совет, однако, дельный, старик знал, что новомодных уплотнителей и прокладок у него нет, однако помнил, что в сарае завалялась оконная замазка, изолон, и кажется, рулон скотча. Тем более следовало оправдать затраты на термометр – и Печкин решил не просто следить за температурой в доме, а наблюдать, как она будет изменяться под влиянием советов книжонки.
3. Установка второй двери на входе в квартиру (дом). Результат - повышение температуры в помещении на 1-2 градуса, снижение уровня внешнего шума и загазованности.
    На иллюстрации был изображен дюжий мужик, который, судя по всему, прятался от загазованности окружающей среды за двойной дверью. Не нравился он Печкину. Да и сам совет показался ему глупым. Несмотря на холод, он был готов впустить всю окружающую среду в дом – и теряющиеся в дымке холмы, видные с его крыльца, и подступающие к участку душистые сосны. Все же он вспомнил, вздохнув, что совет скорее актуален для городских жителей. «Вот и напишу дочке в письме, чтоб защищалась от загазованности за двойной дверью», - хихикнув про себя, подумал он.
Почесав в затылке, он подумал, что для чистоты эксперимента следует все же попробовать. После простого обеда он наведался в мастерскую, где хранил разные полезные вещи – от пустых консервных банок до покосившейся мебели. Печкин нечасто наведывался туда, но каждый раз находил что-то новенькое (или, скорее, хорошо забытое старенькое). На этот раз старик нашел помимо того что искал – снятой в незапамятные времена банной двери, слегка покосившуюся птичью клетку. Дверь была в целом справной, следовало только подогнать ее по размеру. Сначала Печкин намеревался самостоятельно заняться полезной работой по сохранению тепла, но, поразмыслив, пригласил соседского парня заняться установкой двери.
    Пока сосед возился с дверью, наполнив дом забытым запахом древесных стружек, Печкин занялся более увлекательным делом – под слоем пыли и непонятного липкого вещества клетка оказалась золоченой. Исправив отдельные покосившиеся прутья, он выровнял клетку, придавая ей прежнюю форму. Закончив, он полюбовался на свою работу, и начал любоваться на работу соседа. Тот пыхтел, в очередной раз собирая рассыпавшиеся гвозди, и представлял не то чтобы очень захватывающее зрелище. Печкин вновь взялся за книгу, не забыв взглянуть на термометр.
4. Установка теплоотражающего экрана (или алюминиевой фольги) на стену за радиатор отопления. Результат - повышение температуры в помещении на 1 градус.
    Радиатор отопления…Печкин представил как все пространство, окружающее печь, закутанное в фольгу, превращает его уютное жилище в подобие фантастического космического корабля, хихикнул, и решил пропустить советы этого полезного пункта.
5. Старайтесь не закрывать радиаторы плотными шторами, экранами, мебелью - тепло будет эффективнее распределяться в помещении.
    То есть, кровать, стоящая непосредственно у печи, затрудняет распределение тепла по дому. Печкин призадумался над дилеммой. Отодвинув кровать от источника тепла, тепло будет лучше распрострянаяться по дому, однако будет ли оно так же хорошо распространяться по спящему телу Печкина, если кровать будет стоять дальше? Над этим следовало поразмыслить еще.
    Наконец, сосед закончил прилаживать вторую дверь и даже смазал маслом первую, перейдя к вопросам оплаты. Печкин отчаянно торговался, но все же согласился учить парня хитрым шахматным ходам 2 раза в неделю. Несмотря на все старания, старику не удалось сговориться на репетиторство на своей территории, и теперь в течение месяца он обязался приходить к соседу, впрочем, со своей шахматной доской.
Переговоры потребовали значительных усилий,  срочно требовалось подбодрить себя стаканом доброго чаю. Хоть старик и ворчал про себя, все же обучение шахматным премудростям было не столь значительной платой за сохранение драгоценного тепла. Поставив чайник, Печкин вновь погрузился в чтение.
6. Закрывайте шторы на ночь. Это помогает сохранить тепло в доме.
Логично. А если их и утром не открывать? Понапишут же. Хотя…мысль Печкина устремлялась дальше. Днем светит солнце, и температура окружающей среды выше, тогда как ночью за каждый дополнительный градус тепла следует бороться! Впрочем, совет все равно был бесполезен – ведь Печкин и так закрывал шторы на ночь. А кто не закрывает?
7. Замените чугунные радиаторы на алюминиевые. Теплоотдача этих радиаторов на 40-50% выше. Если радиаторы установлены с учетом удобного съема, имеется возможность регулярно их промывать, что так же способствует повышению теплоотдачи.
«Бла-бла-бла» сказал старик, обратившись к печке. Нарисованы же на картинке батареи с подробной схемой их съема – сразу понятно, что и читать не стоило.
8. Остекление балкона или лоджии эквивалентно установке дополнительного окна. Это создает тепловой буфер с промежуточной температурой на 10 градусов выше, чем на улице в сильный мороз.
     В который раз старик убедился, что книжка с картинками скорее подходит для обитателей городских квартир. Мог бы сразу сообразить, кому еще могут понадобиться настолько подробные инструкции.
Вернувшись, все-таки к этому пункту позже, Печкин решил, что его терраса в застекленном виде могла бы сэкономить ему еще немного тепла.
К мысли о застеклении террасы подталкивало старика и еще одно обстоятельство. Соседский парень, поначалу, раздражавший Печкина своими нелепыми шахматными ходами, начал делать успехи, и теперь, когда назначенный месяц подходил к концу, старик с удивлением обнаружил, что начал получать удовольствие от партий 2 раза в неделю. Старик давно позабыл имя соседского парня, а спросить стеснялся. Пока Коля наконец сам не признался, как его зовут. То ли это было следствием развивающегося под благотворным влиянием шахмат ума, то ли результатом того, что Печкин спросил у матери Коли его имя. Так или иначе, а попробовать последовать совету книжки следовало.
    Проходя за второй чашкой чая, он привычно бросил взгляд на термометр.



           Глава 2. В центре управления беспокойство

Главный Шеф призвал ближайшего помощника в свой офис для подробного доклада.
- Шеф, мои ребята все проверили, активность действительно повысилась, - отрапортовал тот буквально с порога.
- Чем вызвано повышение активности, выяснили? – главный побарабанил пальцами по столу, - при том, что он сам бывал нетерпелив, привычка помощника начинать доклад до того, как захлопнется дверь его раздражала.
- Пока работаем над этим, шеф, - помощник вытягивался в струнку, что при объёмистом животике выглядело комично.
- Выяснить. Доложить, - вид пытающегося преодолеть силу притяжения помощника смягчил главного, - и приготовь, пожалуйста, отчет о повышении активности по всем параметрам.
- Шеф! Да, шеф! Будет сделано! – помощник вытянулся, казалось, до предела, и теперь просто таращил глаза. – Я сейчас же отправлю Вам файл из своего кабинета.
Не желая дальше наблюдать за мучениями подчиненного, Главный отпустил его. Буквально через три минуты (телепортировался он, что ли, с досадой подумал главный), звякнуло входящее сообщение. Главный отставил миниатюрную чашечку кофе, которой он не успел насладиться, и приступил к изучению отчета. Главный Шеф, которого за глаза называли «Основной», слегка хмурился, вглядываясь в ряды строчек, диаграммы и графики.

                Глава 3. Экономия газа

    С тех пор, как Печкин решил остеклить террасу, ему пришлось немало потрудиться. Во-первых, отыскать в сарае разобранную еще при позапрошлом правительстве стеклянную теплицу и освободить плененное стекло. Во-вторых, начертить при содействии соседа чертеж будущего остекления, и самое главное, унести с террасы множество нужных вещей прямиком в сарай. После долгих препирательств с Колей, Печкин все же решился выбросить насовсем некоторые побитые молью валенки, несколько трехлитровых банок с неизвестным содержимым и засохшую малярную кисть. Остальное добро Печкин передвигал по террасе из одного угла в другой, но Коля все не унимался, утверждая, что ему необходимо больше пространства для работы.
    Зато теперь Печкин мог наслаждаться за чаем видом из окна. Окно и раньше выходило на террасу, но до остекления вид из него открывался не на холмы, теряющиеся вдали, а на пучок облезлых березовых веников и батарею банок.
Все еще поругивая в душе упрямого парня, Печкин, тем не менее, чувствовал настоящее удовлетворение от проделанной работы. Кроме того, старик предвкушал, каким еще шахматным секретам он сможет обучить Колю за 2 предстоящих месяца регулярных встреч за доской.
    Налив крепкого чаю в высокий стакан в мельхиоровом подстаканнике, Печкин удобно расположился в кресле у окна с книгой, которую он уже неделю не брал в руки. Кресло пришлось немного подвинуть, чтобы упомянутый вид из окна открывался хозяину полностью. Старик даже позволил Коле убедить себя передвинуть от печи кровать. Не то чтобы жилище Печкина было тесным, просто Коле казалось, что передвигая кресло, надо, чтобы и кровать смотрелась гармонично. На самом деле, Печкин сопротивлялся лишь для порядка – во-первых, он понял, что если с Колей спорить, то в нем проявляется дух противоречия, следовательно, надо доказывать ему совершенно обратное, если надо чего-то добиться. А во-вторых, Печкин все еще помнил совет из книжки про равномерное распределение тепла.
В который раз взглянув на термометр, Печкин подумал, что некоторые советы из книги не так уж плохи, и принялся за новую главу.
    Экономия газа.
Экономия газа прежде всего актуальна, когда установлены счетчики газа в квартирах, где есть индивидуальные отопительные пункты, и в частных домах с АОГВ. В этом случае все меры по экономии тепла и горячей воды приводят к экономии газа.
Что еще за АОГВ? Снова глава исключительно для городских жителей? Поразмыслив, Печкин всё же пришёл к выводу, что газ, который привозили раз в полгода, не помешает экономить, и продолжил чтение.
    В то же время при приготовлении пищи также имеются возможности сэкономить газ.
А вот это уже другое дело! Приготовлением пищи занимаются не только в городских квартирах. Молодец, все-таки дочка, книга оказалось не столь бесполезной.
1. Пламя горелки не должно выходить за пределы дна кастрюли, сковороды, чайника. В этом случае Вы просто греете воздух в квартире. Экономия газа составляет 50% и более.
Печкин машинально убавил огонь под чайником, который он поставил разогревать.
2. Деформированное дно посуды приводит к перерасходу газа до 50%.
То есть, подумал Печкин, если обзавестись кастрюлей с плоским и ровным дном, и не позволять пламени выходить за ее пределы, то экономия составит 100%? С гневом воззрился Печкин на перечень составителей. Кто вообще подсчитывал эти проценты?
3. Посуда, в которой готовится пища, должна быть чистой и не пригоревшей. Загрязненная посуда требует в 4-6 раз больше газа для приготовления пищи.
По-новому взглянул Печкин на кастрюли, в которых готовил он еду. Разумеется, он мыл их каждый раз, но были ли они такими же чистыми, какими делала их покойная мадам Печкина? Грусть одолела старика при воспоминании о том, как любовно она начищала кастрюли и сковородки, как надраивала их не только изнутри, как сам Печкин, но и снаружи, очищая жесткой щеткой нагар с донышек.
    Отложив и чай, и книгу, старик принялся ожесточенно тереть самую большую кастрюлю губкой, потом щеткой, затем ножом, и снова щеткой. Кастрюля не заблестела, как это бывало в умелых руках супруги. Более того, если до затеи Печкина кастрюля хотя бы выглядела равномерно серой, то теперь местами проглядывали желтые бока. В отдельных местах Печкину удалось даже доскрести до маленьких голубых цветочков. Прогалины эти будто смеялись над стариком, он тихо опустил голову на руки. Слеза сбежала по длинному морщинистому носу. Старик всхлипнул, но тут же представил мадам Печкину, которая очень строго ему выговаривает. Дело в том, что он дал обещание не горевать очень уж сильно после ее ухода. Ему пришлось даже пообещать супруге на смертном одре, что он найдет кого-нибудь, кто бы заботился о нем. И хотя искать новую жену Печкин и не собирался, по крайней мере, надо было взять себя в руки и не раскисать.
Решительным шагом он направился в магазин, и потребовал там новых кастрюль, желтых, с голубыми цветочками, а также с идеально чистым и ровным дном.
Устроившись после утомительного похода с книгой в кресле, Печкин продолжил главу.
4. Применяйте экономичную посуду, эти качества обычно рекламирует производитель. Самые энергоэкономичные изделия из нержавеющей стали с полированным дном, особенно со слоем меди или алюминия. Посуда из алюминия, эмалированная, с тефлоновым покрытием весьма не экономичны.
Тьфу. Надо было дочитать прежде, чем он ходил в магазин. В магазине не было кастрюль с голубыми цветочками, и в качестве компромисса продавщица отыскала желтые кастрюли с красными птичками. А оказывается, эмалированные кастрюли весьма не экономичны! Печкин решил завтра же вернуться в магазин и обменять покупку на первый понравившийся ему набор из нержавейки. Кроме всего прочего, в наборе желтых кастрюль с дурацкими птичками не было сковороды, а в том, экономичном, была и сковорода, и даже маленький ковшик. В ковшике, как постановил успокоившийся Печкин, он сможет варить себе любимое яйцо всмятку.
5. Дверца духовки должна плотно прилегать к корпусу плиты и не выпускать раскаленный воздух.
    Эта мера, разумеется, бесполезна для Печкина, ведь он не пек пирогов. И не запекал мясных рулетов, и даже не подсушивал тыквенных семечек. Единственное, для чего он однажды разжигал духовку, оставшись без жены – это сушка сапог. Правда, ядовитый запах, распространившийся в результате этого, заставил его раз и навсегда отказаться от этой идеи.
6. Рекомендуется устанавливать прокладки из алюминиевой фольги под горелку. В этом случае плита не так греется и пачкается, а газ используется экономичнее.
Идея о том, что плита будет пачкаться меньше, Печкину понравилась, ведь он терпеть не мог ее мыть. Решив, что в сарае, или, в крайнем случае, в мастерской, наверняка найдется алюминиевая фольга, Печкин решил, что при всех мерах экономии газа, теперь его надо будет завозить не раз в полгода, а раз в год.
Прочитав заключительное положение, Печкин убедился, что у составителей книги с арифметикой беда.
    В целом, просто экономное использование газа дает сокращение его потребления в 2 раза, использование предлагаемых мер примерно в 3 раза.

                Глава 4. В центре управления переполох

- Основной велит расширить охват данных! Мы должны быть готовы ко всему! Отчет должен быть у меня по всем аспектам! – ближайший помощник главного шефа весь колыхался, выкрикивая подчиненным распоряжения.
    Суета в отделе была вызвана изменяющейся ситуацией. Главный Шеф торопил помощника, а тот, в свою очередь, не давал спуску «своим ребятам», как он их называл. На мониторной стене разворачивалась следующая картина: ряд графиков отражал динамику показателей по часам, другой – по дням. На мигающем табло сменялись цифры, отражающие данные с точностью до пяти знаков после запятой. Одни гистограммы ползли вверх, другие вниз, будто соревнуясь. Трое техников зорко отслеживали изменения ситуации по всем направлениям. Помощник шефа бегал и кричал, накаляя обстановку, но не оказывая реального воздействия на работу подчиненных.
    Один техник вполголоса пробормотал, обращаясь к другому:
- Посмотрел бы я, как он у Основного бегает, шумит.
- Ты что, там суетится уже Основной, а наш только стоит навытяжку и глаза пучит, - оба захихикали.
Немедленно отреагировав на внешние раздражители, помощник подскочил к техникам:
- Ну, что, ребята, что там? – он так и ёрзал на месте.
- Получены данные о причине начавшихся изменений. Наши сенсоры зафиксировали регулярное получение информации объектом, - мигом став серьезным, отрапортовал первый техник.
- Так-так-так, и что за источник? – ближайший помощник главного шефа пританцовывал от нетерпения.
- Источником информации является некое пособие, откуда объект регулярно черпает рекомендации, - отозвался второй.
- Систематичность получения рекомендаций?
- Систематичность неровная, вот на этом графике можно проследить динамику за последние 2 недели, - первый техник указывал на центральный монитор.
- Аналитикам уже передали? – подпрыгивая от возбуждения, гаркнул старший.
- Пока нет, готовим канал передачи, - первый техник не успел закончить фразу, слегка отшатнувшись от крика начальника.
- Так передавайте, передавайте! – кажется, ближайший помощник Основного старался как можно больше криков выпустить наружу, прежде чем идти на совещание «в верхах», где кричать ему никто не позволит, - И ОТЧЕТЫ НАПРАВЬТЕ ПРЯМИКОМ В ЗАЛ СОВЕЩАНИЙ!

                Глава 5. Экономия воды

    При новых кастрюлях Печкин стал чаще торчать у плиты. Он часто проверял, ровно ли лежат алюминиевые накладки, не выходит ли пламя газовой горелки за пределы дна, и после каждого использования тщательно осматривал посуду – достаточно ли чистые поверхности. Старые кастрюли, как ни настаивал Коля, Печкин не выбросил, а аккуратно сложил матрешкой и унес в сарай. Никогда не знаешь, когда они могут пригодиться.
    Печкин даже стал получать странное удовольствие от чистки кастрюль, и начал понимать, почему за этим, казалось бы, бесполезным делом, много времени проводила мадам Печкина. Он давно уже научился вспоминать о супруге без печали, но, начищая кастрюли как солдатские сапоги – до зеркального блеска, он почему-то грустил.
    Когда Колин контракт на шахматы истек, Печкин так и не придумал, чем еще полезным себя занять, кроме чистки кастрюль.
За завтраком он неизменно возвращался к книге, освоив основы экономии тепла и газа, он перешел к следующей главе.
    Экономия воды.
1. Установите счетчики расхода воды. Это приведет к тому, что оплачиваются только затраты на действительно истраченную воду, а кроме того, будет мотивировать к сокращению расходования воды. 
    Дельное замечание. Но опять же, для жителей квартир, а не тех, кто берет воду из артезианской скважины на заднем дворе. 
2. Устанавливайте рычажные переключатели на смесители вместо поворотных кранов. Экономия воды 10-15%, плюс удобство в подборе температуры.
    Ишь ты, рычажные. Неспешно отхлебнув чаю из любимого стакана в мельхиоровом подстаканнике, Печкин подумал, что установка такого смесителя все-таки неплохая идея. Когда в руках у тебя скользкая от моющего средства кастрюля, кран так и норовит выскочить из пальцев. Печкин подумал еще. И решил, что мыльными руками гораздо проще открыть рычажный кран, а не крутить выскальзывающие барашки. Вот и повод повидаться с Колей! По окончании занятий Коля обещал заходить на партию-другую, но так и не зашел. Видно, не хотел пользоваться добротой Печкина просто так.
- Ничего, голубчик, вот и для тебя работа найдется, - произнес он в сторону соседнего дома, потирая руки.
    Правда, Коля появился только через три дня – уезжал на неделю в город. Печкин весь извелся от ожидания, вместе со своим новым рычажным смесителем. Он даже перестал надраивать кастрюли, так как вдруг стал считать их виновными в перерасходе воды.
3. Не включайте воду полной струей. В 90% случаев вполне достаточно небольшой струи. Экономия в 4-5 раз.
В целом, старик не отличался нетерпением, но даже чтение не отвлекало его от навязчивых мыслей об экономии. Книга напротив, усугубляла их.
4. При умывании и принятии душа отключайте воду, когда в ней нет необходимости. На принятие душа обычно уходит в 10 раз меньше воды, чем на принятие ванны. А при принятии экономичного душа - в 20 раз меньше.
    Нет необходимости от воды в душе. Только житель городской квартиры мог написать такое! Те, кто регулярно откачивает канализацию насосом, и так знают, что сначала надо намылиться, а уж потом включать воду и быстренько запрыгивать под струи душевой воды. Печкин, разумеется, быстренько ничего не делал, но заинтересовался, ведь кроме отключения душа, можно выключать воду и когда бреешься, и когда чистишь зубы. Как Печкину стало известно из эконом-книги, время чистки зубов длится примерно 1 минуту 30 секунд. За это время вода, бегущая из крана, наполняет 10-литровое ведро. Таким образом,  в год утекает «бесцельно» 3650 литров воды. В то же время, если при чистке зубов использовать стакан, то тратится лишь 200 миллилитров. А за год «набегает» всего 73 литра.
5. Существенная экономия воды получается при применении двухкнопочных сливных бачков.
    Этот пункт поставил Печкина в тупик. Он еще раз медленно прочитал: двухкнопочных. Сливных. Бачков. Сходил в санузел, задумчиво подергал за цепочку, два или три раза – пока не вспомнил об экономии воды. После он обеда облачился в шляпу, взял шахматную доску под мышку и пошел навестить соседей. После того, как поставил мат в 4 хода Коле, под благовидным предлогом Печкин отлучился. В санузле соседей сливной бачок взирал на него единственной круглой блестящей кнопкой. Пригласив Колю заходить, старик откланялся. В ближайшую неделю он нанес еще несколько визитов – фельдшеру Марии Ивановне (одна кнопка), пасечнику Леониду Пчельникову (одна кнопка), а также Михалычу, с которым прежде играл в шахматы (вместо цепочки жалкий шнурок с резиновым утенком на конце).
    Озадаченный, Печкин приобрел в магазине рулет и пригласил Колю на чай. После того, как Коля умял пластиковый рулет, на который Печкину и смотреть-то не хотелось, можно было переходить к главному вопросу.
- Коля, друг мой, ты же недавно ездил в город, - вопрос не требовал ответа, тем более, что сосед запивал последний кусок рулета чаем.
- Угу, - Коля мог только кивать.
- Так скажи мне, ты видел их?
- Мм, - Коля сделал могучее глотательное движение, - кого?
- Кого!  Бачки с двухкнопочным сливом, разумеется, - Печкин сердито заерзал – иногда Колина недогадливость его раздражала.
- Бачки? Вы имеете ввиду смывные бачки унитаза? – Коля удивленно поднял брови.
- Именно, - холодно ответил Печкин. И как только он умудрился научить этого человека играть в шахматы?
- Бачки, - вновь повторил Коля,- и что с ними?
- Расскажи мне, что они собой представляют, - терпеливо и чуть не по слогам попросил Печкин.
Коля замялся, но потом все же выложил секрет двухкнопочных бачков Печкину. Что-то в этом роде он и предполагал. Действительно, как разумно – и легко запомнить. Если заскочил в туалет ненадолго, нажать кнопку поменьше, а если визит затянулся – кнопочку побольше. Если учесть, что маленькая кнопочка высвобождает воды в три раза меньше – экономия налицо.  Не успел Печкин задать следующий вопрос, как парень опередил его:
- Так Вы хотите сменить бачок? Выбираете? Если надумаете, я всегда к Вашим услугам!
- Ладно, ладно, я так спросил, на всякий случай. Подумаю еще.
Коле явно было жаль уходить, не возобновив шахматных уроков. По неизвестной причине Коля не соглашался играть в шахматы у Печкина дома, предпочитая свою территорию. Рулет уже кончился, а Печкин, вызнав, что требовалось, уже начал тяготиться гостем, потому Коле пришлось откланяться, а Печкин вернулся к своей энергосберегающей книге.
6. Необходимо тщательно проверить наличие утечки воды из сливного бачка, которая возникает из за старой фурнитуры в бачке. Заменить фурнитуру дело копеечное, а экономия воды внушительная. Через тонкую струйку утечки вы можете терять несколько кубометров воды в месяц.
Это знак, вздохнул Печкин. Проблема фурнитуры в его случае решалась вместе с проблемой бачка.
7. Проверьте как работает "обратка" на подаче горячей воды. Если нет циркуляции при подаче, то Вы будете вынуждены прокачивать воду через стояки соседей до тех пор, пока не получите ее горячей в своей квартире. Разумеется, при этом дорогая "горячая" вода просто сливается в канализацию.
«Да ведь это актуально, пожалуй, и для моего дома», - поскреб в затылке Печкин. Кроме того, пока вода из водогрейного бака идет по не изолированным трубам, температура ее снижается. Покивав сам себе, он продолжал чтение.
8. При ручной мойке посуды, заполняйте одну из раковин (либо иную емкость) водою смешанной с моющим средством. Затем ополаскивайте, обработанную моющим средством, посуду в другой раковине под небольшим напором теплой воды.
Экономия на одного человека: до 60 литров воды в день.
Мало что доставляло Печкину такое удовольствие, как мыть посуду при новом блестящем кухонном смесителе (шахматы не в счет), а следуя новым указаниям эконом-книги, он получал возможно крутить его в два раза чаще, при этом сэкономив и воду.
9. Мойте овощи и фрукты в наполненной водой раковине при выключенном кране. Экономия на одного человека: до 10 литров воды в день.
Это сколько же надо мыть овощей в день, чтобы только сэкономить ведро воды? Поразмыслив, он решил, что вода утекает в канализацию совершенно незаметно, кто знает, сколько «лишней» воды утекает, когда он моет одно-единственное яблоко? Если 1 капля в секунду, вытекающая из неисправного крана, за сутки превращается в 2 ведра воды, то сколько воды утекает за минуту из включенного, хотя бы и наполовину мощности, крана?
10. Используйте посудомоечную машину по возможности при её полной загрузке. Экономия на одного человека: до 60 литров воды при каждом использовании.
Исключено! Разве сможет посудомоечная машина так начистить новые кастрюли, чтобы глядя в них можно было бриться?
11. Не пользуйтесь водой для размораживания мясных продуктов. Вы можете разморозить их, оставив на ночь в холодильнике. Экономия на одного человека: до 10 литров воды в день.
    А еще можно не замораживать продукты, а просто сразу их есть, ехидно подумал Печкин.
12. Повторное использование воды. Например, сбор дождевой воды, которую затем можно использовать для полива газонов и садов. Есть несколько различных типов систем сбора воды, включая те, которые можно установить на крыше или  разместить в вашем дворе.
Кроме того, водой, использованной при мытье фруктов, можно поливать комнатные цветы.
    «А не завести ли мне комнатные цветы?» - задумался Печкин. Все цветы, которые тщательно культивировала мадам Печкина, давно уже засохли, как ни поливал их осиротевший Печкин. Самый упорный цветок (старик не знал его названия) продержался 8 месяцев. Хорошо, что предусмотрительный Печкин не выбросил освободившиеся цветочные горшки! У него же множество горшков, которые можно красиво расставить на террасе. Хорошая идея.
         
                Глава 6. В центре управления кризис

    Главный шеф снова созвал совещание. Перед ним на полированной поверхности огромного стола лежали пульты управления мониторами, заточенные карандаши, отдельные листки с графиками и таблицами.
Совещание уже перешло в ту стадию, когда собравшиеся успели изучить отчеты и начали более или менее ходить по кругу, не генерируя, однако, никаких продуктивных идей.
- Итак, господа, подведем итоги, - чтобы унять разговоры, главному шефу пришлось слегка повысить голос.
- Активность объекта возросла за последние 6 недель, - начал Первый шеф.
- Показатели стремительно меняются, - подхватил Второй шеф, - началось все со снижения потребления тепловой энергии, затем уменьшилось потребление газа, и вот, наконец, уменьшилось и потребление воды.
- Расход тепловой энергии, на сегодняшний день, снижен на 7,1354%, расход газа – на 43,6524%, а расход воды на 32,2105%, - в тон им отрапортовал Третий шеф.
- Причем, надо отметить, что показатели снижения этих систем постоянно скакали, и теперь более-менее стабилизировались на сниженном уровне, - включился в обсуждение Четвертый шеф.
- Также нам докладывают о некоем источнике информации, которым пользуется объект, - Основной сдвинул брови, - время появления источника совпадает с началом активизации изменений. Это позволяет нам предположить, что объект получает руководство именно из этого источника.
     Все четыре неглавных шефа важно покивали головами. Главный Шеф обвел глазами собравшихся, из-под густых бровей сурово глядели ярко-голубые глаза. Все шефы ерзали под лютым взглядом, никто не имел четкого плана действий, более того, все попытки изложить свои предложения по выходу из кризиса уже были отклонены Основным. В грубой форме.
- Стало быть, идей ни у кого нет, - три шефа опустили глаза в стол, а четвертый умудрился даже глядеть на свои ботинки. Дело в том, что, как обладатель самого объемистого живота, он сидел дальше всех прочих от стола.
- Нам придется переходить к решительным действиям, - все четыре неглавных шефа синхронно охнули, когда Основной вырос над ними, словно олицетворяя нависшую угрозу.
    
                Глава 7. Экономия электрической энергии


    Горшки с цветами на террасе перестали занимать Печкина с тех пор, как расцвели цветы уличные. Заботливо рассаженные Колиной мамой при содействии старинной приятельницы, фельдшера Марии Ивановны, террасные цветы, тихонько увядали. Каждый раз, проходя мимо, Печкин вздыхал: «Не выдержали конкуренции, надо же какие нежности». Вероятно, следовало поливать их хотя бы иногда, но, памятуя о печальной судьбе предыдущих цветов, Печкин махнул на них рукой. На лужайке перед домом, в тени  раскидистой яблони стояло теперь любимое кресло старика. Утреннюю церемонию чаепития он перенес сюда, на свежий воздух. К тому же, цветы здесь были не настолько капризными.
    Расставив на уличном колченогом столике чайник, стакан в подстаканнике, сахар кусками, подсохший кекс, булку и масло, Печкин вынес дополнительный табурет. Это почетное место предназначалось для лучшего друга старика (после Коли, разумеется) – его главного пособия по домашнему энергосбережению.
Выполнив все возможные указания предыдущих глав, Печкин перешел к наиболее интересной, на его взгляд.
Экономия электроэнергии.
1. Замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие люминесцентные. Срок их службы в 6 раз больше лампы накаливания, потребление энергии ниже в 5 раз. За время эксплуатации лампочка окупает себя 8-10 раз.
    Дельное замечание, как и все, которые предлагала ему чудо-книга. В уме Печкин поставил себе заметку пересчитать имеющиеся электрические лампочки, и составить план их постепенной замены с учетом наибольшей экономии электроэнергии и размера пенсии. Впрочем, заметка быстро стерлась, под влиянием дальнейшего чтения.
2. Применяйте местные светильники когда нет необходимости в общем освещении.
    Печкин побарабанил пальцами по столу, отчего опасно запрыгали сахарные куски. Пожалуй, ему действительно будет удобнее читать вечернюю газету, используя торшер, стоящий у кровати, чем ковылять к выключателю после чтения. Он еще не забыл, как зимой в темноте споткнулся о халатожилет. Как правило, тот смирно стоял у спинки кровати, как солдат, охраняющий сон Печкина, но в ту злополучную ночь, по неизвестной причине завалился на бок, прямо под ноги шаркающему в постель, только что выключившему свет хозяину. Даже лучшие солдаты могут иногда сломаться, так что Печкин в целом не сердился на халатожилет, хотя ушибленное место еще долго напоминало о себе после того случая. Машинально почесав пострадавшую часть тела, Печкин пообещал себе, что наладит торшер, или, как выражалась его книга, «местный свет».
3. Возьмите за правило выходя из комнаты гасить свет.
    Отличное правило, просто чудесное. Где его взять? Печкин принялся ехидничать, как всегда, когда сталкивался с советом, которому он следовал и без указаний книги.
4. Отключайте устройства, длительное время находящиеся в режиме ожидания. Телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры в режиме ожидания потребляют энергию от 3 до 10 Вт. В течение года 4 таких устройства, оставленные в розетках зарядные устройства дадут дополнительный расход энергии 300-400 КВт/час.
    Мысленно окинул Печкин свой дом. Он уже забыл, когда в последний раз включал телевизор, по той же причине, видеомагнитофон и ДВД-проигрыватель, привезенные ему дочкой, так и лежали в коробках, даже не распакованные. Отлично, можно не беспокоиться. «Экий я экономный, а я и не знал», - все крутилось в голове у Печкина. «Интересно, а пустой холодильник можно считать работающим в режиме ожидания?», - Печкин размышлял и размышлял, пока чай не остыл.
Споткнувшись по дороге на кухню, Печкин вспомнил о своем намерении разобраться с торшером. Прогнав паука, он обнаружил, что в торшере есть лампочка, но нет шнура, чтобы включить его в сеть. Пыльный абажур окружил Печкина целым облаком, пока тот возился.
   Выкрутив лампочку, Печкин вспомнил и о своем намерении относительно проекта замены лампочек. Он постановил оставить загадку торшера на Колю, и занялся ревизией. Пересчитав все лампочки в доме, Печкин отправился в магазин на разведку. Там он обнаружил энергосберегающие лампы двух видов – подороже и подешевле, как он рассудил про себя; надежного производителя и не очень – как пояснил продавец. Изучив мощность энергосберегающих ламп, Печкин сразу понял, в чем тут собака зарыта – хваленые лампочки просто были намного меньше по мощности. Что, спрашивается, можно осветить лампочкой в 12 Ватт? Тогда на место одной придется развешивать целую гирлянду! Старик испытал разочарование – ведь раньше книга его не подводила. Разъяснил ситуацию приунывшему покупателю продавец:
- Энергосберегающие лампы обладают большей, по сравнению с лампами накаливания, светоотдачей. Это соотношение между световым потоком, который излучает лампа и потребляемой мощностью.
    Печкин молча хмурился.
- Вот эта энергосберегающая лампа в 12 Ватт эквивалентна лампе в 55 Ватт, - продавец старался объяснить хмурому старику разницу.
Печкин разинул рот.
- И, кроме того, энергосберегающие лампы значительно дольше служат, - продолжал продавец. Несколько смущенно подтолкнув коробочку с лампой подороже, - особенно вот эти.
    Продавец не знал, что вызвало такую реакцию старика – цена лампы, недоверие или еще что-то. Он уже не мог придумать, чем еще заинтересовать капризного деда.
    Печкин не знал, что продавец прошел краткий курс продаж, инициированный производителем ламп, что подороже. Слово «эквивалентный» не часто услышишь из уст деревенских парней. Оно как-то не вязалось с потертой фланелевой рубахой навыпуск, и  штанами, наоборот, заправленными, в сапоги. Печкин рассудил, что не собирается ждать еще 20 лет встречи с мадам Печкиной, и протянул продавцу купюру, указав на лампу подешевле. Не сказав больше ни слова, он покинул магазин.
    Дома Печкин подумал, что нужно дополнить график замены ламп еще одним важным пунктом. В первую очередь, решил он, надо заменить лампы в помещениях, которыми он чаще пользуется, справедливо рассудив, что, таким образом, экономия электроэнергии выйдет более эффективной. Вкрутив новую лампу в бесполезный торшер – чтобы не потерять, он отправился под яблоню пить чай и читать.
5. Применяйте технику класса энергоэффективности не ниже А. Дополнительный расход энергии на бытовые устройства устаревших конструкций составляет примерно 50%. Такая бытовая техника окупится не сразу, но с учетом роста цен на энергоносители влияние экономии будет все больше. Кроме того, такая техника, как правило, современнее и лучше по характеристикам.
    Хорошее замечание, важное. Печкин, вообще-то понял его только в общих чертах. «А фланелевый-то небось, точно знает, что за класс энергоэффективности» - Печкину не очень приятно было думать о продавце лампочек, и он углубился в чтение.
6. Не устанавливайте холодильник рядом с газовой плитой или радиатором отопления. Это увеличивает расход энергии холодильником на 20-30%
В бытность свою городским жителем, Печкину приходилось решать дилемму расстановки кухонной мебели оборудования. В малогабаритных квартирах такие перестановки напоминали детскую игру «пятнашки». Он с улыбкой вспомнил, как однажды задвинул мадам Печкину холодильником и плитой сразу в результате таких перемещений.
7. Уплотнитель холодильника должен быть чистым и плотно прилегать к корпусу и дверце. Даже небольшая щель в уплотнении увеличивает расход энергии на 20-30%.
Печкин уже свыкся с визжащим холодильником, но прочитав напоминание о нем в книге, он отчетливо услышал его с улицы. И это не смотря на застекленную террасу!    
     Поморщившись, Печкин решил, что никакая экономия электроэнергии, и даже газа вместе с водой, не окупит затраты на новый холодильник (с чистым уплотнителем), и решил не расстраивать себя подобными мыслями, без особой нужды не вспоминая о нем.
8. Охлаждайте до комнатной температуры продукты перед их помещением в холодильник.
    Опять холодильник! Бррр
9. Не забывайте чаще размораживать холодильник.
    Печкин чертыхнулся.
10. Не закрывайте радиатор холодильника, оставляйте зазор между стеной помещения и задней стенкой холодильника, чтобы она могла свободно охлаждаться.
    Он сердито захлопнул книгу. Но даже с обложки, будто издеваясь, смотрел на него круглыми глазками холодильник. Еще и усмехался (именно так интерпретировал улыбку раздраженный старик).
    Подхватив шахматную доску, Печкин отправился к Коле походатайствовать о починке торшера.
    Три дня Печкин дулся на книгу. Но когда Коля все-таки соизволил подсоединить торшер к сети, старик оценил преимущества местного освещения, за что полезное руководство было прощено.
    На следующее утро, расставляя сахарницу и чайник на столе, Печкин даже соизволил улыбнуться книге, как другу после долгой разлуки.   
11. Если у Вас на кухне электрическая плита, следите за тем, что бы ее конфорки не были деформированы и плотно прилегали к днищу нагреваемой посуды. Это исключит излишний расход тепла и электроэнергии. Не включайте плиту заранее и выключайте плиту несколько раньше, чем необходимо для полного приготовления блюда.
    - Бац-бац и мимо. Плита-то у нас гааазовая, - передразнил Печкин книгу, впрочем, он был в благодушном настроении, и долго ехидничать не стал.
12. Кипятите в электрическом чайнике столько воды, сколько хотите использовать.
    - Кроме того, если дважды кипятить одну и ту же воду, она становится непригодной для питья! – подняв палец, наставлял книгу Печкин.
13. Применяйте светлые тона при оформлении стен квартиры. Светлые стены, светлые шторы, чистые окна, разумное количество цветов сокращают затраты на освещение на 10-15%.
    Так вот почему мадам Печкиной так нравились белые обои и светлый кафель в ванной! Старик в очередной раз подумал, что уж он-то, подкованный в энергосбережении человек, а все равно оказывался, как ни крути, не таким экономным, как его покойная супруга. А она ведь и книги-гуру не читала. Печкин вздохнул и отхлебнул ещё чаю.
14. Записывайте показания электросчетчиков и анализируйте, каким образом можно сократить потребление.
    Эта мысль показалась Печкину крайне привлекательной. Хотя он и думать забыл о прошлом в научном институте, тяга к разным исследованиям, измерениям, и составлению проектов жила в нем до сих пор. Старик поднялся в дом (пришла пора добавить горячего чая). Заодно он выудил из-под ножки кухонного стола потрепанную общую тетрадь, и переложил ее поближе к счетчику. Стол, правда, зашатался с новыми силами, но чего не сделаешь ради науки?
    Порывшись поочередно в кухонном шкафу, на прикроватной тумбочке и в ванной, Печкин обнаружил карандаш за ухом. Ах да! Он же работал над проектом замены ламп накаливания на энергосберегающие. Щадящая для бюджета замена всех ламп на энергосберегающие, даже при хорошей печкинской пенсии, займет  6 месяцев (при лампах подешевле) и 9,5 месяцев (при лампах подороже).
Старательно записав показания электросчетчика, Печкин вернулся к любимому креслу и книге.
15. В некоторых домах компьютер держат включенным постоянно. Выключайте его или переводите в спящий режим, если нет необходимости в его постоянной работе. При непрерывной круглосуточной работе компьютер потребляет в месяц 70-120 кВт/ч в месяц. Если непрерывная работа нужна, то эффективнее для таких целей использовать ноутбук или компьютер с пониженным энергопотреблением (процессоры семейства Atom).
     Хоть Печкин и дал новое название пособию, книга-гуру все равно оставалась изданием, в котором преобладали картинки, а не текст. Подбираясь к концу книги, Печкин вздыхал чаще, особенно, когда ему попадались советы, прямого касательства к нему не имевшие. Резюме главы по экономии электроэнергии гласило:
"В целом вполне реально сократить потребление электроэнергии на 40-50% без снижения качества жизни и ущерба для привычек".
    Иллюстрация изображала жизнерадостно улыбающиеся хозяину бытовые приборы, держащиеся за тоненькие ручки. Хозяин, любовно глядел на них, в одной руке сжимая кошелек с зажимом бусинками. Кошелек этот больше смахивал на выходной ридикюль мадам Печкиной. Вот сколько сэкономил рачительный хозяин.

              Глава 8. В центре управления предпринимают решительные меры

     Основной давал напутствие своему ближайшему помощнику. Огромный кабинет, кожаное кресло, широкоформатный монитор на стене – все это тяготило помощника больше, чем обычно.
- Шеф, ведь для нашего народа такого рода меры противоречат 3 и 4 положению Кодекса, - жалобно проговорил он.
- А бездействие противоречит САМОМУ. ПЕРВОМУ. ПУНКТУ, - иногда Главный шеф не просто говорил, а вбивал информацию подчиненным прямо в голову, как гвозди.
Помощник вжал голову в плечи, перестал трястись, и вообще, на всякий случай, замер.
- Первое правило гласит, что мы должны выполнять все, АБСОЛЮТНО ВСЕ их  поручения, - ловко играя модуляциями голоса, Главный шеф добивался нужного результата, - Да, честь и доблесть садового гнома в том, что мы выполняем поручения хозяина незаметно для него и других людей.
    Помощник энергично закивал – ведь именно эту мысль он и хотел донести до Основного.
    Тот, не обращая ни малейшего внимания на реакцию, продолжал:
- Хозяйка поручила нам приглядывать за стариком по имени Папочка! Мы должны сделать все возможное, чтобы выполнить это поручение. Напомните, сколько мы приглядывали?
- Три года и три месяца до начала изменений, и четыре месяца наблюдаем изменения активности, - рапорт помощника звучал так жалко по сравнению с гулким басом Главного шефа.
- Напомните, на какие меры мы шли в течение трех лет и трех месяцев, - не дожидаясь ответа, Основной продолжал, - мы меняли дислокацию, когда угол обзора приходилось координировать, мы растапливали снег, чтобы иметь возможность наблюдать за объектом. Мы, в конце концов, освободили Четвертого шефа из лап землеройки – всё во имя нашей миссии! А теперь, - Главный нахмурился еще пуще, если только это возможно себе представить, - теперь Вы говорите мне, что все это было зря?
- Нет шеф, то есть да шеф, - помощник по опыту знал, что этот универсальный ответ обычно удовлетворяет шефа, когда окружающим нечего сказать.
- ТЕПЕРЬ Вы согласны, что нам пора высадить десант?
- Да, шеф, как скажете, промямлил деморализованный ближайший помощник.
- По возможности соблюдать маскировку. Снять повторные показатели температуры и расходов энергосистем. Аналитики считают, что изменение показателей говорит о снижении жизненной активности, а это значит, - шеф из-под нахмуренных бровей многозначительно посмотрел на помощника.
- Это значит…, - повторил помощник.
- Это значит, что наша миссия по присмотру за объектом «Папочка» близка к провалу! Это значит, что мы, как садовые гномы, перестаем быть образцами для нашего народа, и место наше… сами знаете где.
Помощник по-детски прикрыл рот пухлыми ладошками.
- Да шеф, то есть, нет шеф, - выдавил он.
Свесившийся с колпачка помпон несколько подпортил впечатление от грозного разноса Главного шефа.
- И еще, не забудьте проанализировать роль источника информации в снижении жизненной активности, бросил Главный шеф через плечо, давая понять, что аудиенция окончена.

                Глава 9. Суммарный экономический эффект

Печкин спал и видел сон. Будто все электроприборы его дома дружно водили хоровод вокруг яблони. Глуповатые улыбки озаряли экран телевизора, коробки так и не распечатанных ДВД-проигрывателя и видеомагнитофона, а оскал холодильника выглядел скорее устрашающе, нежели дружелюбно, но разномастные агрегаты все же крепко держали его за тоненькие ручки. На плафоне торшера, в такт хороводному шагу раскачивался паук на паутине, на том самом месте, где полагалось быть цепочке. Приборы кружились все быстрее, подминая цветы и траву, а сам Печкин наблюдал за ними с террасы. Увядшие цветы с укоризной качали своими листьями, заставляя старика пятиться ко входу в дом, откуда на него пялился электросчетчик, зажавший в зубах карандаш, как заправский курильщик - сигарету. Печкин вновь обратил свой взгляд на беснующуюся технику. Вакханалия была в полном разгаре – хоровод уже уронил чайный столик, сахарные кубики весело поскакали и скрылись в траве, чайник опрокинулся прямо на мелкого садового гнома, у табурета, на котором обычно возлежала книга-гуру, подломилась ножка, еще немного – и неистовствующие приборы растопчут книгу. Печкин весь покрылся холодным потом, но вдруг увидел подмогу – мадам Печкина, отдуваясь, решительно двигалась наперерез через лужайку. Еще немного, и она приблизится, чтобы спасти книгу! Тут до Печкина дошло, что и его супругу могут также легко растоптать. Медленно, очень медленно двинулся он в сторону яблони. Жена все-таки была намного ближе к разгулявшимся электроприборам, чудом удалось ей выхватить из-под холодильника книгу и спасти её. Печкин прорывался через ставший очень густым воздух, желая уберечь свою супругу от взбесившихся агрегатов, еле переставляя ноги. Мадам Печкина, в отличие от своего незадачливого мужа, действовала в нормальном темпе,  изловчившись, она со всего маху опустила книгу на макушку холодильника. Холодильник пронзительно завизжал и… Печкин проснулся.
Учащенное дыхание скоро пришло в норму, Печкин дернул за цепочку торшера – свет послушно включился, паука как не бывало. Выглянул на телевизор, успокоившись, встал заваривать себе утренний чай.
    Не удержавшись, Печкин выглянул в окно на чайный столик – столик стоял на месте. Все же что-то в окружающей обстановке не нравилось Печкину. Поразмыслив, он пришел к выводу, что необычной была тишина – холодильник не издавал привычных звуков. Вообще никаких не издавал. Он стоял молчаливый и темный. Печкин частенько ругал его, однако, вдруг почувствовал себя одиноким без писклявого повизгивания. Он осторожно опустился на стул в кухне. Покатые бока замолчавшего холодильника казались старику опущенными плечами старого воина.
    Печкин тяжело вдохнул, и даже не пошел пить чай под яблоню. Озадаченно глядя в стакан, он погрузился в думы. Энергосберегающая модернизация, затеянная Печкиным, существенно влияла на бюджет. «Сомнительная экономия вышла», раздумывал старик. Если б я так не повелся на затею со всей этой экономией, глядишь, и справил бы себе холодильник. Сердито глянув на книгу, Печкин вышел из дома.
    К сожалению, ни Коля, ни пасечник Пчельников, ни даже Михалыч, не знали, как починить холодильник по причине его старости. Печкин ходил из угла в угол, он уже позабыл душераздирающие звуки, которые издавал холодильник, и думал теперь о нем, практически как о павшем товарище. О том обстоятельстве, что товарищ пал от руки мадам Печкиной, мозг воспоминаний не сохранил, зато кричащий образ книги по энергосбережению так и маячил перед его глазами.
    Порывисто встав, Печкин подхватил пособие, которое поочередно побывало и бесполезной книжонкой, и самым лучшим другом (после Коли, разумеется), и даже книгой-гуру, и вышел на улицу. Не успев преодолеть последнюю ступеньку, Печкин поддел ногой какой-то предмет, и рухнул на землю.
    Чертовы садовые гномы! Печкин с трудом поднялся, и хотел было подопнуть неизвестно откуда взявшуюся фигурку подальше в сад, но скривился от боли. Доковыляв до чайного столика, старик понял, что к стану контуженных бойцов присоединился и сам. К моменту приезда врача нога страшно распухла и причиняла Печкину ужасные боли. Поскольку идти он не мог, два часа ожидания он потратил, злопыхая на гадкую книжку, так и оставшуюся валяться под крыльцом, где ее уронил старик, когда падал.
     Уже под вечер Коля привез Печкина из областной больницы, с тяжеленным гипсом на ноге и мрачным настроением. Парень занес любимое кресло в дом, поближе к кухне, и пообещал навестить его назавтра.
    На следующий день за Колей увязалась и его мама, чему Печкин обрадовался, хотя виду не показал. Как покалеченный, он мог не опасаться получить нагоняй от нее за погубленные цветы,  а принесенные домашние пирожки были весьма кстати.
Печкин как засел в своем кресле, так и сидел целыми днями. Коля, который, наконец, согласился играть в шахматы на территории Печкина, разворачивал кресло так и эдак, каждый день, стараясь подбодрить старика. Но ни шахматы, ни  вид из окна (ни с одного, ни с другого) не радовали Печкина.
    Колина мама регулярно приносила Печкину борщ и котлеты, пасечник Пчельников принес банку гречишного, и медовые соты. Старинная приятельница супруги Мария Ивановна, заходила, как бы между прочим, с трюфелями или шоколадными конфетами, сливками в миниатюрных баночках. Заходил даже Михалыч,  но что он принес с собой, Печкин так и не узнал – неаппетитное варево гость съел самостоятельно.
    Благодаря постоянным заботам соседей и друзей, Печкину не надо было заботиться о провизии, что отодвигало проблему холодильника на время.
Тем не менее, Печкин был мрачен, он вновь и вновь погружался в думы, перестал ехидничать над газетными заметками и даже читать книги. Предательские практические советы по энергосбережению Коля выудил из-под крыльца, но старик даже не взглянул на книгу. За чаем он читал исключительно газеты, зато полностью, от корки до корки. То есть от бесплатных объявлений до кроссвордов, от некрологов до бюллетеней розыгрыша призов.
    В своем мрачном настроении Печкин даже находил некое удовлетворение. Он не думал, что будет, когда снимут гипс, ему казалось, он уже давно пустил корни в этом кресле и никогда не встанет с него. Все чаще он вспоминал мадам Печкину, о проекте замены ламп, больше не задумывался. Ощущение страшного предательства давило Печкина. В его мрачных думах все сливалось – пособие по энергосбережению, поломавшийся холодильник, и паук, снова свивший паутину в торшере.  Когда в очередной раз Коля затеял двигать кресло, старик попросил развернуть его спиной к изменнику-холодильнику. Так продолжал погружаться в уныние одинокий старик. Его комментарии к газетным заметками отличались не прежним веселым ехидством, а злорадством и даже сарказмом. Газетные кроссворды раздражали его своими туповатыми вопросами-утверждениями, а некрологи – слащавым слогом.
    В самом конце газеты Печкин обнаружил лотерейный купон ежегодной лотереи магазина бытовой техники, с некоторым злорадством, он заполнил его карандашом «Надо же разоблачить устроителей, кто там может выиграть», и приготовил передать газету Коле, чтоб отнес купон на почту.
После ухода соседа Печкин ругал себя за доверие газетным шарлатанам, зачем только время тратил! О том, что время – это единственное, чего у старика в избытке, он как-то не задумывался.
    В день, когда вместе с Колей в дом ворвались желтые листья, Печкин уже совершенно одурел от тяжелых дум, и не сразу сообразил, что Коля пытается его одеть, чтобы везти в больницу снимать гипс. Три недели прошли в угнетающем тумане, Печкин вообще забыл о том, что когда-то ходил на обеих ногах без гипса. Кое-как поев присланную сердобольной Колиной мамой уху, Печкин наконец собрался, и даже, по настоянию Коли побрился. Коля сиял, как медный грош, что ложилось на благодатную почву мрачной подозрительности Печкина. «Ишь ты, небось рад, наконец избавиться от ежедневных визитов, всем в тягость старик». Коля, действительно, приплясывал от нетерпения, будто отправлялся не в больницу с ковыляющим стариком, а на бал с барышней. Печкин нарочно копался, с недоверием глядя на соседа.
Наконец, погрузились в машину. Печкин глядел по сторонам – зеленых листьев почти не осталось, ясное сентябрьское солнце било в глаза. В больнице гипс сняли так быстро, что он и опомниться не успел. Доктор выдал Печкину трость, повелел начинать ходить постепенно, но наказал вернуть трость через два месяца. Печкин уже видел себя этаким франтом с тростью, даже подумывал, не отыскать ли ему в сарае шляпу, но доктор строго-настрого повторил, что трость надо будет вернуть. «Разумеется, чертова палка еще понадобится другим старикам с поломанными ногами», подумал про себя Печкин, а вслух пообещал вернуть ее, как только сможет ходить на своих двоих. Коля подхватил его под руку и потащил из больницы прочь. Удивительно, но Коля выглядел еще более нетерпеливым после больницы, чем когда Печкин только собирался дома.
    Поскольку уж они заехали в областной центр, Коля попросился забежать в торговый центр.
- Вы, наверное, захотите посидеть в машине, Николай Ильич?
Зачем он задал этот вопрос? Если б парень промолчал, Печкин бы и не подумал вылезать из уютного салона, но теперь он был преисполнен решимости пройтись со своей (пусть хоть временно) тросточкой. Даже не обернувшись, Коля трусцой побежал в торговый центр, за ним нетвердой походкой устремился и Печкин, на одной здоровой ноге, второй выздоравливающей, и третьей, деревянной.
     Не успел он оглядеться у входа в магазин, как услышал свое имя
- Николай Иванович Печкин?, - не дожидаясь ответа, девица в форменной курточке продолжала, - мы Вас давно уже ждем.
Печкин остолбенело таращился на улыбку, как будто приклеенную к лицу на супер-клей, и искал взглядом соседа. Негодяй Коля запропастился, и старику ничего не оставалось, как последовать за приглашающим жестом девушки. Печкина встретил шквал аплодисментов. Люди в одинаковой одежде одинаково улыбались и синхронно хлопали в ладоши. А, вот и Коля, улыбаясь чуть ли не шире всех, он увлек Печкина в центр собравшейся толпы, и наконец, аплодисменты прекратились. Девушка, встречавшая его на входе, представилась:
- Меня зовут Инна, я администратор магазина бытовой техники «Термо», - Инна обвела широким жестом торговый зал, будто свои собственные угодья, - Николай Ильич, мы так рады приветствовать Вас сегодня!
    Печкин приосанился, потверже оперся на новообретенную трость, и изо всех сил старался не выдать замешательства.
- Наконец-то мы можем вручить первый приз ежегодной лотереи нашего магазина! Дело в том, что розыгрыш по газетным купонам прошел неделю назад, и все призёры уже наслаждаются качественной бытовой техникой, - Инна умудрялась одновременно говорить, и широко улыбаться, - Спонсором устраиваемой лотереи является издательский дом «Желтые листья», новостной интернет-портал …
    Печкин и думать забыл о заполненном газетном купоне, и до спонсоров ему не было никакого дела, недоверие его таяло пропорционально ширине улыбки администратора, и тонуло в ее голубых глазах.
    Перебрав всех спонсоров, Инна принялась перечислять призы – мелкую и крупную бытовую технику, которая досталась счастливчикам, заполнившим, как и Печкин, купоны в газете. Он хотел было сказать, что его интересует скорее первый приз, коль скоро все прочие уже кончились, но это казалось непростым делом. Девушка говорила хорошо поставленным голосом, как будто читала по шпаргалке. Тут до Печкина дошло, что повторяя одну и ту же речь, Инна, разумеется, не нуждается в подсказках, и лучше  не прерывать заезженную пластинку пламенной речи до конца, чем перебить и слушать ее заново. Вежливо склонив голову, Печкин делал вид, что слушал речитатив, а сам разглядывал собравшуюся толпу. Приклеенные улыбки окружали его со всех сторон, форменные куртки сливались в один большой цветной колышущийся флаг. Тоска уже начала закрадываться в сердце старика, как вдруг Инна произнесла слово, на которое Печкин отреагировал, как пойнтер на куропатку. Слово будило эмоции, переливаясь в голове утомленного старика, как колокольчик.
- …холодильник. Да-да, вот этот холодильник новейшей модели, с датчиком температуры и функцией контроля микроклимата. Он снабжен возможностью выбора разнообразных режимов, учитывающих требования к хранению каждой группы продуктов, - Инна тараторила и тараторила, а Печкин зачарованно слушал, - антибактериальное покрытие для увеличения сроков хранения, зона свежести и функция обдува, а также аппарат снабжен системой автоматической разморозки.
Наконец, Инна сменила тон, и спросила, когда господину победителю будет удобнее доставить его приз. Печкин выразил желание получить приз немедленно, причем при личном сопровождении господина победителя. Это желание на секунду стерло улыбку с лица администратора, которая тут же в порядке консенсуса, предложила Печкину следовать за грузовой машиной. Коля уладил дело, сказав, что грузовая машина сама по себе заблудится, поэтому ей следует отправляться прямо сейчас за его автомобилем.
    Холодильник увезли на склад упаковывать, и Печкин почувствовал, что уже успел сродниться с ним. Не желая усугублять разлуку, он принялся читать аннотацию. Печкин прочитал все сведения, которые уже сообщила Инна о холодильнике, в том же порядке, и даже нашел то, что она упустила: Класс энергоэффективности прибора  - А.

            Глава 10. В центре управления кризисная ситуация разрешена

    На этот раз главный шеф собрал в зале совещаний не только четверку прочих шефов, но и круг ближайших помощников.
- Итак, господа, кризис миновал, - все присутствующие от души аплодировали.
Основной коротко поклонился и продолжал, - несмотря на грубейшую ошибку десантника, - Четвертый Шеф, в подчинении которого находилась десантная группа, потупил взор. Красный нос отражался в полированной поверхности стола.
- Другие члены десантной команды проявили себя наилучшим образом, - Главный кивнул Четвертому шефу, отчего нос у того еще больше покраснел.
- К счастью, моим аналитикам удалось вовремя вмешаться, - подал голос Второй Шеф, - если бы не они, мы бы не смогли верно оценить ситуацию, и провести операцию коррекции.
- Операция коррекции прошла успешно, благодарю Вас, - все головы обернулись к Третьему Шефу, который город выпятил живот, и даже пожал протянутую Первым Шефом руку.
- Мои люди заслуживают похвалы, - обратился Третий Шеф к Основному, рукой указав на своего помощника. Отследить 100 000 экземпляров отпечатанной газеты, из которых 12 425 купонов были вырезаны и заполнены, - оказалось задачей не из лёгких. Нам пришлось обратиться за помощью к смежным ведомствам, но в итоге мы все можем гордиться результатом.
- Да, господин Первый шеф, скажите, какую роль в данной миссии играл тот источник информации?
- После того, как объект простился с указанным пособием на крыльце дома в результате известного инцидента, - Четвертый Шеф снова заерзал под пристальным взглядом Основного, - мои сотрудники смогли досконально изучить источник информации. Им оказалась книга, изучив которую, мы сделали вывод, что руководствуясь ее положениями, объект начал проявлять активность по энергосбережению в своем доме. Так что, снижение показателей было вызвано вовсе не уменьшением жизненной энергии объекта, как мы полагали ранее, - красноречивый взгляд на главу аналитической группы, а результатом действий по указаниям этой книги. Надо сказать, что мы, по примеру объекта, воспользовались сведениями из книги, при внедрении сведений о главном призе в компьютер корпорации «Термо».
- Отлично, надо признать, что мы все потрудились на славу, - Главный Шеф улыбался, что с ним случалось нечасто, - а теперь я выношу на голосование один вопрос: Если объект добровольно расстался с ценным источником информации, которая оказалась полезной не только ему, но и является потенциально значимой для многих других представителей, будет ли морально обоснованным оставить ее в надежных хранилищах нашей базы, или следует вернуть книгу объекту «Папочка»? Кто за сохранение и распространение знаний об энергосбережении? Прошу голосовать.





Примечание: источник советов по энергосбережению в быту: http://www.verdit.ru/solutions/bytha.html