25 Знакомство с дядей мужа и его женой

Надежда Водолазова 2
Веру мучила неизвестность, и она говорила, сама себе - Какая, мне разница куда, отвезут, лишь бы, не в лес, на съедение волкам! -
Собрав, пожитки свекровь, со слезами на глазах, посадила на бричку, запряжённую в пару быков, своих мучителей.
Ехать было 14км. и Вера молила Богу, чтобы её сын спал, и тут ей, самой захотелось по маленькому, но она терпела, до места, а сын, крепко спал,
на свежем воздухе. Приехав в село Дубовское, свёкор остановил быков.
Они доехали до одного флигеля, свёкор сказал, что это их, новое местожительство и Вера, держа на руках шестимесячного сына, переступила порог, незнакомого дома, и шла навстречу, дальнейшей жизни.
В квартире дверь была открыта и она увидала, что большую комнату, перегораживала, на две половинки печь, конфорки её, были раскалены  докрасна.
 Полы были земляные, помазанные коровяком, а у стола стояла худощавая женщина, лет пятидесяти и ласково улыбалась.
Её доброжелательная улыбка, успокоила Веру, а женщина обваливала в муке тесто – готовила пасхи, так как завтра надо идти на кладбище.
Она вытерла руки полотенцем и подбежала к ней,  поцеловала её и взяла у неё, с рук сына увидев, её приветливую улыбку, мальчик тоже заулыбался, во весь рот.
Это была жена дяди Миши, Мария и недалеко от стола, стоял мужчина, тоже пятидесяти лет и с открывшим ртом, смотрел, на пожаловавших к ним гостей.
Это был брат свёкра Александра, Михаил и они с братом, вышли во двор  и громко разговаривали, так как тот, плохо слышал.
Они принесли вещи, детскую кроватку, для ребёнка и все сели, в другой комнате, за печкой, а мальчик уже прыгал на руках, то в одного, то у другого и смеялся, во весь рот.
Живя, у свекрови, он привык к обществу и принимал всех, за своих.
Свёкор уехал, и мальчика уложили спать, в кроватку, накрыли его лёгеньким одеяльцем, Веру уложила, на диване и они с сыном, уснули мертвецким сном.
Ей снился сон, будто они с девчонками ходили на Пасху на кладбище, в Бурмакине и им все давали поминать – пасхи, крашеные яйца, конфетки без обвёртки, покрашенные в разные цвета.
Они возвращались домой, с полными корзиночками – весёлые и радостные.
Сон её, прервал, детский плачь, очнувшись, она увидела, своего мальчика, у которого горели щёчки огнём.
Он плакал, из всех сил и жалобным взглядом, смотрел на мать и Вере, невольно вспомнился случай, как только они вернулись, после мотарств к свекрови, он так же пылал огнём, но Господь его спас тогда и не дал ему умереть.
Она молилась за сына, пришли домой хозяева и увидели пылающего ребёнка и тётя Маруся, послала деда в магазин, чтобы купил чекушку, водки и сделала ему компресс.
Она сказала Вере, что теперь надо уповать на Бога, на его милосердие.
Мальчик уснул и проспал до утра и утром, когда все ещё спали, он уж прыгал, в своей кроватке, держась за краешки.
Две женщины, со слезами на глазах от радости, склонились над ним и плакали от счастья!
Вера узнала что т. Маруся приехала сюда с г.Сочи, до знакомства с Михаилом жила там, а познакомившись с ним, он перевёз её в Дубовку и так она задержалась здесь, на несколько десятков лет.
Сердцем и душой, она всегда была со своим родным городом Сочи.
Она полюбила Веру и её сына и считала их, своими родными, но своих детёй, у неё не было и так, они несколько месяцев, жили дружно и весело.
Однажды, т. Маруся заболела, у неё случился приступ, она упала, и потеряла сознание, и её забрали в больницу.
Там выяснилось, что у неё опухоль головного мозга.
Вера с сыном, часами просиживали,  у её кровати.
В один день, вернувшись, с больницы она обратила внимание, что стол был  накрыт.
Она спросила у деда, что, кто-то приезжает к нему?
Он ответил ей, что стол накрыл, для неё и хочет разделить с ней трапезу, после которой, они будут близкими людьми.
Вера поняла, собрала свои вещи и ушла, к знакомой старушке, которая давно её приглашала, жить у неё, в кухне и у неё, не было своих детей и они потом, стали ей родными.
Вера навещала часто т. Марусю, но не говорила, о проделке её мужа, чтобы не расстраивать её.

\\\\\\\\\\Продолжение следует...