Послевкусье

Алексей Николаевич Клыков
 Ужин  заканчивался, вкусная еда была съедена, а ароматное вино выпито. Оживлённая беседа, занимавшая всех во время трапезы, тоже понемногу подходила к концу.
 Хозяин дома, был вполне доволен застольем, он любил хорошие яства, а его жена отлично готовила. Сердце Самуила Эстина  радовалось и приятному общению, а сегодня, был именно такой случай.
 Мужчина взглянул в открытое окно.
 - Надо же, - сказал он, - уже совсем стемнело. Так незаметно.
 - А что тебя удивляет? – ответила ему жена, - уже сентябрь, темнеет рано.
 - Верно, верно. Дни всё короче, а ночи длиннее, закон природы. Как хорошо, что, не смотря ни на что, мы можем собираться, вкушать прекрасную еду, вволю общаться.
 Все улыбнулись, и дежурно согласились со сказанным.
 А про себя, жена хозяина дома, подумала о том, что она очень устала, от этой готовки, а ещё, нужно мыть посуду. И вообще, её стали утомлять все посиделки. Мало того, что приходится много часов стоять у плиты, а потом перемывать горы тарелок и чашек, так ещё никуда не деться от долгих и пустых разговоров.
 Светлана Эстина, любила тишину и покой, когда есть возможность поразмышлять, разобраться в себе. Но её муж, желал совсем другого, он не  мог жить, без званых обедов и ужинов, без возможности быть в центре внимания.
 Вот и сегодня, его словам активно внимала молоденькая подруга старого приятеля Эстина, которую тот, привёл сегодня на ужин. Для молодой особы, хозяин дома был удивительным человеком! Его эрудиция, талант рассказчика, невероятное обаяние, всё восхищало её.
 Одно слегка раздражало девушку, то, что присутствующие, то и дело отвлекались на еду, а не слушали её кумира, затаив дыхание. Ей это казалось кощунством, вроде того, если бы духовные песнопения, исполняли в ресторане.
 Её спутник, Антон Разломов, взирал на всё это без особого участия, ему, как и Светлане Эстиной, давно наскучили умные беседы, с  их, ни к чему не приводящим философствованием. Но отказаться от бесконечных мероприятий и застолий он не мог, это была многолетняя привычка.   
 Настроение у него было скверное, он устал, хотел спать, и чувствовал тяжесть в животе, за ужином, Разломов сильно переел, и теперь, еда, недавно так привлекавшая,  вызывала не самые положительные эмоции.
 - Да, уже осень, -произнёс Эстин, - потом зима, но я не считаю это поводом для грусти. Напротив, именно в эту пору, я особенно много работаю и размышляю. Холода, они мобилизуют, друзья мои!
 - А ещё, они заставляют вспомнить о ревматизме и простуде, - пробурчал Разломов.
 - И о счетах за свет и тепло, -поддержала его Эстина.
 Давно недолюбливая друг друга, тем не менее, Антон и хозяйка дома, нередко сходились во взглядах на многие вопросы.
 Самуил Эстин, пропустил замечание приятеля мимо ушей, а вот подруга Разломова, взглянула на своего друга с недоумением, может же он ляпнуть что-то невпопад! Ну а жена Самуила, славная видимо женщина, скорее всего, просто не понимала, какое сокровище ей досталось!
 Выйдя из-за за стола, приятели ещё немного поговорили, посетовал помимо всего, на плохие, не освещённые дороги, и двинулись к входной двери.     
 Все вышли на крыльцо, было свежо, но ещё не холодно, а потому, прогулка вполне могла принести приятные эмоции. Здесь, воздух в доме, казался тяжёлым и душным.
 Компания направилась к машине Разломова. Эстины приглашали гостей на ночь у них, что раньше, Антон делал ни раз, но сегодня ему не хотелось этого делать. Его спутница была бы рада остаться, но это зависело не от неё.
 Эстины проводили гостей, и неспешно отправились в обратный путь, к дому. Луна прекрасно освещала широкую дорожку.
 - После такого вечера, - сказал Самуил, - совсем не хочется спать. Сейчас пойду к себе, поразмышляю, поработаю, наверняка, в голову придёт что-нибудь интересное.
 - А мне, - сказала жена, - в голову приходит только одно, скорей бы разделаться с посудой.
 - Пчёлка ты моя любимая! Всегда в делах в заботах, и хоть бы раз возроптала!
 - А это могло бы что-то изменить?
 - Тоже верно. Будем с достоинством нести свой крест.
 Войдя в дом, супруги разошлись в разные стороны: Самуил направился в свой кабинет, вспоминая отдельные эпизоды прошедшего вечера. А Светлана пошла на кухню, с мыслями о том, что Антоновская девица, могла бы предложить свою помощь в мытье посуды.

 «Девица», в это время сидела в машине, уходящий день, а особенно его вторая половина, оставили в её душе светлый след, так хотелось подольше оставаться с этим волшебным настроением.
 Разломов был в ином расположение духа. Его мучили изжога и неприятные ощущения в животе, слишком много он съел пельменей, селёдки под шубой и блинчиков с мясом, после такого нужно с неделю приходить в себя. Но не тут-то было, завтра его ждут на обеде, у ещё одного приятеля, обещали самые экзотические блюда. Не пойти нельзя – привычка.