ВпН Глава 5

Инесса Кумратова
Новый статус ведьмам кроме неприятностей не принесло ничего хорошего. После продолжительных споров, в которых пессимисты и оптимисты доказывали друг другу что они не правы, проснувшись следующим утром, они узнали что всего за одну ночь оказались должны неограниченному количеству людей, а некоторым особенно.
- Так не пойдёт. – Нахмурился оставшийся за старшего Брад, наблюдая за тем как ранним утром сонные ведьмы в разнобой подтягиваются в столовую. Часть девушек стояла в очереди около раздаточного стола, на которой стыли тарелки с остывающей баландой, и кружки с горячим травяным чаем. Остальные сидели за грубо сколоченными столами, зевали и с отвращением размазывали  неаппетитное варево по тарелке.
Взмах руки, посуда со столов взмыла в воздух и рухнула на пол.  Не верящие собственным глазам ведьмы уставились сначала на расползавшееся по грязному полу еду, потом на сложившего на груди руки мага.
- Не знаю, за каким демоном, Аэлья прикрепил вас к Министерству, но с этого момента ваша жизнь круто изменилась, и начнётся оно с прописных истин, а именно расписанию и дисциплине. Не следил за тем, сколько времени необходимо дамам привести себя в порядок, но с сегодняшнего дня вам придётся уложиться в общие нормативы,  а именно: подъём в шесть утра, а половина седьмого вы должны находится в учебных аудиториях, либо на рабочих местах.
- Но, мы не успеем! – Воскликнула преподавательница по ядам, в ужасе уставившись на мага.
  - Ну что ж, значит сегодня будем тренироваться. Прошу разойтись по своим покоям, и принять надлежащий сну вид. – Ухмыльнулся маг, делая шаг в сторону освобождая проход, и видя что никто не спешит выполнять его указание, жёстко прикрикнул. – Живо!
Проклиная всех, себя, короля и мага, голодные ведьмы разбрелись по комнатам, разделись и залезли под одеяло. Утробный звук, порвавший тишину на мелкие клочья, заставив девушек испуганно вздрогнуть и зажать руками уши. Вскочив с кровати, они принялись толкаться, одевать вещи наизнанку, ругаясь снимать, выворачивать, а потом ползать под кроватью поисках второго ботинка, или потерявшихся заколок, устроить толчею в двери, а потом нестись по коридорам в столовую. У раздаточного стола стояли две недовольные кухарки, с поварёшками на изготовке.  У не успевшей перекусить Веты, глаза чуть не вылезли из глазниц, когда ей в миску щедро отмерили полный половик холодной воды, в кружке плескалась та же жидкость. 
- Шевели копытами! – Напирали сзади, и девушка присела за ближайший стол. Отложив ложку, под внимательным взглядом мага, поднесла миску к губам и осушила до дна. Её примеру последовали другие девушки.
- Кто управился, выстраивается вдоль стены.
Как и следовало ожидать, в отведённое время ведьмы не уложились.
  - Не стараетесь, господа, дамы, не проявляете должного рвения. Что, за манеры? Более отвратительного зрелища я в жизни  не видел. Если бы кто из моих подчинённых подобным образом унизил честь мундира, я его собственными  руками придушил.  Гпмёк понятен…
С трудом оторвав взгляд от толстых мускулистых рук, девушки нервно сглотнули слюну.
- Начинаем всё с занова…
И во второй, третий, четвёртый, даже десятый раз ведьмы в норматив не уложились. Наплевав на всё они в одежде и обуви, лезли под одело, словно оголтелые неслись в столовую где их каждый раз поджидали миски и кружки наполненные водой, которое необходимо было быстро и элегантно осушить. Где-то к середине экзекуций, вода булькала у всех в организме, и требовала немедленного выходы, и это отнимало драгоценного времени. При виде полных сочувствия кухарок, начинало мутить, но все мужественно пихали в себя воду, мечтая умереть на месте.
- Брад, это чего они у тебя все зелёные?  – Поинтересовался заглянувший в поисках Аэлья лорд Рагнит.
- От излишнего усилия. – Ответил маг, внутренне кривясь, когда одну начало выворачивать прямо в столовой. Позеленев ещё сильнее, все девушки схватились за рот, и ринусь к стене.
- Слабовато. – Прокомментировал Рагнит, чем заслужил  полные ненависти взгляды. – Надо больше тренироваться.
Дружный стон сотряс стены Школы, и многие начинали планировать план побега. Куда угодно, лишь бы подальше от этих маньяков.
- Думаю, на сегодня хватит, – Прокомментировал Брад жалкое состояние ведьм, - но завтра продолжим.

На уроках Ведьмы Ульяны, преподававшей основы проклятья обычно было шумно, весело и интересно. Ведьмы с удовольствием упражнялись друг на друге, тренируя и без того слишком буйную фантазию.
В этот раз на уроке было тихо. Не пришедшие в себя после утренней экзекуции, ведьмы молча конспектировали лекцию, которую начитывал фамильяр Ведьмы Ульяны, чёрный как бездна кот, по кличке Мрак.
  - Проклятие «Отражение». - Кровожадно воскликнул он, поглядывая на свою обожаемую хозяйку, без сил возлежавшую на сундуке в углу комнаты. – Принцип его заключается в том, что проклинающий воздействует не прямо на объект, а делить схему на две части: основное проклятье и привязку. Основное проклятье он накладывает на собственную ауру, а привязку цепляет на жертву, и мы как бы меняем жертву и охотника местами. В случае использования данного принципа наложения сила проклятья возрастает в несколько раз за счёт затраченной энергии и наложения отдачи. Но в то же время он крайне опасен, из-за того что не все проклятья можно разбить на части, из-за сложности расчёта, принцип наложения к каждому проклятью индивидуален, и требует учёта многочисленных  переменных, возможен  летальный исход.
Последние слова отрезвили молодых ведьм, погрязших в мечтаниях о мести.
- А можно ли подобное проклятье навести на мага? – Уточнила самую важную часть Вета.
Не все проклятья накладываются на магов, а большей части их нити рвутся с соприкосновением с чистой магической силой. А оставшиеся возможные подразделяются на виды, согласно видам магии. Нельзя на огненного мага навести проклятья, в схему которого вплетены огненные элементы, или на водного – где главенствующий фактор – жидкость. Да и чистых стихийников в наше время найти трудно, в основном маг владеет базовыми знаниями по всем стихиям, но в одном его успехи более впечатляющие.
- «Отражение» - само по себе не проклятье в чистом виде, а одна из схем их наложения. Если перед вами воздушный маг десятой ступени, со второй активной – огонь, то при быстром, и самое главное безошибочном накладывании проклятья с главенствующей землёй, и с закреплением «Отражением» у вас будет шанс унести побыстрее ноги, и на пару лет забиться в какую-нибудь глухомань, пока стихнет жажда мести у вашего подопытного кролика.
- Но разве «Воздух» не должен подпитывать «Огонь», и в этом случае произойти коллапс. – Гнула свою линию Вета, поглаживая пребывающую в дурном настроении Книгу, по корешку. 
- Кефар, если вы надеетесь на взрыв, который чисто гипотетически должен был разбросать останки вашего недруга на несколько километров вокруг, то делаете это зря. Так повести ведьме, даже чисто теоретически не может. – Подала голос оклемавшаяся ведьма Ульяна, доковыливая до стола. Спрыгнув со стула, освобождая место хозяйке, Мрак скинул с себя личину фамильяра и стал походить на обычного, слегка откормленного кота. – Тут возможен другой вариант: усиление стихии огня за счёт поглощение кислорода, содержащегося в воздухе. При высоких температурах земля изменяет своё свойство, и следовательно -  свою магическую характеристику, которые вы при плетении проклятья  не сможете учесть.  Когда кислород кончится, огонь угаснет – перед вами предстанет очень злой маг с выгоревшим резервом, а это пострашнее любой нежити будет.
- Почему? – Полюбопытствовали ведьмы, с жадностью слушающие рассказ, судя по мрачному налёту на лице Ведьмы, из личного опыта.
- Потому что, вторым оружием мага является старый добрый железный меч. – Пояснили за спиной девушек, и те с испугом обернувшись, уставились на Брада, которой прислонившись к дверям и скрестив руки на груди не сводил насмешливого взгляда с их учительницы. – Не так ли Ульяна?
Ведьма Ульяна сильно побледнела а её фомильяр, со ставшей дыбом шерстью, припал на передние лапы, оскалил клыки и принялся нещадно лупить себя хвостом по бокам.   
- Ублюдок.  – Прорычал он глубоким утробным рыком, заставившим учениц испуганно броситься в разные стороны освобождая место для предстоящей битве.   
- Извини блохастый, но мои матушка с батюшкой опровергают твои необоснованные претензии. – Усмехнулся Брад, извлекая из-за пояса нож с железным лезвием.
 Ведьмы не любили чистое железо, оно причиняло им боль, сводило с ума, порабощало. Именно эта реакция на обычный для простого человека метал позволило теоретикам магии и жрецам Храмов причислить их к нежити, и благословить на Охоту.
Мрак при виде ножа зашипел пуще прежнего, из пасти потекла пена, а глаза  в котором клубился мрак вызывали дрожь.
- Уля, усмири своего зверя, иначе ты лишишься своей сути. – Угрожающе произнёс Брад, делая шаг вперёд,  как бы выманивая фамильяра на пятачок свободного пространства.
- Не могу, это у Него с тобой счёты. – Прошептала Ведьма Ульяна побелевшими губами, не в силах двинуться с места.
- Просто не верится, что когда то я подарил его тебе. – Заметил маг, делая выпад в сторону кота. Вместо того что бы сразу кинуться на противника, фамильяр изогнувшись нырнул под руку мужчины, прошмыгнул между его ногами, и нанёс удар сзади по незащищённой пятой точке. Маг смешно подпрыгнул, отскакивая в сторону, с недоумением ощупывая порванные штаны, и восхищённо присвистнул. – Умён, собака.
   - Всего лишь кот. – Промурлыкала «собака» сделав вид, что собирается вцепиться в руку, в которой был зажат нож, а сам высоко подпрыгнув, использовал голову в качестве трамплина, не забыв оставить отпечатки своих когтей.
- Они что знакомы? – Тихо, что бы не привлечь к себе ненужного внимания, поинтересовалась Яна шумно дыша в ухо Вете. Девушка лишь неопределённо дёрнула плечами, стараясь запомнить разыгрываемое зрелище до мелочей.
  - Да чтоб тебя Бездна сожрала. – Выругался маг, доставая уворачивающегося кота ножом.
Женский болезненный вскрик привлёк всеобщее внимание, и девушки смогли воочию лицезреть «сферу», силовой кокон окутывающий ведьму во время транса, в который она входит вливая все силы в фамильяра. Чем сильнее ведьма, тем прочнее сфера, но в этой связке есть слабая сторона. Чем больше ведьма вливает силу в фамильяра, тем более болезненнее раны, достающиеся ей. Небольшая царапина слегка подпортившая лоснящуюся шерсть на боку Мрака, на теле Ульяны отразилась глубокой длиной раной, из которой обильно текла кровь.
- Может сдашься котяра, иначе хозяйку потеряешь. – Оскалился Брад, избегая боя, понимая что ослабнув и потеряв сознание от потери крови Ульяна, практически свяжет по лапам своего защитника.
Мрак бросил на ведьму тревожный взгляд, размышляя броситься ли на помощь или перегрызть напоследок горло, но дилемму решил топот детских ножек, и обеспокоенное: «Мамочка!».
При виде маленькой хрупкой девочки, с растрёпанными косичками, в платье большем на несколько размерах, и большими огромными глазами на бледном, почти бескровном лице, одного цвета с глазами мага шок испытали все.
Нет, все конечно же знали и много раз видели дочь Ведьмы Ульяны, но ни у кому в голову не приходила мысль поинтересоваться кем был её отец, так как у ведьм эта тема сугубо личная, и не обсуждаемая. А здесь, даже спрашивать не пришлось.
- Рыжий суслик. – Протянул ошеломлённый маг, вглядываясь в тревожное личико маленькой ведьмы, а потом бросил на застывшего фамильяра и едва удерживающуюся на краю сознания ведьмы тяжёлый взгляд. – Все вон!
Второй раз повторять не было необходимости, девушки растревоженной стайкой устремились к двери, оставив ребёнка и едва живую ведьму на растерзание мага, оправдывая свою трусость тем, что «своя рубашка ближе к телу», а у них дела семейные, встревать в которые неблагодарное занятие.
Очутившись в безопасности на противоположной стороне стены, девушки перевели дыхание и у некоторых взыграл гонор.
- А некоторые ведьмы оказываются с гнильцой. – Протянула смуглолицая зеленоглазая Кая, уроженка с Лайкабских островов.
- Заткнись, Кая. – Одёрнула первую сплетницу Школы Вета, прислушиваясь к шуму доносившемуся из-за закрытой двери. Тая явно кто-то что ломал, но криков слышно не было. – Не  твоему ядовитому языку трепаться о личной жизни Ведьмы.
- И за таких подстилок как она, нас преследуют словно нежить и убивают. – Пафосно воскликнула она, и довольно улыбнулась, увидев в глазах большинства девушек согласие со своими словами.
- Скорее из-за таки как ты, захлёбывающихся в зависти, злобе, и  которым чужая личная жизнь покоя не даёт. – Ответила Вета, спокойно встретив полный ненависти взгляд «коллеги».
- Девочки не ссорьтесь, мы же на одной стороне – Вступила вперёд Яна, примирительно подняв руки. - У нас есть ещё полчаса перед следующими занятиями, можем подняться на крышу и поиграть в «Тень».
- Не получится. – Вышла из темноты ведьма Алисия, вперев в Каю холодный взгляд, обещающий неприятности в ближайшем будущем. – Расписание на сегодня изменились, и у нас первое дело на «благо Королевства».
Последние слова Ведьма Алисия буквально выплюнула, что не укрылось от стоящего за ней мага среднего звена который демонстративно достал из под полы плаша магический свиток и сделал заметку. Ведьма лишь зло усмехнулась, и развернувшись молча пошла к Воротам.
Первое дело на службе Его Величеству было в здании Библиотека. Построившись в ряд по два человека, ведьмы чувствовали себя неуютно в открытую  передвигаясь по городу в светлое время суток. Обычно, в случаи необходимости девушки всячески старались скрыть свою причастность к Школе, теперь же чувствуя на себя взгляды тысячи горожан, привлечённых необычным зрелищем, нервничали и вздрагивали, когда кто-то их узнавал в толпе.
- Вообще стыд потеряли. – Шумно делилась с соседкой высокая тучная дама, жена булочника, которой Вета варила зелье от запора. – Надо будет в Храм сходить, и помолиться пречистой Энейи, а то вдруг сглазят.
- Я слышал, что сам король явился к Верховной их ней, бухнулся на колени и принялся просить о помощи подавить мятеж магов. – Заговорщески щурясь делился дедок с любителями дешёвых сплетен. 
- Ты дед не заливай. – Недоверчиво протянул высокий плечистый детина в давно не стиранных одеждах, чей тошнотворный запах отпугивал мух на  нескольких метрах. – Да чтоб король и самолично?
- Истину говорю, - осенил себя знаком справедливого Ивора, дедок. – Время Хаоса то к концу подходит, скоро щиты спадут, и начнётся война между людьми и нелюдями за богатые земли. А король наш может и мужик не плохой, только слаб телом, вот и маги решили за место короля кого-нибудь другого посадить, более сильного.   
Стараясь не вслушиваться в разговоры и смотря строго перед собой, под предводительством Ведьмы в сопровождении нескольких магов, ученицы прошествовали через обжитую часть города по направлению к Библиотеке.
Пройдя через широко распахнутые двери, и очутившись  в главном холле, они очутились в странной, на грани истерики суете. Библиотека была под завязку забита магами разной степени посвященности, которые не смотря на различия в рангах и достижениях дружно простукивали каменные стены, срывали деревянные панели и пролистывали страницы и отдирали с обложки с книг. Вокруг них, заламывая руки, стеная о загубленных исторических ценностях, бегали оставшиеся в живых младшие сотрудники библиотеки, вызывая всеобщее раздражение и без того находящихся без настроения магов. Но с начальством не поспоришь, тем более с тем – кто постоянно не в духе.
- Ведьмы явились! – Раздался исполненный облегчения и буйной радости голос одного из магов, заставивший находящихся в ужасе от творящегося вандализма девушек, сделать несколько шагов назад.
Громкий скрип запирающихся дверей, лишил молодых ведьм шанса на спасение, и те в ожидании подвоха  уставились на сопровождающую их Ведьму.
-  Вас только за смертью посылать. – Недовольно прокряхтел маг второй ступени, спустившийся по винтовой лестнице со второго этажа. Выражение лиц магов сменились с радостного на недовольное, исполненное претензией дескать «вас долго ещё ждать».
- Мы явились на одиннадцать минут раньше. – Не теряя достоинства ответила Ведьма Алисия, демонстративно поглядывая на висевшие на длинной цепочке хронометр.
- Могли бы поторопиться. – Скривился маг, жестом показывая что бы следовали за ним. Миновав холл, группа девушек попала в длинный коридор стены которого были украшены портретами знаменитыми в королевстве людей. Коридор огибал здание по периметру и оканчивался крутой лестницей ведущей на третий этаж, где располагались запасники с редкими, не доступными простому горожанину, трактами и экспонатами. Сама Вета побывала в этой части Библиотеки всего раз, и была вынуждена признать, что при солнечном свете – та потеряла атмосферу загадочности и ощущение прикосновении к тайнам истории. Освобождая дорогу, красным от напряжения магам, с трудом несущих заколоченные ящики, в которые попросту смели с полок, все ценные экспонаты, ведьмы с вожделением уставились на длинные ряды полок с книгами.
- Исторические документальные труды складываете сюда, - маг указал пальцем сначала себе под ноги, а потом на сдвинутые вдоль окон столы, -  книги по магии туда, а остальное - скидывайте в угол.
- Но позвольте, так нельзя! – Не удержалась Ведьма Алисия, которая с первых дней прививала ученица любовь и трепетное отношение к источникам - книгам. – Здесь ценные труды, которые требуют бережное обращение, и специальные условия хранения.
- Вас забыли спросить! – Огрызнулся маг, показательно поигрывая «воздушной плетью». – Вам было приказано, и приказ необходимо исполнить в кротчайшие сроки.
- Посторонись! – Раздался за спинами окрик, и в запасник внесли очередночередные пустые ящики.
Разобрав полки, девушки принялись перебирать книги, и аккуратно складывать в кучи. Чего тут только не было: переписка первых лиц государств, сборники эльфийской поэзии, гномьи технические справочники, альбомы с образцами демонской  графики, первые труды о магии, сравнительные характеристики заклятий и просто детские книжки, со страниц которых смотрели краснощёкое солнышко, зайцы в фраке, рыбки с зонтиками и остальные сказочные, даже для магического мира персонажи.
При виде маленького рукописного сборника о драконьих рунах, глаза Веты загорелись, и, воровато осмотревшись вокруг, засунула его в пришитый карман нижней юбки. Согнувшись под тяжестью стопки книг, и минуя пустеющие полки она заметила как остальные следовали её примеру.
- Руку! – Грубо оттолкнули девушку, когда она протянула руку к магической прозрачной обложке, по поверхности которой изредка пробегали молнии. – Дрон, смотри ценная вещица.
Пробегающий мимо маг затормозил, и приблизился к своему коллеге, зажавшего девушку между стеной и полками. Приняв брошенные слова на свой счёт Вета побледнела, и принялась в спешке размышлять о том, как ей отбиваться от приставаний.
- Вторая эпоха. – С видом знатока, протянул второй маг, пробуя на вкус золочённые углы обложки. Убедившись, что перед ним настоящее золото, он сорвал с обложки красную печать, и вытряхнул содержимое.
Внутри ящика хранилась рукопись, состоящая из скреплённых пожелтевших листов, исписанных мелким почерком. Достаточного было кратковременного соприкосновения с воздухом, что бы рукопись вспыхнула белым пламенем и пеплом осела на пол.
Пожав плечами, маг кинул обложку в корзину мимо проходящего товарища, и оба вернулись к грабежу.
Почувствовав как страх сменяется гневом, а руки сами собой сжались в кулаки, Вета выскочила на лестницу, и, схватив за рукав мимо пробегающего мага, прорычала:
- Где Аэлья?
- Кто? – Вопросом на вопрос ответил маг, с недоумением посмотрев на ведьму, осмелившуюся без должного почтения пронести имя начальства всуе.
- Тот преисполненный мудрости и отважности человек, который руководит идиотами.
- В столице. – Ответил маг услышав первую часть предложения, а когда до него дошла вторая, насупился. – Ты кого идиотом назвала.
- Заметь, я имена не называла. – Процедила Вета, и принялась наступать на мага, уперев руки в бока. – А помощник его, бородатый.
- Аргантаэль? – Опешил маг, серея лицом. – Это ты его обозвала? Дура то ли?
Маг видимо умом не блистал, и магическим даром тоже, так как продолжал отступать, бросая быстрые взгляды через  плечо.
Ведьма – существо слабое зловредное и злопамятное, ровно до тех пор, пока не нащупает слабость,  нащупав – вцепится железной хваткой. Маг допустил всего одну маленькую ошибку… 
   - Сам умом не блещешь. – Огрызнулась Вета, поражаясь талантам некоторых слышать то, что им хочется. -  Я спросила: где он?
- Вот он так и взял и отчитался передо мною, где его Бездна носит.
- Тогда кто здесь главный? – Закатив глаза, ведьма вновь задала вопрос, с которого начался этот малоинформативный диалог.
- Рагнит.
Даже видеть белобрысого Вета не хотела, ни то что разговаривать.
- Если хочешь присоединиться, то  он Венценосных покоях. – Омерзительно ухмыльнулся маг, обнажив острые мелкие зубы.
Вздрогнув от отвращения, Вета развернулась и молча прошествовала в комнаты, расположенные на втором этаже, куда ещё в начале эпохи свезли мебель из покинутой королевской резиденции. Мимо сновали маги с разбегающимися в разные стороны глазами, и пребывающих в расстройстве о того что нельзя заграбастать всё и сразу. Получившие несколько магических зарядов в мягкие и не очень места, младшие сотрудники бросили  неблагодарное дело защиты никому не нужного насилия, и присоединились к грабежу.
Распахнув пинком ноги тяжёлую дубовую дверь, девушка приготовилась высказать всё что она думает о магах вообще, и об одном в отдельности, вошла в покои и застыла.
 Блондинистый был занят. И судя по количеству мелькающих в воздухе ног в прозрачных чулочках, занят был сильно. Старая широкая кровать, способствующая рождению ни одному количеству королей а так же бастардов, сохранившаяся благодаря кропотливому труда мастеров-краснодерёвщиков и сохранным заклинаниям, натужено скрипела и грозилась вот-вот рухнуть под напором обуревающих некоторых чувств.
- Кхм, кхм. – Прокряхтела Вета отводя глаза, и чувствуя как решимость доводившая кровь до бурления, куда-то испарилась.
Веселье на кровати не прервалось, и наоборот, набирали силы, и сквозь распахнутые двери проникало в коридор, вызвав острый приступ любопытства у магов, столпотворившихся у порога.
- Лорд Рагнит! – Позвала Вета, ощущая на своей спине десятки заинтересованных взглядов. Лорд Рагнит лишь хрюкнул, и одна из обладательниц ног громко визгнула.
 Это просто издевательство какое-то. С каменным лицом, Вета подошла к столику, взяла гранённую вазу Третьей Эпохи, прицелилась, широко замахнулась и швырнула вазу в кровать. За несколько секунд до столкновения с твёрдым летающим объектом голова блондинистого нырнул вниз, и на месте неё оказалась костлявая обнажённая женская задница.
Такого визга и отборного мата в здании Библиотеки не раздавалось примерно с его основания, когда рабочие укрепляющие стены и библиотекари, устанавливающие экспоненты, с трудом делили пространство. Подробности этих тяжёлых дней описаны в книге, выпущенной к 500-летию основания Библиотеке, и претерпевшей три переиздания. 
- Ты! – Воскликнула обладательница пострадавшей части тела, обведя безумным взглядом комнату, и остановившая взгляд на девушке в застиранном коричневом одеянии. -  Ведьма!
Против истине не поспоришь, поэтому Вета пропустив гневные выпады мимо ушей, встретилась с насмешливым взглядом блондинистого.
- Нам надо поговорить!
- Хочешь присоединится? – Бровь у Рагнита поползла вверх, и он слегка подвинулся, освобождая место на кровати и приглашая откинув край  одеяло. Если его подружки смирились с присутствием друг друга, то третью в их компании они видеть не хотели. Об этом узнал сам блондинистый, услышала Вета и отпрянувшие от двери маги.
- Пошёл в Бездну. -  Отказалась от приглашения девушка, стараясь не покраснеть. – Пока вы здесь кувыркаетесь, ваши подчинённые уничтожают ценные экспонаты.
- А я здесь причём?
- Остановите их.- Топнула ногой Вета, горя желанием запустить ещё что-нибудь тяжёлое в наглую морду. – Эти идиоты, словно  пьяные тролли хватают всё что блестит, сверкает и отдаёт магическим фоном. Они не знакомы с правилами работы  с древними манускриптами, вырывают страницы, гнут хрупкие обложки, и разрушают архивные футляры…
- Ведьма, перед вами боевые маги, а не архивные крысы.
- Даже так! - Возмутилась ведьма, сузив глаза, отчего стала похоже на пустынную ласку. – Тогда им самое место на полу под столами в дешёвой таверне, а не в культурном месте для воспитанных людей.
Вета поняла что слегка переборщила, когда за спиной раздался возмущённый ропот оскорблённых магов, а взгляд блондинистого стал холоден как лёд, и одним движением он перескочил через спинку кровати, и, не обращая внимание на наготу подошёл к застывшей ведьме.
- Так значит, ты себя относишь к «воспитанным людям», ведьма? – Прошептал он, обойдя вокруг девушки, и прижавшись к её спине. Тёплое дыхание защекотало шею, заставив её вздрогнуть и попытаться отодвинутся по дальше.  Цепкие пальцы больно впились в бока, сильнее прижимая к худощавому жилистому телу, чей жар ощущался через несколько слоёв одежды.
- А даже если так? – Осипшим голосом произнесла Вета, поворачивая голову и встречаясь с манящим взглядом. – Воспитанность определяется не наличием титулов или магии…
- Мммм, а чем? – Пальцы одной руки отцепились от многострадального бока, на котором буйным цветом зацветут синяки, и медленно двинулась к груди.
- Состоянием души. – Улыбнулась Вета и раздавила «скорлупу» с подлянкой.
Вскрикнув, Рагнит отшатнулся от ведьмы и схватился за лоб, и, почувствовав влагу, приблизил руку к глазам не веря уставившись на кровь. 
Со стороны кровати послышались испуганные возгласы, перешедшие в затяжной кашель, у дверей – судорожные вздох, и топот разбегающихся в панике магов.
Уж совсем нехорошим стал взгляд у мага, при виде ведьмы отступающей дверям, за спиной которой висело большое, замутнённое временем зеркало, в котором отражался обнажённый мужчина средних лет на лбу которого была вырезано слово «Шлюха». Причём создатели подлянок соблюли  половую принадлежность жертвы, и буква «а» была аккуратно зачёркнута слева на право.
- Убью тварь! – Взъярился маг, но ведьма оказалась проворнее и уже шустро улепётывала по коридору.
Не тратя время на одевание штанов, Рагнир обернулся в сдёрнутую со стола скатерть, и пустился в погоню. 
Огненные шары и змеи, воздушные молоты и диски летели  в спину удирающей, петляющей по сторонам и задыхающейся от смеха ведьме. Испуганные маги жались к стенам, парируя несущиеся в них магические сгустки, и кажется, делали ставки.
Обежав здание библиотеки два раза вдоль и поперёк, пугая магов и ведьм, и попутно круша имущество, ведьма уже не смеялась, а тяжело дышала и с трудом передвигала ноги.  Рагнит за это время успел остыть, и развлекался, занимаясь тем, что тренировал точность, выбрав в качестве мишени  пятую точку ведьмы… И промахнулся.
Позже он уверял что, ведьма специально рухнула на пол, огненный шар пронёсся над ё головой и попал в очередной деревянный ящик, который несли четверо магов. Раздался взрыв, маги бросили ношу и нырнули в ближайшие комнаты, ящик упал, развалился и на пол перед девушкой вывалился труп молодого мага.
Очередной труп за несколько дней, это явный перебор. Нервы девушки не выдержали, она пронзительно заверещала, живо отползая назад. Наткнувшись на хмурого полуголого мага, резво вскочила на ноги, спряталась за его спину, и увидела мрачного ара Аэлья в сопровождении молодой рыжей магиньи.
- Кто-нибудь мне объяснит, что здесь происходит.