Шум и стук паровоза

Виктор Варибок
Доктор Бездаркин был по сердечным болезням.Практиковал уже долго,но постоянной клиентурой так и не обзавёлся.Путал диагнозы.Шепелявил.Куда-то всё время торопился.Не было в нём той самой усидчивости и важности,которая одна и придаёт вид и вес словам лекаря.Всё он сам себя скромничал,сам себе не верил и что ни скажет,так тут же поправится ,и сам себя перебьёт.Казался поверхностным.Лёгким уж слишком.Того и гляди,улетит в открытое окошко вместе с саквояжем.Мешал ему собственный характер в этой самой практике.Ох,как мешал.
Но зато уж один диагноз он ставил безошибочно.Никуда от этой правды не деться.Тут уж  он с любым мог поспорить,как ни крути.Но этот один такой главный и важный диагноз совсем не приносил ему никакого дохода,потому как гласил уже верную и скорую совсем смерть пациента.А доктора живут с длинных и затяжных болезней,а уж если позовут в конце,так какой тут навар?Один даже убыток получается.
Городские врачи знали это про доктора Бездаркина.Про этот его один верный диагноз,который он и ставил безошибочно.И уж если сделать совсем было ничего нельзя,и больной должен был рано или поздно скоро помереть,а деньги из семьи больного были уже  все благополучно высосаны,отправляли потерявших надежду родственников к Бездаркину.Пусть уж он,как ангел смерти,несёт им печальную весть.А сами умывали руки.
Бездаркин приходил и прикладывал сморщенное жёлтое ухо,поросшее изнутри жёсткими волосами ,к еле вздымающейся холодной груди больного, и закрыв глаза свои,на удивление живые и требовательные,внимательно прислушивался.Он мог точно сказать,когда больной умрёт.Он слышал шум и стук паровоза.Это больное смертельно сердце дорабатывало свою последнюю работу на этом свете.
Шум и стук паровоза мог быть как-бы вдалеке,тогда и жить ещё больному оставалось несколько часов.А уж если совсем рядом,прямо под ухом,то оставались считанные минуты жизни.И часто смерть приходила в самый момент оглашения диагноза,и можно было сказать,что почти все больные умирали у Бездаркина на руках.И гонорар брать было даже неприлично и некстати.Он часто и отказывался.Потому и ходил в потрёпанном костюме.
Как он уловил этот стук и шум паровоза в сердце,он и сам бы сказать не смог.А вот уловил же.И хоть один диагноз,а ставил безошибочно.И тут ему не было равных.Ведь и светила медицины частенько ошибаются,и то, то им подай,то это,то один анализ,то другой,и крутят ,и вертят,и так ,и этак.А всё равно ошибаются.А тут- приложил ухо.Послушал.И огласил безошибочно.
Жил Бездаркин на те скудные средства,что давали случаи,когда шума и стука паровоза совсем не было.Таких больных он поздравлял с продолжающейся жизнью.Их было совсем немного.А Бездаркину надо было и семью ещё содержать.Вот и выкручивался,насколько коллеги давали.
А ведь детство Бездаркина прошло в деревне.Рядом проходил железнодорожный путь.Каждый день мальчик слушал паровозы.И не один-два,а десятки.И не думал тогда,что станет врачом.Хотел быть машинистом.

17.08.2013 г.