Земляки

Виктор Панько
             ЗЕМЛЯКИ
   (Очерки об уроженцах села Дану)
 
            ПРЕДИСЛОВИЕ
     ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОРТАЛА "ПрозаРУ"

  Прежде, чем приступить к опубликованию на Портале сборника очерков о моих земляках -уроженцах села Дану,я хотел бы выразить глубокую благодарность организаторам и модераторам Портала за то, что такая возможность существует. За непродолжительное время, которое я сотрудничаю с ним, убедился в том, что многим читателям и авторам интересна информация, касающаяся истории,обычаев и традиций моего родного села. А раз так,подумал я, то представление о нём будет далеко не полным без рассказа о людях, оставивших свой след в его истории.
  В 2012 году в Кишинёве вышел из печати сборник моих очерков "Земляки", тиражом в 150 экземпляров (Спонсор - Валерий Викторович Христюк).Книга получила положительные отзывы, но тираж её не позволил удовлетворить интерес к ней, так как я раздарил почти весь тираж школе, библиотекам и героям очерков, оставив только несколько экземпляров.
  В предлагаемом сегодня варианте сборника "Земляки" публикуется только та часть, в которой идет речь о людях, и опущены некоторые исторические и статистические материалы, уже опубликованные в Портале, как, например,"Минуты славы Олега Цыбулько" и "Музыканты нашего края". Кстати, Олег Цыбулько недавно зачислен в штат Большого Театра в Москве, что является предметом гордости наших односельчан.
  Буду рад, если читатели выскажут свои мнения о том или ином очерке.
   
   Виктор Панько
   17.08.13.

                ОТ АВТОРА
                (Предисловие к первому изданию)

     Идея этого сборника очерков о некоторых моих земляках – жителях села Дану Глоденского района Республики Молдова – вынашивалась довольно продолжительное время, но окончательно сформировать её стало возможным только  теперь, когда мною был накоплен достаточный для небольшой книги материал.
    В любом селе найдутся люди, достойные того, чтобы о них написали в книгах, журналах или газетах. И, в конечном счете, этой чести может быть удостоен любой человек, если считать, что каждый из нас – неповторим. Более того – биография каждого из нас есть оригинальное и поучительное произведение, созданное природой и обществом, и поэтому она достойна внимания, изучения и сохранения в памяти соплеменников. Поэтому хочу заранее попросить извинения у тех моих земляков и их родственников, которые оказались вне поля зрения этой книги. Это не было результатом небрежности автора или какого-то умысла, а стало возможным потому, что у меня не было достаточной информации или  уже не хватило времени на ее поиски. Появилось ощущение, что нужно спешить. Поторопиться, чтобы успеть сделать хотя бы то, что можно на сегодняшний день.
     Конечно, критически настроенный читатель сумеет отыскать в этой книге множество недостатков, связанных с ОТСУТСТВИЕМ в ней сведений о тех или иных личностях. Скажем, например, почему нет здесь отдельной подробной биографии Владимира Григорьевича Адажука, бывшего заместителя командующего флотилией Северного Флота СССР или Ивана Дмитриевича Савчука – доктора экономических наук, или летчика Василия Яковлевича Мельника, или других наших выдающихся земляков.
      Не буду оправдываться, хотя бы потому, что автор обычно отвечает не за то, чего в книге НЕТ, а за то, что в книге ЕСТЬ. К примеру, с Володей Адажуком мы выросли возле одной речки, были соседями, строили у меня в огороде «колыбу», провели вместе прекрасные годы детства. Сохранилась у меня и фотография 1960 года, где мы -  вдвоем, (На прилагаемом фото он – слева). Но написать о нем не получилось из-за его удивительной, для морского офицера такого уровня, скромности.
     В долгу я и перед моим одноклассником и одним из друзей юности Николаем Ивановичем Баланюком. Этот человек - потрясающей работоспособности и неуемного стремления к знаниям. Он прошел блестящий путь от колхозника табаководческой бригады и учащегося вечерней школы через среднюю школу, 4 года службы в Военно-Морском Флоте (см. фото 1963 года), профтехучилище, училище киномехаников, кинотехникум, педагогический институт, университет марксизма-ленинизма – по учебе, и от студента профтехучилища до преподавателя кинотехники, высококвалифицированного педагога и крупного бизнесмена по работе. «В итоге,- пишет он в автобиографии,-  я  насчитал 5 дипломов. 4 из них – с отличием…. Во время учебы работал, бывало, в 2-3 местах сразу…. В 1994 году открыл частное предприятие по питанию «Николаш»». 
Я много раз хотел поехать к нему в Сороки, собрать больше информации и написать очерк. К сожалению, не получилось.
      Не сбылись мои планы написать подробнее о данульских музыкантах нынешнего поколения. Речь идет о руководителе военного духового оркестра Иване Петровиче Урсу, руководителе Топ-оркестра в Киеве Сергее Бабуч, бывшем руководителе духового оркестра в Дану Ефимии Ивановиче Деревянском, рано ушедшем из жизни талантливом музыканте Викторе Ивановиче Романюке, об Евгении Петровиче Кучерике, Георгии Ивановиче Габуже и ряде других односельчан.
     Думаю, что «белые пятна» относительно многих биографий наших земляков будут заполнены другими людьми, интересующимися этой тематикой.
В настоящий же сборник вошли те размышления, очерки и описания, которые были опубликованы в разное время в разных газетах в период моей журналистской работы, в частности, - в бытность главным редактором Глоденской районной газеты «C;mpia Glodenilor» и в последующие годы.
     Решение поместить в одну книгу, наряду с очерками о людях, также и сведения по истории села вызвано стремлением повысить интерес у молодых читателей к краеведческой тематике. А ссылки, цитирование и комментирование статьи А.Ганенко и И.Цыбуляка «Danu» в энциклопедии «Localit;;ile Moldovei»  вызывалось необходимостью перевода названной статьи на русский язык (перевод – мой) и тем, что в ней упоминается множество имен наших земляков, оставивших свой след в истории села. В частности, я привел полностью информацию, содержащуюся в упомянутой статье, касающуюся депортаций и репрессий. Я посчитал возможным сделать это еще и потому, что соавтор статьи Ион Цыбуляк в процессе работы над названной статьей получил от нас – Степана Константиновича Поповича, Виктора Антоновича Урссу и меня немалую помощь и всестороннюю поддержку при сборе информации о нашем селе.
    Буду рад, если эта книга найдет отклик в сердцах моих земляков и если кто-нибудь продолжит ее написание после меня.
     Виктор ПАНЬКО
    25 декабря 2011 года


               АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ ХЕРЕСКО

      В деле развития церковно-приходской школы в нашем селе большая заслуга принадлежит священнику Александру Хереско, который был одновременно учителем и школьным инспектором.
     Отец Александр был на хорошем счету в уезде и в епархии. Об этом свидетельствует награждение его 13 апреля 1901 года Камилавкою. (Кишиневские Епархиальные Ведомости,1901, стр.226).
     Судя по архивным источникам, Александр Павлович активно участвовал  и в общественной жизни. В1892 году, к примеру, он публикует в журнале информацию о сельском хозяйстве в селе Данул.(«Бессарабская губерния в сельском хозяйстве  1891-92 гг. Кшн.,1893, стр.5).
Из другого документа мы узнаем о том, что отец Александр состоял до 1906 года в Бессарабском Императорском  историко-археологическом обществе.
       Заметный след в истории развития грамотности и культуры в Дануле оставил и сын Александра Павловича - Хереско Сергей Александрович, родившийся в 1895 году. В 1917 году он поступил в Киевский университет на медицинский факультет, но  потом вернулся в Данул и принял приход у своего отца. О поступлении Сергея Александровича в университет упоминается в книге А.И.Бабий.(«Формирование молдавской интеллигенции». Кшн. 1971,  стр.68).В этой же книге говорится о том, что дальнейшая судьба С.А.Хереско неизвестна.
      Попытаемся дополнить эту информацию известными нам сведениями.
      В Исповедных росписях Свято-Троицкой церкви села Данул с 1898 по 1910 годы записаны члены семьи А.П. Хереско. Так, в Росписи за 1910 год в ней значатся глава семьи Александр Павлович, 44 лет, его супруга, Елена Георгиевна, 42 лет и дети: Всеволод –21, Нина – 19, Сергей – 16, Владимир – 12, Георгий – 8 и Петр – 4-х лет. Эти записи могут поставить под сомнение указанный  в названной книге Бабий год рождения Сергея Александровича. Ведь, если в 1910 году ему было 16 лет, значит - он родился в 1894 году, а не в 1895-ом.
Простым подсчетом, основываясь на Росписях, мы приходим к выводу,  что А.П. Хереско родился в 1866 году, Елена Георгиевна – в 1868-м.
       Недавно жительница города Глодень, уроженка села Дану Елена Васильевна Бурдя предоставила нам возможность снять для будущего школьного музея ксерокопию с имеющейся у нее фотографии 1932 года, на которой, среди других односельчан, запечатлены Сергей Александрович Хереско с супругой и ее сестрой и детьми: Леонидом, Клавдией и Маргаритой.
     Александр Павлович и Сергей Александрович  похоронены на территории Свято-Троицкой церкви села Дану. Здесь же покоится и  Елена Георгиевна. На гранитной табличке указываются их имена и даты смерти. Александр Павлович умер 14 октября 1918 года, Елена Георгиевна – 14 декабря 1929 года, Сергей Александрович – 15 января 1938 года.
     Дата смерти А.П.Хереско (1918 год) может объяснить нам причину, по которой Сергей Александрович прекратил занятия в Киевском университете.
       Другими сведениями об этой семье мы сегодня не располагаем.
Поиск продолжается.

        ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ПАНЬКО
             
      История Глодянской средней школы номер два, ныне –Теоретического лицея имени Л.Н.Толстого, а особенно - Теоретического лицея села Дану, была бы неполной, если упустить из виду функционирование в 1961-1962 и 1962-1963 учебных годах педагогических курсов при этой школе по подготовке квалифицированных кадров – учителей начальных классов.
     Возникновение этих курсов, выпускникам которых после сдачи экзаменов выдавался диплом о среднем специальном педагогическом образовании, вызывалось тогда нехваткой учителей начальных классов в Глодянском и прилегающих районах республики.
     Организация курсов была поручена опытному педагогу и многосторонне талантливому человеку, директору школы Павлу Николаевичу Панько, который впоследствии проявил себя крупным организатором педагогической науки и практики в масштабах республики. В частности, он читал лекции по математике в Кишиневском университете, был членом редколлегии республиканского еженедельника «Култура».
    Трудовая педагогическая деятельность П.Н.Панько началась 10 сентября 1944 года, когда он был назначен учителем 1-4 классов Данульской семилетней школы. Здесь он работал  немногим более одного месяца, до призыва в армию, сюда вернулся через два года, в 1946 году. В 1946-47 годах был учителем 5-7 классов в Дануле, в 1947-48 – инспектор Глодянского РОНО, в 1948 -1950 – слушатель Кишиневского педагогического института. В 1950-1951 – учитель 5-7 классов Глодянской средней школы.В 1951-53 – учитель физики и математики, а в 1953-55 - директор Старо-Обрежской средней школы.
    С 8 июля 1955  до 4 сентября 1961 работал учителем математики в 8-10 классах, а с сентября 1961 по август 1963 – директором Глодянской средней школы. В 1963-67 г.г. – заведующий Рышканским, а в 1967-68 г.г. – заведующий Глодянским РОНО. В 1968-1970 – директор Глодянской средней школы номер 2. В 1970-1973 – начальник Управления школ Министерства народного образования МССР.
      С 1973 по 1991 его трудовая деятельность связана с Кишиневским научно-исследовательским институтом педагогики, где он был заместителем директора (1973-1980), заведующим отделом дидактики (1980 -1984), старшим научным сотрудником, научным сотрудником. В 1991 -92 годах – научный сотрудник в аппарате Министерства народного образования республики.
    Как я уже упоминал, первый набор на педагогические курсы, готовящие учителей начальных классов, был осуществлен в 1961 году. Директором курсов был директор школы П.Н.Панько, заведующим учебной частью – Леонид Борисович Кейсерман. По воспоминаниям выпускницы названных курсов Анны Мефодиевны Тучак (Мариуца), проработавшей на ниве педагогики более 40 лет, занятия на курсах продолжались целый день. В первой половине дня читались лекции по методике преподавания чтения, математики, русского языка, рисования, труда, физической культуры, другим учебным дисциплинам. Вторая половина дня отводилась практике и посещению уроков опытных педагогов. В числе студентов этих курсов были выпускники Данульской средней школы 1961 года – Анна Мариуца, Евгения Райская, Михаил Баланюк, Евгений Панько, Ольга Ротарь, Тамара Галацан. Из Яблоны были Николай Темчук и Сергей Рыбак.
   Многие из слушателей первого и второго выпусков педагогических курсов при Глоденской средней школе, получив документы о среднем педагогическом образовании,
продолжили учебу в педагогических вузах и посвятили свою жизнь педагогическому труду. В их числе Анна Мефодиевна Тучак, Евгения Гавриловна Гуляк, Тамара Эдуардовна Колибаба, Ольга Александровна Михайленко – выпускники третьего выпуска Данульской средней школы.

           ЛИДИЯ НОВАК – ДОКТОР ФИЛОЛОГИИ

    С селом Дану связана биография известного в научных кругах ученого-лингвиста Лидии Алексеевны Новак (Черноуцану) (1923-2004). Здесь она родилась. Здесь на сельском кладбище похоронены ее родители –Алексей и Агафия. В Дану и сегодня живут ее родственники – Горлевичи, Нагорняки.
    По рассказам старожилов отец Лидии – Алексей Паскевич – был усыновлен одним из сотрудников Данульского лесхоза и получил фамилию Черноуцану. Алексей Черноуцану женился на Агафии Ивановне Горлевич, с которой они вырастили двух сыновей – Мирчу и Петра - и дочь – Лидию. Мирча был первым директором Кишиневской мебельной фабрики №1,признанным знатоком и даже международным экспертом в сфере деревообрабатывающей промышленности. Петр стал врачом, работал многие годы в Теленештском районе.
    А Лидия прославила свое имя неуемным стремлением к знаниям и исследованиями в области лингвистики.
    К сожалению, сведения об ее жизни, отраженные в прессе, довольно скудны. О ней упоминается в книге Ивана Дрона «Женщины Молдавии» и в статье, посвященной селу Дану, опубликованной в энциклопедии «Localit;;ile Moldovei». Оттуда мы узнаем, что после окончания лицея в Бельцах она училась в Ясском университете (1942-45), Бельцком учительском институте (1945-46), Львовском университете (1946-51). Работала младшим научным сотрудником Академии наук Эстонии (Таллин, 1951-53), заведующей кафедрой французского языка Бельцкого педагогического института (1953-65) и Минского института иностранных языков (1965-71). С 1971 года - конференциар на кафедре общей лингвистики и романистики Государственного университета Молдовы. Доктор филологии (1963). Автор более 70 научных работ. Некоторые из них были переведены и опубликованы во многих научных центрах и вузах Италии, Румынии, Бельгии, России, Франции.
    Более полное представление об этом интересном человеке и талантливом ученом мне удалось составить после беседы с Емилией Петровной Визитиу, много лет проработавшей учительницей немецкого языка в Дану и районном центре Глодень. Её отец – Петр Иванович Горлевич был братом матери Лидии Алексеевны – Агафии Ивановны, а жили они в том доме, напротив сегодняшнего детского сада в Дану, который принадлежит  Емилии Петровне.
     Е.П.Визитиу сохранила о Лидии Алексеевне много приятных воспоминаний, а главное – сохранила и разрешила к публикации ряд фотографий, которые, на мой взгляд, представляют большой интерес для краеведов и историков. Эти фотоснимки, публикуемые сегодня впервые, дают возможность разглядеть в Л.А.Новак (Черноуцану), нашей землячке, крупном ученом, - новые, не известные ранее, грани светлой и прекрасной личности.

     СИЛЬНЕЙШИЙ ПЯТИБОРЕЦ ЭСТОНИИ

   Среди наших земляков – уроженцев села Дану – имя Саввы Шторка заслуживает быть среди первых в списке тех, кто добился выдающихся успехов в своей профессии.
Результаты его многолетнего кропотливого и целенаправленного труда не могут не впечатлять. Став сильнейшим пятиборцем Эстонии, он защищал честь этой прибалтийской республики на многих соревнованиях самого высокого уровня. Но мы, данульцы, понимаем, что, прославив своими успехами Эстонию, он одновременно прославил и наше село, где он вырос и получил многие качества, необходимые для достижения больших целей.
     Савва Михайлович Шторк родился в 1945 году в Дануле. Отец его был венгр, поэтому у него такая необычная для нашей местности фамилия. Он то ли погиб на фронте, то ли пропал без вести во время войны. Мать Саввы рано умерла, и он рос и воспитывался при старенькой бабушке. Они жили вдвоем с  нею на берегу нашей речки Калдаруши в маленьком домике на месте, где теперь живет семья Виктора Георгиевича Чеботаря. Рядом с этим домиком находился тогда большой  пруд. Теперь он зарос камышом, а тогда многие годы в нем можно было купаться летом и кататься на коньках зимой.
     Савва с самого раннего детства сумел воспользоваться такими превосходными возможностями для физического развития и закалки организма. Он часто купался, много плавал, нырял, катался на коньках и поэтому рос здоровым и сильным.
     Учился в школе хорошо по всем предметам, но особенно полюбил физкультуру. Эти его склонности заметил тогдашний учитель физкультуры Афанасий Матвеевич Бодюл, который сумел в те годы наладить работу многочисленного школьного коллектива физкультуры на принципах самоуправления и непрерывного развития спортивных секций.
     Во главе коллектива физкультуры был Совет коллектива, в который входили самые способные и любящие физкультуру юноши и девушки, подростки.
Уже в 8-9 классах Савва Шторк начинает принимать активное участие в работе этого Совета. В нынешнем Теоретическом лицее села Дану сохранилась «Книга Почета коллектива физкультуры Данульской средней школы», заведенная в  1962-63 годы. В ней есть такая запись:
«ШТОРК САВЕЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ.
 Был председателем Совета коллектива. Энтузиаст спортивной работы. Многосторонний спортсмен: многоборец по легкой атлетике, играл в составе школьных команд по волейболу, баскетболу. Имел спортивные разряды: 3-й по прыжкам в высоту и по плаванию, 1-й юношеский - по волейболу, баскетболу, по прыжкам в длину. Инструктор-общественник. После окончания школы поступил в Кишиневский госуниверситет на факультет физвоспитания».
     На фотографии к этому тексту – улыбающийся подросток Савва….
     Мы в то время дружили, человек 5-6 ровесников. Ходили вместе на работу в поле в школьную производственную бригаду, участвовали во всех школьных и сельских событиях. Савва обладал огромным даром общения и интереса к людям, к внешнему миру. Иногда не прочь был подшутить над кем-нибудь из нас, но после какой-нибудь не очень приятной шутки извинялся. Обнимет и скажет: «Ну не сердись. Я же пошутил. Не обижайся. Мы же друзья!».       Дружбу он ценил очень высоко. Я много раз был у него дома, и он приходил ко мне, у нас были какие-то общие интересы, хотя он был на год моложе и учился классом позже. Помню его рассказ о том, как он сдавал вступительные экзамены в Кишиневский университет в 1963 году и как удивлялись врачи его здоровью. «Мы таких синусов не встречали еще в своей практике» - сказали они, характеризуя работу  его сердца.
«Это все – благодаря Калдаруше, плаванию, физкультуре, закалке и Афанасию Матвеевичу» - пришли мы тогда с ним к такому выводу.
    На другой фотографии – Савва, уже сформировавшийся юноша, играет на гармошке. Я не помню, где могла бы быть сделана эта фотография – у него дома или в доме у нашего друга Лёни Мотри? Или – где-то в другом месте?
    Сохранилась и открытка, которую он прислал мне из Кишинева, из университета, в 1964 году - поздравление с праздником, я тогда служил в армии в Белоруссии. После поздравления – приписка: «Чего молчишь?».
    Наши пути потом разошлись надолго, и за все эти десятилетия мы встречались всего раза 3 или 4.
     А между тем Савва уверенно шел к вершинам мастерства. Мы узнавали об его успехах из сообщений газет или радио, из рассказов наших односельчан, которым доводилось с ним встречаться.
     Много лет Савва прожил в столице Эстонии – Таллине. Там он стал Заслуженным мастером спорта СССР, чемпионом Эстонии по пятиборью. Сохранилась вырезка из газеты с его фотографией, сделанной, по-видимому, накануне присвоения ему чемпионского титула. Внизу – подпись: «А Савва Шторк вышел победителем спартакиады в пятиборье с отличной суммой – 5060 очков». Здесь он сфотографирован на дистанции кросса. Во всем его теле – мощь: огромная грудная клетка, огромные мышцы плечевого пояса и бицепсы тяжелоатлета.
    А вот фото не из газеты, а «вживую»: Савва – словно натянутая струна, в седле на черном рысаке, в прыжке. Лошадь и седок – одно целое – в воздухе, в едином порыве – к победе!
В этом – весь он – Савва Шторк – человек, преодолевающий препятствия.
    Пятиборье –  едва ли не самый сложный комплекс спортивных соревнований. Он требует максимального напряжения физических, духовных и нравственных сил. Без этого напряжения, без полной самоотдачи успех тут невозможен. А Савва этого успеха добился, прославив Эстонию, став серебряным призером Всесоюзных спортивных соревнований, Мастером спорта международного класса, добившись высочайших вершин в своем деле.
     Вершин, на которые невозможно взглянуть, не снявши шляпу, или, как у нас говорят, - «паларию».
     Пытался я найти его в Таллине в 1980 году, будучи проездом в столице Эстонии, но за очень короткий срок я сделать этого не сумел. И до сих пор сожалею. Хотя адрес его я знаю и помню до сих пор: «Улица Ыйсмяэ, 136, квартира 52».
    Ничего о нем больше не знаю. Сумел ли он осилить перемены 1990-х годов? Какова его судьба сегодня? Жив ли? Трудно сказать об этом, ничего не зная конкретно.
    Одно знаю точно.
    Был он лет 20 назад в отпуске в Дануле, и мы встретились. Разговорились.
     «Знаешь, Витя, - сказал он тогда. – Как только я попадаю в Данул – такое для меня наступает счастье…. Такая радость…. Эти холмы…. Эта речка Калдаруша…. И  вы – мои друзья, мои соседи и мои земляки…. Это трудно передать словами….».

              УЧЁНЫЙ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

                (Виктор Дмитриевич Мариуца)

   В ряду знаменитых уроженцев села Дану одно из первых мест по праву принадлежит Виктору Дмитриевичу Мариуце
– талантливому ученому, исследователю и изобретателю.
Казалось бы, в любом селе, где обычно все известно обо всех, невозможно утаить что-нибудь важное из биографии односельчанина. Но это – далеко не так. Мы все больше и больше убеждаемся в том, что очень мало знаем о наших земляках, прославившихся в той или иной области далеко за пределами района и даже республики.
    Ну, в самом деле, что вы можете сказать, если ни с того, ни с сего узнаете, что ваш сосед, которого, вы, правда, не видели лет сорок, оказывается крупным ученым?
    И вот вы таращите глаза от удивления. Как же это? Витя? Мариуца? Семь авторских свидетельств на научные открытия? Так это….
    Да, это действительно здорово!
Виктор Дмитриевич Мариуца является автором и соавтором 21 научной публикации и 7 изобретений, подтвержденных  соответствующими авторскими свидетельствами.
    Конечно, нам, неспециалистам, трудно вникнуть в суть этих изобретений: «Битумный шлам», «Способ устройства дорожной одежды», «Способ возведения дорожной одежды», «Способ ремонта дорожной одежды», «Способ получения гипсобетонной смеси», «Способ приготовления строительных плит», но по самим эти названиям чувствуется, что эти изобретения имеют большое значение в дорожном строительстве.
 Но давайте посмотрим, что по этому поводу скажут те люди, которые могут оценить объективно значение его научной деятельности.
Вот несколько строк из характеристики на заведующего сектором отдела вяжущих и поверхностно-активных веществ Виктора Дмитриевича, подписанной директором Государственного Дорожного научно-исследовательского института Украины Л.П.Тарасенко:
     «Мариуца В.Д. работает в ГосдорНИИ с ноября 1973 года. За время работы в институте он внес значительный вклад в исследования и разработку ряда важных для Миндорстроя УССР вопросов, в частности выполнил исследования, разработку и внедрение в дорожном строительстве технологии битумных шламов, а также впервые в нашей стране он участвовал в разработке технологии устройства дорожных покрытий с фосфогипсом. Новизна этих работ подтверждена авторскими свидетельствами.
     … Мариуца В.Д. может самостоятельно ставить и решать научные задачи. Особенно эффективно он проводит экспериментальные работы на производстве, при этом отличается умением контактировать с людьми…
…Приказом по Миндорстрою УССР от 26.01.82г. ему объявлена благодарность за выполнение работ в Крымском облдорстрое. За достижения в разработке новой техники в 1985 году ВДНХ СССР он награжден бронзовой медалью…
… 25.06.86г. за успехи в изобретательской и  рационализаторской деятельности награжден Почетной грамотой Миндорстроя УССР…
…изобретение «Битумный шлам» было рекомендовано на международную межотраслевую выставку «Советские изобретения» в г. Варшаве в 1986 году, где Мариуца В.Д., как один из соавторов, был отмечен благодарностью и премией…
…. В 1987 году он был одним из участников Республиканского конкурса и награжден дипломом за лучшее изобретение, направленное на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов…
…. 14 августа 1988 года награжден Почетной грамотой Миндорстроя УССР…
… за достигнутые успехи в разработке новой техники в 1989 году ВДНХ СССР награжден серебряной медалью…».
     За этими скупыми строками – многолетний кропотливый труд ученого, исследователя, изобретателя.
     В. Д. Мариуца родился в Дануле в 1941 году. Выпускник первого выпуска Данульской средней школы (1959 г.). После службы в армии работал водителем в АТБ-17 в  Рышканах. Окончил Киевский Автодорожный институт. Некоторое время работал в Министерстве дорожного строительства Украины, но большая часть его трудовой биографии связана с научной деятельностью в Государственном Дорожном Научно-исследовательском институте Украины. После выхода на пенсию в 2001 году продолжает сотрудничать с институтом,
участвуя в реализации разного рода проектов, связанных с использованием и внедрением его изобретений и открытий в
в производство.
    В настоящее время живет в Киеве. У него две дочери, внучка.
    Бывает, хотя и нечасто, в Дануле у матери, Наталии Николаевны, в Глодянах -  у сестры. С теплотой вспоминает своих дедов, отца - Дмитрия Матвеевича.
   - Самое близкое, что у меня есть, - говорит он в такие минуты сестре, Ирине Дмитриевне Христюк, - это Данул…


                О СЕМЬЕ РЯБОШАПКА

    В истории села Дану семья Рябошапка оставила свой заметный след, как в памяти представителей старшего поколения, так и собственно в истории.
Достаточно вспомнить, что в энциклопедии «Localitatile Moldovei» в статье, где идет речь о селе Дану, опубликована информация о талантливом журналисте Зеноне Рябошапке и помещена его фотография. Вот содержание этой статьи
     Зенон Рябошапка родился 17 сентября 1914 года. В Дануле окончил начальную школу, с 1925 года учился в гимназии имени Иона Крянгэ в Бельцах. В 1933 году
поступает на факультет права Черновицкого университета, переводится в Ясский университет, но возвращается в Бессарабию. Окончил курсы партийного актива при ЦК КП(б)М в Бугуруслане. Работал литературным сотрудником губернской газеты, затем – ответственным секретарем газет «Тинеримя Молдовей», «Скынтея ленинистэ»,  «Молдова сочиалистэ», фельетонистом в журнале «Кипэруш», ответственным секретарем в изданиях «Култура Молдовей» и  «Култура». Автор сотен публицистических статей. Был хорошим педагогом и наставником молодых журналистов. Автор двух томов очерков и рассказов: «Фетеле луй бадя Георге» и «Невоя де луминэ». Умер в 1989 году.
    Отец Зенона, Илья Андреевич Рябошапка, пользовался в Дануле большим уважением. В начале ХХ века он был учителем, а в середине века (многие сегодняшние старожилы еще помнят 1954-57 годы) он руководил сельским мужским хором. В хоре были одни старики, седобородые старейшины Данула, многие из них - участники первой мировой войны. По воскресеньям они, по-праздничному одетые, как правило, в широкополых шляпах-палариях ходили в церковь. А в дни репетиций собирались в сельском клубе, где пели под руководством Ильи Андреевича в четыре голоса «Дунайские волны» и другие потрясающие вещи.
     На концерты, где заведующий клубом Зенон Басараба, имевший театральное образование, ставил пьесы «Сватання на гончарівці» или «Наталка-Полтавка» и выступал хор Рябошапки, нас не пускали из-за малолетства и по той причине, что в дни концертов клуб был переполнен и многие взрослые стояли, так что было не до детей. Каким-то чудом некоторым из нас удавалось не быть вытуренным из клуба, и тогда счастливчик попадал в обстановку театрального юмора, когда все покатывались со смеху, или торжественной красоты бессмертной музыки, воплощенной хором Рябошапки.
     Жаль, что никому не приходит в голову собрать материалы и описать культурную жизнь наших сел того периода. А ведь она была насыщенной многими событиями и интересной, достаточно упомянуть только об одних духовых оркестрах того времени под руководством Гавриила Даниловича Нагорняка или Георгия Ильича Панько.
     Работая в содружестве с Ритой Михайловной Кагарлицкой над возрождением, или, правильнее будет сказать -  созданием, школьного музея при Теоретическом лицее села Дану, я получил возможность ознакомиться со многими документами, касающимися истории села. Настоятель Свято-Троицкого храма отец Вячеслав Спижавка передал для хранения в музее ряд церковных документов. Среди них – подшивка с материалами, касающимися заключения брака.
     В документе «ОБЫСК БРАЧНЫЙ», который обычно оформлялся в то время, за номером 26  от 10 ноября 1913 года содержатся сведения о том, что жених – крестьянин Херсонской губернии, Александрийского уезда села Диковки, состоящий учителем при Данульской двухклассной церковно-приходской школе, Илья Андреев Рябошапка, православного вероисповедания, первым браком, жительствует в селе Дануле и невеста – царанка села Данула Александра Георгиева Тучак православного вероисповедания,(далее упоминается о том, что она – учительница в той же школе В.П.) первым браком, жительствовала доныне в селе Дануле. Жених холост в возрасте 20 лет, невеста – девица в возрасте 25 лет. К бракосочетанию приступают по своему взаимному согласию и желанию, а не по принуждению и на то имеют свое согласие и благословение своих родителей. По троекратному оглашению в означенной церкви 27 октября, 3 и 10 ноября препятствия к сему браку никакого и никем не объявлено. Для удостоверения беспрепятственности сего брака представляются письменные документы: жениха – удостоверение Бельцкого уезда наблюдателя от 1 октября 1913 г. номер 181, а невеста известна.
   В соответствии с этим документом бракосочетание состоялось 10 ноября 1913 года в Свято-Троицкой церкви села Данул.
Поручителями со стороны жениха были учителя Петр Федорович и Иосиф Иванович (подписи неразборчивы), со стороны невесты – царане села Данула Антоний Ильев Тучак и Илья Георгиев Тучак.
     Этот документ позволяет прояснить некоторые детали биографии Зенона Рябошапки, в частности, возраст его родителей. Годом рождения Ильи Андреевича является 1893, а Александры Георгиевны- 1888. Конкретизируется и прежнее место жительства Ильи Андреевича – село Диковки Александрийского уезда Херсонской губернии.

                ДЕКАН ЛЮДМИЛА РЯБОШАПКА

    Теплые воспоминания детства, связанные с Данулом, сохранила в своей памяти и Людмила Зеноновна Рябошапка, проживающая нынче в Кишиневе. Её имя, наряду с немногими другими именами, заслуживает быть занесенным в список личностей, прославивших наше село, среди первых.
   Людмила Зеноновна родилась 3 января 1948 года. Ее научная, педагогическая и творческая деятельность связана с многолетней исследовательской работой в области  искусствоведения и преподаванием музыки в Государственном Институте искусств имени Г.Музическу (ныне -  Музыкальная Академия) в Кишиневе.
    Сорок лет назад, в 1971 году, после окончания названного  выше института по классу фортепиано, она начала здесь свою трудовую деятельность концертмейстером. Через некоторое время стала преподавателем, затем – старшим преподавателем, заместителем декана, деканом. И в настоящее время, уже одиннадцатый год,  она – декан факультета Музыкальной Академии в столице республики.
Л.З.Рябошапка окончила аспирантуру при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского по специальности «История исполнительского искусства» и там же защитила докторскую диссертацию.
    Можно себе представить, сколько студентов нашей (и не только) страны, прежде, чем они стали профессионалами высшей квалификации в области музыки, прошли, как говорится, «через ее руки» за эти сорок лет! И какой огромный вклад внесла Людмила Зеноновна Рябошапка в культурную жизнь Молдовы, если учесть, что  все те, кто окончил этот вуз, люди по определению - одаренные, талантливые, творческие.
    Наряду с преподаванием и выполнением обязанностей декана конференциар университар (профессор в вузе), доктор искусствоведения Людмила Зеноновна Рябошапка публикует статьи в научных журналах. Узнав о том, что мы намереваемся создать при Теоретическом Лицее села Дану краеведческий музей, она подарила будущему музею фотографии отца, ксерокопии нескольких статей Зенона Ильича. А также - два научных сборника, изданных в Кишиневе в 2003 и 2004 годах, где опубликованы ее статьи. В одной  она исследует влияние музыкального наследства Дмитрия Кантемира на формирование профессиональной молдавской музыки. В другой статье делится мыслями о прошлом и настоящем музыкального  обучения в Молдове.
     Эти материалы представляют для нашего краеведческого музея большую ценность, так как они позволяют открыть еще одну замечательную страницу истории нашего села, рассказывают еще об одном выдающемся нашем земляке.


            ЗИНАИДА ГИЛАН – ДОКТОР ГЕОЛОГО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ НАУК

   Сегодня нередко в выходные дни можно встретить в селе Дану невысокого роста черноглазую женщину, на вид средних лет, приезжающую из Кишинева, чтобы помочь по хозяйству своей престарелой матери Лидии Георгиевне Роман (Урсу).
    Это – Зинаида Ивановна Гилан.
    С селом Дану ее связывает не только то, что здесь живет ее мать и другие родственники, но и приятные воспоминания детства и юности: здесь она училась в шестом классе в 1959 году, сюда часто приезжала в разные годы. И. хотя родилась она в соседнем селе Мэлэешть, а окончила среднюю школу в Шапте Бань, мы с достаточным основанием можем считать ее нашей выдающейся землячкой, оставившей свой яркий след в молдавской науке.
   З.И. Гилан (Урсу) родилась 7 июля 1947 года. Обнаружив еще в школьном возрасте тягу к знаниям в такой «неженской» области, как физика, Зина в 1965 году стала студенткой физического факультета Кишиневского университета, а после его окончания получила направление на работу в Академию наук Молдовы, в Лабораторию физических методов исследования горных пород. В лаборатории, совмещая глубокий теоретический поиск с тщательными практическими исследованиями, она прошла непростой путь, типичный для ученого ее профессии: лаборант, старший лаборант, инженер, старший инженер…. В 1975 году - стажировка в НИИ Геологии Академии наук СССР в Москве. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата (теперь - доктор) геолого-минералогических наук по теме «Рентгеновские методы исследования смешанно-слойных структур с тонкими кристаллами» она защитила в 1983 году в Казанском университете и является специалистом наивысшей квалификации по специальности «Кристаллография, минералогия».
    На ее счету множество публикаций в научных журналах. Она выступала, как старший научный сотрудник, с докладами  и сообщениями на Международных и национальных научных конференциях, в том числе состоявшихся в Москве, Львове, Тбилиси, Яссах, Тимишоаре и других городах.
    С 1991 года Зинаида Ивановна Гилан переходит на преподавательскую работу, на кафедру неорганической химии Кишиневского университета. В 1995 году ей присвоено ученое звание  «доцент».
     В настоящее время  она работает доцентом кафедры информатики и информационных технологий  Кишиневского  педагогического университета имени Иона Крянгэ. Пишет книгу - сборник статей по проблемам использования информационных технологий и программирования в обучении студентов.
    Как мы можем убедиться, исходя из приведенных здесь сведений, З.И.Гилан – ученый широкого спектра и глубоких познаний, коль в круг ее интересов входят и физика, и химия, и минералогия, и информатика.
   А это значит, что и жители Мэлэешть, и жители Дану  могут по праву гордиться ее успехами.


           СВОЯ ТРОПИНКА В СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ

            (Ирина Дмитриевна ХРИСТЮК)

    Первое, что приходит в голову, когда начинаешь знакомиться с поэтическим творчеством Ирины Дмитриевны Христюк ,  - «такое сочинить невозможно, такое – только пережить».
 Ее мысли и чувства, выраженные в коротких стихотворениях, не предназначались для широкой публики и не были созданы стремлением покорить мир отточенными рифмами, сочным звучанием строк и разного рода ухищрениями формы. На протяжении длительного времени эти бесхитростные стихи, выражающие глубоко личные переживания, касающиеся только ее  самой, ее семьи, ее родных и близких, ее понимания дружбы, верности, любви, долга и веры, помогали ей бороться с болью, о которой пишет она не раз, бороться с горечью разлук, помогали ей ярче чувствовать радость встреч, красоту и гармонию окружающего мира, который - неповторим, и который она до бесконечности любит.
     Пришлось долго убеждать ее в том, что публикация этих ее размышлений, раздумий об обыденных вещах может быть интересной читателям как раз тем, что в них отразилось то, что называется  женской душой.
      Может быть, впервые в нашей современной русскоязычной литературе Молдовы так естественно высвечивается тема женского восприятия мира, восприятия  любви, разлуки, семейных взаимоотношений, долга. И не с позиций общемирового масштаба, а с позиций того круга , который немцы когда-то определяли для женщины тремя словами «Kuche, Kirche, Knabe» , то есть «кухня, церковь, дети». И мы видим, читая первый сборник Ирины Христюк «С любовью к Вам…», что этот крошечный мир, этот мир повседневной, обыденной и ничем не примечательной, на первый взгляд, жизни – огромен, трагичен и прекрасен.
      Перед нами страница за страницей, штришок за штришком, вырисовывается портрет простой женщины, относящейся без особых притязаний к окружающему, полюбившей раз и навсегда своего мужа, своих родственников, отдающей тепло своей души сыну, внуку, остро чувствующей красоту  природы и душевную чистоту человека.
      Вторая книга стихотворений И. Д. Христюк «В поисках гармонии с миром, душой и судьбой» продолжает «женскую» тему, затронутую в первой книге. Это – написанный в своеобразной манере  дневник чуткого и восприимчивого сердца, стремящегося к красоте в разных ее проявлениях, к добру и счастью – к гармонии. Она попыталась, и это ей удалось, привлечь наше внимание к тому непреложному факту, что красота, добро и счастье  существуют,  и вот они, тут, рядом, вокруг нас, и даже (неужели же это возможно ?!!) – в нас с вами самих ! Их, эту красоту, это добро и это счастье, не так просто разглядеть и не так просто понять, потому что мир противоречив: в нем есть солнце и тень, любовь и ненависть, весна и осень, мысль и слово, добро и зло, встречи и разлуки. Осознать это через свой поиск гармонии, посредством своего жизненного опыта, своих ощущений и переживаний, своих радостей и горестей, через свое мировоззрение и миропонимание приходится каждому из нас самостоятельно, и, вероятно, мы это и делаем ежедневно, сознавая это и нет. Ирина Дмитриевна отразила этот поиск в своих стихах.
     Картинки природы, размышления о вечности, о любви и других человеческих чувствах, о родном и близком, стремление проникнуть в тонкости воздействия на наши чувства прекрасных форм, линий, красок, запахов и звуков окружающего мира  - содержание ее стихотворений.
Все, то, что нас окружает – имеет глубокий смысл и готово разбудить дремлющие чувства, - считает автор.
   Третья её книга «Моя боль и любовь» продолжает, а в некоторых случаях детализирует и углубляет, размышления автора на «женские» темы, затронутые в предыдущих двух сборниках стихотворений. Особенность этой книги в том, что содержащиеся здесь мысли и чувства были  сформированы в экстремальной для автора обстановке. Весь этот год она провела у постели тяжелобольного, медленно угасающего горячо любимого ею брата – Ивана Дмитриевича Мариуца, майора в отставке, получившего, видимо, когда-то во время службы в армии, чрезвычайно высокую дозу радиоактивного облучения, которая и сыграла свою зловещую роль в жизни этого высокообразованного, культурного и доброжелательного человека и его семьи.
 Ирина была для него весь этот год и собеседницей, и сестрой, и сиделкой, и утешительницей. Он и умер у нее на руках. Это не могло не сказаться на общей тональности стихотворений.
     Сейчас И.Д.Христюк закончила и подготовила к изданию книгу для детей «Солнышко моё».
     В нашей Республике Молдова очень мало поэтов, пишущих для детей на русском языке – всего несколько человек. Потому что писать для детей – очень трудно. Ведь каждый ребенок – это самый большой фантазёр и самый способный к творчеству человек.
    Думается, что эта, четвертая по счету, книга стихотворений Ирины Дмитриевны Христюк, являясь сердечным подарком автора, вызовет интерес и у детей, и у взрослых. И, вслед за маленьким Никитой и его бабушкой, мы все поучимся доброте, сердечности, благодарности и радости жизни.
     Много внимания она уделяет в этой книге, как и в двух  прежних, чувствам, переживаниям и мыслям, связанным с  верой в Бога, человеческими взаимоотношениями, проблемами нравственности, морали, красоты, добра и зла.
     Названные эти три книги И.Д.Христюк получили немало положительных откликов читателей и подтвердили мысли о том, что их автор нашел свою тропинку в русскоязычной поэзии современной Молдовы.
   А это значит, что в списке наших выдающихся земляков ей по праву принадлежит достойное место.
     Ирина Дмитриевна ХРИСТЮК (МАРИУЦА) родилась в селе Дану в 1953 году в семье крестьян. После окончания Данульской средней школы и химического факультета Кишиневского государственного университета некоторое время работала на кафедре аналитической химии названного университета. Затем – заведующей лабораторией водного хозяйства сахарного завода и старшим инженером консервного завода в городе Глодень, в райкоме партии. Избиралась секретарем самой крупной в районе комсомольской организации - сахарного завода.
    В 2008-2011 годах – член Союза творческой интеллигенции Молдовы (СТИМ), секретарь Глоденского филиала этой творческой организации.
     С 2011 года – член Союза Писателей и секретарь Глоденского филиала Союза Писателей Молдовы имени А.С.Пушкина.


     ЛЕОНИД МОТРЯ - МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ

    Жизнь и повседневная деятельность Леонида Георгиевича Мотри может служить многим из нас примером мужества, стойкости и большой нравственной силы личности. Личности, способной противостоять ударам судьбы, сумевшей не пасть духом в неимоверно трудных экстремальных условиях и сохранить в себе стремление жить для того, чтобы творить добро на радость людям.
       Леонид Георгиевич Мотря родился в селе Дану 1 января 1944 года в семье крестьян.
Около 50-ти лет назад, в 1962 году, он, десятиклассник, метнул 750-граммовую гранату на 60 метров, и с тех пор его рекорд  Данульской средней школы (теперь – Теоретический лицей) так и не побит. Лёня Мотря  в те годы на республиканских соревнованиях занял третье место по метанию копья, отличался в метании диска, толкании ядра.
   Его ждали впереди большие перспективы. Обладая отличным музыкальным слухом и сильным, приятным голосом, он прекрасно пел, играл на гармони и на гитаре, в одно время даже пел в хоре Московского Военного Округа, что позволило поставить голос и овладеть некоторыми секретами профессионального вокала. Он любил и умел рисовать, и любимым героем его рисунков был бравый солдат Швейк, которого он перерисовывал из известной тогда книги Ярослава Гашека. В армии он прошел школу младших командиров, а до этого очень даже неплохо окончил Данульскую среднюю школу с производственным сельскохозяйственным уклоном,  Сорокскую республиканскую школу киномехаников.
     Если учесть, что в те времена у нас не было безработных и у каждого молодого человека могли быть  перспективы, независимо от социального положения его родителей и родственников, от содержания их кошельков, то перед ним открывались неплохие возможности во многих сферах.
 Но произошло непредвиденное.
 Он начал терять зрение... И в юношеском возрасте стал инвалидом Советской Армии….
С каждым годом зрение его все ухудшалось, но он успел поработать учителем физкультуры в школах сел Боросень, Стурзень, Пыржота, изучить многие тонкости, касающиеся анатомии, физиологии, психологии человека и физического воспитания личности. Наступающая полная слепота вынудила его оставить работу в школе…
     Большим испытанием на прочность стала для него многочасовая  нейрохирургическая операция в Москве по удалению растущей кисты на перекрестке зрительных нервов. Киста сдавила нервы и привела к их атрофии. А операция имела целью спасти пациенту жизнь. Она прошла успешно во многом благодаря его мужеству, силе воли и стремлению жить.
В таких сложных ситуациях Леонид Георгиевич не сдается. В 1972 году поступает в Кисловодское медицинское училище, готовящее специалистов по массажу, физиотерапии и лечебной физкультуре и заканчивает его через два года. Многие предметы в этом училище преподавались по вузовским программам. Здесь Леонид Георгиевич глубоко вник в секреты точечного массажа, мануальной терапии. Вернувшись в Рышканы из Кисловодска с красным дипломом, он устроился на работу массажистом в санаторий «Трандафир». Здесь он работает и в настоящее время, в том же санатории, реорганизованном теперь в реабилитационный центр «Ренаштере».
       За эти 35 лет знания и опыт Леонида Георгиевича возросли многократно. Он прошел не раз специализацию по мануальной терапии. Стал мануальным терапевтом высшей категории, дающей право самому готовить специалистов по этому виду лечебной деятельности (подготовил пятерых своих учеников). Стал известным в республике терапевтом. Большая физическая сила и обостренная чувствительность рук, горячее стремление помочь каждому больному выздороветь, позволяют ему находить правильные решения при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нарушениях функций внутренних органов пациентов.
Об этом свидетельствуют добрые слова, сказанные в его адрес директором реабилитационного центра Людмилой Дмитриевной Танасогловой, записи в книге отзывов о работе центра, беседы с пациентами. Вот, что говорит житель села Браниште Георгий Михайлович Рэцой:
- У Леонида Георгиевича – Дар Божий. Чувствуешь тепло его рук. Мне очень помог точечный массаж. Я был во многих санаториях: в Сергеевке, Калараше, Михайлень,
Здесь – впервые, но массаж тут – лучше.
    Благодарности в адрес Л.Г. Мотри выразили в книге отзывов А.Мокану, П.Пастушок, З.Былич, К.Ткачук, Г. Спатару, Л.Михайлин, А.Андроник, М. Мерчик, О. Беженарь, В. Мельник, Т.Бойчук, Н.Аверкина и другие.
Они отмечают высокий профессионализм Леонида Георгиевича, называют его руки «золотыми», дающими большой заряд энергии и отличного здоровья. Вот строки  одной из последних записей:
«Л.Г.Мотря- массажист, имеющий Божий Дар. Люди на костылях и на палках исцеляются, благодаря его стараниям и его усердному труду. (Подписали):Ульянова Мария, Думбрэавяну Раиса, Рошка Зинаида, Кравчук Таисия, Накай Елизавета».
    В ряде отзывов отмечается вместе с Леонидом Георгиевичем и Лидия Константиновна Мотря – его верная супруга и помощница, тоже работающая здесь массажистом. Им пришлось и приходится пройти вместе немало  трудностей и испытаний. Они воспитали двоих детей и воспитывают внуков. И самым действенным приемом в этом воспитании является их личный пример.


          НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БЫЛА РАЗВЕДКА

    С тревогой следят в эти дни во всех странах мира за событиями, вызванными крупнейшими землетрясениями и цунами в Японии и за положением дел на атомной станции в этой стране.  Мы восхищаемся мужеством, самообладанием, стойкостью и самоотверженностью японцев. И не всегда готовы обратить внимание на тех скромных, простых и непритязательных наших земляков, которые побывали 25 лет назад в котле Чернобыля и сделали все, что было тогда в их силах, чтобы ликвидировать последствия той, самой крупной в мире аварии на атомной электростанции.
    Этих людей называют «ликвидаторами», и в этом слове заложен глубочайший положительный смысл, в отличие от других смыслов – предусматривающих уничтожение, ликвидацию чего-либо. Это – ликвидаторы особого рода. Они устранили смертельную опасность для многих других людей, взяв часть этой опасности на себя. Последствия этого поистине героического поступка некоторые из этих самоотверженных людей ощущают и сегодня, через четверть века. Напоминаниями о нем служат им документы о полученной там, в Чернобыле, инвалидности. Да и могилы безвременно ушедших от нас наших земляков: Василия Жернового, Ивана Тучака, которые могли бы еще жить и жить… . А сколько их – в районе, в республике…
     И разве не наша обязанность отдать этим людям хотя бы дань уважения и вспоминать о том, что они есть, и не только в годовщины трагедии?
     У жителя села Дану Николая Павловича Мичковского биография – обычная для людей его возраста. Ему 56 лет. Окончил среднюю школу. Служил в армии в Азербайджане.
Там с отличием окончил Военную пожарно-техническую школу. Может быть, поэтому и попал потом в Чернобыль, что «военную» и что – «с отличием». А, может быть, потому, что имел опыт работы инструктора пожарной профилактики Глоденской ППЧ – Пожарной профессиональной части? Или потому, что везде, где он работал, и в райцентре, и в родном селе Дану – монтажником, строителем, садоводом – показал себя человеком надежным и заслуживающим доверия?
   Теперь на эти вопросы вряд ли кто-нибудь даст ответ. Но в 1986 году, когда на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии предстояло оправить первую группу молдавских спасателей, и из нашего района было предназначено для отбора 96 человек, отобрали 6, в их числе был Николай Мичковский.
     - Мы попали в состав первого молдавского отряда ликвидаторов, - рассказывает Николай Павлович. – Нам предстояло служить в 30-километровой зоне Чернобыльской атомной электростанции два месяца, в августе-сентябре 1986 года, но, в связи со случившимся тогда землетрясением наше возвращение домой затянулось  еще почти на месяц. Я входил в роту разведки и выполнял обязанности разведчика-дозиметриста. А разведка, как известно, – всегда бывает на переднем крае. Наша задача была – обследовать уровень радиации по четырем маршрутам: на территории самой станции, по двум маршрутам, входящим в 30-километровую зону и по одному маршруту - вне этой зоны…
    Иван Павлович рассказывает, а мне приходит в голову мнение одного ученого-атомщика, прозвучавшее на днях по радио России. Он считает, что нынешняя авария на АЭС в Японии по уровню радиации не может сравниваться с Чернобыльской. А если сравнивать, то Чернобыльская была в десять раз опаснее.
   Разведчики-дозиметристы обследовали почву, воду, строения и передавали два раза в сутки, в 12  и 24 часа,  информацию в штаб для анализа ситуации и принятия решений. Риск состоял в возможности получить облучение, опасное для здоровья. И они – рисковали, о чем сегодня им напоминают группы инвалидности, да  многие, не по возрасту, болячки. Николая Павловича и сегодня, спустя четверть века после тех событий, преследуют невыносимые головные боли, которые удается снимать лекарствами с большим трудом.
    В коммуне Дану проживают несколько человек, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Их объединяет общая судьба, общие воспоминания, общие проблемы. Николай Павлович возглавляет эту своеобразную первичную организацию, чтобы представлять интересы и мнения всех их во взаимоотношениях с различными учреждениями и властными структурами. Михаил Ротарь, Георгий Андриеш, Иван Дидушок, Иван Урсу, Иван Барабаш помогают ему решать возникающие проблемы. Они нередко бывают приглашены в Теоретический Лицей села Дану на встречи с учащимися, рассказывают о пережитом.
   И это – правильно. Потому, что, как ни странно это выглядит, так уж у нас складывается, что мы очень мало знаем о наших земляках. И проходим мимо них, бывает, и не поздоровавшись. Мимо тех наших простых, привычных и незаметных людей, перед которыми мы должны бы снять головные уборы и поклониться им до земли.

            ДМИТРИЙ РУСНАК – СПАСАТЕЛЬ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

     Для нашей обыденной жизни, далекой от морей и океанов, профессия глубоководного спасателя подводных лодок настолько непривычно-экзотическая, что для проникновения в ее тонкости потребовались бы многочасовые разъяснения, огромные по объему статьи и даже целые книги. Не так просто объяснить далекому от этой специальности читателю, скажем, как можно варить металл под водой на 100-150-метровой глубине. Или, например, как обеспечить переход группы матросов из помещения затонувшей подводной лодки в специальный колокол, чтобы поднять их на спасательный корабль. Или: каким образом глубоководный водолаз может действовать, жить и дышать еще несколько часов после того, как у него закончились в баллоне последние граммы кислорода?
Некоторые ответы на подобные вопросы длительное время держались в большом секрете. Но без них невозможно было обеспечивать спасение людей и техники на бескрайних морских и океанских просторах.
     Не вдаваясь во многие подробности биографии нашего земляка Дмитрия Васильевича Руснака, назовем лишь несколько цифр. Д.В.Руснак проработал глубоководным водолазом в Экспедиционном отряде аварийно-спасательных подводно-технических работ Черноморского пароходства 37 лет. За это время, опускаясь до 200-метровой глубины, провел под водой в общей сложности 12 тысяч(!) часов, выполняя спасательные, судоподъемные и сварочные работы. Три раза в составе команд спасательных кораблей он осуществил кругосветные плавания из Одессы через Суэцкий канал во Владивосток вокруг Африки. На спасательных кораблях «Горделивый», «Гордый», «Леопард», «Бизон», «Зубр», «Ягуар», «Светломор» и других он побывал  во многих странах, в том числе в Болгарии, Турции, Саудовской Аравии, Сингапуре, Японии, на островах Зеленого Мыса, Южно-Африканской Республике, на Майами, в Шри-Ланке, Италии, Испании, Египте... Не правда ли, биография, достойная пристального внимания?
    Дмитрий Васильевич Руснак родился в селе Дану в 1956 году. После окончания 8 классов в 1971 году поступил в  Мореходное училище. В 1973 году окончил школу подводных пловцов в Одессе, получил специальность токаря для морских судов. В 1974 – специализированная школа глубоководных водолазов на спасательных судах подводных лодок в Севастополе. Срочную военную службу прошел на военно-спасательном судне Балтийского флота. А затем – все время – в Экспедиционном Отряде аварийно-спасательных подводно-технических работ (ЭОАСПТР).
     К нему, как к опытному водолазу, когда-то участвовавшему в подъеме затонувшего крейсера «Адмирал Нахимов», и сегодня нередко обращаются за помощью и советом в сложных ситуациях.
И  тогда он работает в одной команде со своим сыном, который пошел по стопам отца и тоже стал глубоководным водолазом.

В ПОЛЕТЫ МАЙОРОВ ЗОВЕТ БЕСКРАЙНЕЕ НЕБО…

   Возможно, его жизнь, а также и жизнь его сына сложилась совсем иначе, если бы в тот памятный день его далекого детства над Данулом не пролетел самолет. Пусть это был обыкновенный «кукурузник», и летел он не бог весть на какой высоте, но сам этот факт появления в небе гудящего летательного аппарата с человеком на борту был настолько необычным для Данула делом, что притянул внимание пятилетнего человека и не отпускает до сих пор, хотя Виктору Антоновичу Урссу сегодня перевалило за 60. Есть же люди, отличительной особенностью которых является неуемное стремление – летать. В каких глубинах психологии этих людей заложено такое стремление – вряд ли кто-нибудь ответит на этот вопрос. Такие люди испокон веков пытались взлететь разными способами: то приделывали себе огромные крылья и, рискуя жизнью, прыгали вниз с колоколен или высоких скалистых обрывов, то изобретали парашюты или изучали  тягу вращающегося винта. Мы знаем, до каких вершин добрались такие люди сегодня – до сверхзвуковых скоростей и фантастических космических полетов. Но тогда, в 1955 году, страна еле-еле залечивала раны недавней войны, и самолет над Данулом был из ряда вон выходящим событием. И в голове у ребенка засела мысль-программа «Хочу и буду летать».
Добиться выполнения этой идеи-фикс для простого сельского мальчика, а потом – юноши – было не так-то просто. Надо было хорошо учиться. Надо было иметь крепкое здоровье. Надо было обладать хорошей физической подготовкой, выносливостью и смелостью. А главное – при наличии всех этих качеств система тогда не требовала у поступающих в вузы сведений о содержании кошельков родителей или об их общественном статусе. Всего люди нашего поколения добивались своим трудом, настойчивостью, способностями и талантами.
Имея перед собой заветную цель, Виктор Урссу подошел к окончанию Данульской средней школы с неплохими результатами. «Нажал» на физику, химию, математику, географию. Занимался спортом. И решил поступать в Луганское Высшее Военно-авиационное училище штурманов.
Чуть было не отчислили во время медицинской комиссии, из-за простуды, которая помешала справиться с испытаниями в барокамере. Хорошо – военврач поверил в силу его намерений.
-Хочешь летать? – спросил он.
-Очень! – не по-военному ответил Виктор. И прошел комиссию. Сдал все экзамены.
В 1971 году окончил училище, получил звание лейтенанта и специальность штурмана авиации Военно-Морского флота,  попал служить на Северный флот. Прослужил в условиях Крайнего Севера 16 лет. Награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней.
    Сегодня майор в отставке Виктор Антонович Урссу мог бы рассказать немало интересных случаев времен его военной службы. Летал штурманом на двухмоторном самолете-амфибии, в том числе в условиях полярной ночи. Не может забыть 12 декабря 1977 года, когда во время полета в составе экипажа из четырех человек (командир Першин, второй пилот Тушев, штурман Урссу и радист Костроминский) в 23 часа 56 минут на высоте 3 000 метров при скорости 430 километров в час отказал левый двигатель. До аэродрома оставалось 100 километров. Экипаж принял правильное решение, дотянул до аэродрома на одном двигателе и удачно посадил самолет.
    А другой случай на грани фантастики произошел в Баренцовом море. Во время одного из полетов после прохождения грозового фронта самолет столкнулся с шаровой молнией. Удар был такой силы, что амфибию развернуло на 180 градусов, и она начала терять высоту. Несмотря на то, что самолет потерял в высоте 1500 метров, экипажу удалось выйти из сложной ситуации и вернуться на аэродром. Долго потом сослуживцы говорили, что четверка родилась под счастливой звездой. Ведь в обшивке самолета от столкновения с молнией образовались несколько дыр. Чудом все они остались живы и самолет спасли.
   После увольнения в отставку Виктор Антонович Урссу работал заместителем директора Глоденской АТБ-27, затем – старшим помощником начальника 2-го отделения Глоденского военкомата, и 10 лет – начальником военно-учетного стола при примарии села Дану.
Он и сегодня интересуется морской авиацией, полетами, имеет в своей библиотеке множество книг.
   На этом можно было бы закончить наш небольшой рассказ о штурмане Урссу. Но есть один примечательный факт из его биографии, о котором мало кто знает. Свою увлеченность небом он передал по наследству сыну Михаилу.
     Михаил Викторович учился в известном Качинском летном училище. Закончил Военно-Воздушную Академию имени Ю.А.Гагарина. В настоящее время – тоже майор.
    Так что эта семья дала нашему селу двух военных авиаторов, двух майоров. Разница между ними – в возрасте и в летной профессии: Виктор Антонович старше сына на 24 года , был штурманом и теперь в отставке, а Михаил – пилот и продолжает летать.
    Да еще и не исключена возможность, что  сын Михаила, второклассник, внук Виктора Антоновича, тоже когда-нибудь да полетит. То-то у него любимые игрушки – самолетики, да подаренный отцом шлемофон.
Так или иначе –  мне приятно открывать такие интересные подробности, касающиеся биографии наших земляков.

              ЭТИ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЕ ТУЧАКИ

     Семья Александры Георгиевны  Тучак (в ряде документов она значится Егоровна), работавшей в начале двадцатого века учительницей церковно-приходской школы в Дануле, внесла свой значительный вклад в образовательную, воспитательную и культурную жизнь  нашего села.
     Этот вклад определялся не только тем, что Александра Георгиевна связала свою судьбу с талантливым человеком Ильей Андреевичем Рябошапкой, и не только тем обстоятельством, что они вдвоем стали родителями известного в республике журналиста и фельетониста Зенона Рябошапки, хотя, конечно, и это далеко немаловажно.
      Понять эти обстоятельства позволят размышления о самой обстановке тех лет в семье Георгия (Егора) Тучака, ее отца, стремившегося во что бы то ни стало дать образование своим детям.
       Георгий Ильич Тучак был родоначальником большой семьи. В Исповедной росписи, данной из Кишиневской  Духовной Консистории Свято-Троицкой церкви села Данул 3-го округа Белецкого уезда на 1910 год значится Тучак Георгий Ильев, 52 лет, его жена – Елена Иоанновна, 51 года и их дети Настасия –23 лет, Александра –21 года, Иоанна –19 лет, Павел – 12 лет, Василий –10 и Иоанн – 8 лет. Старший сын, Илья Георгиевич –29 лет, проживал уже отдельно в своем  хозяйстве, у него была жена Екатерина Георгиевна и дочь Анастасия. Отсюда следует, что Георгий Ильич Тучак родился в 1858 году. Не исключено, что его отец –Илья Тучак – был среди прибывших в Данул 11 июля 1849 года из села Кирпица  24 семей переселенцев, в списке которых упоминается среди других и фамилия Тучак.
       Пролить свет на обстановку в этой большой семье помогла мне состоявшаяся в январе 2010 года  трехчасовая беседа с племянницей Александры Георгиевны, человеком богатой событиями судьбы – Еленой Васильевной Бурдя, в девичестве Тучак, проработавшей 33 года учительницей.
       Ее отец, Василий Георгиевич Тучак (1890-1983), брат Александры,  был бригадиром садово-виноградарской бригады в колхозе имени Калинина, пользовался у односельчан большим уважением и авторитетом. Он, следуя примеру своего отца, тоже сумел дать своим детям Елене и Георгию образование и привить им большой интерес к науке и общественной жизни.
     Описание биографий Елены и Георгия Васильевичей заслуживает отдельных больших статей, и, я думаю, об этом будет подробно идти речь в другом материале, здесь же  хотелось бы обратить внимание на вот это неуемное стремление к образованию, если так можно выразиться – «любой ценой», возникшее в этой семье еще в девятнадцатом веке.
      Результаты этого стремления не могли не сказаться на самом статусе этой семьи и ее авторитете. Именно поэтому Александра Георгиевна Тучак была в числе первых женщин Бессарабской губернии, получивших учительское образование. И именно поэтому ее брат – Иван Георгиевич Тучак, окончил с отличием Черновицкий университет, а впоследствии работал в Центральном банке Бухареста и начальником порта в Констанце. И именно поэтому другой ее брат, Павел Георгиевич Тучак, тоже получил образование и работал учителем.
      По-разному сложились судьбы у каждого из них, ставших яркими представителями первого поколения данульской интеллигенции. Но вот это стремление к знаниям, подкрепленное способностями к учебе, вызванные, возможно, какими-то генетическими причинами, толкали представителей  рода Тучаков, как говорится, «вперед и выше» и в получении знаний, и, выражаясь современным языком, в «рейтинге» среди  односельчан.
     Показательным в этом отношении является отправка в 1910 году одним из родственников Александры Георгиевны, Иваном Антоновичем Тучаком  письма великому русскому писателю Льву Николаевичу Толстому. (Как мы помним, отец Ивана, Антон Ильев Тучак, был поручителем со стороны невесты при венчании Александры с Ильей Рябошапкой 10 ноября 1913 года. Примечание мое. В.П. ).
      Письмо И.А. Тучака Л.Н.Толстому опубликовано в выпущенной в 1978 году издательством «Литература артистикэ» в Кишиневе книге С.Пынзару «Живые, трепетные нити…», приуроченной к 150-летию со дня рождения писателя. Оно было отправлено из почтового отделения Глодяны 19 июля 1910 года.

И.А.Тучак – Л.Н.Толстому

    Почтеннейший Лев Николаевич!
    1-го июля с.г. мне исполнилось 23 года со дня моего рождения. Профессия моя учительство. Пятый год уже учительствую в церковно-приходской школе. Вознаграждение 270 руб. в год на всем своем, исключая сырой квартиры. Вегетарианец с 15 июля с.г. 130 душ детей в одной классной комнате: 2% русских, остальные молдаване. Жизнь незавидная, а время-то близится к женитьбе.
     И вот на это-то точке я и остановился, задавая себе вопрос: «Для чего люди женятся?» Для чего и мне вместе с ними жениться, чтобы и впоследствии влачить жалкое существование и до того уже незавидной моей жизни?
     Многие мне объясняют, что женятся, во-первых: для того, чтобы удовлетворить свои страсти, что стоит на первом плане у них (людей); 2-х, чтобы иметь собеседника во всякое время; 3-х – друга, 4-х помощника, и в 5-х для продления рода человеческого. Следуя сим объяснениям, многие женятся, но когда спросишь, для чего вы женитесь? То отвечают: «Раз люди женятся, то и мы должны жениться».
     Но неужели и я так поступлю, как сии собратья мои, только что ответившие на вопрос, для чего женитесь. Нет, нет!
      Прежде чем так поступить, я лучше сперва прибегу с покорнейшей просьбой к Вам, Седина-Лев Николаевич, и Вы, я думаю, не оставите меня без внимания, не дав мне точного объяснения, «для чего люди женятся, для чего мне жениться?» и совета: стоит ли мне жениться до 25 лет или между 25 и 30? На каком человеке жениться, чтобы впоследствии можно было бы делить с ним радости и горе пополам?
      За что буду вечно благодарить.
      С почтением остаюсь уважающий Вас Иван Антоньев Тучак.
      Для ответа прилагаю две семикопеечн. марки.
      Адрес: Бессарабия, почтовое отд. Глодяны, Бельцкого уезда, с. Данул.
      1910 года июля 19-го дня.

    На конверте рукой Льва Николаевича: «В.Ф. (Валентин Федорович Булгаков, последний личный секретарь Л.Н.Толстого в 1910 году) отвечайте важнее главное надо зн(ать) чист ли. Если чист, целомудрие лучше всего. И все силы употребить на удержание его».
     Посл. «О пол(овом) вопрос(е)» и отв. 26 июля 10 г. Булг(аков).
     ГМТ 109\АТ, инв. 56155

     - Иван Антонович Тучак родился в Дануле, - рассказала мне Елена Васильевна Бурдя, - в семье Антона и Евдокии Тучак. Он начинал некоторое время учительствовать в Дануле, а потом, уже в зрелом возрасте, много лет проработал учителем в Кишиневе. Там и женился. Жену звали Ева.
В Данул Иван Антонович приезжал часто, обычно на каникулы. С 1944 года его семья жила в Румынии. У него родились две дочери и сын. Ляля была домохозяйкой, Лика  работала бухгалтером недалеко от города Брашова. Сын Вадим по моим сведениям и сегодня живет в Констанце, - вспоминает Елена Васильевна.

    Вот такая история  с письмом из Данула Льву Толстому.
    Конечно, теперь сложно восстановить подробности биографии И.А.Тучака и его семьи. Но сегодня, в связи с организацией музея в ТЛ села Дану, у нас возникает возможность запросить в музее Л.Н.Толстого в Ясной Поляне копии рукописей И.А. Тучака писателю и ответа ему В.Ф.Булгакова. А также постараться связаться с его сыном Вадимом из Констанцы или его наследниками, чтобы пополнить наши знания об этой семье.
     …Елена Васильевна рассказывает о каждом из братьев и сестер отца, показывает фотографии, делится далекими воспоминаниями детства и юности. В свои 86 лет она выглядит значительно моложе, у нее прекрасная память. И какое счастье, что совершенно случайно, разговаривая по телефону о нашей работе по созданию в Данульской школе музея, мы затронули тему сельской интеллигенции и назвали фамилию Рябошапка! Ведь Александра Рябошапка – тетя Елены Васильевны, сестра ее отца, поэтому она могла бы рассказать много интересного.
     Мы с Еленой Васильевной знакомы давно, дома наших родителей в Дануле находятся рядом. Елена Васильевна в детстве дружила с моей мамой, Евдокией Михайловной Панько, и я когда-то в свое время писал о ней, как о журналистке, работавшей в нашей районной газете. И вот теперь, через много лет - эта наша очень интересная беседа.
    Возвращаясь же к биографиям Александры Георгиевны (Егоровны) Тучак и ее семьи, нужно, хотя бы кратко, остановиться на описании родственных связей семейств этого гнезда Тучаков, опираясь на сведения, которые сообщила мне Елена Васильевна Бурдя 28 января 2010 года.
     У отца Елены Васильевны - Василия Георгиевича Тучака, повторимся, были братья Иван, Павел и Илья и сестры - Настасия, Александра, Мария и Иоанна.
    Иван, как уже упоминалось, после окончания с отличием Черновицкого университета работал в банковской сфере и, впоследствии, начальником порта Констанца. Павел учительствовал. Илья занимался сельским хозяйством. В 1918 году воевал с немцами, попал в плен, бежал и вернулся домой. Настасия вышла замуж за односельчанина учителя Григория Градинаря, Александра – за Илью Рябошапку, Иоанна – за Георгия Щербаня, Мария – за агронома Афанасия Демчука.
     Эти представители старшего поколения гнезда Тучаков – Георгиевичи – дали дорогу в жизнь второму поколению – по мужской линии -Тучакам, по женской - Рябошапкам, Градинарям, Щербаням, Демчукам…
     Эта дорога была далеко не простой, как и вся наша история того времени. Показательны в этом отношении биографии Елены и Георгия Васильевичей.
     Георгий Васильевич Тучак окончил Кишиневский университет, работал учителем географии и биологии в Бендерах, школьным инспектором Министерства народного образования, много лет был ответственным секретарем республиканского педагогического журнала «Ынвэцэторул Советик».
       Елена Васильевна окончила гимназию, работала учительницей труда в Дануле,  была ответственным секретарем районной газеты, корреспондентом республиканской газеты «Юный ленинец». Окончила Бельцкий учительский институт, работала учительницей 2-ой русской средней школы в Бельцах, вторым секретарем Бельцкого горкома комсомола, учительницей в селах Балан, Хыждиень, много лет - в районном центре Глодень.
       Биографии других представителей второго поколения интеллигентов этой семьи были не менее интересными, а иногда и более драматичными.
     Сын Настасии Георгиевны Тучак - Всеволод Григорьевич Градинарь окончил юридический факультет Ясского университета. В 1940 году, за полтора месяца до смены власти в Бессарабии, когда знающие люди уже готовили чемоданы, он, поддавшись уговорам отца и предложениям начальства, занял оказавшуюся вакантной должность начальника Кишиневской тюрьмы. Что и полностью изменило его дальнейшую жизнь. Всеволод Григорьевич был репрессирован, депортирован и оказался рядовым разнорабочим на фабрике, производящей угольные брикеты в городе Ухта на Урале. Но полученное образование и природный ум позволили ему пройти все трудности и испытания и стать инженером на этой фабрике.
    Сестра Всеволода Григорьевича – Людмила Григорьевна Градинарь преподавала рукоделие в школе поселка Герца, затем эмигрировала в Румынию, работала учительницей в Яссах, где и живет в настоящее время.
     О детях Александры хотелось бы написать более подробно, но сведений о них очень мало, за исключением разве что сведений о Зеноне, биография которого опубликована в статье  «DANU» энциклопедии «Localitatile Moldovei».
  Кроме Зенона у нее были еще  дети: Павел, Евгений, Людмила, Андрей.
 Людмила Ильинична Рябошапка (Хорозова) окончила университет, работала вторым секретарем ЦК  комсомола Молдавии, впоследствии – заместителем председателя Киевского горсовета.
Евгений Ильич Рябошапка был учителем в Киеве.
Павел Ильич Рябошапка работал журналистом в Бельцах, затем в городском музее.
Андрей Ильич Рябошапка был учителем.
   Александра Георгиевна вместе с Ильей Андреевичем многие годы учительствовали в Бельцах.
   Похоронена она на кладбище в селе Дану.
   У каждого из потомков Георгия Ильича Тучака, а потом – у каждого из Георгиевичей появились свои продолжатели рода. У Ильи Георгиевича дочери приняли фамилии своих мужей. Елизавета – Анточ, Елена – Урсу, Мария – Цысарь. Они в свою очередь уже дали жизнь новому поколению данульцев, которые разошлись по свету или остались в родном селе по сей день.
   Жизнь и судьбы этих любознательных Тучаков, этих наших односельчан: Рябошапок, Градинарей, Щербаней, Хереско, Анточей, Урсулов, Цысарей и многих других, о которых мы почти ничего не знаем, достойны изучения, описания и сохранения в нашей памяти.