О путешествиях сознания вне тела...

Анна Гриневская
Была у меня недавно осуществлена попытка диалога по поводу "путешествий" сознания вне человеческого тела. Диалога не получилось, а пост остался.
 Итак: Возможно ли существование сознания вне человеческого мозга. Иначе говоря, отрыв сознания и путешествие туда-обратно. Этакий хоббит. С кольцом власти в кармане. И свойством личной невидимости своего носителя. Дж.Толкин и не подозревал, насколько глубокую вещь он написал!
Но шутки в сторону.
 Содержание сознания вообще это словомысль. Наружу же выбирается собственно слово. Итак, что это: Слово. По моему мнению, предлагаю сие, как вариант, каждое Слово — есть некий общественный договор между людьми по поводу смыслового значения оного. Нет "договора" - нет слова. Есть только набор звуков или букв. Но вот люди договорились, звуки наполнились смыслом, появилось слово. И вот тут-то и начинается, опять же ИМХО, следующая психологическая путаница. Есть слово. Точная конкретная, в смысле формы, структурная единица речи. И эту очерченность границ люди переносят на определяемые этим словом явления. Дождь, к примеру. Вы можете указать точные, до метра, границы реального дождя? И где та грань, за которой дождевые капли переходят в водяную пыль? Не можете. Да этого никто и не потребует, ибо это никому и не нужно. Есть приблизительная зона дождя — нам достаточно.
Любое реальное физическое явление всегда неопределенно и границы его условны. Можно даже сказать, что меняющиеся условия, обстоятельства создают некую стабильную зону, в которой и происходит явление, как результат их взаимодействия. Совпали давление, влажность, температура, и ветер не хулиганит, разгоняя тучи — дождь пойдет. Не совпали — извините, никаким молебном вы его не вызовете. Потому как представляете, сколько усилий надо затратить богу, чтобы естественным путем осуществить дождь. (Обстрелы туч в Подмосковье снарядами с реагентами — другой разговор.) Против законов природы не попрешь. Извините. Но ведь и законы не абсолютны. И у них есть границы действия, опять же определяемые различными обстоятельствами, формирующими ниши для законов.

Но вернемся к сознанию. Все мои предыдущие рассуждения были предваряющими  собственно главную мысль.
Есть отдельное слово сознание. Есть более-менее приемлемое определение понятия. Но сам предмет? Есть ли у него границы, формирующие его как некий объект? Стабильно ли сознание или может быть только в состоянии постоянной изменчивости? Как материя, которую оно и отражает? Сознание автономно и способно само двигаться в неизвестном направлении или кто-то свыше перемещает его?
Внесу свою лепту и дам характеристику сознания, как сложной функции мозга.
В ходе эволюции нервная система прямых предков человека, постепенно накапливая изменения, совершенствуясь и мутируя, революционным скачком вышла на новый уровень — уровень само осознания. Сознание — это продвинутая функция первых нервных клеток. И пусть эта функция усложнилась невероятно. Но суть не изменилась. Как есть такая шутка — человек усовершенствованная кишечная трубка, так и мозг есть усовершенствованная нервная клетка.
И вот теперь находятся человеки, элементарно желающие заработать на человеческом невежестве и самомнении - как же, мы дети бога!- отрывают функцию от мозга и утверждают, что эта функция путешествует, и видения есть неоспоримый факт существования потусторонней жизни. Миллионы книг Моуди и его подражателей разносятся по всему миру. Люди читают взахлеб. Поскольку здесь присутствует и сильнейший психологический козырь — иллюзорное избавление от страха смерти. Подавляющая часть человечества не была ни в коме, ни в состоянии клинической смерти. И эта доверчивая аудитория с азартом поглощает рассказы, свидетельствующие… Стоп. О чем неоспоримо свидетельствуют рассказы? В понимании, что наше сознание "видит" мир через призму мозга? Да только то, что находящийся в агонии мозг что-то "показал". А поскольку доказать реальность предмета видений невозможно в силу отсутствия оного, то идеалисты переходят в наступление: А докажите, что химеры-видения нашего сознания не были реальными и рай-ад не существуют? Вот, собственно, и все. Никто ни на чем не настаивает. Кто хочет быть обманутым — обманут будет.

Приведу некоторые материалистические объяснения посмертных видений, иначе - NDE.
1.Заведующий отделением реанимации московской больницы № 29 Рант Багдасаров, уже 30 лет возвращающий людей с того света, утверждает: за все время его практики ни один из его пациентов во время клинической смерти не видел ни тоннеля, ни света.

2.Психиатр Королевского Эдинбургского госпиталя Крис Фримен считает, что нет доказательств того, что описанные больными видения возникали, когда мозг не работал. «Картинки» иного мира люди видели при жизни: перед остановкой сердца или сразу после того, как сердечный ритм удалось восстановить. Как показывает энцефаллограмма мозга, его активность отмечается только при выведении человека из состояния комы или клинической смерти.

3. Исследование, проведенное Национальным институтом неврологии, в котором принимали участие 9 крупных клиник, показало: из более 500 «возвращенцев» всего лишь 1 процент могли ясно припомнить, что они видели. По мнению ученых, 30 - 40 процентов больных, живописующих свои путешествия по загробному миру, - это люди с неустойчивой психикой.

4.- Мозг лишается крови, обогащенной кислородом, -объясняет известный психиатр, член-корреспондент Международной академии медицинских наук Сергей Левицкий. - Части зрительной доли коры больших полушарий выключаются очень быстро. А  полюса затылочных долей мозга, имеющие двойную систему кровоснабжения, еще продолжают функционировать. И поле зрения при этом резко сужается. Остается лишь узкая полоса, обеспечивающая центральное, «трубное» зрение - искомый тоннель.

5.- Когда зрение угасает, человек первым делом перестает видеть периферийные зоны, - вторит коллеге Эндрю Ньюберг, доцент радиологического отделения Университета Пенсильвании, толкуя феномен "тоннеля". - Яркий свет может быть центральной точкой отключающейся зрительной системы.

6.Кевин Нельсон не согласен. Он считает, что NDE - это разновидность сна. Конкретно, нарушение одной из его фаз - так называемого "быстрого сна", - которую сопровождают быстрые движения глаз - БДГ. - Порой возникают такие состояния, когда мозг частично бодрствует, частично погружен в фазу "быстрого сна", - говорит нейрофизиолог, который проверил свою гипотезу на группе путешественников на тот свет. Из них 60 процентов, как выяснилось, сталкивались со странными видениями неоднократно. Причем не находясь при смерти. А выйдя из аномального состояния, эти люди не верили, что видели всего лишь сон. Им казалось, что  события произошли наяву.

7.Другое предположение высказал нейробиолог Джек Кован. По мнению исследователя, видения тоннеля у умирающих вызывают участки коры головного мозга, которые отвечают за обработку зрительной информации. Эффект головокружительного полета сквозь трубу, появляется тогда, когда клетки мозга погибают от дефицита кислорода. В это время в так называемой зрительной коре головного мозга возникают волны возбуждения. Они представляют собой концентрические круги и воспринимаются человеком, как полет через тоннель.В конце 90-х годов исследователям из Бристольского университета удалось смоделировать на компьютере процесс умирания зрительных клеток головного мозга. Было установлено, что в этот момент в сознании человека каждый раз возникает картина движущегося тоннеля. Так Сьюзан Блэкмор и Том Просянко подтвердили правоту гипотезы Д.Кована.
http://www.boleem.com/main/smert?id=345
8.- Вряд ли обнаруженная нами причина единственная, - говорит автор открытия Залика Клеменц-Кетич (Zalika Klemenc-Ketis)  из Университета Марибора в Словении (University of Maribor in Slovenia). - Но она хорошо объясняет физиологический механизм  околосмертного опыта.
Залика мониторила состояние пациентов, страдающих острой сердечной недостаточностью. 52 из них умерли, но воскресли. Пока больные добирались до того света, находились там и возвращались обратно, исследовательница брала у них кровь на анализы. Далее Залика посмотрела: чем принципиально отличается кровь видевших и не видевших загробный мир. Оказалось, лишь одним: концентрацией растворенного углекислого газа. У переживших NDE она резко возрастала. Получалось: если предсмертные видения - это галлюцинации, то вызывает их  газированная кровь. Всего-то…

9.Не так давно швейцарские ученые обнаружили участок, раздражая который можно заставить человека видеть себя со стороны. При стимуляции такого участка у больной эпилепсией та сообщала, что чувствовала себя плавающей в кровати или падающей с высоты. При усилении воздействия женщине казалось, что она смотрит с небольшой высоты на себя, лежащую на кровати, а затем почувствовала себя невесомой и «поднялась» под потолок. Предполагается, что этот микроучасток собирает информацию из разных отделов мозга и формирует представление о том, где находится тело. Если сигналы нескольких нервов «сбиваются с пути», то мозг рисует неверную картину и человек может видеть себя со стороны.
Источник: http://www.scorcher.ru/neuro/science/base/mem16.php
10. ШВЕЙЦАРСКИЙ профессор Олаф Бланк после наблюдений за состоянием своих пациентов в госпитале Женевского университета пришел к выводу: феномен, известный как «выход души из тела» во время клинической смерти, может быть вызван электростимуляцией мозга. В момент обработки током зоны мозга, ответственной за синтез зрительной информации, происходят нарушения восприятия, и больные испытывают чувство необыкновенной легкости, полета, душа как бы парит под потолком. В этот момент человек "видит" со стороны не только себя, но и то, что находится рядом.
Еще один способ обмануть мозг нашли исследователи Лондонского Университетского колледжа. Они смогли воссоздать феномен под названием «внетелесный опыт». Т.е. состояние, когда человек видит себя и свое тело со стороны. Обычно этот феномен можно пережить, находясь в состоянии клинической смерти, под действием стресса, наркотиков или тяжелой болезни. Однако англичане смоделировали шлем, внутри которого находились видеодисплеи. Надевая приспособление на голову, человек видел изображение с камер, установленных за его спиной. Обмануть мозг в этот момент помогали 2 палки. Одной поглаживали испытуемого, а другую двигали перед камерами, вызывая ощущения, что прикасаются к фантомному телу. После эксперимента все без исключения испытуемые забывали о своем настоящем местоположении и указывали туда, где находился их псевдофантом.

11. Исследования, проводившиеся в 25 клиниках США, Канады и Великобритании, призваны были  не оставить никаких сомнений, существует ли феномен выхода из тела, о котором настойчиво рассказывают люди, пережившие клиническую смерть. Мол, видели себя со стороны, даже летали по другим палатам.
Доктор Сэм Парниа и его соратники поместили в реанимационных палатах - в местах, не доступных для обозрения с кроватей, допустим, под потолком, - таблички с надписями. Задача «временно умерших» прочитать их и потом, воскреснув, сообщить медикам. Если прочтет хоть кто-то, то можно смело будет говорить: нечто разумное отделяется от тела. А что, как не душа? За три года Сэм и его коллеги обследовали 63 человека. И что же?  Почти треть больных ясно и четко вспоминают себя в состоянии комы. В то же время ни один не видел рисунков на досках!

Материализм в мире людей - это не ответ на основной классический вопрос философии. Это образ жизни и действий. Все, без исключения, врачи действуют в экстремальных обстоятельствах одинаково. Проводят серию материальных действий, отработанных в ходе повторяющихся ситуаций с пациентами. Используют материальные лекарства с заданными материальными свойствами,применяют сложнейшую медицинскую аппаратуру, работающую на основе вполне материальных физических законов. Желающие могут после работы помолиться в церкви. Но никто не заменяет молитвой серьезный труд медиков. Очень даже материалистов, чтобы они сами ни думали по этому поводу.
Существует ли вселенная в том виде, в каком мы ее видим? Разумеется, нет. Человеческий мозг - или вообще говоря, мозг любого живого существа - величайший иллюзионист. Он вправе  создать любую иллюзию, особенно в экстремальных условиях погибающего организма, когда лихорадочно ищет пути спасения, ибо его назначение обеспечивать жизнедеятельность организма. И не видения достойны восхищения и изучения. А  породивший их сам головной мозг, как величайшее чудо эволюции,позволившее материи познать самую себя.
 Каждый  выбирает сам. Кто реальность объективного  познания и все нарастающую  сложность материалистических объяснений. Кто химеры субъективных иллюзий и предельный примитивизм неисповедимых путей господних.