Великое посольство

Валерий Лощицкий
               
Дипломатическая миссия России в Западную Европу или, как его тогда называли,  Великое посольство отправилось в путешествие из Московского царства в государства Западной Европы в 1697 году. С миссией отправился ни кто иной, как молодой  царь Петр Алексеевич, который пожелал путешествовать инкогнито под вымышленным именем.
В состав посольства  входили  Великие полномочные послы:
Новгородский наместник-генерал – адмирал Франц Яковлевич Лефорт, Сибирский наместник, генерал и воинский комиссар Федор Алексеевич Головин, Белевский наместник, думный дьяк Прокофий Богданович Возницын. Их сопровождали более 20 дворян и до 35 волонтеров, среди которых находился урядник Преображенского полка Петр Михайлов (царь Петр).
Хотя молодой царь и путешествовал тайно, но очень скоро его опознали по внушительному росту и резким властным манерам, которые он никак не мог скрыть от своего окружения. Да и переговоры с иностранными правителями Петр Алексеевич зачастую предпочитал возглавлять  лично.  Возможно, такое поведение можно было объяснить  тем, что молодой царь не очень любил формальности этикета и предпочитал боле простое общение.
Московское государство возлагало большие надежды на Великое посольство, которому предстояло выполнить множество важных задач и поручений в Западной Европе. Прежде всего:
1. Необходимо  было найти союзников и заручиться поддержкой европейских стран в борьбе  с Османской Империей;
2. Поднять авторитет России  подробными рассказами и фактами о действиях российских войск  на побережье Северного Причерноморья и взятии Азова;
3. При поддержке европейских держав укрепить и навсегда оставить за собой право на владение северным побережьем Черного моря;
4. Найти союзников в назревающей войне со Шведским королевством;
5. Завербовать  иностранных специалистов сведущих в военном искусстве, для модернизации и перевооружении Российской армии, а также заказать и закупить военные материалы и вооружение;
6. А также ознакомиться молодому царю с жизнью, нравами и порядками европейских стран.
По предварительному плану царь с посольством должен был отправиться в Австрию, затем в Саксонию, Бранденбург, Голландию, Англию, а на обратном пути посетить Венецию и в завершении побывать на аудиенции у Папы Римского.
Посольство выехало из Москвы в Лифляндию 9  марта 1697 года. Проезжая через Ригу, которая  в то время  была под властью Шведского королевства, царь Пётр пожелал осмотреть укрепления этой крепости.  Гонец известил об этом шведского губернатора- генерала Дальберга. Но губернатор города отказал Петру в просьбе. Царь сильно рассердился и  в гневе назвал  Ригу «проклятым местом». Петру все же удалось  кое-что важное для себя заметить и,  отъезжая в Митаву,  он написал в Москву о Риге так:
« а ;хали мы черезъ городъ и замокъ, гд; солдаты стояли въ пяти м;стахъ, было ихъ меньше 1,000 челов;къ, а сказываютъ, что вс; были. Городъ укр;пленъ гораздо, только не дод;ланъ. З;ло зд;сь боятся, и въ городъ и иныя м;ста и съ карауломъ не пускаютъ, и мало пріятны».
За то, что комендант не пустил Российского царя и пренебрег приличиями гостеприимства, ему пришлось отвечать перед Шведским королем, который был очень щепетилен в правилах этикета.
Великое посольство сделало первую длительную остановку  в городе Митаве, где царь Петр встретился с герцогом Курляндским. Несмотря на неофициальный характер, встреча была очень пышной и изысканной. Курляндские монахи-иезуиты напечатали к приезду русского царя поздравительные сочинения  на немецком, латинском и греческом языках, в которых  Пётр I прославлялся как победитель турок и покоритель Азова. Сочинения торжественно зачитывали всем присутствующим вельможам и участникам посольства. После такого теплого приема  посольство направилось  через Курляндию в Бранденбург, объехав стороной Польское королевство, где  в то время царило междуцарствие.
В Либаве Пётр покидает  на некоторое время посольство и 2 мая на корабле «Святой Георгий» морем отправляется  в Кенигсберг, куда прибывает  через пять дней. В Кёнигсберге молодого царя радушно принимает курфюрст Бранденбургский Фридрих III (будущий прусский король Фридрих I).
Поскольку  Пётр I прибыл в Кёнигсберг инкогнито для того, чтобы не привлекать  излишнего внимания, поселили его не в городском замке, а в одном из частных домов на Кнайпхофе. (Спустя несколько лет  после возвращения из Великого посольства, на острове Котлин  начнется  строительство крепостей, проект которых был утверждён лично царём и был составлен по образцу крепости Фридрихсбург, которую Пётр осматривал в Кёнигсберге).
Основная часть посольства следовала сухопутным путем, поэтому значительно отставала от царя, которому то и дело приходилось ожидать их по нескольку дней. В Пиллау(Балтийск), чтобы не терять времени, Петр стал изучать военное искусство артиллерии. Преподавать ему, с дозволения курфюрста, стал опытный прусский артиллерист подполковник Штейнер фон Штернфельд. По истечении срока обучения  учитель выдал аттестат, в котором писалось, что «господинъ Петръ Михайловъ везд; за исправнаго, осторожнаго, благоискуснаго, мужественнаго и безстрашнаго огнестр;льнаго мастера и художника признаваемъ и почитаемъ быть можетъ.»
После изучения артиллерийского дела  Пётр много веселился и развлекался. В небольшом местечке Коппенбрюгге  молодого царя познакомили с двумя очень образованными дамами того времени — с курфюрстиной ганноверской Софией и её дочерью Софией-Шарлоттой, курфюрстиной бранденбургской. Эти две дамы приобщали Русского царя к Европейскому искусству: это были прогулки по замковым галереям, увешанным картинами  голландских и итальянских художников, прослушивание музыки и просмотр театрализованных представлений.
 Как известно, курфюрст Бранденбурга Фридрих III Гогенцоллерн планировал объявить себя королём Восточной Пруссии; это позволило бы ему значительно  повысить свой статус в Священной Римской империи, поэтому прием русского царя  не ограничивался  одними развлечениями и учёбой. В преддверии такого важного шага  Фридрих сразу же предложил Петру заключить оборонительный и наступательный союз, однако царь отвечал уклончиво, так как не знал, какие последуют предложения от других европейских монархов. Он ограничился устным обещанием военной поддержки. В составленном договоре речь шла только лишь о торговле:  Россия получала право провозить свои товары в европейские страны через территорию курфюршества, а Бранденбургу давались разрешения везти свои товары в Персию и Китай по российской территории. Таким образом,  первая (тайная) встреча между Петром I и Фридрихом III состоялась 9 мая 1697 года.
Но Русского царя больше всего интересовало то, чью сторону займет курфюрст Бранденбурга в отношении вопроса Речи Посполитой, в которой,  после смерти Яна Собеского, началось междуцарствие.  На польский престол было много кандидатов: сын покойного короля Яна, Иаков Собеский, герцог лотарингский Леопольд, маркграф баденский Людовик, внук папы Одескальки, пфальцграф Карл,  французский принц Конти, курфюрст саксонский Фридрих Август II и несколько польских вельмож. Самыми весомыми претендентами  были принц Конти и курфюрст Фридрих Август II.
 России, прежде всего, была не выгодна кандидатура французского претендента принца Конти, так как Франция находилась в дружественных отношениях с Турцией, а следовательно враждебных к Австрии.  Поэтому кто бы ни был на польском престоле — всё равно, лишь бы до заключения общего мира с турками Польша не выходила из священного союза четырёх держав. Из Кенигсберга  Петр написал  послание  польским панам, что в случае избрания принца Конти на польский престол, отношения между Россией и Польшей резко ухудшатся. Итогом этого было то, что 17 июня совершились двойные выборы, где одна партия провозгласила Конти, другая — курфюрста саксонского. В результате противоборство двух враждующих партий только усилилось. Чтобы поддержать Августа, Пётр выдвинул к литовской границе русские полки. Эти действия  позволили саксонскому курфюрсту вступить в пределы Речи Посполитой  и короноваться, при этом приняв католичество.  Новый король Польши  дал слово оказывать России поддержку в борьбе с Османской империей.
В начале августа 1697 года  Великое посольство по реке и каналам Рейна спустилось до Амстердама. Посетить Голландию было детской мечтой молодого царя. Ни в какой другой стране Европы XVII века  не знали так хорошо Россию, как в Нидерландских землях. Голландские купцы были частыми посетителями единственного русского морского порта того времени — города Архангельска. Ещё при царе Алексее Михайловиче, отце Петра, в Москве было большое количество голландских купцов и ремесленников. Голландцы Тиммерман и Корт стали первыми учителями Петра в морском деле, а также  множество голландских корабельных плотников работали на воронежских верфях при строительстве кораблей для взятия Азова. Амстердамский бургомистр Николаас Витсен был в России ещё при царе Алексее Михайловиче и ездил даже на Каспий. Во время своего путешествия Витcен завязал прочные отношения с московским двором; он исполнял поручения царского правительства по заказу судов в Голландии, нанимал корабельщиков и всяких мастеров для Московского царства.
В Амстердаме  Пётр не остановился, а сразу направился в Заандам - небольшой городок, в котором находилось множество верфей и кораблестроительных мастерских. Под именем Петра Михайлова на следующий день по прибытию  молодой царь записался на верфи Линста Рогге.После восьмидневного пребывания в Заандаме Пётр переезжает  в Амстердам. Через бургомистра города Витзена он получает  разрешение работать на верфях Голландской Ост-Индской компании.
Узнав о страсти Русского царя  к кораблестроению, голландское правительство приказало начать строительство нового корабля  «Пётр и Павел», над строительством которого трудились волонтёры, в том числе и Пётр Михайлов. 16 ноября корабль был успешно спущен на воду.
Одновременно  была развёрнута деятельность по найму иностранных специалистов для нужд армии и флота, а также было закуплено  новое вооружение. Всего  нанялись около 700 человек.
Но Пётр занимался  не одним кораблестроением  в Голландии: он ездил с бургомистром Амстердама  Витзеном  в Утрехт для свидания с штатгальтером  нидерландским Вильгельмом Оранским. Витзен водил Петра в госпитали, воспитательные дома, фабрики, мастерские, на китобойные суда. Пётр изучил механизм ветряной мельницы, посетил писчебумажную фабрику. Царь имел возможность увидеть огромную коллекцию голландской и фламандской живописи, которую собирал Вильгельм Оранский. Молодой Петр был искренне восхищен великолепными картинами, особенно простотой сюжетов «малых голландцев», которые умело и красочно передавали жизнь и нравы простого народа. С  тех пор у царя появилось желание украсить подобными работами  Российские дворцы и усадьбы. Как сообщает биограф Петра I Яков Штелин,  царю особенно нравились произведения художников: Рубенса, ван Дейка, Рембрандта, Мартина де Воса, Ваувермана, Брейгеля, ван дер Верфа, Яна Олиса, Матеуса ван Хелемонта  и ван Остаде, а любимыми сюжетами — сцены из жизни «голландских мужиков и баб».
Помимо этого Пётр изучил технику гравировки и даже сделал собственную гравюру, названную им «Торжество христианства над исламом». В анатомическом кабинете профессора Рюйша  царь присутствовал на лекциях по анатомии и особенно заинтересовался способами бальзамирования трупов, чем славился профессор. В Лейдене в анатомическом театре Бургаве Пётр сам принимал участие во вскрытии трупов. Увлечение анатомией в будущем послужило причиной создания первого российского музея — Кунсткамеры.
Четыре с половиной месяца Пётр провёл в Голландии. Но царь был не совсем удовлетворен тем, что ему преподавали  наставники - голландцы.
По личному приглашению английского короля Вильгельма III, который одновременно являлся правителем Голландии, Пётр в начале 1698 года посетил Англию.
В Англии Пётр пробыл около трёх месяцев, сначала это был Лондон, а затем, главным образом, город Дептфорд, где на королевской верфи под руководством знаменитого английского кораблестроителя и политика Энтони Дина (старшего), завершил своё кораблестроительное образование.
В Англии он вёл тот же образ жизни, что и в Голландии. В Лондоне, Портсмуте, Вуличе осматривал арсеналы, доки, мастерские, музеи, картинные галереи, кабинеты редкостей, часто ездил на военные корабли английского флота, детально рассматривал их устройство. Несколько раз Пётр заходил в англиканскую церковь, был на заседании парламента. Пётр I посетил Гринвичскую обсерваторию, Монетный двор, Английское королевское общество, Оксфордский университет. Царь изучил технологию изготовления часов. Считается, что он встречался с Ньютоном.
При своём визите английскому королю Пётр обратил внимание на  прекрасную картинную галерею Кенсингтонского дворца, а также очень заинтересовался прибором для наблюдения за направлением ветра, находившимся в комнате короля.
Написанный в 1698 году, во время посещения Англии Готфридом Кнеллером, портрет молодого царя Петра, стал примером для подражания. Портреты Петра I, написанные в кнеллеровском стиле, получили широкое распространение в XVIII веке.

Однако, как заметил В. О. Ключевский:
По-видимому, у Петра не было ни охоты, ни досуга всматриваться в политический и общественный порядок Западной Европы, в отношения и понятия людей западного мира. Попав в Западную Европу, он прежде всего забежал в мастерскую её цивилизации и не хотел идти никуда дальше, по крайней мере, оставался рассеянным, безучастным зрителем, когда ему показывали другие стороны западноевропейской жизни. Когда он в августе 1698 г. возвращался в отечество  с собранными за полтора года путешествия впечатлениями, Западная Европа должна была представляться ему в виде шумной и дымной мастерской с её машинами, молотками, фабриками, пушками, кораблями и т. д.
Проведя три месяца в Англии, Пётр вернулся опять в Голландию, но после пустых переговоров - направился в Вену.
При взаимной симпатии молодого царя и голландцев политические переговоры не удались: Голландия не согласилась встать на сторону России в конфликте с Османской империей.
« Нидерландские штаты, вместе с английским королем хлопотали о заключении мира между Австриею и Турциею. Этот мир был необходим для Голландии и Англии, чтоб дать австрийскому императору возможность свободно действовать против Франции: предстояла страшная война за наследство испанского престола, то есть для сокрушения опасного для всей Европы могущества Франции. Но во сколько для Англии и Голландии было выгодно заключение мира между Австрией и Турциею, во столько же им было выгодно продолжение войны между Россией и Турцией, чтоб последняя была занята и не могла снова отвлечь силы Австрии от войны за общеевропейские интересы. Но эти интересы находились в противоположности с интересами России: Пётр трудился изо всех сил, чтобы окончить с успехом войну с Турциею, заключить выгодный мир; но мог ли он надеяться с успехом вести войну и окончить её один, без Австрии и Венеции? «Следовательно, главною заботою Петра теперь было — или уговорить императора к продолжению войны с турками, или по крайней мере настоять, чтоб мирные переговоры были ведены сообща и все союзники были одинаково удовлетворены».
С. М. Соловьёв «История России с древнейших времён».
Из Голландии Великое посольство направилось в Австрию. Путь лежал через Лейпциг, Дрезден и Прагу в столицу Священной римской империи Вену. По дороге пришло сообщение о намерении Австрии и Венеции заключить с Турцией мирный договор. Долгие переговоры в Вене не дали результата — Австрия отказывалась включать в требования договора передачу Керчи России и предлагала согласиться на сохранение уже завоёванных территорий (без крепости Керчь Россия не имела возможности выходить из Азовского моря в Черное).
 14 июля 1698 года после прощания с императором Священной римской империи Леопольдом I посольство собиралось выехать в Венецию, но получило неожиданные известия из Москвы о бунте стрельцов, поэтому посещение Венеции и Ватикана было отложено.
Для продолжения переговоров в Вене был оставлен П. Б. Возницын. На Карловицком конгрессе он должен был отстаивать интересы России. Однако, из-за дипломатических просчётов, русскому послу удалось добиться лишь заключение двухгодичного перемирия с Османской империей.
По дороге в Москву царь узнал о подавлении бунта. 31 июля в Раве Пётр I встретился с королём Речи Посполитой Августом II. Общение двух монархов, бывших ровесниками, продолжалось в течение трёх дней. В результате возникла личная дружба и наметилось создание союза против Швеции. Окончательно тайный договор с саксонским курфюрстом и польским королём был заключён 1 ноября 1699 года. По нему Август должен был начать войну против Швеции вторжением в Ливонию. Назревал конфликт между Россией и Швецией, который вылился в Северную войну 1700—1721 годов.
25 августа 1698 года Великое посольство во главе с Петром I прибыло в Москву.