Мальчик и сердце

Евгений Шелест
 С уходом солнца за горизонт, летнюю веранду освещал керосиновый светильник. Волнистый огонек отражался в глазах девушки. За весь вечер она не сказала ни слова, лишь задумчиво курила и не спеша наслаждалась пуэром.

Подвыпившая компания разошлась по своим домам, за столом остались трое. Мужчина тридцати лет, девица и соседский мальчик.

- Дядя Егор, костер догорает! Можно я подкину дров? – Тишину разбавил мальчишечий голосок.

-  Да, подкинь пару дровишек. Осень нынче холодная, мы ещё посидим. – Почесав бороду, добрым грудным голосом сказал дядя Егор. Потом встал, обошел дом и вернулся с кочергой.

 Егор раскидал угли так, чтобы они равномерно покрыли всю площадь мангала. Вошел в дом, открыл набитый продуктами холодильник и достал бутылку водки.
Затем вышел на веранду и вдохнул полной грудью воздух, в котором ютилась ночная свежесть, осеннее волшебство и немного сырости.

 Молчание снова нарушил мальчишка.

- Я хочу отдать свои глаза Валентину Федоровичу.

Егор и Алина уставились на Алешку и одновременно произнесли – «Что?»

- Он художник, очень красиво рисует, но теперь он не может рисовать.

- Почему? – Удивленным голосом задала вопрос Алина и посмотрела на Егора, находящегося в замешательстве.

- На днях он ослеп, мне бабушка рассказала. Живет недалеко от нас, там где колонка.

- Алеш, тебе самому пригодятся глаза, ты ещё такой молодой. – Убедительный голос Егора привел мальчишку в раздумье.

- Но дядя Егор, я вижу всю эту красоту вокруг и ни с кем не могу поделиться. А дядя Валя может! Он увидит красивый пейзаж и обязательно нарисует его, а потом подарит моей бабушке.

- Алин, ну хоть ты скажи. – Егор посмотрел на девушку и дал ей знак, что бы она все объяснила мальчику.

- Леш, у тебя очень доброе сердце. Но как ты сможешь видеть без глаз, с кем делиться добром, а с кем нет?

- А разве не все люди нуждаются в добре?

- Все хотят, чтобы к ним относились с добром, да вот только далеко не все заслужили такое отношение. На самом деле, люди очень разные и поверь, с некоторыми тебе лучше никогда не встречаться.

- Но как можно заслужить то, что дается в дар от чистого сердца? У нас во дворе часто появляется бездомный мальчик, на него все смотрят брезгливо, он заслужил это?

- Я не знаю этого мальчика.

- Его и во дворе никто по настоящему не знает. На самом деле, он хороший. Помог, когда ко мне пристали мальчишки из соседнего двора и хотели отобрать деньги.

- Что он сделал?

- Подошел и врезал в глаз самому большому. Остальные убежали и больше не появлялись.

- Значит у него смелое и доброе сердце, как и у тебя.

- Тетя Алина, у тех людей есть глаза, но они не видят того, что он добрый и хороший.

- Видят Алеш, только дальше своего носа ни на что не обращают внимания. Люди замечают только то, что хотят заметить.

- У него нет родителей и дома. Он очень одинокий, его либо боятся, либо стесняются, потому что им стыдно ходить с бездомным.

- Алеша, у людей есть глаза, но от них нет никакой пользы, если они не хотят видеть вещи в истинном и не предвзятом свете. От сердца тоже нет никакого прока, если оно не умеет любить и чувствовать.

- Значит, художнику нужны глаза, потому что он умеет не только видеть, но и дарить эту красоту.

- Алеш, ничего не бывает просто так. Теперь Валентин сможет услышать всю ту красоту, которую раньше мог только видеть.

- Услышать …

- Для него открылся новый мир, в котором каждый звук уникален. – С вдохновением сказала Алина.

- Это очень странный мир. Одни его слышат, другие видят. Кто-то его только чувствует. Нам столько много дано, но мы не пользуемся этим.

- Так и есть, ты очень смышленый и сам все понимаешь. – Добавил Егор.

- Правда, я одного не пойму, почему люди считают себя вправе судить других?

- Невежество, мрак. – Подвела итог Алина и сделала глоток остывшего пуэра.

- Мне кажется, люди должны принимать других людей такими, какие они есть.  Просто любить их и не требовать ничего взамен. Тогда мы все будем счастливы. Сможем видеть, слышать и чувствовать не только себя.

- Алешка, никогда не забывай слова, которые ты сейчас произнес. Живи так, как думаешь. Может быть ты изменишь всех нас.  – Сказала Алина и потрепала мальчишку по голове.

***

 Уже совсем стемнело. Егор с Алиной проводили Алешу и вернулись на веранду. В ту ночь больше никто не нарушил тишину. В этом молчании был особый смысл, который бережно лелеяли мужчина с задумчивой девушкой.