Семь грехов. Гл. 4. Леность

Игорь Рассказов
4. Леность.

Стив был одним из немногих, кто сразу понял, что в этой жизни у всех будет один финал. По молодости ещё как-то перебирал ногами и даже о чём-то мечтал и сумел заработать немного денег, и известность у него была в разумных пределах на окраинах столицы. Казалось бы, и никакой не функционер, а вот, сумел сразу всего этого добиться и это без всяких связей. В чём секрет? А нет никакого секрета в этом. Просто у него был талант и всего лишь одна гитара в потрёпанном временем футляре. Инструмент к нему перешёл от отца, который умер от лихорадки, когда Стив только-только окончил школу. Уже на то момент он играл на гитаре так, что ему прочили неплохое будущее.
А потом он уехал в столицу. У матери после отца оставались кое-какие сбережения, и она решил их потратить на обучении сына в престижном колледже. Казалось бы, всё складывалось неплохо и надо только чуть-чуть потерпеть и всё наладится, но Стив избрал  для себя другую дорогу, чем сильно огорчил мать.
Тогда всё, что шло в пику взрослым приветствовалось. Молодёжь отпускала длинные волосы  и постоянно ходила на митинги, где все пели что-то громкое и обязательно с наличием в текстах протеста к существующей системе. Учёбу Стив забросил и влился в ряды сторонников «хиппи». Что только не предпринимала мать, чтобы его отвлечь от этой странной моды – ничего у неё не получилось.
Единственный интерес, который ещё был у Стива – это игра на гитаре. В то время ансамбли стали плодиться, как грибы после хорошего дождя и Стив сумел устроиться в одну из забегаловок на окраине столицы, где любили собираться после митинга молодые да ранние представители этой планеты. Деньги платили исправно, да он и играл так, что иногда, прослышав про его виртуозность, заглядывали на огонёк всякие знаменитости. Несколько раз предлагали ему для выступлений более солидные площадки, мол, нельзя зарывать свой талант. Стив почему-то отказывался.
Когда в его жизни появилась Марта – неряшливая девица на целых три года старше его, он решил жить отдельно от матери. Он уже был взрослый, и мать только кивнула в знак согласия. А Стив окунался в семейную жизнь и… Ничего у него не получилось путного из этой затеи. Марта сориентировалась сразу же, мол, лоб здоровый и деньги умеет зарабатывать, а когда есть монеты можно и жизнь свою устроить с шиком. Это потом до Стива дошло, что это не он женился на Марте, а она его женила на себе. Всё это понимал, но, тем не менее, даже не попытался всё это разрушить.
Когда у них родился мёртвый ребёнок, Марта устроила ему скандал. Стив выслушал её молча. Он вообще в последнее время всё чаще в разговорах с ней предпочитал просто быть куском камня, отколовшимся от скалы. Где-то там была вершина, а он лежал у ног этой сварливой женщины и просто ждал, когда кто-нибудь придёт и разорвёт их отношения раз и навсегда.
Однажды он вернулся с работы домой чуть раньше и застал свою Марту в объятиях соседа. Завораживающее зрелище: тот без штанов стоит, закатив глаза, а его суженная перед ним на коленях старается во всю свою прыть. Стив взял свои вещи и без слов ушёл.
Через два года Стив объявился в родном городе, куда к тому времени вернулась и его мать. Исчерпавшая весь запас женской прочности и так не устроим свою личную жизнь, она решила вернуться туда, где родилась и там встретить смерть без всяких претензий к своей судьбе.
Где все эти два года обитал Стив, он никому не стал рассказывать. Кто-то даже пустил слух, что он состоял в какой-то банде промышлявшей взломов сейфов на Севере страны. Стив отмалчивался. Всё, что он сделал, открыл в местном банке счёт и положил туда небольшой капиталец.
Жили они с матерью, несмотря на его сбережения, скромно. Стив подрабатывал уроками, обучая всех желающих научиться играть на гитаре, а когда состарился, просто любил сидеть на скамейке около дома,  рассматривая жизнь, спешивавшую мимо него в разных направлениях.
Когда Джон его разыскал и стал уговаривать посмотреть одного малого, Стив даже бровью не повёл, мол, чего пристал… Джон всё же не уходил, а потом ещё и показал ему мятые купюры и Стив сдался, сказав только одно слово ему: «Приводи».
Райнер оказался способным учеником. Это немного расшевелило Стива, и он даже задышал как-то по-другому и в глазах его появился интерес к происходящему вокруг него. Когда же Райнер его покинул, всё опять вернулось на свои места - Стив перекочевал на скамейку около дома.
Вся жизнь его свелась к монотонному повторению пройденного, и весь распорядок дня напоминал собой одно большое ожидание. Ещё мать постоянно просила Создателя забрать её к себе, поскольку уже года три она была прикована к кровати и почти не вставала. Стив не мешал ей в этом и потом лень, которая и раньше находила место в его поведении,  теперь и вовсе расхрабрилась. Хорошо, что ещё соседка рано овдовевшая помогала ему по дому, а так даже трудно себе было представить, чем всё это могло обернуться для их семейства. Женщина она была ещё в соку и каждый раз ждала, когда этот увалень начнёт к ней приставать, как это делали до него другие мужчины, заходившие к ней на чашку чая время от времени. Увы, Стив был нерешительным, а может и ленивым. Тут и то и другое прекрасно уживались друг с другом. А может, он до сих пор помнил свою неряшливую Марту?
Так он и жил: с утра что-то делал по дому, в обед без всякого аппетита поглощал еду приготовленную моложавой соседкой, а потом, кряхтя, шёл на свой «наблюдательный пункт» около дома и там засиживался до самой ночи.
И только однажды это распорядок был нарушен. Это было уже после Райнера – к нему пришёл Макс. Стив даже рассмеялся, услышав о его просьбе, ибо сразу было понятно, что у этого парня ничего не получится. Тем не менее,  чтобы как-то себя отвлечь. Стив всё-таки дал несколько уроков, пока Макс сам не понял, что это не его.
А через год после этого ушла из жизни его мать. Видно, Создатель услышал её просьбы и решил не мучить больше хорошую женщину. Стив ещё подумал, что теперь настала его очередь и стал ждать. На похоронах не проронил ни единого слова и почти не плакал. А он по жизни всегда был таким. И когда отец умер, он тоже просто стоял и смотрел на его пожелтевший профиль, а мысли где-то кружили в стороне от земных дел, будто специально отвлекая его от всего происходящего.
Приблизительно через полгода в его доме обосновалась расторопная соседка. Стив не сопротивлялся, и потом кому-то надо было наводить порядок. Женщина сразу заявила, что хочет родить от него ребёнка. Тот даже не пошевелился. Как она не старалась, ничего не получилось у неё из этой затеи. Стив был равнодушным, а она всё его упрашивала, мол, будь поактивнее. Однажды он не вытерпел и спросил её:
- Зачем?
- Ну, чтоб ребятёнок народился.
- Зачем? – повторил он свой вопрос.
- Чтобы семья была, как у всех…
- Зачем? – уже в третий раз Стив задал ей свой вопрос.
- Чтобы жить. Ну, так надо.
- Кому?
- Господу Богу.
- Вот ему надо, пускай он и шуршит, а мне лень.
Коротко и ясно. Собственно, а что она хотела, и потом он был в возрасте. Когда старость запускает свои пальцы в волосы, уже не хочется по ночам сидеть с погремушкой у колыбели. Бедная женщина поняла, что у неё со Стивом не получится ничего изменить в её вдовьем одиночестве – на смену этому пришло одиночество на двоих, где всё свелось к  элементарному сосуществованию двух совсем разных людей на отдельно взятых метрах под угасающим солнцем. Оставалось ей только быть с ним рядом. Стив  не требовал от неё этой жертвы и потом это был её выбор: непонятный для него до самого конца. Так они и жили: она пыталась его разговорить, а он предпочитал быть слушателем. Иногда что-то на него находило, и он брал  в руки гитару, но пальцы его уже не хотели слушаться.
А потом уже ближе к весне жизнь взяла и «выбросила белый флаг» над изголовьем Стива. Он умер, захлебнувшись во сне собственной слюной.